Призрак любимого. Мистическая мелкодрама для чтения по ролям

Illya
Татьяна - успешный юрист, 35 лет, выглядит чуть старше.
Игорь - призрак, лет 20 с виду.


Москва. Полдень. Офис. Кабинет Татьяны. В кабинете сидит Игорь и играет на компьютере. Татьяна с чрезвычайно деловым видом идет по коридору, подходит  к двери своего кабинета, достает ключ, открывает дверь, замечает Игоря, удивленно и испуганно переводит взгляд с ключей на беззаботно играющую неожиданность.



Татьяна:    А,  что вы собственно здесь делаете?
Игорь:            Заходи, Тань, чего в дверях  стоишь? А я тебе Квейк третий поставил. Не   
                возражаешь?

Игорь говорит,  не отрываясь от монитора.

Игорь: Игрушка тупая, но очень реалистичная. Отсюда мораль, не верь глазам своим.
Татьяна: Игорь?
Игорь: Нет, конечно. Председатель олимпийского  комитета Хуан Антонио Самаранч заехал к тебе лично бродилку проинсталлировать.
Татьяна:         Но как же, откуда…пятнадцать лет, боже мой, ты же совсем не изменился.      
                Даже одежда …., все как тогда.
Игорь: За то ты Танюша, совсем за собой не следишь. Поправилась, постарела, смотреть не на что. Шучу.

Все это  Игорь говорит с абсолютно одинаковой интонацией и, наконец, прекратив играть, встает, подходит  к несколько потерянной Татьяне  и  за руку отводит к креслу.

Татьяна: Ну, поправилась чуть-чуть…, погоди, а вошел ты как?
Игорь: Двенадцать кагэ, между прочим.
Татьяна: Ты мне зубы не заговаривай. Максимум пять.
Игорь: Не торгуйся - двенадцать.
Татьяна: А ты…
Игорь: А я все такой же молодой, длинноногий, политически-грамотный, или как там было…. Пол года назад ехал с работы,  торопился, а тут ребенок  на дорогу выскакивает. Свернуть я успел, только  деревьев, Танюша, у нас в стране еще больше чем детей, короче въехал в растение по самый турбо-дизель. Машину в гавно, меня в реанимацию. И  пока  люди в белых халатах  бились за мою жизнь,  люди в серых бушлатах магнитолу из машины вывинчивали
Татьяна: И?
Игорь: Вывинтили
Татьяна: С тобой что?
Игорь: Не видишь? Скончался.
Татьяна: Как?
Игорь: Не приходя в сознание.

Игорь разговаривает, прогуливаясь по кабинету. Сообщив о своей смерти, он непринужденно проходит сквозь стол. Татьяна собирается падать в обморок. 


Игорь: Так - так, не расслабляться! Не ты же трагически погибла,  безвременно … на кого же ты нас…и так далее.
Татьяна: Нет, я хочу сказать и как же ты теперь?   
Игорь: Влачу бестелесное существование. Я еще ничего, ты  машину не видела.
Кроме того, как выяснилось, призраком быть совсем не плохо. Никто тебя не видит.
Татьяна: Я вижу.
Игорь: Молодец, не перебивай. О чем я? Ах да, никто не видит, кому не надо. Я же вижу все. И знаю все
Татьяна: (со слезами в голосе)
И какова длина Дуная?
Игорь: А то? Дунай в первую очередь. Непонятно только, почему ты мне чаю до сих пор не предложила.
Татьяна: Прости, чаю будешь.
Игорь: Спасибо, воздержусь. Желудка нет, а ты перекуси и  вообще не обращай на меня внимания, работай. 
Татьяна: Я не смогу.
Игорь: Тогда расскажи о себе.
Татьяна: Ты же все знаешь.
Игорь: Могу и я рассказать, только тебе это вряд ли понравится. Итак, она звалась Татьяна. Возраст средний, внешность…. пусть будет неброская. Детей нет, личной жизни нет, зачем живет непонятно.
Татьяна: Что же ты все по больному.
Игорь: Стараюсь. Есть ли у Татьяны, чем похвастаться? Не знаю. Прямо как в анекдоте: у человека, которому всю жизнь не везло и который, в конце концов, умирает от сифилиса, на том свете спрашивают: а было ли у тебя, Вася, в жизни что-нибудь положительное. А как же, он говорит, реакция Вассермана!
Татьяна: Смешно. А на том свете спрашивают?
Игорь: Да, там еще как спрашивают, так спросят что и…ну да ладно.  Что у нас с плюсиками? Маловато плюсиков, карьера зарплата, квартира. Минус муж,  минус дети, минус друзья.
Татьяна: Ты что меня замуж выдавать собрался? Напрасно, мне и так хорошо.
Игорь: Молодая, интересная и обеспеченная женщина ищет аккуратного мужчину до сорока …
Татьяна: Что это?
Игорь: Твое объявление в газету, в раздел знакомств.
Татьяна: А пошел ты к черту.
Игорь: Все в свое время.
Татьяна: Извини.
Игорь: Продолжим?
Татьяна: Зачем этот спектакль?  Что ты все-таки от меня хочешь?
Игорь: Помочь тебе хочу. Как ты понимаешь, я не просто так с того света вернулся.   Опасность грозит тебе. Серьезная опасность.
Татьяна: Опять шутишь?
Игорь: Да какие тут шутки, тут дело серьезное. Ты сегодня встречалась с клиентом. Так? Симоненко, сорок четыре,   русский, женат, двое детей. У него проблемы с налогами. Вы встречались на нейтральной территории, а именно в кафе "Театральное".
Татьяна: Я помню, опасность, какая? Дело рядовое никакого криминала.
Игорь: Помнишь? А кто за соседним столиком сидел, тоже помнишь?
Татьяна: Нет.
Игорь: А куда после кафе пошла?
Татьяна: В супермаркет, еды купить.
Игорь: И что конкретно купила?
Татьяна: Да какая разница, рыбу купила, масло, колбасу еще.
Игорь: В-о-о-о-т! Колбаса просроченная!!!!

Игорь смеется долго и заразительно. Татьяна сначала смотрит сердито и обиженно, но Игорь смеется очень уж заразительно…

Татьяна: Ладно, цель твоего прихода пока оставим.
Игорь: Тоже дело, вся твоя проблема, Танька, в том, что ты к жизни относишься слишком серьезно.
Татьяна: За то  ты легкомысленно.
Игорь: Напоминаю, я уже умер, а ты нет. Так живи! Вот, Сергей, как  его, Петрович.
Татьяна (испуганно) Что Сергей?
Игорь:  Он тебе нравится.
Татьяна: Не нравится.
Игорь: Интересно, чем же он тебе не нравится?
Татьяна: Ничем, я не в том смысле, ты меня запутал. Он такой светский, а я…
Игорь: Ой, держите меня трое, тоже мне светский, второй день в дырявом носке ходит.
Татьяна: Да ты откуда знаешь.

Игорь выразительно смотрит

Татьяна: Понятно.
Игорь: Именно
Татьяна: Я о тебе вспоминала недавно. А ты меня любил?
Игорь: Вот она женская логика.
Татьяна: Ты не ответил.
Игорь: Разве? Да, любил.
Татьяна: Помнишь, как мы на море ездили без билетов.      
Игорь: Нет. Не помню. Знаю. Память телесна, запахи, ощущения, а тела нет. Душа просто знает.
Татьяна: И моя душа все знает?
Игорь: Да. Просто ты ее не слушаешься. За тебя туловище думает. 
Татьяна: Тело, ты имеешь в виду.
Игорь: Это у моей жены, вдовы то есть, тело, а у тебя, Танька, туловище.
Татьяна: Тебе доставляет удовольствие меня обижать.
Игорь: Считай, что я тебя тренирую.
Татьяна: Не хочу быть  толстокожей. Ты врешь. Я догадалась, почему ты здесь
Игорь: Любопытно
Татьяна: Я думаю, у тебя есть возможность вернуться к нормальной жизни.
Игорь: Что ты говоришь?
Татьяна: И для этого тебе нужна я.
Игорь: Ты?
Татьяна: Ты же пришел ко мне.
Игорь: Ну что ж начистоту  так начистоту, тем более ты сама догадалась. Мне может помочь только женщина. Женщина, которая меня любит или любила.
Татьяна: А твоя жена?
Игорь: Тут все не так просто. Понимаешь, у всех есть судьба, срок жизни у всех отмерянный. Так вот, если найдется женщина, готовая поделиться отпущенным ей сроком…
Татьяна: А жену, значит, ты обирать не хочешь…
Игорь: Не хотелось бы.
Татьяна: Понятно. И сколько же мне отпущено?
Игорь: Полтинник  минимум. Цифра хорошая, пополам делится.
Татьяна: Я не согласна, извини
Игорь: Жаль, я, честно говоря, на тебя рассчитывал. Не знаю почему, но рассчитывал. До свиданья Таня, а может быть, прощай

Игорь уходит в стену и начинает петь, подражая Высоцкому "до свиданья Таня, если можешь, не серчай. Но все-таки обидно, чтоб запросто так. Выкинуть из жизни напрочь  цельный четвертак"

Татьяна: Подожди.

Игорь останавливается. Из стены торчит только голова.

Игорь:   Да
Татьяна: А если я соглашусь, ты вернешься к семье?
Игорь: Нет.
Татьяна: Останешься со мной и будешь всю жизнь чувствовать себя обязанным?
Игорь: Тоже нет. Я не могу вернуться к семье и остаться с тобой не могу. Это вообще все не просто, тело мое к жизни не пригодно. Мне нужно новое, а каким оно будет, я не знаю.

Игорь выходит из стены, продолжая говорить

Игорь: Потом, это зависит от того, когда именно ты согласишься. Как только ты скажешь "да" моя душа вселится в первое попавшееся свободное тело. Может быть, оно будет принадлежать инвалиду, наркоману или преступнику. Согласись,  не та ситуация, в которой стоит надолго планировать.
Татьяна: Если я скажу "да" сегодня?
Игорь: Сегодня? Танька, ты серьезно? Надеялся, но боялся поверить. Двадцать пять лет полноценной, нормальной жизни. Так сейчас прикинем….если ты согласишься сегодня, точнее прямо сейчас, то я стану…черепашкой. Тут  вас в зоопарке..
               
                Татьяна бросает в Игоря стакан. Стакан пролетает сквозь него и разбивается о стену. Татьяна плачет. Игорь смеется еще более заразительно, чем в первый раз.


Игорь: Так подруга, на сегодня, пожалуй, хватит. Но, если ты так и не поймешь, зачем я приходил, мне придется нанести тебе еще один визит. Удачи

Силуэт Игоря медленно тает в воздухе.