Камелия

Снегова Светлана
Андре де Бруле, единственный сын и наследник могущественного графа и любимца короля, прославившегося не в одном походе во благо Франции, совершал свою ежедневную прогулку. Поношенный камзол и стоптанные сапоги совсем не выдавали в нем богатого вельможу. Со стороны могло показаться, что какой-то разорившийся дворянин ищет службу у своих более удачливых соседей. И только истинный знаток мог увидеть, что гнедая лошадь слишком хороша для бедняка. В ее поступи сквозило благородство и порода, а это ценится  дорого.

Ежедневные конные прогулки были необходимы для молодого графа. Он задыхался в стенах замка. Его душа требовала свободы. Уже ни один раз он упрашивал отца разрешить ему отправиться в путешествие. И, наконец, согласие было получено. До его отъезда оставалось несколько дней. А пока он продолжал конные выезды и мечтал о дальних странах.

В этот день Андре направил свою лошадь к реке. Был жаркий день и ему хотелось искупаться. Это тоже не подобало делать богатому наследнику, но у каждого могут быть свои слабости.

Лес подступал близко к воде, и Андре ни сразу заметил, что его обычное место купания занято.
Девушка возникла перед ним как нимфа, выходящая из воды. Юное тело ослепительно блестело на солнце. Жемчужные капли стекали по обнаженной плоти, мокрые волосы спадали на плечи. Но не только восхитительное тело заставило Андре  прийти в восторг. Глаза, огромные серые глаза поразили его.

Девушка не проявила никакого испуга. Можно было подумать, что она постоянно выходит обнаженная из воды перед незнакомыми юношами и привыкла к восхищенным взглядам.

Конь в нетерпении переступил с ноги на ногу. Хрустнула ветка.
-Здесь кто-то есть? - проговорила девушка. - Пожалуйста, не обижайте меня.
-Я не собираюсь обидеть вас, дитя, - сглотнув слюну, сказал Андре. - Кто вы, прекрасная незнакомка?
-Меня зовут Камилла.
Она наклонилась за своим платьем и быстро одела его.
-Камилла... Какое красивое имя и вы сами прекрасны.
-Да? Мне не суждено этого знать.
И тут Андре увидел, что девушка слепая. Неуловимые движения пальцев девушки подсказали ему это.

Он спешился с лошади и подошел к девушке. Камилла протянула руку и дотронулась до руки Андре. Быстро ощупала ее, прошла ладонью по груди и коснулась лица. От этих ласковых прикосновений Андре почувствовал нежную истому.

К своим семнадцати годам он не был избалован женским вниманием. Отец и мать, безгранично любившие друг друга и находившие счастье в тесном семейном кругу, редко выезжали в общество и приглашали гостей к себе.

Сердце юноши было свободно для любви, и это юное создание с огромными глазами заполнило его. Стрелы Амура часто бьют не раздумывая. Андре ничего не знал о девушке, но это было не важно. Сердце сделало свой выбор.

Андре полюбил ее. Он понял, что только с этой прекрасной девушкой он будет счастлив. Впервые Андре почувствовал сожаление о том, что ему вскоре предстоит покинуть родные края. Но он ведь уезжает не навсегда. В его голове пронеслись мысли о том, как прекрасная девушка Камилла будет ждать его возвращения, как они встретятся после долгой разлуки, как поженятся и будут счастливы всю оставшуюся жизнь.

-Я живу в лесу, с бабушкой, - как бы отвечая на немой вопрос, сказала Камилла. - А сюда прихожу искупаться. Я знаю эту дорогу. Мне было бы трудно одной найти другое место. Но если я вам мешаю, то сейчас же уйду.
-Нет, что вы. Вы можете купаться здесь сколько душе угодно.
-Вы молоды, на лошади, ваша речь звучит благородно. Кто вы? Во всяком случае, вы не из деревни.
-Я живу в замке, - Андре не хотел называть себя.
-Я, наверное, знаю кто вы. Учитель молодого графа. Ведь правда?
-Вы почти угадали.
-Я сразу почувствовала, что вы из благородных людей. Ведь я не всегда жила в лесу. Просто так сложилась жизнь, - в голосе зазвучали горестные нотки. - Матушка умерла. А кто будет содержать слепую. Ведь от меня нет никакой пользы.
-Не надо так говорить. От каждого человека есть польза.
-Раньше мы с маменькой жили у очень богатых людей. Маменька была... Да это неважно. Просто ее больше нет. А я живу с бабушкой. Но вы не думайте, я не ропщу на судьбу. Просто у каждого она своя. Может быть и моя принесет мне счастье.
-А вдруг ваше счастье - это я, - Андре и сам не понял, как произнес эти слова.
-Вы? Почему бы и нет. Ваш голос добр и нежен. Я чувствую, что вы хороший человек.
-Нельзя судить о человеке по голосу. Он может быть обманчив.
-Но не для тех, чья жизнь проходит в темноте. Мы не имеем права ошибаться.

Прекрасные губы тронула грустная улыбка. Андре очень хотелось поцеловать их, приласкать это нежное невинное создание. Но он не смел себе этого позволить.

-Я так много говорю. Не утомила ли я вас? - тень озабоченности пробежала по лицу девушки. - Просто я очень одинока. Мне даже не с кем поговорить. Вы уедете, и я опять останусь одна. Как вас зовут? Я буду вспоминать нашу встречу.
-Андре. Но я думаю, что встреча наша не последняя. Мы еще увидимся.
-Нет. Я это чувствую. Знаете, ведь я немного колдунья. Я могу видеть будущее. Мы больше не встретимся. Это очень грустно. Но самое грустное то, что вы меня не забудете.

Девушка повернулась и пошла прочь по тропинке.
-Камилла, не уходите. Я не хочу вас терять. Когда мы увидимся вновь? Я буду приезжать сюда каждый день, я буду ждать вас.

Девушка молча ушла в лес. Ее предсказание сбылось. Они больше не встретились. Никто в округе не слышал о старухе, живущей в лесу, и ее слепой внучке. Андре искал, расспрашивал, но никто ничего не знал. Что это было: сон или явь? Кто была Камилла: человек или лесная фея?

Время лечит все. Но теплая волна воспоминаний о странной девушке с огромными глазами не покидала Андре долгие годы.

Возвратясь из дальних странствий, Андре привез нежный цветок, который посадил у себя в саду и назвал его нежно: камелия.