Сказочная повесть о волшебном подземном царстве

Елена Зейферт
Не у каждой страны или города есть своя красивая древняя легенда. Нет и не может быть древней легенды у молодого города Караганды, возникшего сравнительно недавно – в 1934 году.
В истории бывали случаи, когда писатели, горячо влюблённые в свою родину, слагали о ней прекрасные легенды. Например, англичанин Дж. Макферсон, сетуя, что у Англии не такой богатый фольклор, как у Греции или Италии, сочинил множество “древних” поэм от имени вымышленного певца Оссиана.
Прочитайте мою “древнюю” историю Караганды и вдохните запах древней степи. Наш молодой город стоит на земле, история которой красноречива и воистину сказочна.
Легенда о Караганде является частью сказочной повести, которая написана для детей, но может быть интересна и взрослым.

Автор



ВОЛШЕБНОЕ
ПОДЗЕМНОЕ ЦАРСТВО КАРАГАНДА, 
или ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЮРКИ БЕРЁЗКИНА

Сказочная повесть

Жил-был в городе Караганде обыкновенный двенадцатилетний мальчишка по имени Юрка. И фамилия у него была довольно прозаическая – Берёзкин. “Юрий Берёзкин” – звучало не громко. По крайней мере, так думал Юрка. Ведь нет ни одного знаменитого спортсмена, певца или поэта с таким именем и  фамилией!..
Как-то в Интернете ввёл Юрка в поисковую систему два замечательных слова “Юрий Берёзкин”, но компьютер хоть и выдал не меньше сотни сайтов, однако не рассказал ни об одном знаменитом на весь мир Юркином тёзке и однофамильце! Были среди Юриев Берёзкиных и доктора разных-разных наук (вот здорово!), и капитаны кораблей (ух ты!), и археологи, и музыканты, и бизнесмены, и механизаторы… Но никто из них не прославился на всю планету!
Мальчишка облегчил задание, оставив в поисковом окошечке только фамилию. Замелькали названия новых сайтов. Но и Сергеи, Андреи, Алексеи, Викторы, Иваны и прочие Берёзкины не были знамениты. Какая-то Надежда Берёзкина из города Иваново заняла третье место по бодибилдингу, да разве ж это рекорд?..
Подумал Юрка и – была не была! – добавил в поисковом окошке: “Книга рекордов Гиннесса”. Компьютер тоже немного подумал и ответил: “Не найдено ни одного документа”. “Эх, – расстроился мальчишка. – Не судьба нам, Берёзкиным, попасть в Книгу рекордов… А может?!..” И, затаив дыхание, изменил задание: “Берёзкин Нобелевская премия”. Но, увы, ни один Берёзкин не стал нобелевским лауреатом!
Юрка был человеком жизнерадостным и надолго огорчаться не стал. Да ну её, в конце концов, эту чужую известность – вон как Пашку Пугачёва из 6 “Б” дразнят, а Валька Курникова совсем на уроки ходить перестала, целыми днями в школьном фойе возле зеркала крутится! Своя известность в своих руках! Может, другие Берёзкины ждут не дождутся, пока Юрка прославит их фамилию! Все Берёзкины из Москвы, Петербурга, Ростова-на-Дону, Иркутска, Владивостока, Алматы, Ташкента, Тбилиси, Сочи, а может, и Нью-Йорка, и Парижа, из всех-всех городов, где есть Берёзкины, с надеждой смотрят на своего однофамильца из Караганды – дерзай, Юрка, но только не задирай нос, когда станешь известным!
Но чем мог прославиться Юрка, когда был самым что ни на есть обыкновенным мальчишкой? Он обожал компьютерные игры, фильмы с драками, старенький папин “Audi” (вот бы новый “Lexus”!), песни группы “Сплин”, рыбалку, футбол и… А впрочем, кое в чём Юрка Берёзкин сильно отличался от сверстников. Он любил читать.
Юрка был лучшим другом многих героев Жюля Верна, Майна Рида, Марка Твена, Роберта Стивенсона, Джека Лондона, Александра Беляева и других классиков фантастики и приключений. В своём воображаемом мире мальчик не раз подсказывал дорогу отважным детям капитана Гранта, в ясную лунную ночь провожал глазами всадника без головы, заворожённо наблюдал из иллюминатора за подводными глубинами, стоя возле своего друга, гордого капитана Немо… Именно Юрка мысленно всегда был рядом с Томом Сойером, где бы тот ни находился – и ночью на кладбище, и в пещере, и возле забора с кистью и ведёрком краски. Да Юрка знал Тома лучше, чем Гек Финн! Флинт, попугай Сильвера, перелетал на Юркино плечо, крича своё извечное “Пиастры! Пиастры!”, умный дельфин Лидинг выглядывал из бассейна в аквапарке, передавая привет от Ихтиандра, а Белый Клык по-собачьи улыбался, оживая под чуткой рукой доброго, юного фантазёра.
С какой же радостью Юрка отправился бы в путешествие к центру Земли, на Луну или в глубины океана! Где-то храброго мальчика ждали кованые сундуки с бесценными сокровищами и слава путешественника и благородного человека. Где-то, но не в Караганде…
Даже летом, в каникулы, Юрка Берёзкин ходил в библиотеку. И однажды ему на глаза попалась большая книга в переплёте из потёртой бежевой кожи. На обложке витиеватым шрифтом было выдавлено длинное название: “Волшебное Подземное Царство Караганда. Караган, Аруна и Угольный Юноша. Быль, а не сказка”. Юрка заинтересовался.
Домой книгу не давали – это было редчайшее издание, сейчас оно красовалось на выставке в честь юбилея Караганды. Юрка долго не отрывал от книги глаз, стесняясь ещё раз обратиться к тётеньке-библиотекарю после отказа, но всё же робко спросил:
– А можно я посмотрю эту книгу здесь?
Молодая женщина с длинными чёрными блестящими волосами и тёплыми, добрыми глазами несколько секунд подумала и разрешила:
– Хорошо, мальчик, садись за этот стол, – она показала рукой на небольшой полированный столик между книжными стеллажами, – и смотри. Но никуда не уходи с книгой.
Тётенька была очень красива, как добрая фея из сказки. Юрке показалось, что в глазах библиотекарши сверкнули волшебные искорки. Показалось, конечно.
Юрка взял книгу, сел за столик и провёл пальцами по вытесненным на обложке буквам. Автор на обложке указан не был. Сбоку книга замыкалась на немного ржавый замочек (ключик висел на цепочке, которая одновременно служила закладкой для книги), кожа, обтягивающая обложку, потрескалась и, казалось, сильно выгорела на солнце. Где хранилась эта чудо-книга, пока не попала в библиотеку? Мальчик разомкнул замочек и открыл книгу. Буквы в ней были цветными, кирпичного и полынного цвета. От книги веяло степью, запах сухих трав пропитал все страницы, каждую букву. Юрка вдохнул этот запах и… с головой погрузился в чудесный мир книги:
“Никто не знает, что шахтёры, живущие в Караганде, избраны волшебными силами для свершения чудес. Эти храбрецы каждый день спускаются в Подземное Царство. Там правят злой Угольный Старик и добрый Угольный Юноша. Шахтёры помогают только Угольному Юноше в его светлых деяниях. С помощью шахтёров Угольный Юноша исполняет добрые желания людей. А Угольный Старик злится и бросает в храбрых мужчин большие и мелкие куски угля, взрывает опасные газы, закрывает обвалами путь. Но ещё ни один шахтёр не отступил от своего почётного предназначения – помогать Угольному Юноше творить чудеса.
Если вы подойдёте к какому-нибудь шахтёру и скажете ему, что он помогает волшебнику, мужчина рассмеётся и скажет: “Ах, фантазёры вы, дети! Я простой шахтёр, даю уголь на-гора и не знаю никаких волшебников. И вообще, дети, – строго добавит он, – волшебников не бывает”. Шахтёры не болтливый народ, они не выдают важных секретов”.
Юрка замер от удивления. Сказка? Но написано: “Не сказка, а быль”. Да нет, такого не бывает. Хотя… Неужели Лёшкин папа, шахтёр (Лёшка был Юркиным одноклассником и лучшим другом), работает в волшебном Подземном Царстве? Поэтому, видно, он такой немногословный и мужественный. Один раз он спас соседскую девочку – вынес её из горящего дома. Ещё немного, и девочка бы задохнулась от дыма. Лёшкиному отцу за это дали медаль. Так, значит, он знаком с Угольным Юношей… Кто же этот таинственный добрый властитель Подземного Царства, какой он?
“Но вы не уступайте, будьте настойчивы, и, даже если шахтёр будет отрицать свою причастность к волшебству, попросите его принести вам от Угольного Юноши кусочек угля. Этот уголёк поможет вам совершить чудо.
Когда у вас в руках окажется заветный камешек, найдите в Караганде Дорогу Аруны. Древняя легенда о Карагане, Аруне и Угольном Юноше облегчит вам поиск этого пути.

КАРАГАН, АРУНА И УГОЛЬНЫЙ ЮНОША

В старое-старое время, когда волшебники ещё не прятались от людей, потому что все люди верили в волшебников, когда воздух был свеж, наполнен ароматом трав и цветов и люди дышали медленно и глубоко, когда мужская доблесть и женская красота, соединяясь, давали здоровое потомство, жила на свете прелестная юная Аруна. Она была дочерью властителя Хана. Не было девушки краше Аруны. Длинные сильные волосы стелились за Аруной по весенним степным коврам, нежная белая кожа состязалась в белизне с только что выпавшим снегом, томные карие глаза и спелые губы макового цвета не знали соперников в красоте. Красавице Аруне было семнадцать лет.
Уже в течение трёх лет шли соревнования, выигрышем в которых была рука Аруны, наследный титул правителя и половина ханства.
Хан придумал самые сложные и жестокие испытания – претендентам на руку его дочери и в будущем на престол нужно было вступить в схватку с голодным барсом, обуздать десять диких лошадей, голыми руками выкопать яму в рост Аруны, стрелой попасть прямо в сердце летящего стервятника, отгадать каверзные загадки, на коне пересечь огромный, до неба костёр, неделю провести без воды, будучи прикованным к столбу на солнцепёке. Сам Хан любил смотреть на состязания: восседая на роскошных коврах с пиалой дурманящего кумыса, он смаковал зрелище, видя в нём лишь плод невинной игры своего ума. Возле себя жёстким приказом Хан усаживал свою семью.
Некоторые юноши и мужчины, увы, погибли во время состязаний, и другие дрались не на жизнь, а на смерть. Выдержали испытания двое – бедный юноша, девятнадцатилетний Караган и богач Арамщёп, возраста которого никто точно не знал. Караган побеждал силой и сноровкой, Арамщёп – хитростью и чёрным колдовством. Осталось последнее испытание, объявить которое Хан обещал осенью.
Все от мала до велика знали Арамщёпа, который жил в этих степях едва ли не больше ста лет. Девяностопятилетняя Кёреген уверяла, что с детства знала Арамщёпа, который уже тогда был взрослым. Но и теперь у Арамщёпа не было ни одного седого волоса и ни одной морщинки. Раньше он постоянно куда-то исчезал, мог месяцами не появляться в ханстве, но теперь не пропускал ни одного состязания за такую богатую, знатную и красивую невесту, как Аруна. Впрочем, вовсе не девушка прельщала Арамщёпа – он, как видно, возжелал быть правителем! 
Никто не любил Арамщёпа, который прославился завистью, жадностью и коварством. К тому же там, где он появлялся, всегда были распри, скандалы, драки – люди как будто сходили с ума!
Невзрачный, низенький, коренастый, с косыми маленькими глазами и до безобразия толстыми губами, Арамщёп ни в какое сравнение не шёл со статным, тонким в кости Караганом. Юноша носил длинные волосы, которые чёрным шёлком падали ему на плечи. Лицо Карагана с жаркими карими глазами, прямым носом, резким, решительным ртом и его ладная фигура вызывали восхищение не одной девушки в ханстве. И Аруна была неравнодушна к красивому джигиту, который так яростно дрался за право стать её супругом. Когда Караган, лёгкий, как ветер, вдруг оказывался рядом с ханской семьёй, лицезреющей бойню за невесту, сердце Аруны сладко трепетало от нежности. Юноша, стирая капли пота со смуглого лица, так нежно и преданно смотрел на девушку, что у неё не оставалось сомнения в силе его любви.
И вот наступил час объявления Ханом последнего испытания. Дул суровый осенний ветер. Все с трепетом собрались вокруг правителя, он величественно поднял руку и промолвил, глядя на Карагана и Арамщёпа:
– Моим зятем из вас двоих станет тот, кто принесёт мне калым больше, чем половина ханства.
Люди молчали, поражённые хитростью и жадностью своего правителя. Выдавая дочь замуж, он ни за что не хотел расставаться со своим богатством и даже решил увеличить его. По рядам пошёл ропот – мужем Аруны и в будущем правителем, несомненно, станет ненавистный всем Арамщёп! Откуда бедному Карагану взять столько богатства?.. Людская мечта о справедливом правителе, каким мог стать Караган, развеялась, как дым”.
Юрка растроенно поднял глаза от книги. Во все времена миром правили деньги! Что же будет дальше с этим ловким и мужественным, но бедным Караганом?
“Выслушав Хана, Караган низко опустил голову и, опечаленный, побрёл в глубокую степь. Арамщёп, нещадно хлестая своего рыжего скакуна, тоже исчез – видимо, помчался туда, где у него были спрятаны несметные богатства. Никто не знал, откуда у Арамщёпа столько сокровищ, но он был сказочно богат.
Юноша шёл по степи, глаза его были сухи, а сердце мёртво от боли. И вдруг он замер как вкопанный, остановленный чьим-то жгучим взглядом сверху. Караган поднял взор и увидел красивого черноволосого юношу-великана. В кожу великана въелась блестящая чёрная пыль, но от этого он был только краше. Прекрасные пылающие глаза юноши сочувственно смотрели на Карагана. Великан снял шапку, приветствуя юношу, и густые кудри блестящими локонами легли на плечи гиганта.
– Меня зовут Угольный Юноша, – глубоким голосом сказал великан. – Я один из властителей Подземного Царства. Я знаю твою беду, Караган. И могу помочь тебе.
– Так ты знаешь меня? – удивлённо спросил Караган. – Я буду очень благодарен тебе за помощь и сделаю всё, что ты попросишь!
Великан улыбнулся:
– Караган, ты очень благородный человек, я знаю это! Спасибо! Может быть, мне и понадобится когда-нибудь твоя помощь, но пока мне ничего не нужно. Спускайся в Подземное Царство и осмотри его сокровища. Ты возьмёшь столько, сколько нужно.
Угольный Юноша раскрыл ладонь, на ней лежал чёрный камешек. Великан бросил его оземь, земля разверзлась, и появился вход в волшебный подземный мир. Ещё раз поблагодарив доброго великана, Караган спустился под землю и оказался в диковинном месте, где повсюду лежали груды блестящего чёрного камня. Но ничего больше. Караган пошёл дальше и бродил там несколько часов, но, увы, никаких богатств не обнаружил. Разочарованный, он выбрался наружу и положил перед Угольным Юношей несколько чёрных камешков:
– Увы, я не нашёл никаких богатств. В подземном мире только эти чёрные камни, но они вовсе не драгоценные. Они ничего не стоят.
Великан улыбнулся и мягко возразил:
– Ты ошибаешься, Караган. Эти камни очень дорого стоят. Я открою тебе загадку чёрного камня, который называется кёмир, или уголь.
И вдруг случилось что-то ужасное. Налетел смерч и закружил Карагана вокруг его оси, быстро-быстро. Когда всё улеглось, Угольный Юноша увидел, что Караган превратился в высокий кустарник с небольшими узкими листьями и зеленовато-серой корой. Жутким рокотом по степи раздавался чей-то смех – кто-то удалялся от места преступления.
Угольный Юноша знал, что это был Угольный Старик, на время ставший невидимым. Бросив печальный взгляд на Карагана, великан бросился вдогонку и настиг злого волшебника.
– Я чувствую, что догнал тебя, о зло! Остановись. Ты здесь.
– Да, я здесь. Как жаль, что ты обладаешь силой, равной мне, и я не могу уничтожить тебя, груда угля!!! – глухим, сварливым голосом сказал невидимка.
– Зачем ты наказал Карагана?
– А почему я должен любить его и помогать ему? Арамщёп – мой верный слуга с давних пор, а Караган – его соперник. За хорошую службу я наградил Арамщёпа богатством, долголетием и здоровьем. Много, много отнял я у людей золота, серебра, коней, оружия – и немалую часть отдал Арамщёпу. Пусть растут его жадность и тщеславие! Именно я помог ему выиграть состязания!!! Теперь он станет могущественным. А мне это нужно, ведь по моим советам Арамщёп сеет среди людей раздор и смуту. Как цепкие, грязные сорняки, проникают в людские души чёрные мысли, из них вырастают чёрные деяния… В этом – моё блаженство!
– Зачем ты вредишь людям? Оставь их в покое, пусть они будут счастливы. Освободи Карагана. Этот юноша ни в чём не виноват.
– Ха-ха-ха… – вновь раздался раскатистый хохот Угольного Старика. – Ты хотел сделать богачом жалкого оборванца, открыть ему тайну угля… Ха-ха-ха! Не тут-то было! Люди недостойны обладать этим знанием. Даже Арамщёпу я не собирался раскрывать тайну угля. Конечно, я посулил Арамщёпу нечто большее – бесконечную власть, – Угольный Старик опять захохотал, – но это только посулы. Хватит с него и того, что он станет мужем дочери Хана и скоро займёт его место. И Караган уже не помешает ему. 
– Карагана можно спасти силой Очищающего Огня, дающего жизнь углю, и ты знаешь это! Я спасу Карагана.
– Знаю, но и ты знаешь о том, чем опасен Очищающий Огонь. Прощай же, глупая глыба, мне некогда тратить время на пустые разговоры…
Угольный Юноша вернулся к Карагану и принялся утешать его, обещая обязательно помочь ему силой Очищающего Огня. Лишённый речи, юноша-кустарник лишь тихонько прошелестел в ответ доброму волшебнику своими тёмными листочками.
А тем временем Хан подсчитывал богатство, привезённое Арамщёпом на нескольких сотнях породистых лошадей. Получалось, что Арамщёп даже переусердствовал – одного золота и серебра было больше, чем на полханства! Хан довольно улыбался… Арамщёп, конечно, не красавец, но с лица воду не пить. Стерпится-слюбится! Аруна не посмеет пойти против воли отца.
– Эй, слуги! Пригласите ко мне Аруну и Арамщёпа! – поглаживая золотую упряжь, крикнул Хан.
Первым появился Арамщёп. Хан, похлопывая его по плечу, сказал:
– Ну, дорогой мой, ты успешно прошёл через все испытания! Быть тебе моим зятем. Сейчас придёт моя дочка, и мы объявим ей радостную новость.
Арамщёп был просто счастлив, довольно потирал руки, но похлопывания Хана были ему неприятны. Он уже мечтал, когда нынешнего правителя не будет в живых и он, великий Арамщёп, займёт вожделенный трон.
Несчастная Аруна целый день вглядывалась в степь, надеясь увидеть там возвращающегося Карагана. Она неохотно явилась на зов отца.
– Доченька, ну наконец-то пришёл твой час! – Хан, увидев входившую дочь, суетливо двинулся ей навстречу. – Не век тебе одной тосковать, мой жеребёнок! Сыграем пышную свадьбу, закатим пир на семь дней и ночей! – Хан пел сладким голосом, а Аруна с ужасом смотрела на Арамщёпа. – Вот твой жених и мой будущий зять, наш уважаемый Арамщёп!
Девушка помертвела, в глазах её застыл ужас. На секунду Хану стало жаль дочь, но отменять своё решение он ни в коем случае не собирался.
– Могу ли я идти, отец? – тихо, но твёрдо спросила Аруна.
     – Конечно, конечно, иди, – Хан метнул взгляд на Аруну, остался недоволен выражением её лица и гневно крикнул: – Будешь показывать недовольство, прикажу не давать тебе еды! Ты знаешь меня!
Девушка выбежала, усилием воли сдерживая крик отчания. Через минуту и Арамщёп простился с Ханом и догнал Аруну.
– Я тоже не увидел счастья на твоём лице, драгоценная невеста!
– Ни одна девушка не была бы счастлива быть рядом с тобой, – Аруна бросила в лицо Арамщёпу неприязненный взгляд.
– Да ты просто не знаешь, что скоро я буду властелином всего на свете! – вознегодовал уязвлённый жених и, топнув сапогом с кованой шпорой, закричал: – Ты не знаешь, девочка, что я служитель грозного властителя! Скоро не будет ничего лишнего – ни земли, ни неба, ни воды, ни огня, ни Всевышнего, только Я и Он, только Наше Подземное Царство, – Арамщёп жёстко смотрел в лицо Аруне, в глазах которой отражалось его негодующее лицо. – Мы вызовем войну стихий – вода поднимется в воздух, огонь сожжёт землю…
Аруна поняла, что Арамщёп говорит правду. Он связан с какой-то могучей чёрной силой! Девушка представила выжженную землю, на которую льёт бесконечный дождь… 
– Не бывать этому! – пронзительно воскликнула Аруна. – Всевышний слышит нас. Караган вернётся и убьёт тебя. И мы будем жить в мире и радости, и новые и новые дети будут радоваться щедрости земли, свежести воздуха, прохладе воды и жару огня!
Арамщёп засмеялся, и смех его был похож на гулкий смех его хозяина, только мельче и ещё противнее.
– Ну нет, – захлёбываясь от злого смеха, произнёс Арамщёп, – Караган уже никогда не вернётся… Никогда!. Никогда!.. Он превратился в жалкий кустарник.
Аруна вскрикнула и уронила своё прекрасное лицо в ладони.
– И каждый день я могу хлестать его тонкий ствол своей сильной камчой, всласть пинать ногами, гнуть руками… И наконец сожгу его древесное тело и развею пепел над твоей красивой головой, глупая Аруна!
     – Этому не бывать! – девушка подняла на Арамщёпа гордый взгляд. – Я спасу любимого, чего бы мне это не стоило!
Вдруг вокруг девушки возникли странные образы – множество высоких могучих людей: одни из них были сотканы из струящегося прозрачного воздуха, другие – из изгибающихся красно-жёлтых языков пламени, третьи – из дышащей чёрной земли, четвёртые – из журчащих синих волн. Их видела Аруна, но не видел Арамщёп. Это были духи Воздуха, Огня, Земли и Воды.
Духи увлекли удивлённую Аруну в степь. Арамщёп остался на месте и ещё долго брызгал слюной, крича вслед девушке о своём величии.
– Мы будем помогать тебе, мужественная Аруна, в поисках твоего любимого. Помни – всегда будет рядом наше тёплое плечо, – жарко произнёс один из величественных духов Огня.
Ласковым ветром пронёсся над Аруной летающий дух Воздуха и воскликнул:
– Любовь – это та стихия, что способна спасти остальные. Мы не можем преодолеть за тебя препятствия,  ибо истинная любовь только сама может спасти стихии. Но мы всегда будем рядом! Дыхание в дыхание.
– Ищи же Карагана в безбрежной степи, Аруна! Ты узнаешь его по журчанию листвы, волнам любви, – один из духов Воды прошёл совсем рядом с девушкой, и мелкие брызги благодатной свежести появились на её прекрасном лице.
– Мы будем твоей твёрдой опорой, Аруна, – уверенно сказал дух Земли. – Иди, девочка, и ничего не бойся. По воле Всевышнего всё будет хорошо. 
Вдруг откуда ни возьмись появились воздушные, огненные, земляные и водяные могучие кони, духи оседлали их и в мгновение ока ускакали клубящимся, дружным облаком.
А девушка, зорко всматриваясь в степь, отправилась на поиски возлюбленного. Чуткое сердце подсказывало ей дорогу, и не успела ещё ночь сложить свои чёрные крылья, спрятав солнце, как Аруна уже обнимала любимого Карагана.
О, упругие листья – в них сок твоих губ, что не знали вкус уст моих, ласки волос, о продольные трещины горькой коры… Я – Аруна. Узнай меня, мой Караган. Я пришла к тебе вечером, полная солнечных звёзд на темнеющем лбу. Я ведома землёю и небом, водой и огнём. Если мне не спасти тебя, я, каменея с тобою, мой друг, превращусь в обнимающий гибкий твой ствол истукан…
О, любимая, радостью вешней, нежданной дрожу, о, любимая, ты ли, небесная девочка, рядом со мной… Посмотри на меня – я прекрасен, но не человек, ты послушай меня – в глубине моей сердце гудит, ты дотронься до тела – я сжал в себе нашу любовь… Мои гибкие корни познали стремления недр, я расстанусь с листвою и брошу на землю, крича, сотни маленьких звёзд, сотни бурых плодов… Уходи!
Нет, родной, я спасу тебя… Знаешь, стихии не спят… Я целую листву, и в ней губы твои нахожу… Вот рука твоя смуглая, лёгкость свободных волос… Верь, что наша любовь – это нерв, если тронуть его, он, как всадник, взовьётся и, стопы вдавив в стремена, над великою степью развеет глубокую боль…
Аруна долго обнимала своего возлюбленного. Увы, она не знала, как помочь ему. Девушка с надеждой смотрела в ночную степь, ожидая знамений. Была холодная осенняя ночь, но Аруна не чувствовала холода, потому что её сердце горело любовью”.
Юрка заворожённо читал – какие сильные и искренне чувствующие люди жили в старину! Прекрасная быль… Кирпичные и полынные буквы мерцали правдой. Это не могло быть сказкой. По крайней мере, не всё. 
“И наконец появились духи стихий. Воздушные и огненные спустились с небес, земляные и водные вышли из-под земли.
Один из огненных гигантов произнёс:
– Аруна! Огненная сверхсущность – Очищающий Огонь – может освободить Карагана. Но плата за это велика. Человек, только ставший на путь поиска Очищающего Огня, прибавляет к своему возрасту ещё три прожитых срока. Он становится вчетверо старше! – дух Огня яркими глазами рубинового цвета испытующе посмотрел в лицо Аруне.
– Я согласна! – ответила вздрогнувшая от ужаса Аруна.
     – Не бойся, девочка, – продолжил дух. – Ты снова можешь стать молодой. На пути к Очищающему Огню нам встретятся Три Сросшихся Деревянных Истукана. Если ты выполнишь три их задания, то к тебе вернутся твои семнадцать лет.
     – Я согласна! – повторила Аруна.
– Подойди к любимому, – дух Огня указал пламенеющей рукой на куст караганы. – Стань к нему спиной, чтобы глаза твои смотрели на юг, и произнеси заговор: “Тазартуши Жалын, мен озине келе жатырмын, жабирленген жандарга озиннин жалынды кушагынды аш” . И затем иди вперёд – с каждым шагом ты будешь терять год жизни, пока тебе не станет шестьдесят восемь лет.
Аруна в точности выполнила указание. Она пошла вперёд, и кожа её начала терять свежесть, стан – гибкость… Когда Аруна сделала семнадцать шагов, ей уже было тридцать четыре года”.
– Как моей маме! – подумал Юрка. – Интересно, а мама ради папы отправилась бы в такой страшный  путь?
“И тут духи Земли сжалились над Аруной, и разверзлась перед нею земля, останавливая мужественную женщину. Но эта была ненужная жалость. Духи Огня выбросили перед Аруной огненные струи, трещина срослась, на земле, указывая путь, появилась красная дорожка. Аруна отважно двинулась по огню дальше и сделала ещё семнадцать шагов. Теперь ей был уже пятьдесят один год. В волосах Аруны засеребрилась проседь, лицо заметно увяло, уста давно потеряли маковый цвет, но глаза горели живым огнём спасения любимого. Караган трепетал всеми листьями, и сердце его кричало от боли… И духи Воздуха, живущие в листве юноши-кустарника, не выдержали и бросились к Аруне и порывом ветра изменили направление дорожки, резко свернув на запад. Но духи Огня вновь выбросили вперёд огненные струи. Аруна пошла на юг, и каждый шаг давался ей с болью, и старое тело не слушалось её, и плакали мышцы и кости… Сделав семнадцатый шаг, Аруна остановилась. Теперь ей стало шестьдесят восемь лет. Прохладный дождь оросил её лицо и потушил огненную дорогу.
– Не делай больше ни одного шага вперёд! – предупредил дух Огня. – Повернись направо и иди, пока не встретишь Трёх Сросшихся Деревянных Истуканов. Мы с тобой.
Аруна обернулась к Карагану, чтобы проститься с ним взглядом, и он горько заплакал, увидев, как изменилась возлюбленная. Седые пряди, глубокие морщины, белые губы, согнутая спина… Какой жестокой ценой она возвращает ему человеческий облик! 
Аруна двинулась вперёд. Каждый шаг давался ей очень тяжело, ведь старость обрушилась на девушку за несколько минут и она не успела привыкнуть к ней. Но Аруна мужественно шла, и духи сопровождали её в пути.
Но как ни овевали и ни обрызгивали Аруну духи Воздуха и Воды, силы оставили её, и она упала в изнеможении на землю. Однако уже близко были Три Сросшихся Деревянных Истукана, и духи Воздуха донесли до несчастной их первое задание.
– Сейчас перед твоими глазами, о храбрая Аруна, появятся семнадцать саженцев. Вырасти из них семнадцать деревьев и возвратишь себе семнадцать лет жизни!
Тут же появились саженцы.
– Но деревья будут расти очень долго! – горько сказала духам Аруна. – А мне нужно спасать Карагана!
– Мы с тобой, Аруна! Высаживай саженцы, а мы поможем тебе, – сказали духи Земли.
Вместе с духами Воды Аруна заботливо высадила в ряд саженцы, раскапывая политую землю руками. И тут за дело взялись духи Земли – они напитали саженцы такой жизненной силой, что в мгновение ока те превратились в высокие деревья! Аруна стала моложе на семнадцать лет. Она от всего сердца поблагодарила духов и вместе с ними подошла к Трём Сросшимся Деревянным Истуканам и глубоко поклонилась им.
– Послушай наше второе задание, о храбрая Аруна. Сейчас здесь появится водоём, выпей его за семнадцать глотков.
Откуда-то послышалось колыханье воды. Аруна прошла немного вперёд, свернула направо и увидела водоём.
– Но мне не выпить его и за год! 
– Мы с тобой, Аруна! – сказали духи Воды. – Пей, а мы поможем тебе.
    Аруна наклонилась к воде. Когда она сделала семнадцать глотков, то увидела, что водоём пуст. Ей же стало тридцать четыре года – седина ушла с волос, морщины с лица… Молодая женщина от всего сердца поблагодарила духов и услышала третье задание Трёх Сросшихся Деревянных Истуканов.
– Семнадцатью взмахами взлети в воздух, о храбрая Аруна, и когда ты увидишь на каменной стене изображение огня, тебе снова станет семнадцать лет.
– Но я не умею летать!
     – Мы с тобой, Аруна! – сказали духи Воздуха. – Взмахни руками, а мы поможем тебе.
Аруна взмахнула руками, и духи Воздуха подняли её вверх. Когда она сделала семнадцать взмахов, на серой стене появилось изображение огня – он сиял из звезды. Духи нежно опустили Аруну на землю. Ей вновь было семнадцать лет – к губам вернулся маковый цвет, упругая кожа засияла здоровьем, волосы заблестели… Аруна от всего сердца поблагодарила духов.
–  Теперь иди вперёд, о храбрая Аруна! – донеслось до девушки пожелание Трёх Сросшихся Деревянных Истуканов. – Ты вскоре дойдёшь до Серого Каменного Идола, который смотрит в сторону Розового Каменного Идола. Они помогут тебе спасти любимого!
– Спасибо вам, о добрые волшебники! – с глубокой благодарностью воскликнула Аруна. В сопровождении духов она вновь двинулась вперёд и вскоре встретила Серого и Розового Каменных Идолов.
– О каменные божества! – опустилась перед ними на колени Аруна. – Помогите моему возлюбленному. С ним случилась…
– Мы всё знаем о тебе и Карагане, милая Аруна, – промолвил Розовый Каменный Идол. – Посмотри внимательно туда, куда глядит мой собрат, и глаза твои увидят вдалеке Очищающий Огонь. Он может помочь Карагану. Необходимо взять Очищающий Огонь и поджечь кустарник, в который превратился Караган. Из горящего кустарника выйдет расколдованный человек, живой и невредимый. Но… – Розовый Каменный Идол горько вздохнул и замолчал.
–  Тот, кто попытается взять Очищающий Огонь, окаменеет, – грустно сказал Серый Каменный Идол”.
– Вот как! Видимо, эти идолы тоже не всегда были каменными, – мысленно предположил Юрка. – Может быть, они раньше были людьми… Да сюжет здесь намного интереснее, чем в каком-нибудь американском фильме!
“Аруна расстроенно молчала.
– Так и случилось этой ночью с Угольным Юношей! Он приблизился к Очищающему Огню, присел перед ним на одно колено и зажёг камень, но, увы, застыл, – печально рассказал Розовый Каменный Идол.
– О Всевышний, как жаль мне этого юношу! – разволновалась Аруна. – Но кто он, почему у него такое необычное имя и почему он так хочет помочь Карагану? И ещё – разве камни горят?
– Угольный Юноша – великан, добрый властитель Подземного Царства. Он любит людей, и всегда готов прийти к ним на помощь. Горят ли камни? Конечно, не каждый камень способен гореть. Но уголь, по названию которого и именуется Угольный Юноша, горит и дарит тепло и свет. Это воистину волшебный камень, –Серый Каменный Идол ответил на вопросы девушки и сказал: – Иди, мужественная Аруна, туда, куда смотрят мои глаза, и ты встретишься с Угольным Юношей.
– О спасибо вам, добрые волшебники! – девушка от всего сердца поблагодарила идолов и направилась к Угольному Юноше. Духи сопровождали её.
Уже скоро Аруна оказалась возле каменного великана. Опустившись на левое колено, он держал в правой руке большой кусок камня, горящий пламенем. Рот Угольного Юноши был полуоткрыт, глаза напряжённо смотрели вперёд.
– Ты здесь, о Аруна! Я так рад! Но только не прикасайся к Очищающему Огню! – предостерёг девушку застывший великан. Его губы не шевелились – Аруна сердцем понимала его слова. 
– О благородный Угольный Юноша! Как же я могу помочь тебе? – сквозь слёзы крикнула девушка.
– Лучше скорее помоги Карагану, добрая девушка. 
И тут вновь заговорили духи.
– Аруна! Мы отнесём огонь, куда нужно! – жарко воскликнули духи Огня. – Но этому доброму великану, увы, поможет только Всевышнее Божество. Мы здесь бессильны.
– И мы! – грустно провеяли духи Воздуха.
– И мы! – печально прожурчали духи Воды.
– И мы! – обречённо подытожили духи Земли.
Аруна в окружении духов стала самозабвенно молиться Всевышнему об освобождении Угольного Юноши. Молитва длилась три дня и три ночи. И так горяча и прекрасна была молитва небесно доброй, чистой душой девушки и всех сущих сил, что их желание сразу же исполнилось. Всевышний освободил душу Угольного Юноши из каменного тела и подарил ей не только свободу, но и вечность. Ставший эфирным, лёгким, Угольный Юноша мог теперь полететь вместе с Аруной к Карагану. Один из духов Воздуха посадил девушку впереди себя на прозрачного коня, все духи взмыли в воздух. Впереди же с горящим углём в руках летели духи Огня.
Когда небесная процессия приземлилась возле Карагана, он тихо спал. А в степи зеленели ростки – это слёзы Карагана проросли побегами кустарника!
Духи Огня поднесли пламя к Карагану, и он загорелся. Пламя гигантской лучины взвилось над степью! Из самого пекла на Аруну смотрели жаркие глаза любимого, из самого пекла тянулись к ней его руки… И вдруг он выпрыгнул из пламени, и живой и невредимый обнял любимую. А Очищающий Огонь вечным пламенем остался гореть на месте кустарника в память о всех борцах за справедливость… У подножия его зажглась золотая звезда.   
– О любимая девушка, о добрый великан, о благие духи! Я так благодарен вам! – Караган был необыкновенно счастлив, он весь лучился радостью.
– Посмотрите, как зазеленела степь! – воскликнули духи Земли. – Теперь здесь вырастут кусты караганы. И это место в честь Карагана люди будут величать Карагандой !
– И Подземное Царство, недра которого полны волшебного угля, тоже будет называться Караганда, – радостно сказал Угольный Юноша. – Караган и Аруна, возьмите же уголь и отнесите его людям! Пусть волшебный камень дарит им свет и тепло!
Вдруг раздался зловещий хохот, и страшный смерч захлестнул Карагана и Аруну. Но духи Воздуха вырвали юношу и девушку из объятий урагана, духи Огня, Земли и Воды окружили их тремя плотными невидимыми кольцами.
В таком сопровождении Караган и Аруна принесли людям уголь. Ликуя, народ встретил юношу и девушку. А когда Аруна и Караган зажгли камень, народ ещё больше возликовал.
– Такого камня в наших степях очень много! – радостно сообщил Караган.
На шум прибежали Хан и Арамщёп. Аруна хотела было броситься к отцу, но тот и не видел дочери, зачарованный зрелищем горящего угля.
– Теперь мы богаты! – восторженно кричал народ. – С нами всегда будет солнечное тепло и свет!
– Не подходите к костру! Прочь отсюда! Это мой камень, я хозяин этих земель! – гневно зарычал Хан.
– Это наш камень! Прочь! – мгновенным эхом откликнулся Арамщёп. 
    – Где, где ты взял этот камень?! – Хан и Арамщёп мёртвой хваткой вцепились в Карагана.
– Под землёй в степи, его там много…
Властитель и его неудавшийся зять бросились в степь.
     А Угольный Старик тем временем в ярости бушевал в Подземном Царстве. Он бросал огромные камни, взрывал пласты угля. На поверхности земли образовалась змеистая трещина. В неё и ринулись Хан и Арамщёп, там и настигла их смерть от нечаянного броска Угольным Стариком куска угля размером со скалу…
___

До сих пор обитают в карагандинских шахтах Угольный Юноша и Угольный Старик. Они оба бесплотны. Но душа Угольного Юноши в благих руках Всевышнего, а душа Угольного Старика – в злобных руках Шайтана.
А память о Карагане живёт в кустах караганы, или караганника, которого так много в пределах Караганды, в имени города и в красивой были… В каждом узком тёмно-зелёном листочке караганы, или караганника – трепет любви легендарных Карагана и Аруны. Кустарник носит имена и мужского, и женского рода в честь любящих друг друга юноши и девушки, живших в седое древнее время…
Трепетно горит вечный Очищающий Огонь. Возле него люди воздвигли барельеф в честь героев.
Идущие по Дороге Аруны теперь не становятся вчетверо старше. Эти чары сняты. Древние пространства сжались, и на них выросли современные здания. Но так же шелестят листвой семнадцать вечных волшебных деревьев, посаженных Аруной, пуст волшебный водоём, заметен на каменной стене волшебный огонь из звезды… Неподвижно стоят деревянные истуканы и каменные идолы… И величественной статуей возвышается тело Угольного Юноши, протягивающего нам, людям, кусок волшебного камня”.
Юрка был просто восхищён. Он перелистнул страничку, и вдруг из книги выпала карта. “Да это же Дорога Аруны!” – ахнул Юрка. Вот огонь из звезды, здесь стоят Три Сросшихся Деревянных Истукана, а это семнадцать деревьев, пустой водоём, на стене изображение огня из звезды, Серый и Розовый Каменные Идолы, а вот и Угольный Юноша… “Ух ты! А что тут написано?”. Мелким-мелким шрифтом внизу было напечатано: “Попросите шахтёра принести вам от Угольного Юноши кусочек угля. Напишите на листе бумаги ваше желание, оберните уголёк в этот лист. Произнеся заклинание, пройдите по Дороге Аруны к Угольному Юноше и положите бумагу с камнем на кусок угля, который держит в руке каменный великан. Через три дня и три ночи ваше желание исполнится”.
Вот это да!!! У Юрки даже дыхание захватило. “Надо перерисовать карту и выписать из книги все повороты, все мельчайшие подробности Дороги Аруны”. И Юрка взялся за дело…
Когда он закончил, библиотека уже закрывалась.
– Мальчик, пора идти домой, все читатели уже ушли! – сказала седоволосая тётенька, заглядывая к проход между книжными стеллажами, где за столиком сидел Юрка. – Мы тут тебя и не заметили, – улыбнулась она.
    – Сейчас, мне ещё нужно вернуть книгу с выставки! – Юрка вновь опустил взгляд к столу и испуганно крикнул: – Ой, а где же книга? Ведь здесь никого не было!
В мгновение ока чудо-книга пропала.
Юрка виновато посмотрел на седоволосую тётеньку:
    – Ой, мне дали почитать книгу с выставки, а она сейчас пропала!
    – Кто тебе дал книгу и какая это была книга? – поинтересовалась библиотекарь.
    – Молодая красивая тётенька с длинными чёрными волосами разрешила почитать книгу с выставки! А в книге была древняя легенда о возникновении Караганды! – Юрка волновался. Сейчас придёт та добрая тётя, и что он ей скажет?
    Седоволосая тётенька задумалась:
– Мальчик, но ни у кого из наших сотрудниц нет длинных чёрных волос!.. А о Караганде не может быть древних легенд! Надо лучше знать историю города – Караганда молодой город, ему нет и века! Иди домой! Приходи завтра, мы во всём разберёмся.
Юрка растерянно ушёл, взяв с собой свой рисунок и выписки, но весь вечер слонялся по квартире, всё не мог дождаться завтрашнего утра. Разные мысли не давали ему покоя. Мальчик был под огромным впечатлением от книги. И ещё ему было стыдно, что он подвёл ту черноволосую красивую тётю! Её же могут и отругать, если обнаружат пропажу книги. Что делать? Кто мог забрать книгу? А старушка, наверное, забыла, что у них в библиотеке работает та женщина с длинными чёрными волосами… Ах! Но ведь Караганда и правда молодой город, им же в школе рассказывали!
– Ма! Па! А нашему городу меньше ста лет?
     – Да, Юра, меньше. Он появился в 1934 году, – родители оторвались от телевизора и с интересом посмотрели на своё чадо.
– Молодец, Юрок, что интересуешься историей родного города! – сказал отец. – Это похвально!
– А вдруг Караганда очень древняя?
     – Нет, нет, ещё в начале двадцатого века на месте Караганды была только степь!
– Странно…   
    Юрка оставил родителей в покое и позвонил Лёшке. “А вдруг отец рассказывал Лёшке об Угольном Юноше? Правда, Лёшка может не расколоться, он кремень, но почему бы не попытаться расспросить? Надо обязательно рассказать ему про книгу… Завтра забегу к нему, и вместе пойдём в библиотеку!”.
Лёшкин голос в трубке был очень печальный. Кажется, Лёшка плакал.
– Лёха, что с тобой? – испуганно спросил Юрка.
    – У нас маму положили в больницу. Врачи поставили диагноз – рак, – Лёшка навзрыд заплакал.
– Лёха, не плачь! Может быть, ещё неточно! Может, не рак!
Юркина мама услышала страшное слово и подошла к сыну.
– Сынок, дай мне трубку, родной.
    Юрка едва слышал, как мама успокаивала сначала Лёшку, а потом его отца. Юркин отец тоже взял трубку и сказал несколько добрых слов. Юрке было необыкновенно жалко и Лёшку, и его отца, и, конечно, Лёшкину маму, такую улыбчивую, добрую женщину, которая всегда совала Юрке то горячий пирожок с капустой, то блинчик с творогом, то булочку, поправляла ему воротник, приглаживала взъерошенные волосы…
Настало утро, и печальный Юрка пошёл в библиотеку. Сейчас Лёшке, конечно, не до книги, и, понятно, Юрка не стал заходить за другом. Как ни искал Юрка вчерашнюю тётеньку с длинными чёрными волосами, как ни спрашивал о ней и о книге других библиотекарей – никто ничего не знал! Нет такой сотрудницы… Нет такой книги… И на выставке такой книги не было… Мальчик, не мешай… Какой шутник… Ты что-то путаешь, мальчик… Надо учить историю города… Не было… Нет… Иди лучше домой, ты мешаешь…
Юрка пошёл домой, но только затем, чтобы взять компас. За ночь мальчик хорошенько изучил свои выписки и рисунки. Он, кажется, догадался, где сияет Очищающий Огонь… И ты тоже можешь догадаться, читатель…
Когда Юрка отошёл от огня, горящего из звезды, на семнадцать шагов по компасу в сторону юга, но увидел три розовые ступени. Здесь была трещина, которую разверзли духи Земли и затем пламенем соединили духи Огня! От ступеней шла розовая дорожка, через семнадцать шагов она разветвлялась под прямым углом направо и вперёд… Юрка сделал вперёд ещё семнадцать шагов, повернулся направо, пошёл и нашёл всё-всё-всё – и семнадцать деревьев в ряд, и истуканов (как сиамские близнецы, торчали из одного места три срубленных ствола, на которых были вытесаны черты лица), и пустой водоём, и на каменной стене – изображение огня, сияющего тоже из звезды, и идола из серого камня, взгляд которого был направлен на идола из розового камня… И в конце концов – каменного великана!
Но не было у Юрки волшебного камешка, чтобы загадать желание, да и желаний, если честно, особых не было. Вот хотелось быть известным, да что-то расхотелось… Однако найти волшебный уголёк Юрка решил во что бы то ни стало.
Тревожить Лёшкиного отца мальчик, конечно, не стал, а направился к соседу, дяде Косте, тоже шахтёру.
Дядя Костя уже отдохнул с ночной смены и играл со своим двухлетним малышом Вадькой. 
     – А, Юра! Молодец, что пришёл! Проходи! Сейчас тёть Валя нас чаем напоит!
– Да, Юрочка, проходи! – подошла к двери тётя Валя, дяди Костина жена.
– Дядь Костя! У меня к Вам дело, – Юрка был так серьёзен, что шахтёр невольно  улыбнулся. Но тут же спрятал улыбку и ещё раз пригласил мальчика зайти:
– Ну входи, давай обсудим твоё дело, Юра!
Юрка прошёл за хозяином в зал, сел на стул и прямо сказал:
     – Дядя Костя, я знаю, что Вы помогаете доброму волшебнику творить чудеса!
Мужчина, конечно, не был готов к такому раскладу. Он выразил явное удивление, но Юрка знал, что так будет.
– Дядь Кость! Я знал, что Вы будет отказываться. И скажете, что не знакомы ни с каким Угольным Юношей.
– Угольным Юношей? Это ещё кто? – шахтёр не знал, что и сказать.
     – Он добрый волшебник! Когда-то он был великаном, но потом окаменел, и теперь его душа обитает в шахтах.
– Так, Юра… Какие волшебники? – дядя Костя говорил мягко и удивлённо. – Вот Вадька мой ещё живёт в мире сказки! – шахтёр показал рукой на своего несмышлёныша. – А ты уже не маленький.
Но Юрка не сдавался. Горячо, хотя и немного сбивчиво он рассказал о чудесной книге, о карте в ней, о том, какие замечательные люди жили в старину, о том, как удалось сегодня найти Дорогу Аруны и как здорово было бы творить чудеса…
Шахтёр слушал не перебивая.
     – Хорошо, Юра, – сказал он, когда мальчик закончил свой взволнованный рассказ, – я принесу тебе волшебный уголёк. Приходи завтра, часов в десять утра.
– Спасибо, спасибо, дядь Костя! – Юрка не верил в свою удачу. – Я обязательно приду!
– А теперь давай пить чай!
…Ночью Юрка учил заклинание. Помогли уроки казахского языка в школе – выучил довольно быстро. Утром мальчик вскочил чуть свет и, изрядно удивив родителей, отправился гулять. Он ещё раз прошёл Дорогой Аруны. Всё, всё сходится… Это не сон. Юрка побежал домой, быстро позавтракал, взял бумагу, ручку и отправился к дяде Косте.
Шахтёра ещё не было дома. Юрка стал ждать у входа в подъезд. Минут через пятнадцать послышались уверенные шаги рабочего человека, и в дверях появился дядя Костя.
– А, Юрка! Молодец, что ждёшь! Ну держи – я принёс то, что обещал, – и в ладони мальчика упали три (!) волшебных уголька. Они были довольно крупными, тёплыми и блестящими.
– Спасибо, дядя Костя, я Вам так благодарен!
– Да не за что!
– Привет Угольному Юноше! – крикнул Юрка вслед дяде Косте, но тот уже поднимался по лестнице и ничего не ответил.
Какое желание загадать? М-м-м… Ничего не приходит в голову! А, вот! – и написал на листе бумаги: “Хочу новый красный “Lexus”!” Юрку смущала приземлённость этого желания, но роскошный автомобиль у подъезда и восхищённые взгляды мальчишек были ох как заманчивы! Юркина машина будет самая стремительная, яркая и послушная! Обтекаемый корпус, прозрачный люк в крыше, куча кнопок на панели управления, кожаный салон, тонированные стёкла… И Юрка за рулём!
Подойдя к исходной точке, мальчик, глядя на юг, стал спиной к Очищающему Огню, произнёс заклинание и двинулся в путь… Наконец камешек, завёрнутый в листочек с желанием, был возложен на кусок угля в руке Угольного Юноши. Юрка мысленно поблагодарил каменного великана и пошёл домой.
Интересно, как же волшебник исполнит желание? Может быть, Юрка выиграет “Lexus” в лотерею? Не надо ли купить билетик? Да, нет, видно, не надо… Или какой-нибудь богатый дядюшка завещает племянничку шикарную машину? Будь что будет…
Но прошло три дня и три ночи, а никакого автомобиля так и не появилось. Юрка, конечно, расстроился, но решил попробовать ещё раз и попросить Угольного Юношу исполнить другое желание. Теперь мальчику захотелось собаку. Он живо представил, как гуляет во дворе с огромным белым сенбернаром с рыжими пятнами, и нет для этой собаки человека роднее Юрки, и исполняет сенбернар все Юркины приказания, а соседские мальчишки восхищённо глядят вслед… Юрка назвал бы сенбернара Барри. Барри был бы очень крепкий, с крупной, широколобой головой, большим пушистым воротником, смешными висячими ушами и добрыми коричневыми глазами. Мальчик написал на листочке: “Хочу сенбернара!”, завернул в эту бумагу второй камешек и, прочитав у Очищающего Огня заклинание, отнёс листок к застывшему великану. Листочек с первым желанием сиротливо лежал на камне, уголёк не давал ему слететь от порыва ветра на землю. Рядом с первым листочком Юрка положил второй.
Но прошло три дня и три ночи, а никакой собаки не появилось. Да мама бы и не разрешила жить в доме такому огромному существу, как сенбернар! И кто бы регулярно (!) гулял с Барри и вычёсывал ему шерсть? Или это Юрка так себя успокаивал?
Все эти дни мальчик часто вспоминал о Лёшке… Лёшка уехал на неделю к бабушке в Астану и должен был вернуться в Караганду вместе с бабушкой. Юркина мама навещала Лёшкину маму в больнице и рассказывала, что ей очень плохо и врачи не успокаивают – рак в запущенной форме, операцию делать поздно… Юрка очень переживал.
Наконец Лёшка приехал домой и позвонил другу.
– Как ты? – тихонько спросил Юрка.
– Плохо, – грустно ответил Лёшка. – Я бы всё отдал, чтобы мама была здорова! И компьютер, и видеокамеру, и ролики, и велосипед, и аквариум… И даже ручку, которую мне подарила Танька.
Юрка знал, какие преданные чувства Лёшка испытывал к Таньке из параллельного класса, и тактично промолчал… Лёха, что же делать?  И вдруг Юрку осенило.
– Лёшка, ты не переживай! Я знаю – всё будет хорошо, твоя мама ещё выздоровеет!
Юрка попрощался с другом, схватил лист бумаги, написал на нём желание, завернул в этот листок последний волшебный камешек и бросился к Очищающему Огню. Жарко прочитав заклинание, мальчик пошёл по Дороге Аруны. Юрка положил третий листок рядом с двумя другими, и вдруг случилось чудо! Новую бумагу охватил огонь, и через несколько секунд и листок, и уголёк в нём исчезли. Первый и второй листочки лежали на месте как ни в чём не бывало.
Через трое суток Юрка позвонил Лёшке и узнал, что его маме стало намного лучше. Сработало, здорово! Через неделю врачи уже разводили руками – от раковой опухоли не осталось и следа! Выздоровевшая женщина плакала от счастья, а вместе с нею радостно плакали Лёшка и мужественный Лёшкин отец…
Юрка тоже был бесконечно счастлив! Он помог другу и его семье. И узнал тайну Угольного Юноши – добрый волшебник помогает только тогда, когда искренне просишь не за себя, а за других!.. И как Юрка сразу не догадался! Подумаешь, “Lexus”, подумаешь, сенбернар! “Вот вырасту, – подумал Юрка, – заработаю денег и куплю себе всё, что захочу. Стоит ли из-за этого беспокоить волшебников?..” Внутренний голос подсказывал Юрке, что пока не надо никому рассказывать об Угольном Юноше – не время. А слава… Слава сама придёт незаметно, когда сделаешь много хороших дел.
Юрка сходил к каменному великану и от всего сердца поблагодарил его за совершённое чудо! И вдруг увидел красивую тётеньку из библиотеки, которая дала ему почитать волшебную книгу! Мальчик только было хотел извиниться перед нею за то, что пропала чудо-книга, но молодая женщина опередила его:
– Я Каруна, старшая дочь Карагана и Аруны!
Юрка смотрел во все глаза и не верил собственным ушам! Кто? Каруна?
– Ты можешь помочь мне, мальчик, – она протянула Юрке небольшой кованый сундучок. – Сохрани это. Мы скоро увидимся. А пока прощай – до следующей сказочной были!
И, взмахнув тончайшим, расшитым золотыми нитями белым платком, Каруна неожиданно исчезла.