Людская жизнь

Валерия Зинкавец
Почему людей не интересует простая ежедневная жизнь? Потому ли, что эта жизнь обыкновенна или потому, что они бояться сопоставить простое скучное существование с тем, о чем искренне мечтает каждый из нас? Жизнь, полная приключений, намного больше интересует писателей, поэтов и мыслителей, чем жизнь, которой живет подавляющее большинство людей нашей планеты.
Чем примечательна и интересна жизнь простой девушки из семьи со средним достатком, если эта девушка не влюблялась в загадочных принцев, не похищалась опасными преступниками и не попадала в рабство? Наверное, именно этот вопрос готов сорваться с Ваших уст. Я могу сказать Вам только лишь то, что думаю об этом сама. В повседневной жизни нет приключений мирового масштаба или таких, какие описаны в дамских романах либо же детективах; в повседневной жизни есть чувства, такие же разные, как и люди на Земле, ведь чувства людей отличаются друг от друга, хотя бы только лишь тем, что каждый человек чувствует по-своему. Но в повседневной жизни есть самые главные, самые интересные и опасные приключения - приключения сердца.
Конечно, уже никто не обратит внимания на девичью влюбленность в старшеклассников, это так же обычно, как и лед зимой на реке. Но для кого-то, для чьего-то сердца это период жизни, который человек всегда будет хранить в своем сердце, время, о котором он никогда не забудет. Время, о котором  он будет вспоминать, возможно, с мимолётной улыбкой, а, возможно, смахивая слезу. А как же на это обращать внимание, скажете Вы, если все эти «влюблённости» ничем не заканчиваются кроме разочарования для какой-нибудь наивной девчушки? А вот если б он ответил ей чувством.… По меньшей мере, это глупо: вспомните сами, как первый раз влюбились. Возможно, это была безответная любовь, а, возможно, Вам отвечали взаимностью. Для Вас это был праздник, счастье, а может быть неисчерпаемая и не проходящая боль. Для кого-то это все не имеет значения, так как его роман более красивый, более стремительный, или же его трагедия более велика, ведь именно так ему и кажется. Но это Вас не интересует: Вас не интересует, восхищаются ли Вашей жизнью, презирают ли Вас за то, как Вы ее прожили или же Вам от всей души сочувствуют. Вам все равно, ведь главное лишь то, что эту жизнь прожили Вы, что именно Вы пережили боль, встретившуюся Вам в пути, именно Вы побороли трудности, обрели долгожданное счастье.
Наша жизнь – это не книги. Это не история с хорошим концом, не сказка, в которую верит сердце, не исполнение наивных грез влюбленного человека. Жизнь – это реальность, о которой не стоит забывать, даже «витая» в облаках. Да, в жизни есть чудо, и в это чудо нужно верить, но оно случается не с каждым, не каждого озаряет своими лучами. Я согласна, чудеса бывают, бывает, что принц влюбляется в портниху, принцесса – в тракториста. Все в жизни бывает: кто-то добивается своей цели, исполняет свою мечту, кто-то же наоборот теряет все, но главное, что он теряет – это способность мечтать.  Теряя же способность мечтать, он уверяет всех что, мечта – это несбыточное чудо, то чего никогда не будет, и люди верят ему, переставая мечтать. Многие из них потом уверяют, что мечтать нельзя. Это не так. То, что не сбылась мечта одного человека, не значит, что мечтать нельзя, что судьба каждого человека предопределена. Мечтать нужно, ведь большинство людей в своих мечтах видит смысл для существования. Мечта – это реальность, которая сбудется,  пусть не завтра, но сбудется, нужно только постараться, и все обязательно получиться. Главное не забывать, что если мечта не сбылась, то, скорее всего, именно Вы не приложили всех усилий для ее осуществления. Поэтому перестаньте сетовать на судьбу, взгляните на себя в зеркало, улыбнитесь и начните все с начала. Я уверена, что на этот раз Вы исполните свою мечту, будь то завоевание чьего-либо сердца или же желание стать богатым.
Кому-то везет больше, кому-то меньше, но везет всем. Кто-то просто найдет свою половинку, а кто-то обретет вместе с ней богатство, власть и славу. Уверена, что далеко не для каждого богатство, власть и слава – основные компоненты счастья. Ведь для кого-то счастье – это находиться рядом с любимым человеком, любить и быть любимым, растить детей. И этим людям все равно, лежат ли на их банковском счету миллионы, мелькают ли их лица на телеканалах, обговаривают ли их в обществе, пишут ли про них статьи и книги. У этих людей есть семья, любовь и счастье,  ничего другого им не надо.
Жизнь каждого человека интересна, ведь переживания людей столь различны, и, по-моему, было бы очень интересно узнать, что чувствует другой человек в той или иной ситуации.
Не бойтесь, что Ваша жизнь – не сказка, что она далека от Вашей мечты, что Ваша жизнь проста и обычна. Ведь Ваша жизнь принадлежит только Вам, и только Вы вправе ее осуждать или же гордиться ею, и только Вы можете ее изменить. Ваша жизнь – приключение, как и жизни других людей, просто об этом приключении знаете только Вы, и только от Вас зависит его масштаб.
Валерия Зинковец.
24.07.02