Смех сквозь слезы

Валерия Зинкавец
Есть люди, которые не умеют сдерживать свои чувства, а поэтому вынуждены хоть как-то их выражать. Вот только некоторые это делать не умеют. А в итоге получается, что под действием тех или иных обстоятельств они запутываются сами и запутывают других. А уже потом появляются проблемы. Кто-то что-то не так понял, кому-то это не так сказал, а тот, в свою очередь, высказал кому-то еще уже свое личное мнение. Как в игре «испорченный телефон», только жизнь – не игрушка….
А разве нельзя научиться этому противостоять? Неужели так сложно в критический момент взять себя в руки и успокоиться? Наверное, действительно сложно, если настолько мало людей поступают подобным образом. А ведь скольких проблем лишилось бы общество, если бы все умели держать себя в руках! Увы, мы не настолько совершенны….

- Смех сквозь слезы – вот что такое людская жизнь, и не ясно чего больше: слез или же смеха. – Начал свою речь высокий брюнет. – Но я бы очень хотел, чтобы у этой пары, в их семейной жизни был бы только смех, но в жизни есть слезы, без них  - никуда. Так что плачьте на здоровье, но пусть эти слезы будут от радости! Горько!
В банкетном зале гостиницы «Киев» послышался звон бокалов и громкое рукоплескание. От молодоженов снова требовали поцелуя. Раз, два, три, четыре, пять…. Господи, сколько же еще нужно целоваться? У обоих молодоженов уже губы горят, а поцелуи все требуют и требуют. Таков уж обычай, да и как тут отказать?!
Вот с этого самого поцелуя и с этого самого тоста я и начну.
- Да здравствуют родители невесты, да здравствуют родители жениха! Да здравствуют молодожены! – Да-да, самое подходящее начало.
Итак, знакомьтесь: Лидочка. Милая, симпатичная, нежная девушка. С детства пишет стихи, любит все мягкое и пушистое. В ее вещах всегда царит идеальный порядок. Пунктуальна. Но в день собственной свадьбы проспала и не успела подготовиться к приезду жениха. Иннокентий. Смазливый парнишка с серыми холодными глазами. Ненавидит яичницу, но любит вареные яйца. Порядок предпочитает иметь только в собственных мыслях. Упрямый и ради достижения цели готов идти на все. Единственное место, куда он вовремя попал, был ЗАГС. Пара из них получилась отличная: оба молоды, красивы, дерзки в своих мечтах, настойчивы в своих целях, оба учатся на последнем курсе. Она – на врача-педиатра, он – на программиста. И Лида, и Иннокентий – оба очень любят читать. Они придумали в квартире тайник и кладут туда письма друг другу. О чем пишут? О книгах, которые прочли. А потом «посылают» друг другу посылки - обмен литературой. Романтики, что сказать! Живут они пока в съемной квартире, но платят за нее сами. И от родителей не зависят и в то же время достаточно всего лишь трубку поднять, набрать номер, и вот уже ласковый материнский голос спрашивает об учебе и самочувствии. Так они и живут: в любви да согласии.
А празднество тем временем разгорелось во всю: вот уже Лидочка танцует со свекром, а Кеша тактично обнимает тещу за талию. Семейная идиллия. Было бы и в жизни точно так же!.. А им, молодым, что еще нужно? Сегодня по праву их день, так пусть же веселятся в свое удовольствие, а мы пока оставим их наедине с их счастьем.
*     *     *
Почему все считают алкоголизм проблемой или общества, или лично этого человека? Почему никто никогда не задумывается, что прежде, чем отправлять человека в больницу, нужно сесть и вместе спокойно поговорить? Да, бесспорно, проблемой по большей части была и есть бедность, но ведь зачастую вовсе не материальное положение имеется в виду. Есть такое понятие «бедность души»….
Мать и сын сидят на кухне. Они – одна кровь – сидят и смотрят друг другу в глаза, но оба с радостью отвели бы взгляд в сторону. Только одно мешает им это сделать – желание доказать друг другу, что они сильны. Но о какой силе может идти речь?
Выключился чайник. Молодой человек поднялся со стула, налил в чашки заварку, долил кипятка. Женщина посмотрела в окно и улыбнулась. Дождь редко заставляет людей улыбаться, но она улыбнулась.
- Я сегодня видел отца. – Она не отрывала взгляда от окна. – У него новая должность, повысили. Мы с ним долго говорили.
- Говорили и говорили. Мне все равно. К тому же, я не хочу слышать о нем в своем доме!
- Это мой дом, мама, - возразил молодой человек, - это моя квартира, и я буду говорить в ней о ком и о чем захочу! В том числе и об отце.
- Да как ты смеешь, Павел, так со мной разговаривать? Я твоя мать, в конце концов! Вспомни об этом, неблагодарный щенок, если в твоей глупой башке есть хоть одна мысль! – женщина посмотрела на сына придирчивым взглядом, который, впрочем, ничего не выражал.
- Неблагодарный?! – Павел взорвался, вскочил со стула и стал мерить шагами расстояние от двери до стола. – Ты сидишь у нас с Лидой на шее, пьешь и все. Мы купили тебе квартиру, сделали в ней ремонт. У тебя есть все, чего ты хочешь. Мы тебе ни в чем не отказываем: хочешь деликатесов – пожалуйста, хочешь поехать куда-то – билеты готовы. Любой каприз исполняется моментально. И я-то неблагодарный?
- Такой же, как и твоя плешивая сестра!
- Какое право ты имеешь ее так называть? – Молодой человек готов был схватить эту женщину за горло и сдавить его так сильно, насколько хватит сил. Но что бы ни говорила она – это его мать, и как сын он должен ее уважать. – Моя сестра – добрая и порядочная девушка. У нее есть муж. Чего ты так к ней относиться стала?
- Это больше не моя дочь! Она сама от меня отказалась, а теперь от нее отказываюсь я. Зачем матери такой ребенок, как она? Ноги раздвигает и даже не задумывается перед кем!
- Что? Да ты с ума сошла! – И где сил набраться, чтоб в руках себя держать?
- Я не сошла с ума, Паша, - похоже, алкоголизм подталкивал женщину к буйному в определенной степени поведению, но это было только непродолжительным приступом, случавшимся с ней последнее время все чаще и чаще. Неизвестно ведь, когда она в последний раз очередную «дозу» принимала. – Лида мне больше не нужна, а ее глупый муженек тем более. Кеша…. Попугайчик что ли?
После этих слов матери силы оставили Павла: он схватил ключи от машины и ушел, хлопнув дверью. А женщина начала смеяться истерическим смехом. И еще долго в квартире звучал ее хриплый хохот. И что с такой матерью делать?..

Брат и сестра сидят в кафе и молча пьют кофе. Грусть в глазах обоих, озабоченное выражение лица подсказывали, что в их семье происходит что-то неладное. Девушка оторвала взгляд от чашки, поправила рукой выбившуюся из прически прядь волос, откашлялась и обратилась к собеседнику:
- У нас нет другого выхода, кроме как отправить ее в клинику, Паша.
- Это не дело. Так нельзя, она наша мать.
- А что ты можешь предложить? Ее болезнь прогрессирует. Я же врач, знаю. Она может что-то натворить, а отвечать за это нам. Пойми, еще немного, и она потеряет дееспособность, после этого ответственность за все ее «выходки» ляжет на нас.
- По-моему, нужно подождать.
- И чего мы дождемся, Паша? Того, что она сделает какую-то глупость или причинит кому-нибудь зло?
- Лида, мы можем только ждать. По крайней мере, сейчас, а потом – увидим. Может, стоит с ней поговорить?
- Это только усугубит положение. Она откажется от этого, а если мы принудим,… вряд ли что-то хорошее из этого получиться.
- Слушай, а почему она так тебя ненавидеть стала? – девушка покраснела, но от ответа не ушла.
- Долго рассказывать, но раз уж ты спросил…. Мы с Кешей вместе уже пять лет живем. Четыре из них в законном браке. Я все время была верной женой, но потом из Владивостока вернулся Ярослав. Мы встретились случайно три года назад. Просто посидели вместе в кафе, как старые друзья, а потом еще одна встреча и еще одна, и еще…. Все и началось снова. Не знаю, мне показалось, что с тех пор ничего не изменилось. – Девушка перевела дух и взглянула на брата – тот слушал. – Я только тогда поняла, что в этой жизни многое нельзя вернуть: школу с уже забытыми друзьями, институт, самих друзей, былую любовь. И иногда сделаешь что-то по привычке, а оно, оказывается, уже давно ушло и не вернуть назад. А время бежит и бежит, уводя за собой чувства и дружбу. Сидишь и не знаешь, как остановить его бег. Странное дело, а ведь когда-то сидела точно так же и была уверена – так будет всегда. Оказывается, нет….
- Что у тебя с Ярославом было?
- Год с лишним мы были вместе. Теперь уже ничего нет, да и то, что было, было ошибкой, правда понимаю я это только сейчас.
 - А Иннокентий знал?- Павел взял сестру за руку. Он ее не порицал. Да и за что? Она хотела быть счастлива, разве грех этого хотеть?
- Он узнал недавно…. – Лида замялась продолжать, но все же договорила. – Кеша стерилен, он не может иметь детей. А я забеременела. От Ярослава.
- Ты беременна? – в глазах молодого человека было искреннее удивление.
- Уже нет…. Ярослав настоял на аборте, а как только я сделала его, он разорвал наши отношения. Я не знала, что делать. Кеша ничего не говорил, только отмалчивался, Ярослав вернулся к себе во Владивосток, а я рассказала все матери. Но она уже все знала, знала давно, с самого начала – Ярослав успел нахвастаться своим счастьем. С тех пор она меня ненавидит, а Кешу считает полным ничтожеством, раз уж я смогла ему изменять в течение года с другим.
- Ты любишь Ярослава? Лида, только ответь честно.
- Да,… люблю. И не смотря на то, как он со мной поступил, я все так же продолжаю его любить.
- А Иннокентий? Как же он? Ты в нем еще нуждаешься?
- Да, он мне нужен. Он мне был нужен всегда и будет нужен…. Только не спрашивай зачем – я и сама не знаю. Только одно мне понятно – без него я бы не смогла жить. И пусть я люблю его, как своего лучшего друга, Кеша будет всегда моим мужем, а я – его женой. Он простил меня.
- Лида, ты же любишь другого и должна быть с ним!
- Увы, это невозможно, да ты это знаешь и сам!
- Ярослав звонил. Он в Киеве, и ты ему нужна. – Стоит ли говорить, что грусть в глазах сменилась удивлением, а потом радостной улыбкой и счастьем в глазах? Лидия любила и хотела быть любимой, что ж тут поделаешь?
*     *     *
Пьяная женщина бродила по дому. Ее не интересовало ничего кроме того, где стоит бутылка. Она была одна. Отвергнутая ею дочь уже больше года не появлялась в этом доме, а сын приезжал раз в неделю – привозил продукты. Бедная одинокая женщина! Она сама обрекла себя на такое мученье. И теперь единственный, с кем она могла говорить, был Ярослав. Он заходил к ней часто. Часто и надолго. Они разговаривали о ее дочери, обсуждали то, как она «опустилась», каким человеком стала. Наверное, Ярослав это делал назло Лиде, ведь она не согласилась возобновить их отношения. А мужское самолюбие гораздо больше женского.
- Анна Петровна, сделайте с ней что-то, она ведь мужу изменяет на право и на лево! Так нельзя. Мне Кешу жалко.
- Что же я, Яро… Яр… Ярослав, кто ж тебя таким именем наградил? Что же я могу поделать? – Анну Петровну этот разговор уже успел утомить, выпивка закончилась, а язык стал заплетаться. – Ты сам что-то лучше сделай!
- Как это что? Вы же ее мать! Делайте, что хотите – Ваша дочь, в конце концов.
- Да-а-а, - протянула женщина, а потом резко добавила, - я ее мать! Читал «Тараса Бульбу»?
Нож в руке, тяжелая походка. Вот она, дверь. Открою и всажу лезвие в гадюку. Я проучу эту девчонку! Нечего пятнать репутацию семьи.
Лидочка, я помогу тебе, девочка, я исцелю тебя, моя хорошая. Тебе не будет больно, не бойся! Это как комарик укусил – раз и все.

- Вот почему я ее убила. Лиды не было уже давно, она не была человеком, у нее не было будущего. Думаете, я была неправа? Хотя, это только ваше глупое мнение, а я ей помогла, спасла невинную душу. Подумайте, что бы ее ждало дальше?
Врач-психотерапевт вышла из палаты. У нее было хмурое лицо. Ничего не получалось. Пациентка требовала водки и утверждала, что, убив, спасла невинную душу. Но ведь кто-то должен был ей это подсказать. Именно это выяснить и не удавалось.
Брат убитой сидел в кабинете следователя, когда туда зашла врач. Он вяло поприветствовал ее и спросил, как чувствует себя его мать. Ответ был искренним, но все же несколько смягченный.
- Она тяжело больна. К сожалению, медицина помочь уже не в силах. Она постепенно теряет память, рассудка она уже практически лишена, так что в скором времени забудет, кто она. По поводу преступления, совершенного ею, могу сказать только одно – это была не ее прямая воля. В том состоянии, в котором она находилась последнее время, это было бы невозможно. Ее к этому кто-то подтолкнул. Важно знать, кто с ней виделся последнее время – это может быть он.
- Ярослав! – Воскликнул Павел и выбежал за дверь.
*     *     *
- Только один вопрос: почему?
- Почему? Ты меня еще спрашиваешь! Иннокентий был моим другом с детства. Я всегда желал ему добра, только добра. Когда я познакомился с Лидой, я понял, что эта девушка – вихрь, буря, которая с радостью уносит чужие сердца. Извини, конечно, за поэтичность…. Увы, тогда я не знал, что мое собственное будет среди них. Спустя неделю после нашего знакомства, я предложил ей встречаться, и встречались мы весь одиннадцатый класс и два первых курса. Потом она ушла от меня, год была одна, а после начала отношения с Кешей. Я же уехал, а когда через пару лет вернулся, узнал, что они женаты…. И решил ей за все отомстить, за все мои страдания, за всю мою боль. Я предложил ей отношения, думал оказать Кеше, какая у него женушка хорошая. Но для этого нужно было время. Отношения между нами длились уже полтора года, когда я узнал, что у нее будет ребенок, и его отец – я. Это-то и был тот самый долгожданный момент. Я заставил ее сделать аборт, а потом бросил и уехал. Меня не было полтора года, за которые я понял, что люблю ее. Я вернулся, позвонил тебе, ты сказал ей. С Лидой мы встретились через день после вашего разговора. Я предложил ей вернуться, родить ребенка и жить нормальной семьей. А она отказалась. Я был уязвлен и обижен, мне было больно. Именно тогда, Паша, я и стал навещать вашу мать, настраивать ее против Лиды. А подружиться с Анной Петровной было легко – достаточно бутылки. Заходил я к ней почти каждый день в течении полугода. Но один раз я переборщил. Она выпила слишком много и буркнула что-то о Тарасе Бульбе. А через 12 часов Лиду нашли мертвой. Вот так по-глупому усмирили вихрь….
- Дурак ты, Ярослав, Лида ведь тебя любила!
Валерия Зинковец.
15.02.04