Вещь

Валерия Зинкавец
Гитара – вот и все, что ему было нужно. Гитара – вот и все, что он любил. Гитара, пусть даже самая простая, но дороже нее у него в жизни ничего не было.

Она стояла в углу. Маленькая, рыжая. Свет от камина падал на нее, делая ее еще краше. Такая красивая! Глаз нельзя отвести! И ему она нравилась. В ней было что-то таинственное, что-то, что тянуло его к ней, что-то, что заставляло его думать только о ней, только о ней одной, ни о ком больше. Она, сама того не понимая, быть может, даже не желая, дарила ему счастье, была смыслом его жизни.
Сейчас она была нага. Она стояла перед ним, ничуть не стыдясь этого. На ней не было абсолютно ничего. А он смотрел на нее, смотрел так, как будто не видел никогда прежде, хоть и каждый день она была рядом с ним. Вдруг он встал, сделал пару шагов и прикоснулся к ней. Какое блаженство!
Он поднял ее на руки, прижал к себе. Лучше нее в его жизни никого не было, да и быть не могло – кроме нее ему никто не был нужен. Покружив ее в воздухе, он вернулся к своему месту и снова опустился в кресло. На этот раз вместе с ней.
Струны дрогнули, когда он зажал аккорды, просто зажал, не играя. Это прикосновение к ней вызвало у него немой восторг. Он улыбнулся и прошептал: « Ты только моя, слышишь?».
Раздалась тихая музыка – это гитара начала свою песнь…

Он вышел из квартиры, повернул в замке ключ. Один, второй оборот. Все, дверь закрыта.  И все же, чтобы проверить, он попытался прокрутить ручку. Нет, дверь была закрыта.
На лестничной площадке раздался голосок:
- Здравствуйте, Миша!
«Опять эта соседская девчонка! – подумал он и усмехнулся про себя. – А ведь было время, когда я возился с ее куклами. Сколько нам тогда было? Мне десять, ей… гм… годика три, наверное».
- Ты в какой класс ходишь? – вдруг задал он вопрос.
- В одиннадцатый. Выпускаюсь... – она улыбнулась. «Милая!» - подумал он.
Развернувшись, Миша ушел. Девчонка же осталась стоять на лестничной клетке и улыбаться. Подул ветерок, она закуталась в плащ и ушла вслед за Михаилом. В тот день шел дождь…

Миша возвращался домой с работы. На сердце было тяжело. Что-то плохое должно было случиться, либо уже произошло, только он об этом еще не знал.
Под большим двенадцатиэтажным домом стояла милицейская машина. Вокруг нее толпился народ. Но Миша не остановился - он не был зевакой, тем более, окружающий мир его мало волновал – он спешил домой, он спешил к своей, только своей гитаре.
Мужчина поднялся на свой родной девятый этаж и застыл в изумлении – дверь его квартиры была распахнута настежь. Туда-сюда ходили милиционеры, высматривая в стоявших у лифта людей хозяина квартиры.
- Еще раз спрашиваю: кто хозяин? – прокричал громовым голосом мужчина в старых потертых джинсах, светлом свитере и кожаной куртке.
- Я. – вышел из толпы Миша.
- Поздравляю, вас ограбили! – самым грубым образом заявил мужчина и представился. – Капитан Бохвалин.
- Что?! – с глубоким стоном Миша кинулся внутрь. Он не проверял наличие денег либо вообще каких-либо ценностей. Он сразу же кинулся в кабинет, туда, где стояла самая дорогая для него в мире вещь – гитара.
- Посмотрите, что у вас пропало. Мне нужно составить рапорт. – Тот же грубый голос.
- Да пошел ты! Не нужно никаких рапортов. Убирайся вон и закрой за собой дверь! – больше Миша ничего не сказал. Он только безвольно упал на пол. В больших голубых глазах стояли слезы…

Он был похож на маленького ребенка, у которого отобрали любимую игрушку. Вот именно, отобрали. Только у него отобрали любимую вещь, то, без чего он не мог прожить ни дня, то, к чему он спешил сначала со школы, потом с университета, а теперь с работы. У него отобрали единственного друга, единственного члена семьи.
Она вошла в приоткрытую дверь, попыталась ее закрыть. Не получилось. Пришлось оставить эту затею. Девушка прошла в комнату. Миша сидел на полу. Глаза были полны слез. Ей стало жалко его. Хотя нет, жалости она не испытала, одно только большое желание обнять его возникло в ее сердце. Именно оно и заставило ее сделать это. Девушка медленно подошла к нему, опустилась на пол рядом с ним. Он посмотрел на нее, взглянул ей в глаз, и что-то непонятное заставило его положить голову ей на колени, распростершись на полу.
Он заплакал. Он плакал как ребенок, плакал тихо, так, что она еле-еле слышала его нечастые всхлипывания. И все же он плакал. Девушка прижала его голову к себе и поцеловала в макушку.
- Мне очень нравилось, как ты на ней играл. – Прошептала она, гладя его по волосам. – Это было так чудесно, что как только теплело, я выбиралась на балкон и спала там, всю ночь слушая твою игру.
Он оторвал взгляд от пола и посмотрел девушке в глаза. Они излучали теплоту. Миша поверил в ее слова….
А на следующий день Аня подарила ему новую гитару.


У каждого человека есть что-то, какая-то вещь, без которой он не может жить, которую считает уже даже вовсе не вещью. Правда бывает такое, что эта вещь либо ломается, либо теряется. Иногда такую потерю очень тяжело пережить, хоть и знаешь – это всего-навсего вещь. А потом находишь ей замену и любишь ее точно так же сильно….
Валерия Зинковец.
29.05.03.