коммерческое предложение

Ирина Механикова
«Ну вот и все, я свободная женщина» - Лина грустно улыбнулась и оглянулась на серое здание суда, из которого только что вышла. Три года брака закончились разводом. Три года мучительных попыток найти общий язык с мужем. «Дима – прекрасный человек и будет восхитительным мужем какой-нибудь милой девушке. Не такой сумасбродке, как я. Так что - все к лучшему.» Лина достала телефон и увидела, что пропустила 6 звонков. Все звонки были от Наташи – менеджера агентства. В свои 24  года Лина была директором международного брачного агентства и успешно знакомила русских девушек с иностранными мужчинами. Ей нравилось постоянно быть в центре событий и помогать людям найти счастье. «Вот и допомогалась – свое упустила». Лина набрала номер и услышала бодрый голос Наташи – «Агентство Арейро, слушаю Вас».
- Наташа, это Лина. Что там у нас происходит?
- Линочка, это опять Джон МакМаейр.  – Наташа хмыкнула и понизила голос, видимо Джон сидел рядом и чутко прислушивался к незнакомой русской речи.  – Он сидит тут уже час, просмотрел все наши каталоги и настаивает на встрече с тобой. Что-то ему не нравится, а что конкретно – не говорит.
- Скажи ему, что я уже еду. Буду минут через пятнадцать.
Лина бросила трубку в сумку, пикнула сигнализацией и села в машину. Подышав на замерзшие руки, она завела мотор и рванула с места. Дима всегда говорил, что так ездить нельзя – машина скоро станет хламом. Но Лина ездила так же как и жила – стараясь получить все и сразу, не думая о том, что что-то может не получиться или получиться неправильно.  В 19 лет девушка, проработав полгода переводчиком в брачном агентстве, решила, что она спокойно сможет работать самостоятельно. Онa с энтузиазмом новичка взялась за дело – нашла партнеров за рубежом, дала рекламу в местных газетах и заказала сайт. Все получалось так, как будто ангел-хранитель улыбался ей с небес. Через некоторое время Лина уже смогла нанять переводчика и сделать ремонт в офисе. Американцы, австралийцы, французы, немцы стали все чаще появляться в ее маленьком уютном офисе. Они сидели на мягком диванчике, пили горячий ароматный кофе, листали каталоги и говорили, говорили, говорили... Говорили о своей жизни, своем одиночестве, своих мечтах. Восхищались красотой и умом русских девушек. Лина умела слушать. Иностранцы не торопились уходить из офиса и даже найдя свою единственную, часто приходили к Лине попить кофе, поговорить. И, конечно, рекомендовали агентство своим друзьям. Бизнес процветал. Личная жизнь катилась под гору.
* * *
Джон МакМаейр  приехал уже неделю назад и был, что называется, трудным клиентом. Каждое утро он приходил в офис, садился на диван, брал каталоги и просматривал их от начала до конца. При этом он непринужденно болтал с Линой или Наташей. Если в это время заходила девушка из агентства, он знакомился, улыбался, разговаривал с ней, но дальше этого дело не шло. Под вечер Джон извинялся за причиненные неудобства и, оставив недопитой четырнадцатую чашку кофе,  уходил в отель, чтобы на следующее утро придти, вытянуть поперек офиса свои длинные ноги и снова углубиться в чтение.  Сегодня уже пятница, а в воскресенье странному иностранцу надо лететь домой. Пять дней прошло впустую. Ни одного свидания, ни одного заинтересованного взгляда на красавиц, кружащихся вокруг него как мотыльки. Джон-отшельник, как-то сказала про него Наташка и непонятно ухмыльнулась.
 
Лина подъехала к большому офисному зданию, выскочила из машины и, перепрыгивая через ступеньки, забежала внутрь. В большом темном холле висело огромное зеркало. Оно притягивало Наташу. Ей все время хотелось показать самой себе язык. Так необычно  было видеть свое отражение – молодая девушка, одетая в строгий официальный костюм с удовольствие корчит смешные рожицы самой себе. Лина вспомнила, как однажды охранник застукал ее за этим занятием. Он уже начал неодобрительно хмурить брови, как Лина, обернувшись к нему, показала язык и расхохоталась. Молодой паренек старательно пытался сдержать улыбку в течение 10 секунд. Потом воровато огляделся и тоже показал ей язык.
Сегодня обычные кривляния не вдохновляли Лину. Она вдруг подумала, что ни к лицу разведенной женщине вести себя как ребенок. Она подошла к зеркалу, на ходу доставая расческу.   В зеркале отразилась молодая темноволосая девушка с огромными голубыми глазами. «В следующий раз куплю карие линзы. Этот цвет  делает из меня куклу Барби. Только брюнетку. Интересно, Барби – брюнетки бывают? Наверное, да. Говорят, даже Барби - негритянки есть. Вот была бы у меня маленькая дочка, я бы ей купила самую красивую куклу и вместе с ней одевала бы ее и расчесывала волосы». Лина провела расческой пару раз  по волосам и улыбнулась себе. Резко развернувшись на каблуках, она подошла к лифту и нажала кнопку вызова. «Привет» - услышала она и ощутила легкий поцелуй на щеке. Оглянувшись, она увидела высокого привлекательного парня. Данил – менеджер рекламного агентства из офиса напротив - давно оказывал ей знаки внимания. Маленькие шоколадки, цветы по поводу и без, приглашения в рестораны и прозвище «малыш». Все так очаровательно и ... скучно! Однажды вечером он как всегда зашел попрощаться и увидел Лину в абсолютно разобранном состоянии после очередного скандала с мужем. Она сидела и смотрела на экран своего ноутбука. Глаза были полны слез, но она упорно читала и перечитывала письмо от своего партнера из Америки. Нужно было срочно ответить, но Лина не могла понять смысла письма. Казалось бы, с детства знакомые английские слова никак не хотели складываться в предложения. «Что случилось, малыш?» Данил подошел и сел рядом на диван.
- Ничего. Просто устала.
- Не обманывай меня, у тебя глаза на мокром месте. – Данил неуверенно коснулся ладонью ее теплых волос.
- Данил, правда, все нормально. Сейчас закончу письмо и поеду домой. Готовить ужин мужу.  – Лина сморщила носик  и ухмыльнулась. Данил осторожно погладил девушку по голове. Он был в курсе происходящего – Наташа «по секрету» рассказала все подробности семейной жизни своего директора.
- Расскажи и тебе будет легче. Надо выговориться, малыш, нельзя копить все в себе, так и заболеть можно.

Лина подтянула коленки к груди, улыбнулась и ... расплакалась.
- Данил, он... он... он достал меня.. Я не могу делать все.. Работать, приходить домой, и готовить ужин, гулять с собакой... Кроме того, каждый мой внеплановый выход в свет... ну ты знаешь.. с иностранцами приходится иногда в рестораны ходить, по городу их водить... ну я же так деньги зарабатываю... а он... устраивает скандал каждый раз... Ужин не готов. Жена дома с улыбкой не встречает.. Я понимаю его.. Пытаюсь сделать как лучше, а получается... как всегда! 
Данил привлек ее к себе, обнял и тихонько стал укачивать как маленького ребенка. Лина продолжала всхлипывать, уткнувшись носом в коленки говорила..
- Ну-ну, малышка, все будет хорошо – шептал Данил и тихонько целовал ее в макушку. Он был готов сидеть так вечность. Только бы обнимать ее, чувствовать запах ее кожи, касаться губами волос и шептать нежные, успокаивающие слова.
Дверь распахнулась..
- Линочка, я забыла...  – Наташа влетела в офис и резко затормозила на пороге. – Ой, Линочка, что случилось?
- Все нормально, Наташик, просто расклеилась немного. Неделя тяжелая.
Лина подняла сумку с пола и стала смущенно рыться в ней в поисках платка. Данил недовольно посмотрел на Наташу.
- Ну, тогда ладно. Я забыла ключи от дома. Вот они, не буду вам мешать. Пока.
Девушка схватила ключи со стола, понимающе улыбнулась Данилу и скрылась за дверью.
- Ты извини меня, пожалуйста. – Лина нащупала платок и попыталась аккуратно вытереть глаза. -  Больше такого не повторится. Мы подали на развод. Скоро все действительно будет хорошо. Мне пора. Дома отвечу на это идиотское письмо.
Лина начала быстро надевать сапоги, старательно избегая смотреть на Данила.
- Как там на улице? Холодно? Я перчатки опять дома забыла. А мне еще по магазинам надо пробежаться. Тори корм купить и себе поесть чего-нибудь.
Данил сидел на диване и молча смотрел на эту смущенную заплаканную красавицу.
Застегнув модные сапожки на высоком каблуке, Лина встала и попыталась одернуть коротенькую юбочку. Только сейчас она подумала – как она выглядела, забравшись с ногами на диван. Ей нравился этот деловой темно-синий костюм с вышитыми лацканами. Официально-романтический стиль, как сказала Наташка, впервые увидев ее в новом наряде.  Но длина юбки не позволяла ей чувствовать себя комфортно на низеньком диване если рядом появлялась особь мужского пола.  Постоянно хотелось натянуть юбку на колени.
- Я готова, пойдем?  - Лина надела пальто и стояла около двери с ключами в руках. Она наконец-то заставила себя посмотреть на Данила и вздрогнула. Молодой человек смотрел на нее с ленивой усмешкой, и, казалось, не собирался вставать.
- Ты здесь заночуешь? Тебе может простынку принести и подушку? Ну же, вставай. Мне действительно пора. Магазин скоро закроют и два невинных существа останутся голодными до утра. Я-то ладно, а вот Тори явится к тебе в ночном кошмаре и будет громко и занудно лаять. Тебе оно надо?
Лина подошла и протянула ему руку, собираясь поднять его силой. Она не ожидала того, что Данил возьмет ее за руку и дернет к себе. Лина качнулась и упала на Данила. Их лица оказались в опасной близости и девушка почувствовала горячее дыхание на своей щеке.
- Что ты делаешь? Перестань.
Данил, не слушая, коснулся губами ее носа.
«Странный выбор цели» - нервно подумала Лина, но сразу ощутила жгучий поцелуй на своих губах. 
Девушка уперлась ладонями в грудь Данила и постаралась освободиться.
- Послушай, не порти все, пожалуйста. Мне так плохо сейчас, но это не значит, что я готова броситься в объятия первого попавшегося мужчины, только потому...  – Лина почувствовала, как напрягся Данил и поняла, что очень его обидела. Он явно не считал себя первым попавшимся. Лихорадочно соображая, как исправить ошибку девушка затараторила:
- Данил, милый, послушай меня. Дай мне придти в себя. Мне нужно время... Черт, где-то я это уже читала.. или видела в каком-то фильме. Интересно, за плагиат у нас сажают? – Лина пыталась шутить, чтоб снять неловкость. - Извини, мне правда надо бежать. Ну, пожаааалуйста. Давай завтра поговорим.
С трудом она подняла молчащего Даниила с дивана и стала подталкивать его к выходу.
- Хорошо, поговорим завтра – услышала она, закрывая дверь. – пока, малыш, увидимся.
Но с того дня они не виделись. Даниил уехал в командировку, а когда приехал, Лина стала стараться пореже появляться в офисе. Ей не хотелось выяснять отношения.
 
- Такое просто слово, а поставило тебя в тупик. Ладно, я помогу тебе. Обычно на приветствие люди отвечают примерно так – привет, я так рада тебя видеть.
- Извини, я ... я задумалась.. Привет, Данил, я так рада тебя видеть. – послушно повторил Лина. Двери лифта открылись и она шагнула внутрь.
- Как съездил? Как дела?  - она обернулась к зашедшему следом юноше и улыбнулась.
- Нормально все. Как твой развод?
- Сегодня развелись. Только что из суда. Так что я свободна..  – Лина грустно усмехнулась.
- Свободна для чего?
- Для жизни. Начинаю с понедельника.
- Что с понедельника?  - Даниил непонимающе посмотрел на улыбающуюся девушку.
- Жизнь начинаю с понедельника. Новую, хрустящую, вкусно пахнущую снегом...
- Тогда может быть поужинаешь со мной сегодня? Отпразднуем это. - Данил напряженно всматривался в огромные глаза собеседницы в надежде получить утвердительный ответ.
- Данил, во первых, сегодня пятница, до момента Х еще два дня. Кроме того, у меня там американец сидит, который сам не знает, чего хочет.  Понятия не имею, сколько времени я с ним сегодня провожусь. Может быть, придется его по городу повозить. Развлечь. Давай ближе к вечеру решим.  – Двери лифта открылись и девушка побежала к офису. – пока, до вечера.
Перед дверью Лина остановилась, перевела дыхание и старательно улыбнулась. С этой улыбкой она и вошла в офис. На диване сидел высокий мужчина лет сорока. Темные волосы и аккуратная эспаньолка придавали ему сходство с  пиратом. Дорогой костюм подчеркивал спортивную фигуру. Лина подумала о том, что ни разу не видела его в джинсах и свитере, как других американцев. «Черт, ну что же ему надо? Все мои девчонки влюбляются в него с первого взгляда. Ему надо только выбрать. Я уже устала от звонков клиенток, которые пытаются узнать не нашел ли милый Джон уже кого-нибудь и если нет, то нельзя ли как-то устроить им свидание». 
При появлении Лины Джон встал с дивана и широко улыбнулся.
- Добрый день, Лина. Очень рад Вас видеть. Позвольте, я Вам помогу.  – Джон подошел к девушке, помог снять пальто и повесил его в шкаф.
«Он уже чувствует себя как дома. Немудрено, столько времени здесь провел. Только ночевать в отель уходит».
- Добрый день, Джон. Я тоже рада вас видеть. Как успехи? Нашли кого-нибудь? – с места в карьер начала Лина. Она выразительно посмотрела на кипу каталогов на журнальном столике.
- И да и нет... Лина, мне необходимо с вами поговорить. Наедине. 
Наташа быстро взглянула на американца и проговорила:
– Линочка,  я уже так проголодалась. С утра ничего не ела. Можно я пообедать сбегаю? Я потом письмо допечатаю.
- Беги, Наташик, и не торопись. Я отвечу на звонки.
Наташа схватила пальто и выскочила из офиса. Плотно прикрыв дверь за собой, она улыбнулась. Она обожала свою начальницу и глубоко переживала ее семейные неурядицы. О том, что Лина очень нравится Джону, она догадалась уже давно. Как только американец пришел в офис в первый раз и сел смотреть каталоги. Лина сидела там же и печатала очередной опус для сайта. А Джон не столько смотрел на фотографии красавиц в каталогах, сколько наблюдал как Лина, закусив губу, сочиняла очередной текст. У нее что-то не получалось и она сосредоточенно хмурилась. Время от времени она отрывалась от работы, смотрела на него и, улыбаясь, спрашивала – не нужна ли помощь. Видимо, резкая смена выражения лица хозяйки очень забавляла гостя. Он вежливо отказывался и снова углублялся в каталоги, не забывая при этом подглядывать за Линой. А она опять начинала что-то печатать. Ее длинные пальцы порхали над клавиатурой, изредка замирая. В первый день Джон просидел на диване до вечера, изредка выходя покурить на площадку. Уже перед закрытием офиса Лина вдруг подумала, что мужчина целый день просидел голодный. Он выпил только несколько чашек кофе. Девушка тоже не обедала, но для нее это было нормально. Дел было много и она просто не заметила, как пролетело время. Лина взяла блокнот и написала «Наташа, расскажи ЕМУ где у нас можно пообедать. Если надо – сходи с ним. Я возмещу расходы. У меня нет ни сил, ни желания разговаривать сегодня. И вообще, пора его выдворять отсюда. Уже поздно». Передав блокнот своему менеджеру, Лина сказала – «Наташа, напечатай это, пожалуйста, и отправь Скотту». Помощница удивилась, но взяла блокнот и подсела к компьютеру. Прочитав записку, она улыбнулась и, набрав какой-то текст для вида, обернулась к Джону.
- Вы, вероятно, проголодались. Давайте я расскажу, где у нас можно пообедать. Кстати, если вам понравился кто-то, я могу сейчас же позвонить девушке, и вы пообедаете вместе.
Джон отрицательно покачал головой. – Спасибо. Я пока не определился. Я пообедаю в отеле. Уже поздно, мне пора идти. Я приду завтра, еще раз просмотрю каталоги.
- Хорошо, Джон, до завтра.
Лина встала из-за стола и тоже подошла к Джону – Я очень надеюсь, что завтра вы определитесь с выбором и оставшиеся дни посвятите той счастливице, на которую падет ваш выбор. Если я могу вам помочь чем-то еще – скажите. Я сделаю все, что от меня зависит.  – Она подала руку американцу и он сжал ее в своей. Лине показалось, что ее узкая ладошка утонула в его большой и сильной ладони. Джон держал ее руку на мгновение дольше, чем этого требует простая вежливость и Лина вдруг смутилась.  – До завтра. Желаю вам хорошего вечера.
Джон надел длинное темно-синее пальто и, попрощавшись, ушел. Лина прыгнула на диван и расхохоталась – Господи, ну и зануда... я жутко устала – ни поболтать,  ни новых мужчин обсудить. Из Франции вон двадцать штук опять прислали. Надо закачать на сайт и распечатать для каталогов. Ты заметила как вокруг него наши девочки ходят? Глаза круглые, юбки короткие, каблуки высокие. Не агентство, а дом моделей.
- Линочка, ты ему очень понравилась.  – Наташа плюхнулась рядом и положила ноги на столик.
- Перестань, я замужняя дама.
- Ага, последние денечки. Он меня уже спрашивал, когда ты выходила, о тебе. Я честно призналась, что в пятницу у тебя суд. Так что... держись, милая.
- Ладно, все равно я планирую отдохнуть от мужчин в ближайшие полгода - год. Хватит с меня. К тому же я уверена, завтра он выберет кого-нибудь. Вон, Людмила Сергеева как на него смотрела своими глазищами. Она мне звонила уже. Спросила – придет ли Джон завтра. Я более чем уверена, что завтра она прибежит в юбке чуть ниже пояса. В общем-то, красивая пара получилась бы. Посмотрим, что будет завтра.
Но и завтра и послезавтра Джон только смотрел каталоги, выходил курить и разговаривал с все чаще прибегавшими красавицами. Людмила Сергеева действительно стала появляться каждый день под разными предлогами. Садилась рядом с Джоном на диванчик, поправляла юбочку и призывно улыбалась. По-английски Люся говорила вполне сносно и, казалось, Джон получает искреннее удовольствие от общения. Однако, на разговорах все и заканчивалось. Она уходила, недовольно хмыкнув. В конце рабочего дня Людмила звонила и спрашивала – как все прошло. Просила совета. Но Лина ничем помочь не могла. Она искренне не понимала – как можно оставаться равнодушным к такой красивой девушке. 

Лина подошла к подоконнику. Там за шторкой она хранили кофе, чай и печенье на случай незапланированной голодовки. Эти голодовки случались так часто, что их можно было уже вставлять в еженедельный график. 
- Джон, вы хотите кофе? –она обернулась и посмотрела на него. Сегодня он выглядел как-то не так. Слишком серьезный. Или так кажется из-за того, что он одет во все черное?
- Да, спасибо. С удовольствием выпью. Хотя я уже выпил полдюжины чашек.
Лина налила кофе и принесла две чашки на журнальный столик. Аккуратно присев на краешек дивана, она обхватила чашку двумя руками и смущенно улыбнулась.
- На улице очень холодно. Пытаюсь согреться. Так о чем вы хотели поговорить со мной, Джон?
- Лина, вы знаете, мне 42 года. У меня растет маленькая дочь - Алисия, которая очень много значит для меня.  – Лина кивнула – Я приехал сюда, чтоб найти себе жену. Но все немного не так, как вы это себе представляете. Дело в том, что в прошлом году к вам приезжал мой друг – Саймон Фостер. Вы помните его?
- Конечно, очень милый молодой человек. Он познакомился здесь с Леночкой. Она недавно уехала в Атланту к Саймону и уже звонила мне. Похоже, она счастлива.
- Да, мне тоже так показалось, когда я заезжал к ним 3 недели назад. Вы знаете,  они показали мне видео из Екатеринбурга. Вы снимали свою поездку на  - как это у вас называется – шашлыки. Там я увидел вас.
«Начинается...» - подумала Лина и чуть принужденно улыбнулась.
- Я думаю, вы теперь понимаете, зачем я сюда приехал. Я знаю, что вы были замужем в тот момент, так же знаю, что сегодня вы получили официальный развод. Возможно, я поторопился, но я не мог допустить, чтоб вы влюбились в кого-то еще, пока я жду благоприятного момента.
- Джон, я очень благодарна вам за эти приятные слова. И я.. я просто не знаю, что и сказать.
- Ничего не говорите пока.. Слушайте. Я понимаю, что я значительно старше вас и у меня уже есть ребенок. Я понимаю, что не так просто взять и решиться выйти замуж за абсолютно незнакомого человека. Я не понимаю, как вы это делаете в агентстве. Но меня это не волнует. Я считаю, что мы с вами подходим друг другу. Я могу многое дать вам. Обеспеченную жизнь в социально безопасной стране, возможность продолжить образование и заниматься тем, чем вы хотите. Хотите продолжать свое дело – пожалуйста. Хотите сидеть дома и растить наших детей – пожалуйста. Мне же от вас требуется только хорошее отношение ко мне и моей дочери. Алисия живет со мной. Ее мать ушла от нас сразу после ее рождения. Но я хороший отец. Малышка не чувствует себя покинутой. Но ей необходима мать. Женщина, которая научила бы ее всем этим женским штучкам. Я думаю, вы меня понимаете. 
«Я, я, я... как мне это знакомо». – подумала Лина.
- Еще раз спасибо, Джон,  но я не планирую выходить замуж в ближайшие три года. Извините. У нас очень много красивых, умных, добрых девушек. Взять хотя бы Людмилу Сергееву..
Лина вздрогнула от того, с какой яростью Джон поставил свою чашку на столик. Его глаза сузились.
- Спасибо за заботу. Честно говоря, это не совсем то, что я ожидал услышать. Итак, вы уверены, что не можете согласиться на мое предложение?
- К сожалению, да. Извините, Джон.
- Хорошо. Тогда, может быть, вы поужинаете со мной сегодня? Это не так страшно и не займет  много вашего драгоценного времени.  – Губы Джона изогнулись в чуть издевательской усмешке, но глаза продолжали внимательно смотреть на Лину.
Пока Лина продумывала слова вежливого отказа, зазвонил телефон. Лина встала и подошла  телефону. Короткая юбка в красную и черную клетку обтягивала стройные бедра, а черная водолазка выгодно подчеркивала грудь. После всего того, что сказал Джон, она чувствовала себя крайне неуютно. Она потянулась через стол к телефону и буквально физически почувствовала тяжелый взгляд Джона. Взяв трубку, он резко повернулась к американцу и, улыбнувшись ему, сказала с трубку:
- Агентство Арейро. Слушаю вас.
- Малыш, это я. – раздался в трубке голос Даниила.  – какие на счет ужина?
- Понимаешь... – Лина пыталась придумать, как бы помягче отказаться. Ей очень не хотелось обижать его. Девушку вполне устраивала дружба с Данилом. Все так мило и не требует особенных эмоциональных усилий.
Она посмотрела на Джона. С ним, по крайней мере, все ясно. Он уезжает в воскресенье. Она его больше никогда не увидит. Вот оно – решение!
– Я не могу сегодня с тобой поужинать. Работа. До вечера. Позднего.
- Хорошо, я позвоню позднее. Пока. – Данил повесил трубку и Лина расслабленно улыбнулась.
- Джон, я с удовольствием пообедаю с вами. Только при условии, что мы не будем больше говорить о вашем предложении.
- Договорились. Во сколько за вами заехать?
- Пожалуй, в семь часов будет лучшего всего.
- Хорошо, до вечера.  – Джон встал с дивана, подошел к Лине и взял ее за руку.  – Я обещаю не говорить больше на эту тему, но не обещаю не думать. Буду в семь.
- До встречи.
Американец надел пальто, улыбнулся Лине и вышел из офиса.
Лина упала на диван и нервно рассмеялась. Глотнув холодный кофе, она поморщилась и поставила чашку на стол. Ну почему она вечно влипает в какие-то истории? Может пожалеть себя, глупую? Да нет, не стоит. Завтра, после обеда. Надо только жилетку подходящую найти.
В офис влетела Наташка. За годы работы две девушки очень подружились. Они были очень разные. Наташа - яркая блондинка с узкой талией, пышной грудью и длинными ногами. Лина -  брюнетка, тонкая, как струна, чуть раскосые глаза, смуглая кожа и пухлые губы, которые совершенно не нуждались в помаде. Когда они ходили вместе на дискотеки, вокруг всегда собиралась группа мужчин, добивающихся их внимания. Девушки одевались в одном стиле и, казалось, только что сошли с рекламной картинки.
- Наташка, ты что, под дверью дожидалась?
- Не совсем, за углом, на лестнице. Он меня не заметил, когда уходил. Что ты ему сказала? А что он тебе сказал? У него был такой воинственный вид, как будто он собирается в бой и готовит оружие. Ну? Говори уже.  Я сейчас умру от любопытства. Если будешь молчать, через три минуты мой труп будет лежать на столе и медленно остывать. И эта смерть будет на твоей совести. Хотя, знаешь, я примерно предполагаю, о чем шла речь. Он тебе сказал, что любит, да? А ты? А он? А ты?
Лина расхохоталась.
- Наташка, остановись на минутку. Ты же не даешь мне слова вставить. Все было не так. Он мне сделал предложение. Очень похожее на коммерческое. Я ему себя на блюдечке в качестве идеального экземпляра женской особи, а он мне обеспеченную жизнь. О любви не было сказано ни слова. Все четко разложено по полочкам.
- Нууу? А ты? Согласилась? Ты читала его профайл? Он же Крез. Правда, дочка есть. Но 4 года – это совсем малышка. Она тебя мамой считать будет. Ну, говори же, не томи.
- Ты сумасшедшая, честное слово. Я отказалась от этого сверх-заманчивого варианта. Я не собираюсь выходить замуж за абсолютно незнакомого человека.
- Хмммм, должна тебе сказать, это звучит довольно странно от директора агентства, которое как раз и устраивает подобные браки. Ну и что, что не знаешь – узнаешь. Ты бы знала, как он на тебя смотрит, когда уверен, что ты не видишь. Он с понедельника тут сидит, как привязанный. Линочка, это шанс. И какой шанс. Не будь дурой, а? Я к тебе на свадьбу приеду. У него брата нет? Линуся, солнышко, будь человеком, не разбивай мое бедное больное сердце. Он же не настаивает на немедленном браке?
- Тааааак, Наташка, признавайся, сколько он тебе заплатил?  - Лина рассмеялась. – Не расстраивайся. Я сегодня с ним ужинаю.
- Уррраааааа! Линуська, я тебя люблю. Уверена, ты не пожалеешь. Куда вы идете? Когда? Он сюда придет? Ты в этом пойдешь? Нет, в этом ты не пойдешь. Мы сейчас закроем офис и пойдем по магазинам. Тебе все равно надо отметить развод. И поднять настроение. А что лучше поднимает настроение как ни пара новых шмоточек? Заодно зайдем в какой-нибудь ресторанчик и поболтаем всласть. Эти холеры не дадут нам поговорить здесь!
Словно подтверждая ее слова зазвонил телефон.
- Агентство «Арейро». Слушаю вас... Да, она здесь.... Нет, его нет.... Людмила, я думаю, тут у нас ничего не получится. Он уже выбрал девушку.... Нет, это не Оксана. Люся, мы не имеем права говорить об этом. Не расстраивайтесь. На нем свет клином не сошелся. К вам же Кенан приезжает через две недели.... Ну и что, что лысоват. Говорят, это от переизбытка тестостерона. – Наташа хихикнула. – Зато у него нет детей. И он по уши влюблен в вас.... Да, Люсенька, я передам. Обязательно.... Ну если хотите.... Хорошо, отправим ему письмо... До свидания, Люся. Приходите в понедельник – составим письмо.
Положив трубку, Наташа многозначительно посмотрела на Лину.
- Вот видишь, девчонки на все готовы, только бы получить кроху его внимания, а ты... глупая...
- Наташка, а ты не думаешь, что это нарушение этики? Все решат, что я специально его придержала для себя. Слухи пойдут...
- Во-первых, никто не узнает, пока ты не выйдешь за него замуж. Молчи, я не закончила. Во-вторых, я-то знаю,  что это не правда. А на мнение других наплюй. В-третьих...
Очередной звонок прервал вдохновленную речь подруги.
- Агентство «Арейро». Слушаю Вас. Да, Дмитрий, она здесь. – Наташа прикрыла рукой микрофон – Это Дима. Будешь с ним разговаривать?
- А куда я денусь с подводной лодки?  - Лина взяла трубку – Слушаю. Да, я забрала решение суда. Тебе перешлют по почте... меня сегодня не будет дома до 11 – можешь забрать оставшиеся вещи... Да, ключи оставь на полочке... Спасибо, нормально я себя чувствую... Да, буду отмечать развод... А вот это уже не твое дело... Наташка забежит и покормит Тори.... и погуляет... нет, буду отмечать не с ней.... Дима, перестань. Если ты забыл, ты не мой муж уже несколько часов.... Я не хочу и не буду это слушать. Пока.
Наташа бросила трубку на рычаг с такой силой, что она отскочила и отлетела за стол.
- Ох, извини, совсем нервы расшатались. Лина полезла под стол за трубкой. Оттуда донесся расстроенный возглас: - Черт, опять колготки порвала... Уже вторые сегодня. Теперь точно надо будет по магазинам бежать.
Но уйти из офиса они смогли только через три часа, закончив все текущие дела.
- Так, у нас осталось 4 часа на все. Боюсь, ресторанчик отменяется. Сначала за колготками, – сказала Наташа, садясь в машину. – потом в «Джулия Дима». Я там вчера была. Там новая коллекция. Висит офигительно красивое платье. Мне мало в груди, а тебе пойдет очень.
- Спасибо, что напомнила мне о том, что моя грудь далека от идеала – усмехнулась Лина.
- Перестань, ты у меня красавица. Кроме того, надо тебе что-нибудь в волосы. Я там видела такую нить серебристую. Мы тебе волосы ей переплетем и будешь королевой.
- Наташка, не забывай. Моя цель не соблазнить Джона, а как раз наоборот. Так что успокойся, пожалуйста. Вылезай, здесь чулки купим.
В магазине они купили три пары чулок. Зная удивительную способность Лины постоянно рвать данный вид гардероба, Наташа настояла на запасе. Потом поехали в бутик.
- Вот оно! – с придыханием прошептала Наташа, показывая на темно-синий отрезок ткани.
- Наташка, я конечно понимаю твою страсть к открытым платьям, но ведь и закрытым тоже должно быть что-то! – Лина с сомнением сняла платье с вешалки. К ней сразу подскочила девушка-продавец.
- У вас прекрасный вкус. Это новая коллекция. На вашей фигуре будет сидеть изумительно.
- Да уж – недовольно пробормотала Наташа под нос – не то, что на моей...
- Ну что вы говорите, оно на вас тоже сидело превосходно, но вашу фигуру надо подчеркивать другим фасоном. Хотите, я вам принесу костюм, который великолепно подчеркнет вашу красоту?
Поморщившись от обилия слов в превосходной степени, Наташа отрицательно покачала головой.
- Сегодня одеваем ее..  – Наташа подталкивала Лину к примерочной кабине. - Давай-давай, подруга, двигайся.
Через две минуты Лину высунула носик из-за шторки и прошептала – Наташка, подойди сюда. Я не смогу выйти в этом на свет божий.
Наташа подскочила к кабинке и отдернула шторку.
- Ух ты!!! Класс!!!
Платье состояло из трех широких полос ткани. Первая обхватывала грудь, вторая наискосок шла через живот, переходя в третью, которая плотно облегала бедра и открывала стройные ноги . Между полосами проглядывали участки загорелой кожи.
- Наташка, во-первых, я просто замерзну в нем, во-вторых, на меня все будут смотреть, в-третьих, оно стоит как Кадиллак и два Мерседеса вместе взятые. И Джон подумает, что я хочу его соблазнить. Оно нам надо?
- Вылезай из панциря, черепашка. Такую фигурку грех скрывать. Решено, берем. К этому платью нужны туфельки. У вас есть? И сумочка.. Несите все. Будем мерить. Тааак, Джон выше тебя сантиметров на двадцать. Даже если ты на каблуках. Значит, тебе нужны каблуки очччень высокие. Молчать! Сегодня я модельер. Садись.
Наташа достала из коробки темно-синие туфли с ленточками, которые переплетаются на икрах.
- Давай ногу. Вот так. Вторую. Молчать, я сказала. Вставай.
- Наташка, я в них упаду на втором шагу. Аааа, держи меня. – Лина пошатнулась и схватила подругу за руку.
- Не волнуйся, я сдам тебя на руки Джону. Отцепившись от меня, ты будешь держаться за него. Я думаю, он не будет против.  – Наташа подмигнула продавщице и та засмеялась.
- Где сумочки? Эта не пойдет, уберите. Эта тоже. Вот – то, что надо. Держи, подруга. Да стой ты прямо. Ты же еще не пила. Ой-ой, что будет.... Ну-ка, пройдись. Ндааа, приедем в офис, закроемся и ты будешь тренироваться. Так, девушка, сколько все это стоит? Карточки принимаете? Замечательно.
Девушка, оторопев от такого натиска, сбежала к кассе. 
- А теперь самое главное. Линусик, ты знаешь, я тебя очень люблю. Кроме того, я получила достаточно много с Эрла на прошлой неделе. Так что, это мой подарок к твоей свадьбе. Но ты уж не обессудь, на саму свадьбу обойдешься открыткой и чахлым букетиком. Спрячь кредитку.
- Не выйдет, подруга. Я..
- Еще слово и я скажу Джону, что ты в него тайно влюблена. Хранишь его фото под подушкой. И тогда держись. ОК, уговорила, давай пятьдесят на пятьдесят. Все, не обсуждается. Свою половину добавишь к моей следующей зарплате. Девушка, поторопитесь, пожалуйста. Нам на свидание надо успеть. А до этого еще час на ваших каблуках вокруг стола бегать. Кстати, где тут у вас можно купить засохший бутерброд? На голодный желудок шампанское плохо действует. Она и так с одного бокала становится сумасшедшей. Я уже боюсь за нравственные принципы этой красавицы. Да, забыли еще одну важную вещь – подушечку.
- Наташка, ты сумасшедшая, какую еще подушечку?
- Под челюсть Джону подкладывать. Иначе синяк набьет, когда она – челюсть - у него от восторга на стол упадет – и Наташка весело расхохоталась над собственной шуткой.  – все, дорогая, двинули. Времени мало. Нам надо еще покушать. Спасибо, вам, Катенька – Наташа наконец-то прочитала имя продавца на бейджике.  – вы нам очень помогли. Мы пришлем вам фотографию со свадьбы и кусочек торта. Не очень большой, но оооочень вкусный. Вам с красной розочкой или с белой? – не слушая ответа, Наташа потянула Лину к выходу.
- Стой, ты хочешь, чтоб я в этом пошла? Я же замерзну.
- Неа, на улице +5. Ты в пальто, машина в двух шагах. Работай ножками, дорогая. Учись ходить. Тебе это еще не раз в жизни пригодится.
Приехав в офис, девушки закрыли дверь на ключ и распаковали коробочки с обедом, который они купили по дороге в маленьком ресторанчике.   
Наташа сразу схватила трубку. Набрав номер, она защебетала:
- Светик, зайди к нам на минутку. Только стучись условным стуком. Три длинных – два коротких. Я тебе чудо покажу. Да... И косметичку свою захвати..
- Натусик, быстро к нам... да, три длинных - два коротких...
- Лена Ванна, ты не занята? Можешь подойти к нам на пять минут? ... Тебе понравится...
Лина с изумлением смотрела на подругу:
- Наташка, ты что творишь, сейчас сюда сбежится все женское население пятого этажа.  Зачем?
- Не мешай, хочу испытать триумф создателя. Пусть все смотрят и говорят – Наташенька, у тебя превосходный вкус... Наташенька, ты зарыла талант модельера, отрывай его немедленно... Наташенька, теперь по магазинам буду ходить только с тобой....
- Ага, особенно если ты скажешь, что оплатила половину покупок – усмехнулась Лина.
- Не важно! – воскликнула Наташа и рванула к двери. – заходите и восхищайтесь.
В офис зашли три женщины и остановились в изумлении. Потом все три разом заговорили:
- Линочка, как хорошо ты выглядишь... Просто модель... как тебе идет это платье... Дорогое?... Повернись-ка, пройдись...
- Это еще не все.. Лена Ванна, ты сможешь убрать ей волосы так, чтоб шею открыть? Светик, а ты  накрась, пожалуйста, нашу разведенную женщину так, чтоб никто не догадался, что она накрашена. Натусик, а ты просто стой и восхищайся. Громко.
- Интереееесно, что тут у вас происходит?  - В офис заглянул Данил.  – Я услышал как наша Натали помчалась в направлении вашего офиса и не смог устоять перед искушением узнать – что произошло.
- Лена Ванна, ты что, дверь не закрыла? – прошипела Наташа - Данил, это зрелище не для слабонервных. Ангелина еще не готова к выходу. Да не стой ты так, рот закрой, повернись и шагай.
Данил с трудом отвел взгляд от Лины: - Наталья, ты всегда была грубиянка. Скажи хоть, с чем связано подобное перевоплощение?
- Фиг тебе, золотая рыбка. Потом узнаешь. Ну, давай-давай. У нас мало времени.  – Наташа бесцеремонно вытолкала ошалевшего Даниила из офиса и  захлопнула дверь. – Теперь все. Пока Лена Ванна делает тебе прическу, поглощай пищу. Потом Светик тебя накрасит и кушать ты не будешь до вечера.
Следующие полчаса прошли в невообразимой суете. Лина глотала пищу, не чувствуя вкуса. Елена Ивановна причесывала ее густые шелковистые волосы. Светик подбирала тени и помаду, а Натусик, молоденькая симпатичная секретарша директора рекламного агентства, в котором работал Данил, бегала вокруг  и пела дифирамбы. Это у нее получалось достаточно хорошо и Лина подозревала, что именно за этот талант ее держат на работе, так как ничего другого молоденькая девчонка делать просто не умела.
В половине седьмого все успокоились и сели на диванчик, заставив Лину ходить перед ними как по подиуму.
- Девочки, ну хватит уже измываться надо мной. Я же живой человек, а не кукла. Все, сажусь и сплю оставшиеся полчаса.  – Лина попробовала подойти к дивану.
- Не сметь! Все труды пойдут насмарку.  – Наталья разлеглась так, чтоб занять все свободное место и самодовольно улыбнулась.  – И все-таки я молодец. Такое чудо сотворить! Ну и вы тоже хорошо поработали. – Милостиво проговорила она после короткой паузы.
- Девочки, вы заслужили по хорошей чашечке кофе. А ты стой и смотри. Тебе нельзя макияж портить.
- Ох, Наташка, я когда-нибудь тебя стукну. Больно. Но аккуратно...  – Лина улыбнулась и подошла к зеркалу.
В этот момент раздался стук в дверь. Лина вздрогнула. В последнее время она стала бояться любого неожиданного звука.
- Что-то рано он – Наташа подошла к двери и открыла. На пороге стоял Данил.
- Уже можно? Очень хочется на результат посмотреть.  – Он говорил и смотрел на Лину. Наташа смотрела на него и улыбалась. Желаемый эффект достигнут. Лина смущенно смотрела в пол. «Вот уж не думала, что я такая скромная» - промелькнуло у нее в голове. Первым очнулся Данил. Он взял Лину за руку и потащил в коридор.
- Нам надо поговорить. Это ты для работы так нарядилась?
Лина дернулась в сторону офиса.
- Что ты молчишь? Скажи что-нибудь. Малыш, ты невероятно красива, но мне больно от мысли, что ты одевалась для кого-то другого.
Лина молча разглядывала носки своих новых синих с серебряным орнаментом туфелек. Она просто не знала, что сказать. В этот момент из офиса выскочила Наташа.
- Так, переговоры закончены. У нас нет времени. Даниил, оставь девушку в покое. Нам сегодня надо провернуть одно выгодное дельце. Американский партнер приехал и готов заключить контракт. Но только при условии, что Ангелина поужинает с ним. Контракт очень важный. Мы не можем его упустить. Поэтому бросаем нашего директора на амбразуру. Выяснения отношений оставьте на потом. У нас осталось 15 минут. Уже 14... Девочки, по местам. Даниил, брысь в свой офис, не маячь. Лина, быстро домой, ножки мыть и на печку...
- Ох, Наталья, тебе бы самой директором быть – ухмыльнулся Даниил.
- А я и буду! Сплавлю Ангелину и... черт...  – девушка спохватилась, но было уже поздно.
- Куда это? – хмуро спросил Даниил.
- Не важно. Потом все объясню. Отправлю Линку в бой и специально к тебе зайду, чтоб все рассказать. А теперь, уйди с глаз моих долой. Ну? – она начала подталкивать юношу по коридору.
Лина двинулась в сторону своего офиса. Зайдя внутрь, она села на диван и устало вытянула длинные ноги. Еще вечер не начался, а она уже стоять не может. «Угораздило же ввязаться в очередную историю... Хмм, кажется я повторяюсь.» Раздался стук. Лина с трудом встала и открыла дверь. Перед ней стоял Джон. Несколько бесконечных минут он стоил молча и просто смотрел на девушку. Затем произнес «Добрый вечер» и опять замолчал. Лина посмотрела на настенные часы. Было ровно семь. 
Испытывая некоторую неловкость за свой чересчур вечерний наряд , она быстро заговорила:
- Джон, добрый вечер. Я очень рада вас видеть. Пожалуйста, не поймите меня превратно. Это Наташа заставила меня купить все эти вещи. Чтоб порадовать меня после развода. Джон, я не знаю, куда мы пойдем, поэтому, если это будет ... хммм.... демократичное заведение, то я сейчас переоденусь и мы пойдем. Джон, вы меня слышите? Джон?
После короткой паузы она услышала:
- Лина, вы как будто оправдываетесь. Должен вас огорчить – вашу красоту не оправдать.  Могу я вам помочь? – он подошел к шкафу, достал ее пальто и подошел к девушке. От волнения Лина никак не могла найти рукава. Когда ей это наконец-то удалось, Джон надел пальто, но руки не убрал. Они стояли очень близко. Джон обнимал Лину за плечи и вдыхал дурманящий аромат ее волос.
- Линуся, ты готова? – Наташа влетела в офис как ураган. - Ой, Джон... – она быстро перешла на английский язык.  – вы уже здесь. Замечательно. Желаю вам хорошо провести вечер. Я позвоню тебе вечером – шепнула она по-русски подруге.
- До свидания, Наташа. – сказал Джон и взял Лину за руку.  – Пойдем? Машина ждет внизу.
Лина кивнула, улыбнулась подруге и, сделав два шага, чуть не упала. Джон вовремя подхватил ее. От смущения она готова была расплакаться.
- Простите, Джон, я не часто хожу на таких каблуках. Просто очень хотелось быть равной с вами. Хотя бы в росте. Что вы молчите? – Лину стала раздражать эта все понимающая улыбка.  – надо сказать – все нормально, я ничего не заметил.
- Все нормально, я ничего не заметил – произнес Джон и Лине показалось, что это уже когда-то было. Ах да, не далее как сегодня утром она ответила примерно то же  Данилу. Она улыбнулась и пошла дальше, крепко держась за руку Джона. Ей нравилось ощущать тепло и силу его ладони. Вдруг показалось, что не было сегодняшнего суда, трудного разговора с Димой, изнурительной поездки по магазинам. Все так, как и должно быть. И так будет всегда. «Да ты влюбляешься, дорогая. Нельзя! Ты еще не пришла в себя от предыдущего романа. Остановись.»
Они вышли на улицу и свежий воздух отрезвил Лину. Это всего лишь ужин. Они проведут несколько часов вместе, а потом Джон уедет и все опять будет как прежде. Работа – дом – работа. Джон открыл дверцу машины и Лина скользнула на заднее сиденье. Подвинувшись, она пустила Джона. Он сел и машина сразу поехала.
- Куда мы едем? 
- Я нашел маленький ресторанчик в центре. Там тихо и мы сможем спокойно обо всем поговорить.
Лина согласно кивнула и стала смотреть в окно. Минут через пять она тихонько оглянулась на Джона. Ничуть не смутившись, он продолжал разглядывать ее. Лина неуверенно улыбнулась и снова стала смотреть на пролетающие за окном здания. «Ну что он так смотрит. Да, я неплохо выгляжу. Да, девочки постарались. Но ведь это неприлично – так смотреть... Даже взгляда не отвел, когда я на него посмотрела. Может у меня помада размазалась? Или тушь потекла... Надо будет в ресторане сразу к зеркалу подойти. Да и ходить осторожно. Просто уверена, или с ногу подверну на этих каблучищах или чулки порву». В сумке зазвонил телефон.
- Да?
- Линка, это Наташа. Линуся, я забыла сунуть тебе чулки в сумку. Тут на столе так и остались. Так что, дорогая, садись осторожно. Я тебя знаю, ты и в бассейне найдешь, где зацепиться. – Наташа тараторила, стараясь быстрее выложить все советы и наставления.
- Дурочка какая, я в бассейне в чулках не плаваю. – рассмеялась Лина. Шофер удивленно хмыкнул.
- Ладно-ладно, это я так, к слову. Слушай. Куда вы едете? Не знаешь? Ладно, приедешь на место, пошли мне смску. Я заеду к тебе домой, погуляю с Тори и перебазируюсь поближе к ресторану. Там наверняка есть, где посидеть. Если все-таки порвешь чулки, беги в туалет, звони мне, я принесу тебе новую пару. Там и переоденешь. Да, кстати, я у тебя дома захвачу новое белье, которое мы с тобой на той неделе покупали. Если дело пойдет правильно между тобой и Джоном, там же в туалете переоденешься. Не обсуждается.
- Господи, за что мне такое наказание? Что значит «правильно»? Все будет не так как ты надеешься. Успокойся. Твою бы энергию да в мирных целях. Все. Целую. Пока. – Лина отключила телефон. Она боялась смотреть на Джона. Почему-то ей казалось, что он смеется над ее смущением. Набравшись храбрости, она бросила взгляд на своего соседа. Он действительно улыбался. Но улыбка была нежная, обволакивающая. Лина была готова замурлыкать.
- Наташа звонила. Сказала, что забыла положить мне в сумку новую пару чулок – зачем-то сообщила Лина и ужаснулась. Господи, что она несет! Это совершенно не нужные детали. Хорошо еще, что про новое белье не сказала.
- Зачем?  - удивился Джон.
- Понимаете, у меня есть странная особенность. Я всегда и везде рву чулки. У меня половина заработка уходит на покупку новых. Дома стоят коробки с чулками. Сегодня я уже порвала две пары. Так что пришлось купить новые. И я их забыла в офисе. – Лина мучительно покраснела. О чем она говорит! Хорошо еще, что шофер по-английски не понимает. Вот позабавился бы парень.
- Давайте, я лучше вам расскажу о нашем городе. Вот, смотрите, мы как раз проезжаем место, где расстреляли нашего последнего царя. Сейчас здесь поставили храм. А это наш кинотеатр «Колизей». Здесь можно лучшие фильмы посмотреть. А вот... – Лина быстро говорила, показывая рукой на достопримечательности за окном. Потом быстро обернулась на Джона. Он опять смотрел на нее. – Джон, вам не интересно?
- Что вы, очень интересно. Рассказывайте, пожалуйста.
- Но вы не смотрите на то, что я вам показываю. Это же наша история. У нас очень красивый город. А какое будущее... Наш губернатор строит много новых красивых зданий. Скоро здесь будет очень комфортно жить.
- Лина, вы хотите здесь жить? Существует очень много красивых городов в мире, в которых жить УЖЕ приятно. Вы можете  выбрать любой. Например, Рим. Очень красивый город с богатой историей. Или Париж, хотя он мне не очень нравится. Суетный город. Или Нью-Йорк, где я сейчас живу. Алисии там очень нравится. Вам тоже понравится...
Машина остановилась перед аккуратным зданием в восточном стиле. Лина ни разу не была здесь. Откуда Джон узнал, что она бредит востоком? Наташка рассказала! Лина почувствовала, что ей играют как куклой. Джон и Наталья все обсудили. «Ну, погоди, подружка. Я тебе завтра устрою!» - подумала Лина.
Джон вышел из машины и протянул руку девушке. Опираясь на его руку Лина тоже вышла из машины и уткнулась носом в темную ткань пальто. Он и не думал отпускать ее руку. Лина отстранилась и стала смотреть на узел его галстука. В голове был какой-то туман. Почему-то очень захотелось прильнуть к нему и стоять так до ночи. Чувствовать, как бьется его сердце. Ощущать тепло его рук. Лина тряхнула головой.
- Джон, наш шофер замерзнет, если мы не закроем дверцу. Кроме того, из ресторана так вкусно пахнет. Может быть, мы все-таки пойдем туда?
Американец улыбнулся и, потянув Лину на себя, захлопнул дверцу за ее спиной. Они сделали несколько шагов и оказались в маленьком холле. Там звучала тихая музыка и стоял полумрак. Джон помог раздеться Лине и, сняв свое пальто, снова дал руку девушке. К ним сразу подбежал распорядитель.
- Здравствуйте. Очень приятно видеть вас в нашем ресторане. У вас заказан столик?
Джон кивнул и назвался. Распорядитель моментально перешел на английский язык и, непринужденно болтая, провел гостей в маленькую кабинку в дальнем углу зала.
Джон и Лина сели за низкий столик и к ним тут же подошел официант.
- Джон, я не знаю, что заказывать. Пожалуйста, возьмите выбор на себя.
Просмотрев меню, Джон быстро назвал несколько блюд и в марку вина. Официант удалился. Воцарилась тишина. Джон смотрел на Лину, а она с интересом изучала обстановку.
- Здесь очень красиво. Спасибо за то, что вы выбрали именно этот ресторан.  Мне нравится восточная кухня. У меня дома постоянно горят ароматические палочки. Кажется, уже вся одежда пропахла ими. А еще мне друзья постоянно привозят сувениры из восточных стран. Правда, мой муж... бывший муж не любит эти безделушки. Они лежат в коробке, и я иногда их достаю и любуюсь. Это меня успокаивает.  – Джон смотрел на нее и улыбался. Он не даже не пытался что-нибудь сказать. Лина чувствовала, что она ведет себя как идиотка. Она пыталась заполнить чем-то возникшую паузу. Пусть даже пустой болтовней. Она была готова говорить о чем угодно, только бы не смотреть в его темные бездонные глаза. Как только она останавливалась, чтоб перевести дыхание и придумать новую тему, ей казалось, что воздух наполняется электричеством. Лина взяла бокал с водой и глотнула чистую холодную жидкость.
- Джон, расскажите что-нибудь. Вы так и будете молчать? Помогите мне приятно провести наш вечер. Вы ведь послезавтра уезжаете? Может быть, вы все-таки встретитесь с нашими девушками? Я уверена, одна из них обязательно покорит ваше сердце.
- Поздно. Мое сердце уже занято. Да, я уезжаю послезавтра. Мне надо лететь в Рим. Там состоится встреча, которая позволит мне решить все текущие вопросы и вернуться сюда через две недели. Я проведу здесь месяц. Лина, вам хватит двух недель, чтоб обдумать мое предложение?
Лина потрясенно молчала. Ей казалось, что на нее накинули сеть и уже ничего не остается, как повиноваться желанию этого сильного мужчины. Лина почувствовала, как где-то внутри медленно закипает злость. Дима всегда пытался управлять ей. Говорил что и как делать. Она так устала от таких отношений. Она уже не маленькая девочка. Она сама знает куда идти и чем заниматься. Лина яростно сжала вилку тонкими пальцами и почувствовала боль. Положив вилку на стол, она с удивлением посмотрела на ладонь и увидела отпечатки собственных ногтей. Джон взял ее руку наклонился и нежно прикоснулся губами к отметинам.
- Не надо так. Я не пытаюсь давить на вас. Хотя нет, пытаюсь. Я очень хочу, чтоб вы рискнули и приняли мое предложение. Хотите посмотреть на Алисию? – вдруг сказал он. Не отпуская ее руку, Джон достал пачку снимков из внутреннего кармана пиджака. – Вот здесь она катается на коньках. Только начинает учиться. – в голосе отца прозвучала искренняя гордость за малышку. С фотографии на Лину смотрела маленькая темноволосая девочка с обаятельной улыбкой и огромными темными глазами, так похожими на отцовские.
- А вот она на лошади. Я купил ей пони. Она его обожает. Мне пришлось долго убеждать ее, что пони не едят за общим столом и не спят в кроватках.
Лина рассмеялась, попыталась высвободить руку и взять фотографию, чтоб рассмотреть получше. Но Джон вместо того, чтоб отпустить ее, снова прикоснулся губами к ладони. По телу Лины пробежала дрожь.
- Джон, отпустите, пожалуйста, вы смущаете меня.
- Это плохо? Должен признаться, вы тоже смущаете меня. С того момента, когда я увидел вас на видео. Вы помните, как жонглировали палками перед костром? А как заставили Саймона и Лену прыгать через огонь, мотивируя это проверкой на огнеупорность? А как забросили шарф Саймона на дерево и когда он отказался лезть за ним, полезли сами. При этом чуть на свалились вниз. Я помню огромные испуганные глаза и победный смех, когда вы все-таки достали этот несносный шарф.
- Почему несносный? – Лина смущенно улыбнулась.
- Потому что Саймон его носить уже не будет. Я купил у него этот шарф.
- Джон, вы сошли с ума. Я же его разорвала, когда слезала с дерева. Разрешите узнать, сколько вы за него заплатили?  - она не могла поверить, что Джон говорит серьезно. В этот момент официант принес заказ и бутылку вина. Налив вино в бокалы, он остался стоять около стола. Джон взял бокал, взглянула на Лину. Она попробовала вино и смущенно улыбнулась.
- Я не разбираюсь  в винах. У меня плохо складываются отношения с алкогольными напитками. Точнее, сначала все замечательно, а потом... потом я не помню...
Он  попробовал вино и кивнул официанту. Юноша оставил бутылку и ушел.
- Так сколько же вы заплатили? Мне очень интересно.
- Это не важно. Когда-нибудь скажу. Кстати, я предупредил Саймона о том, что вы можете проявить.. хммм.. любопытство. Так что ни он, ни Лена вам ничего не скажут.
Джон улыбнулся и поднял бокал.  – Давайте выпьем за нашу встречу. И пусть она будет началом.
Лина молча взяла бокал, они чокнулись и выпили. И сразу стало так легко. Они стали болтать обо всем. Лина было весело. Она рассказывала о своей жизни, о великолепном сеттере Тори, об агентстве, о Наташке... Когда Джон попросил разрешения закурить, она кивнула и рассказала  о том, как бросала эту вредную привычку. И вдруг она стала говорить о том, о чем никогда и ни с кем не говорила. Рассказала о том, как начала курить после смерти родителей. О том, как ей стало  тоскливо и страшно, когда она узнала, что машина ее родителей врезалась в огромный грузовик. О том, как ей хотелось найти кого-нибудь, кто бы защитил ее от этого мира. Джон смотрел на нее и молчал. Лина говорила, и водила пальчиком по скатерти. Она не могла остановиться. Ей казалось – стоит рассказать все этому мужчине и будет не так больно. Этот острый кусочек льда в сердце растает и ей будет тепло как в то время, когда она могла забраться в постель к маме с папой солнечным субботним утром. Валятся и складывать холодные ноги на отца. Слушать рассказы мамы о школе, где она преподавала. Лина чувствовала, что слезы закипают в глазах. Комната расплывалась и вдруг она почувствовала, что сильные руки поднимают ее из-за стола. Она удивленно подняла глаза и посмотрела на Джона. Он обнял ее и крепко прижал ее голову к своей груди. Он тихо гладил ее по волосам, а она всхлипывала и продолжала бормотать. От Джона пахло дорогим одеколоном и сигаретами.
- Все уже прошло, Лина. Ты сильная девочка. Ты со всем справишься, а я тебе помогу. Я сделаю все, чтоб ты больше не чувствовала себя одинокой.  – он судорожно вздохнул и стал целовать ее щеки, глаза, лоб. Лина замерла, когда он нежно прикоснулся губами к ее губам. Потом еще  и еще раз и вдруг с сильно сжал ее в своих объятиях и стал осыпать поцелуями. Лина напряглась и попыталась освободиться. Она понимала, что все идет не так как должно. Джон просто воспользовался минутой слабости. «Да что происходит? Сначала Данил, потом этот американец. Я начинаю плакать при первом проявлении участия к моей судьбе. Это нервы. Пора к психологу. Больше никогда никому не дам залезть ко мне в душу. Все, прощаемся и разбегаемся. Я не буду с ним встречаться. Через две недели я уеду на месяц куда-нибудь отдохнуть». – подумала Лина и уперлась руками в грудь Джону.
- Мы же договорились. Не надо было рассказывать. Это была моя ошибка. Это глубоко личное и я вас понимаю. Вы хотели проявить участие.  Но мне уже пора домой. У меня собака голодная дома сидит. Извините меня. Это был великолепный вечер. Спасибо.
Джон застыл и медленно отпустил ее. Лина неловко села на место и... почувствовала, что зацепилась чулками за стул.
- Джон, вы будете смеяться, но я порвала чулки – она пыталась разрядить обстановку.-  Вот теперь мне точно надо домой. Как посмотрят на вас люди, если ваша дама будет щеголять с дыркой на чулках? Джон, отвернитесь, пожалуйста, я их совсем сниму.  – Лина не понимала, что делает и говорит. Руки дрожали. Голос срывался. Джон усмехнулся и отвернулся . Лина сняла туфли и скатала чулки. В этот момент Джон повернулся.
- Лина, я не хотел воспользоваться ситуацией. Я хотел вас успокоить и не моя вина в том, что, обнимая вас, я не устоял и начал вас целовать. Вы очень нравитесь мне. Больше чем просто очень. Особенно сейчас, когда вы сидите босая и пытаетесь спрятать чулки в сумочку, которая совершенно не предназначено для их хранения. Я сейчас отвезу вас домой. Завтра с утра я улетаю. Да, завтра. Я уже сделал все, что мог здесь. Я понимаю, что ни завтра ни послезавтра у вас не будет времени встретиться со мной. Но я прилечу через две недели и мы с вами поговорим обо всем. Пожалуйста, подумайте. Я буду звонить вам. Наташа дала мне все ваши телефоны. Я не хочу давить на вас. Но я не могу просто так оставить все и не попытаться завоевать ваше сердце. Я люблю вас. Вы не верите. Это не важно Я докажу.  Давайте, я помогу вам надеть туфли.
Лина упрямо покачала головой.  – Я справляюсь сама. Я уже большая девочка и умею завязывать шнурки.

На свежем воздухе Лина почувствовала, что смесь хорошего вина и сумасшедшего волнения  сделала свое дело и она еле стоит на ногах. Чтоб не упасть, она схватила Джона за руку. Фонари плясали перед глазами. Ей было плохо. Тошнота подкатывала к горлу. Очень хотелось домой и спать. Это был очень тяжелый день. Сев в машину она закрыла глаза, чтоб унять головокружение. Когда она открыла их, оказалось, что они уже приехали к ее дому и Джон аккуратно вытаскивает ее из машины. Лина попыталась гордо поднять голову и сказать, что сама превосходно справится с передвижением ног по горизонтальной плоскости, но на руках Джона было так уютно, что она просто положила голову ему на плечо и снова закрыла глаза.
- Лина, где ключи?  - Девушка молча протянула сумочку. За дверью Тори заходился лаем. Джон нашел ключи и открыл дверь. На него прыгнул рыжий сеттер. Лина пробормотала – Тори, фу, это свой – и уткнулась носом в шею Джона....
 
На следующее утро ее разбудил звонок. Она попыталась открыть глаза. Голова раскалывалась.
- Линка, как все прошло? Мне ночью позвонил Джон. Он сказал, что улетает сегодня. Что произошло?
- Так, говори тише и медленнее. Мне кажется, я вчера напилась как ежик. Сегодня я в офис не приду. Буду собирать себя по кусочкам. Чулки я вчера все-таки порвала.
- Линка, я сейчас приеду.
- Не смей. Если я на тебя дохну, ты моментально опьянеешь и тогда некому будет сегодня работать. Я тебе позвоню позже. Нам надо будет обсудить твое поведение.  Все, пока.
Лина нажала кнопку отбоя и снова закрыла глаза. Она вспомнила, как Джон целовал ее и волна возбуждения пробежала по ее телу. «Надо заканчивать с этими эмоциями. Ты еще развестись не успела, а уже кинулась в очередной омут любви». Лина тяжело села и осмотрелась. Ее новое платье лежало на кресле. «Значит, Джон меня вчера раздел. Ладно...  Интересно, он меня вчера еще целовал? Жаль, что не помню... А это что?» На столике лежала записка. Лина схватила ее и начала читать.
«Лина, вы прочитаете эту записку, когда я уже буду лететь домой. Я вас раздел и уложил в постель. Я попросил Наташу позвонить и разбудить вас в 10 утра. На кухне вас ждет горячий кофе. В холодильнике  - томатный сок. Я купил его ночью, после того, как уложил вас. Извините, воспользовался вашими ключами.
Я позвоню, когда приземлюсь. Около 12 часов вашего времени.
Лина, вы говорили во сне. И то, что вы говорили, дает мне надежду на наше будущее.
Ваш  Джон».
- Боже мой, что я вчера наговорила? Никогда больше не буду пить.
Лина положила записку на стол. Потом взяла ее и перечитала снова. Она вглядывалась в каждое слово. Потом резко взяла трубку и набрала номер.
- Ташка, у меня к тебе несколько вопросов. Во-первых, ты говорила Джону, что я люблю восточную кухню? А то, что я не выношу мужчин в джинсах? А то, что я плохо переношу вино? Ташка, я тебя убью. Сейчас топорик свой найду и приеду в офис. Жди и тряпочку приготовь – кровь с компа вытирать.
Наташка хохотала в трубку.
- Он мне позвонил в 12 ночи. Сказал, что ты опьянела и спишь как младенец. Только бормочешь невразумительное. Просил меня перевести несколько слов. Ну, подруга, то, что я переводила меня вогнало в краску...  Спросил, чем покормить Тори и где тут ночью  можно купить томатный сок, так как с утра у тебя будет болеть голова. Линуся, я так понимаю, что все прошло превосходно? Ну, напилась, с кем не бывает? У него  был такой счастливый голос. Линуся, я все-таки приеду? Нет? Ну ладно. Вечером заеду. Пей томатный сок и приходи в себя. Данил уже скребется в дверь. Что ему сказать? Давай я его пошлю подальше? Нет? Ну ладно. Все, Настя пришла за письмом. Я еще позвоню.
Лина вздохнула и поплелась на кухню. На столе стояла кофеварка, запрограммированная на 10 утра. Рядом лежала записка – «Кофе горячий, осторожно». Лина усмехнулась и открыла холодильник. Тори носился рядом, настойчиво требуя свой завтрак. На пакетике с соком была приклеена еще одна записка – «Не пей холодным. Я хочу поговорить с тобой сегодня по телефону, а не слушать жуткие хрипы больного человека».
На кастрюльке с кормом Тори еще записка – «Я покормил Тори. Мы подружились».
Лина уже не могла сдержать улыбку. Она аккуратно собрала все записки, налила себе сок и села за стол. На столе лежала пачка фотографий. На листочке рядом она прочла – «Пожалуйста, смотри на фотографии каждые 30 минут. Тебе надо привыкнуть к нашим лицам. Да, я взял несколько твоих фотографий из альбома. Обещаю вернуть».
Лина ахнула и побежала в комнату. У нее было два альбома с фотографиями. В одном – обычные снимки – детство, юность, родители, муж, друзья. А рядом лежал маленький  зеленый альбомчик с фотографиями, которые они делали с Наташкой в Новый Год. Они напились шампанского и решили поиграть в фотомоделей журнала «Playboy». Так и есть, в альбомчике лежала записка – «Лина, ты очень красивая».
Лина отчаянно покраснела. Как она будет смотреть ему в глаза? «А я и не буду. Сегодня же позвоню в турагентство и уеду в гости Грегу. На месяц... но сначала залезу в ванную».
Она хотела написать письмо своему греческому другу, но вспомнила, что ноутбук остался в офисе. Ладно, вечером.
Лина познакомилась с Грегом в ICQ. Долго обменивались сообщениями. Он постоянно приглашал ее в гости, но это было невозможно. Дима бы не позволил, что, в принципе, было вполне объяснимо. И вот сейчас просто превосходный случай.
Приняв ванную, она высушила волосы и пошла гулять с собакой. Около подъезда сидели бабушки. Они неодобрительно посмотрели на нее. Так, понятно, вчерашний торжественный вынос пьяной соседки из машины не остался незамеченным. Ну, чего им не спится?
Тори резвился и был абсолютно счастлив тем, что хозяйка не убежала с утра на работу.
Оставшееся время Лина провела дома. Прибралась, приготовила ужин. Наташка появилась в половине восьмого. С ноутбуком под мышкой она вихрем влетела в квартиру и начала тормошить Лину. Лина была вынуждена рассказать подруге все подробности прошедшего вечера, показала записки и сообщила, что собирается убежать в Грецию на месяц. Наташа оторопела.
- Ты с ума сошла? Я тебя не пущу. Он прилетит через две недели. А тебя нет. Он меня порвет на кусочки. Пожалей, умоляю. Ты же добрая. Ты же не хочешь моей преждевременной кончины. Я еще не жила даже. Я еще замуж хочу. Детей. Ой, какая девочка красивая.  – Наташа схватила пачку фотографий и стала и рассматривать.  – И на тебя похожа. Только глаза темные. Но тебе-то что. Ты же все равно карие линзы хотела поставить. Все будут думать, что она твоя дочка. Линочка, дай ему шанс. Он с тебя пылинки сдувать будет. Он же идеальный мужчина. Я так к тебе на свадьбу хочу.
- Да вы, я гляжу, подружились... – Лина почувствовала укол ревности.  – вот и выходи за него сама.
- Дурочка какая, он же тебя любит. – Наташка надулась и замолчала.
- Извини, Наташка, что-то я сама не своя.  – Лина чмокнула подружку в нос - Давай больше не будем это обсуждать. По крайней мере, пока я не приеду. Это решено.
-Как знаешь. Ты мне хоть адрес оставь своего Грега. Я билеты тебе сама куплю. Может я захочу прилететь на выходные – посмотреть – как ты там развлекаешься. Все, где мой кофе?

* * *
Две недели пролетели незаметно. Лина много работала. Надо было сделать все так, чтоб без забот отдыхать в течение целого месяца. По выходным подруги бегали по магазинам и покупали летние вещи. Лина договорилась с Димой о том, что он возьмет к себе Тори на месяц. Все было прекрасно. Только ей было жутко стыдно говорить с Джоном каждый вечер и скрывать от него факт своего будущего побега. Каждый разговор открывал ей все новые грани характера Джона. Он ей определенно нравился. Но она не могла забыть о том, как по-хозяйски он шарил в ее доме и его постоянное «Я». Это было так похоже на Диму, и она больше не хотела наступать на те же  грабли. Джон планировал прилететь в воскресенье утром, а за 12 часов до этого Лина улетала в Грецию. Вечером в пятницу позвонил Джон.
- Привет, милая.
- Здравствуй, Джон, как дела?
- Все нормально. Послушай, завтра я не смогу тебе позвонить. Важное собрание, так что увидимся в воскресенье. Не надо меня встречать. Я прилечу рано утром. Часов в 12 приеду к тебе.
- Джон, мне надо тебе кое-что сказать...
- Не надо, милая. В воскресенье все скажешь.
- Ну, Джон, это важно.
- Я сказал, не надо. Я хочу видеть твои глаза, когда ты будешь мне это «важное» говорить. Мне надо бежать. Целую.
- Пока, Джон.
Лина совсем упала духом. Она была совершенно не уверена, что поступает правильно. Ладно, будь, что будет – решила она и пошла собирать чемодан.
На следующий день она уже летела в Грецию. Летела и корила себя за упрямство. Она вспоминала все разговоры с Джоном. Даже спустя две недели она чувствовала на губах огонь его поцелуев.
- Девушка, с вами все нормально? – услышала она мужской голос. – вы плачете. Я могу вам помочь?
Лина удивленно посмотрела на забавного старичка с соседнего ряда и почувствовала, что действительно плачет. Пальцы сжимались в кулаки. Если бы была возможность, Лина выскочила бы из самолета. «Джон, милый, прости меня. Я упрямая идиотка. Я потеряла тебя. И маленькую Алисию. Я так хочу вернуться. Может еще не поздно? Прилечу в Афины, возьму билет на обратный рейс и успею к твоему приезду. И сама тебя поцелую».

- В первый раз вижу, чтоб девушка летела отдыхать и страдала от этого. Меня зовут Яннис. А это Хельга – моя жена.
- Приятно познакомиться, Яннис.. Хельга – Лина вымученно улыбнулась.  – Все не так страшно. Пока... Спасибо за внимание.
Оставшееся время в пути Лина составляла план действий. Получить багаж, найти пункт продажи билетов и поменять билеты на сегодняшнее число, объяснить все Грегу, позвонить Наташке, чтоб она встретила ее в аэропорту.
Когда самолет приземлился, Лина заспешила к выходу так, что стюардессе пришлось придержать ее на выходе.
По длинному рукаву пассажиры дошли до аэропорта и Лина пошла за багажом. Стоя в ожидании своих вещей Лина позвонила Наташе и сказала, что возвращается. Странно, но Наташка буркнула что-то очень похожее на «Еще посмотрим»
Вдруг она услышала как ее зовут.
Она обернулась в поисках Грега... и увидела маленькую девчушку, бегущую к ней через толпу. Эти темные глаза были ей до боли знакомы. А улыбка, озарявшая детское личико, отозвалась неведомым счастьем в сердце девушки. Малышка подбежала к Лине  и обняла присевшую на корточки девушку. Она залопотала, чуть картавя:
- Ты красивая. А папа вон идет. А ты будешь моей мамой? А я знаю секрет. Я тебе его на ушко скажу. Потом. Только ты папе не говори.
Лина обнимала Алисию и целовала ее розовые щечки. Ей казалось, что она вернулась домой к своей маленькой дочке.
- Привет, беглянка.  – Лина подняла глаза и увидела Джона. Он стоял в темно-зеленых слаксах и белой рубашке. Лина медленно поднялась. Глубоко вздохнув, она сказала:
- Джон, прости меня.  Я не знала, что люблю тебя.
- А теперь? Теперь ты знаешь?
- Да. Теперь я знаю.
Джон шагнул к Лине и начал ее целовать. Как тогда, в ресторане. Только на этот раз Лина не сопротивлялась. Она чувствовала, что все в жизни становится на свои места. Все так и должно быть. Лед тает от того тепла, что разливается по телу. Когда через две минуты они так и продолжали стоять, не в силах оторваться друг от друга, Алисия дернула Лину за юбку и сказала:
–Хватит уже. Дома целоваться будете. Кстати, Лина, у тебя чулки порвались.