Великая тайна

Раевский В.
Петров. Сейчас, Иванова, я расскажу тебе одну тайну: я – гений. До этого момента это знал только я, а теперь еще и ты. Тебе приятно общаться с гением?
Иванова. Не знаю.
Петров. О что я слышу! Ты, наверное, Иванова, не понимаешь значение слова ”гений”. А я – гений. Талант. Зря я тебе рассказал тайну; ты выдашь ее Спиридонову. А Спиридонов будет ржать. Схватится от смеху за живот и скажет: ”Ты, петров гений?! Да ты же”, – и вставит в этом месте матерное словечко, а потом как даст подзатыльник, аж в глазах потемнеет. Даже не знаю, что теперь с тобой, Иванова делать, чтобы ты не выдала тайну. Наверное, придется тебя убить. Нет! Ты лучше клянись.
Иванова (жалобно). Клянусь.
Петров. Клянись, что никогда не откроешься Спиридонову, что я гений, пока я сам не обнаружу себя в этом.
Иванова. Клянусь.
Петров. Клянись, что если Спиридонов спросит тебя гений ли я или нет, ты ответишь – не знаю.
Иванова. Клянусь.
Петров. Клянись, что если у тебя возникнет желание рассказать Спиридонову, что я гений – ты проглотишь эту таблетку.
Иванова. А что это?
Петров. Не спрашивай меня, а клянись, иначе не уйти тебе живой отсюда.
Иванова. Клянусь.
Петров. Теперь я спокоен. В России стало на одного гения больше им ты, Иванова, узнала об этом первой. Радуйся.
Иванова. Я радуюсь.
Петров. Сильней радуйся.
Иванова. Я радуюсь.
Петров. Так чего же ты ревешь.
Иванова. От радости.
Петров. Нет, Иванова, от радости так не плачут. Так плачут от страха. Ты боишься, что ты не выдержишь и откроешь великую тайну Спиридонову. о, я несчастный и бедный человек, потому что я вынужден, чтобы ты унесла эту тайну в могилу.
Иванова. Нет.
Петров. Да.
Иванова. Нет.
Петров. Да.
Петров бросается на Иванову и душит ее.