Путь к звездам 2-я глава

Алексей Мельков
2.

……………………… «Плавать по морю необходимо.
………………………. Жить не так уж необходимо…»

После невыносимого зноя у подножья величественных пирамид, самое время освежиться в необъятных просторах Атлантического Океана. В древний Египет мы постараемся вернуться. Хотя бы  ради встречи с легендарной царицей Клеопатрой. Если не разобьет где-то о скалы нашу флотилию. Впрочем, этому капитану вполне можно доверить свою драгоценную жизнь. Знакомьтесь – адмирал Магеллан! Вряд ли, при знакомстве с ним можно рассчитывать на веселую, светскую беседу. Магеллан. Молчалив и угрюм. Это его стиль общения, его характер. Будь он другим, помягче, поразговорчивее, не открыла бы ему Природа-мать своей сокровенной тайны.
Но вначале была идея. Идея кругосветного плавания. Идея поиска нового пути к южным островам, богатыми столь ценимыми в те времена пряностями.
Король Португалии отказал своему подданному, угрюмому Магеллану, во всех его просьбах. Идею соискателя посчитал, видимо, бредовой. Король Португалии невзлюбил этого строптивого капитана. И Магеллан обратился за поддержкой своего проекта  к королю соседнего государства.
Ситуация общеизвестная. «Пророков нет в отечестве своем…» Король Испании заинтересовался предложением Магеллана, особенно после того, когда до него дошли слухи о том, что король Португалии (не называем его имени умышленно) затевает возню вокруг проекта Магеллана, чтобы ему помешать. Здесь не последнюю роль сыграл азарт соперничества, который и великим мира сего не чужд. Деньги выделены. Началась подготовка кораблей. Пять не новых, разнокалиберных рыбацких судов, которые в довольно короткое время почти полностью обновили, под придирчивым присмотром адмирала Магеллана. Все было рассчитано и предусмотрено для плавания, длительность которого трудно было предугадать.
Подосланный португальским королем провокатор, после нескольких неудачных попыток отговорить Магеллана от замысла, сообщил ему «по секрету», что правители Испании ведут двойную игру, и после того, как пролив будет найден, Магеллана сместят, а все лавры достанутся испанцам.
Магеллан молчал. Только он знал о существовании пролива. И лишь это его упорное молчание и непоколебимая уверенность в успехе предприятия помогли преодолеть интриги подготовительного периода. И, наконец, счастливый для Магеллана день наступил! Пять обновленных кораблей подняли паруса и покинули родные берега. Это произошло 20 Сентября 1519 года. Флотилия под флагом испанского короля Карла Пятого. Двести шестьдесят пять человек на пяти судах отправились навстречу новому, неизвестному. Многие, очень многие, видели родные берега в последний раз. Видел эти берега в последний раз и сам адмирал Магеллан. Он оставлял на своей второй родине жену, родившую ему сына. Больше они не увидятся никогда. Дорогая плата за осуществленную мечту.
Курс – Южная Америка, некогда открытая Колумбом. До берегов Бразилии все пять кораблей дошли благополучно. Главная трудность этого перехода заключалась в том, что корабли, имевшие разную глубину посадки, разную оснастку парусов, разную скорость, вынуждены были все же следовать за флагманом, чтобы не потеряться в огромном Океане. Особенно усложнялась задача ночью, при недостаточной видимости. Приходилось использовать смоляные факелы, вставляемые в фонари, закрепленные на мачтах. Флагманом был избран второй по величине корабль «Тринидад». За ним следовал самый вместительный «Сан-Антонио», далее «Консепсион», «Виктория» и «Сант-Яго».
У берегов Бразилии команда хорошо отдохнула. Матросы наслаждались в этом земном раю, ели удивительные и вкусные  плоды, обнимали смуглых, веселых девушек. Жизнь виделась беззаботной. И это только начало. Каждый из многонациональной команды флотилии мечтал и надеялся, что там, на южных островах. будет еще чудесней, и плоды еще слаще. Там их ждут несметные богатства, пряности, золото, новая беззаботная жизнь.

16.12.98