30 секунд горения спички...

Дыхание
 Казалось бы, мы каждый день смотрим на сгорающую у нас в руках спичку. Вы даже ни разу не задумались о ней. Не осознали, сколько она собою для Вас показала.

 …комната - выключен свет, в окне не видно ничего, даже Луна ушла на другую сторону, и по правилам суток теперь ночь затмевает помещение. Ничего не может измениться. Всё что происходит в комнате, только ваша фантазия. Из реальности коробок в кулаке. Движения, вошедшие в привычку, открывают и достают спичку из коробки. Ваша слепая рука останавливает выбор на ней. И вот тот момент, которого ждут все и именно ей предстоит исполнить его. Идет легкий скрежет, появляются первые искры, одна другая отлетают в стороны, и приблизительно не доходя сантиметра до края, происходит вспышка. Эта первая секунда. Спичка,  на которую теперь устремился ваш взор, и неотрывно смотрит на неё, а ещё миг назад, она, не привлекавши вашего внимания, лежала между таких же, как она. Пламя, становится всё ярче и ярче, набираясь силы и тепла. И вокруг неё вы видите комнату. Как ловко можно управляя фитилём изменить интерьер, приводя просто в движение тени. Свет, понемногу начинает убывать, но пока ярко она горит Вы рассматриваете свои владения, но вновь возвращаетесь к спичке. Ведь вам не было интересно, что вокруг, вам нужен её свет, её искра, её жар и пламя. Она же свои лепестки отводит, то влево, то вправо. Она медленно склоняет голову, и огонь снимает с неё последние волокна, опускаясь, всё ниже. Её голова красна и без огня, но  тело покрывается чёрной сажей. Да, за моменты вспышки нужно платить. Всё медленнее, всё идет осторожно и уверено. Наверное, осталось только ваше желание поддержать огонь в этой спичке, так как он уже совсем маленький и не хочет вниз, он помнит, каким он был на верху. И всё помнит не только он, а и спичка. Свой путь…. Наверное, это не самое приятное, когда тебя величественное дерево, в тени которого бегали звери, проходили люди, смотрела на них свысока, а теперь превращаешься в пепел. Вы поворачиваете спичку по часовой и видите, как огонь уже отошёл от неё и ещё секунду и потухнет совсем. Всё, что есть сейчас спичка и ничего вокруг. Этот огонь даже ближе и теплее чем первый яркий, неожиданный…
 Секунда и всё прошло, потухла спичка, исчезла комната, а в руке уголёк, который даже не смог обжечь Вас, он не хотел он был слишком высок…

 Маленькая спичка прожила яркую жизнь.