Тайны гробницы Лазаря 9 глава

Андрей Ефимов
Когда я проснулся, было еще темно, но я чувствовал, что проснулся поздно. Остальные еще ворочались в полудреме. Я не торопил их, кто знает, что нас ждет здесь. Пусть уж лучше хорошо отдохнут.
Через полчаса, когда они уже все проснулись и занимались завтраком, одеждой, оружием и собой, Аол начал всходить над горами, открыв вид на сине-зеленую долину с пятнами желтой, красной, фиолетовой, голубой, белой, салатовой поросли цветов и травы, где стрекотали насекомые, бегали различные травоядные зверюшки, типа кроликов и хомячков. А вдали от гор, на самом горизонте, виднелись постройки какого-то строения.
После плотного завтрака, мы оседлали единорогов и направились в сторону этих построек.
- Похоже на старый, развалившийся склеп, - сказала Авилинг, когда мы подобрались поближе.
- Вероятно, это и есть гробница Лазаря.
- Только складывается впечатление, что её уже кто-то разграбил, - отозвался Данжел.
- Тут где-то должен быть вход, - заметил Крис.
- Похоже, он был здесь, - указал на развалившиеся ворота, в которых осталась только узкая калитка для прохода, Тамплиер.
- Значит, войдем сюда, - сказал я.
- Можешь расширить вход?
- Сомневаюсь. Мне не удастся удержать всю конструкцию от разваливания, если попытаюсь открыть эти ворота. Придется оставить здесь единорогов, грифона, и отправляться дальше пешком.
За калиткой нас ожидал темный короткий коридор, приведший в разрушенную залу, тонувшую в полумраке, сквозь который виднелся мох, поросший на стенах, полу и потолке.
- Мрачновато, и я, почему-то, не могу зажечь здесь огонь, - проворчала Велиса. – Может, сам что-нибудь сделаешь.
- Например, могу зажечь факелы вот на той стене.
- Там нет факелов, - сказал Сидиос.
- Факелы вот на этой стене, - поправил Аврелий.
- Как же это на той, когда на этой, - я зажег все факелы, и осветились обе стены.
- Не нравиться мне это. Не было факелов, и вдруг появились, - заворчала Эльдора.
- Смотрите, и мох исчезает, - воскликнул Аврелий.
- Ага, по-моему, эта комната начинает омолаживаться, - сказал Тамплиер.
- Смотрите, розы, - радостно вскрикнула Эвилин.
- Какие красивые, - поддержала ее Велиса, - пойдем нарвем букетик.
- А я, пожалуй, прихвачу один факел, - сказал Крис, - раз у нас появились проблемы с огнем.
Велиса, Эльдора, Авилинг, Эвилин и Беатрис направились к цветам, с ними пошли Лион и Тамплиер. Крис с Данжелом отправились за факелами.
- Я беспокоюсь о том, что здесь в любой момент могут появиться живые или мертвые, - начал Аврелий.
- Да уж, раз предметы и растения вдруг начали появляться, - продолжил Сидиос.
- Это действительно…
- Ой, - послышался удивленный голос Велисы.
- Что там.
- Здесь нет цветов.
- И факелов тоже нет.
- Что это – мираж.
- Вероятно. Меня начинает беспокоить другое. Магия этого места оживает. Мы даже не смогли отличить мираж от действительности, пока вместо факела в руке у меня на пальцах не оказался мох.
- А меня больше беспокоит иное. Я был уверен, что зажег эти факелы. Но как это могло произойти, если их нет.
- То есть?
- То есть заклинание не сработало, а это одно из самых простых заклятий, - сказал я, доставая меч.
- Ого!
Еще я осмотрел бластер. Его заряд был на нуле, однако, я его практически не использовал. Того, что оставалось, когда я занимался наймом, хватило бы на недельную битву. Вероятно, здесь и порох не горит, и лазеры рассеиваются, да я даже спичку зажечь не смог.
- Здесь дверь, кажется во двор, - сказал Крис.
- Будьте готовы к бою. Выходим.
Во дворе был яркий солнечный день. Газон, бассейн и здание, украшенное статуями, с мраморной лестницей у центрального входа, балкончиками, башенками, резными стенами. Данжел с Крисом направились прямо к ней.
- Осторожней.
- Да здесь никого нет.
Данжел ступил на лестницу и упал, будто сраженный арбалетной стрелой. Шедший позади Крис, отпрыгнул от лестницы и припал к траве.
- Что это было? - спросил Аврелий.
- Мне показалось, что там баллиста, но сейчас ее нет, - ответил Лион.
- Очередной мираж. Уходи оттуда Крис. Здесь мы не пройдем.
- А как же Данжел. 
- Предоставь это мне.
Я напрягся и потянул Данжела на себя. Ничего не происходило, хотя раньше я сделал бы это без труда. Я усилил нажим, потянувшись к запасам энергии в амулетах. С трудом тело Данжела поползло к нам.
- Левитация?
- Да. Но она отняла у меня все силы. Что-то здесь меня блокирует.
- Он умер?
- Данжел. Нет. Кажется, парализован. Но пока мы не разберемся с местными магическими силами, останется в таком вот состоянии.
- Как его могло парализовать то, чего нет.
- Понятия не имею. Нужно считаться с фактами, с тем, что есть. А о том чего нет – это спорный вопрос. Предполагаю, что здесь пересекаются несколько временных линий. Мы сейчас находимся вне времени. Эти цветы росли в прошлом, а факелы были здесь так давно, что успели истлеть. Но они тут не совсем мираж. Это какое-то магическое отражение прошлого в настоящем.
- Тут есть черный ход.
- Осторожнее.
- Я пойду первым, - сказал Лион. - Если магия парализует тебя, мы отсюда не вырвемся.
- Да. А я понесу Данжела, - добавил Аврелий.
Мы спустились вниз по лестнице, и оказались на этаже номер ноль.
- Вот это уже больше похоже на склеп, - заверила нас Беатрис, указывая на всюду расставленные гробы.
- Какие разукрашенные, все с табличками, - добавила Эвилин, пролетев над рядами. – Не прочтешь.
- С трудом. Костяное ожерелье тоже барахлит. Здесь имена, даты, звания. Похоже командующие.
- Лазаря там случаем нет? - поинтересовался Лион.
- Ха, для него, небось, специальный мавзолей построен, - заметил Тамплиер. - У меня на родине великих только так хоронили.
- Ага, - сказала Велиса. - А тут еще и со всей армией.
Мы прошли этот зал и попали в более узкий и длинный. Здесь гробов было больше, и они были простыми деревянными ящиками.
А в следующем зале вообще, учитывая земляной пол, виднелись только одни холмики, с вставленными в них двумя палками, сходящимися на концах над землей. Кое-где палка была и одна. Местами палки заменяло оружие – мечи, палицы, булавы, сабли, иногда луки и арбалеты.
- А вот так хоронят рядовых солдат, - пробурчал Аврелий.
- Смотрите, - вскрикнула Авилинг.
Холмики рассыпались, и из них вставали скелеты.
- Вот проклятье, - зашипел Крис.
- Валим отсюда, в следующую дверь, - закричала Эльдора.
Но там нас встретил еще один зал, где уже поджидали скелеты. Мы пробились сквозь них оружием, дойдя до спиральной лестницы, уходящей наверх.
Поднявшись на нее, мы столкнулись с мумиями. А сзади напирали скелеты. Завязался бой.
Аврелий положил Данжела в сторонку и принялся его охранять, вертя мечем над головой, так что под этот кокон стали и стрела залететь не могла бы, не то что скелет пролезть. Хотя, они это, вроде как, смекнули, и на Аврелия не лезли. Сидиос отмахивался посохом. Спину ему прикрывала Эльдора. Меж ними устроилась Авилинг, использовавшая свои особые стрелы, разрывающие ее цели на конечности. Беатрис пряталась за Эльдорой, пользоваться оружием она не умела. С другой стороны Тамплиер разбрасывал нападающих трезубцем, его прикрывала Велиса, орудовавшая своей импровизированной булавой. Лион бился обоими мечами, рядом с ним шнырял Крис. Эвилин летала над залом, но помочь мало чем могла. Все ее метательные средства просто застревали в мумиях, либо костях скелетов, не принося серьезного вреда. Я отмахивался мечем и искал дверь. Она была гранитной и замурованной. Так что поначалу я принял ее за стену.
- Аврелий, хватай Данжела, и  иди сюда. Обеспечь защиту. Я займусь дверью.
- Поторопись, - пискнула Беатрис.
Однако, дверь не поддавалась. Я испробовал несколько способов, и пришел к решению, что здесь поможет только мой меч.
Тем временем, бой продолжался. Я не заметил, как Лион остался с одним мечем, Крис растратил множество своих кинжалов, Авилинг потратила не одну сотню стрел, а Эвилин и того больше своих метательных штучек. Дверь поддавалась, осталось прорезать еще одну сторону. Во время чего я мог наблюдать за Лионом.
На него шла здоровенная мумия. Он проткнул ее насквозь так, что позади вышел кончик меча. Правой рукой она схватила меч у основания и потянула на себя, приближая к Лиону разваливающуюся пасть, из которой доносились жуткие звуки, напоминающие то ли стон, то ли рев мертвой груды костей. Лион отшатнулся и выпустил меч. Сбоку подскочил Крис со своим кинжалом, который он сжимал в правой руке острием вниз. Он отхватил мумии правую руку, опустив кинжал с замаха над головой. Быстрым взмахом снизу, пока мумия еще не успела развернуться, он снес ей голову. Мумия еще двигалась. Крис мгновенно развернулся, оказавшись у нее за спиной, вонзил кинжал в бок, взял его двумя руками и рванул на себя. Лион двинул ей ногой по туловищу, и мумия развалилась.
- Думаю, их нужно рубить на куски, - сказал Крис.
- Скорее всего, это единственный способ избавиться от них, - согласился Лион, потянувшись за мечом.
Но тут на него спикировала какая-то другая тварь. А затем, к скелетам и мумиям добавились еще и летающие мертвецы. На помощь пришел Тамплиер, разметав трезубцем ближайших напирающих тварей.
- Нужно уходить, - крикнул Сидиос.
- Сюда, - позвал я.
- Тут же дверь гранитная была.
- Я ее открыл.
- Больше похоже, что сделал в ней огромную дырку.
На другой стороне гробов и могил не было. Стояли лавки и стулья, а вместо дверей был коридор начинающийся вертушкой. Мы бросились туда. Коридор был не освещен. А вертушка представляла собой прямоугольную раму, выгнутую из труб, весящую на вертящемся шарнире. Который можно было закрепить, предотвращая вращения, и, тем самым, прикрывая вход.
- Проверьте коридор, я задержу их тут, - сказал Лион.
- Как же это ты их тут остановишь? Кулаками? – поинтересовалась Авилинг. – Топора ты тоже лишился.
- Да. Не повезло. Я возьму вот это, - Лион указал на стоящую возле вертушки кувалду.
Мертвые подошли, но валом к вертушке не валили. Будто чувствовали неладное. Среди них появилось что-то новое, похожее на пустые доспехи с мечами в двух руках. Мы углублялись в темный коридор, оставив Лиона и Авилинг на прикрытии, но я успел кое-что заметить. Эти доспехи побежали к вертушке и взмыли в воздух, перепрыгивая ее и выставив вперед мечи. Лион взмахнул кувалдой снизу, распрямляя сгруппировавшегося противника. Развернул кувалду, парируя рукояткой мечи, и вмазал этому прямо по поясу. Доспехи отлетели в сторону, и, столкнувшись с вертушкой, застряли на ней. Лион опустил кувалду сверху, и в стороны полетели осколки металла. Затем, мы свернули так, что видно уже ничего не было, но слышен был свист стрел и грохот кувалды.
На противоположной стороне коридора была деревянная дверь, уже открытая, а за ней комната, освещенная естественным светом из окон, выходящих во двор. Мы отправили Эвилин за прикрытием, а сами произвели осмотр комнаты. Что-то похожее на гостиную. Камин, между прочим горящий, кресла, диваны феодальной эпохи, библиотечная полка, где имелись древние, рассыпающиеся книги, еще рукописные, испещренные старинными непонятными знаками исчезнувшего языка. Стол. Не зажженные свечи и желоба по стенам, где мог гореть огонь.
Когда появились Лион, Эвилин и Авилинг, преследуемые мертвецами, мы бросились к дверям. Что привели нас еще в одну комнату, где поджидали ожившие доспехи, сошедшие со своих пьедесталов.
Завязался очередной бой.
Крис чуть не отведал стали. Его вытащила по воздуху Эвилин. Но мы пробились в другую комнату. Это была оружейная. Еще пустая, но с ожидающим нас отрядом у противоположных дверей. Ежели так затянется, мы можем лишиться всех своих боеприпасов.
Минули еще две комнаты. Мы преодолели этот путь часа за два, пробивая себе дорогу среди рядов защитников гробницы Лазаря. Армия у него была огромной.
Эта комната была набита стражниками, едва не больше чем предыдущие, хотя такого уже не могло быть. В этой давке мечом лишний раз махнуть было сложно. Но мы прошли и здесь, оказавшись у узкого коридора, с запертой дверью. Наемники прикрывали меня, пока я не разрушил эти двери, после чего мы двинулись дальше, выйдя в огромный зал, набитый драгоценностями. В центре его на постаменте находился хрустальный гроб, в который, словно в земляные могилки, был вставлен меч. От него исходила та энергия, которая препятствовала всей моей волшбе. Он то и был Мечом Лазаря, воткнутым богами в его могилу на долгие века. Он то мне и был нужен.
- Рассредоточиться, - приказал я.
Лион с Авилинг прикрыли коридор, через который мы вошли. Тамплиер и Крис закрыли широкие двери, похожие на парадный вход. Эльдора и Беатрис, Эвилинг и Аврелий, тащивший Данжела, Велиса и Сидиос, прикрыли двери расположенные практически рядом на противоположной стороне кольцевого зала от того коридора, через который мы сюда попали. Я побежал к мечу, но не успел добраться до него, как через парадный вход вошел огромный воин в черных доспехах. Его глаза горели, так же как и меч, окутанный пламенем. Тамплиер и Крис были отнесены в сторону от входа мановением его руки.
- Остановите его, - закричал я.
- Шутишь? – возмутился Лион.
- Этот нас всех сделает, - успокоил всех Аврелий.
Я взялся за рукоятку меча, и потянул на себя.
- Ну, так хотя бы задержите, он всего лишь призрак магии.
- Не такой уж он и призрак, - подала голос Беатрис. – Это его владения. Все что ему оставили Боги. И все, что он еще может защищать.
- И мы здесь бессильны, - уточнил Крис.
Но все же они сопротивлялись. Я тащил меч на себя, но он не поддавался. Господи, на кого же уповать в это час. Хотелось просто убежать, но я тащил меч на себя, инстинктивно забыв обо всем остальном. Руки скользили по рукояти. Лазарь, или его дух, призрак магии, погибший несчетное число лет назад, разметал всех моих наемников. Теперь здесь присутствовали многие его воины. Аврелий оказался возле меня, защищая от летающих. А мои руки соскальзывали, соскальзывали с рукояти этого проклятого меча.
Ну, вот он и конец. Так я вряд ли вытащу его. Держусь уже почти за кончик. Там, где в основание вставлен магический кристалл… Пытаюсь еще, и вот уже касаюсь кристалла…
Но что это. Меч поддается легко, словно я вытаскиваю его из земли, а не из хрусталя. Выходит полностью. И я держу его в руках, а меня переполняет магия, исходящая из оружия, световыми потоками. Весьма похоже на взрыв сверхновой. Только вот энергия протекает на магическом уровне. Она изменяет сущность сего мира, не разрушая живых и мертвых. Она переполняет меня. Это ощущения переполнения энергией сравнимо только что с заряжаемым аккумулятором. Вот был он пуст и еле пшикал. Толкать машину – путь один. Но вот он полон, и машина заводиться буквально в миг. Сейчас я был не полон, я был переполнен этой энергией, энергией магии.
Подняв меч, я был готов к бою. Хоть даже с самими богами, которым, владеющий некогда этим оружием Лазарь, бросил однажды вызов.
Но бой прекратился. Мои наемники отходили ко мне. И тогда сам Лазарь молвил:
- Ты пришел, владыка. Наконец. Вели и будем мы тебе покорны.
- Чего велеть?
- Мы покоримся воли твоей, как предречено нам в проклятии великих Богов, сошедших на землю давно. Мы будем сражаться и выполнять любые твои приказанья…
- Я не планирую войну.
- Да? Тогда, коль мы не нужны тебе. Ты мог бы отпустить нас с миром.
- Это как? Что тогда с вами будет?
- Тогда мы обретем покой навеки. И никто боле не сможет командовать нами, беспокоить нас…
- Так вам нужен покой.
- Мы ждем его уже много веков, владыка.
- Ну что ж, я вас отпускаю.
- Постой, - подоспел Крис. – Это первоклассные воины. Их не так просто остановить, уж я то это понял. Не хочешь оставить?
- Зачем. С этим, – я протянул ему меч, – они мне не понадобятся. Ступайте с миром. Пусть другая жизнь будет для вас легкой.
- Спасибо, владыка. Я счастлив, что именно ты пришел сюда сегодня. И благодарен судьбе, что именно ты смог забрать этот меч. По сему хочу предупредить тебя. Использование меча против богов возложит мое проклятие на тебя. И ты уподобишься моей судьбе.
- Богов? Всех Богов?
- Да.
- А что если против одного бога.
- Когда угроза затрагивает одного бога, он призывает на помощь союзников. Союзники приходят, но такое столпотворение магической силы не проходит бесследно. Постепенно все боги вмешиваются в такую войну. И в итоге они решают устранить угрозу. Так было со мной. Я пытался сразиться с Фонитоном.
- Спасибо за предупреждение. Я запомню.
Он исчез. Гробница превратилась в руины, где все еще лежали драгоценности.
- Ну вот. Кто-то упоминал о сокровищах. Кстати, Аврелий, подавай сюда Данжела.
- Как он, - поинтересовалась Велиса.
- Дышит, но не реагирует, - ответил Аврелий.
- Все еще в коме, - уточнил я. – Сейчас исправлю.
Я схватил его за руки и выпустил энергию. Данжел открыл глаза и заорал:
- Что за козни Вайрона. И где Фонитон запрятал мой топор. Подавай мне эту сволочь, что в меня сейчас стреляла. Я бы с ней в рукопашную…
Минут через десять он успокоился, так что к нему можно было безопасно подходить.
- А что здесь собственно происходит? – спросил Данжел у всех нас.
- Поход завершен, - оповестил его Крис. - Набирай сокровищ.
- Да. Ого, да тут на полмира хватит, - откликнулся Данжел, осмотрев достопримечательности.
- Да. Можете забирать все, что унесете. Я согласен доставить вас в любое место, которое укажите. Наш контракт на этом выполнен полностью.
- Здорово, - отозвался Аврелий.
- Да, - заявил Данжел. – Прикуплю себе страну, или несколько. И буду пить лучшее вино до самой смерти.
- Ну, это уж как хочешь. Вино – так вино, но без меня, - добавил я.
- Это все хорошо. Но, Роман, я еще очень молод. Что такое богатство? Мечта, к которой стремишься всю жизнь, - говорил Крис. – Мечта осуществляется, и жизнь, цель жизни завершена. Но я еще очень молод, я не хочу останавливаться на этом. Я хотел бы пойти с тобой дальше.
- Резонно, - заметила Эльдора. – Крис, ты прямо романтик, помешанный на путешествиях. Но я, Сейкон обереги всех помянутых мною тварей, согласна с тобой полностью. Если путешествия будет похожи на это, то я с удовольствием посвящу им всю свою жизнь. Ведь это того стоит. Это лучше, чем пить горькую день и ночь, ругая всех и отсутствие монет в твоем кармане.
- В общем, я бы тоже не прочь совмещать вино и приключения, - поправился Данжел.
- Что скажешь, Роман, - спросил Сидиос.
- Сомневаюсь, что вы мне понадобитесь, когда я обладаю этим. Но чем стихии не шутят. Я отправляюсь в свой замок. Если желаете последовать за мной, буду рад всем друзьям, составившим одинокому путнику кампанию. Однако. Хватайте драгоценности. Содержать я вас не собираюсь. Все на добровольных основах без всяких контрактов.
- Здорово, - воскликнула Эвилин.
- А можно мне с вами, - спросила Беатрис.
- Милости просим. Хватай, что можешь, и за мной.