Три Дня

Влад Дев
Три дня

Автор – Влад aka DeV™.
Дата – 04.08.04.



Примечание к рассказу:
все события, описанные в тексте, не в коем случае не пересекаются с действительностью. Так же, автор ровным счетом ничего не хочет показать/доказать данным рассказом, так что никакие претензии не принимаются!!!



"Когда с кровавыми устами, скрежеща острыми зубами, в могилу с воем ты придешь, Ты духов ада оттолкнешь своею страшною печатью неотвратимого проклятья..." 
Джордж Байрон.

***

Лишь ночь весь город захлестнёт,
Луна над городом взойдет,
Она, чье сердце холодно как лед,
Бесшумной тенью в сон придет;
Бледна как смерть,
В глазах - огонь.
И цель ее едина - кровь.

Туман собою улицы зальет,
И в белых облаках своих сокроет
Смерти облик, Тьмы дитя;
Стоны жертв; их мертвые тела...
Кто сможет заступиться за тебя?
Кто мог остановить ее посметь?
Ее питает только смерть...

В сумерках ты помощи не жди,
И от себя подальше страх гони,
Будь смел, жесток,
На крест надежды нет;
Но из кубка сделав зла глоток,
Сможешь стать сильнее ты.
И встанешь на ее пути.

Кто - кого решит Судьба,
Не скует тебя, ее очей краса,
Равны вы будете в Судьбы глазах,
Но станет за тобой горою Ад,

И в Три Дня война охватит мир,
Мир земли и тьму Низин,
Света высь, глубин времен,
Хаоса без границ, огонь...
И серость вступит за тебя,
Клинком обрушится на врага...

Вся нежить встанет из могил,
Пойдет за ней - Магистром их,
Без жалости покорит мир...

(c) DeV™

***

"Прелюдия к...".

***

Шорох опавшей листвы... Призрачные огни вдалеке; приглушенные шаги. И бледная луна пробивает во тьме мне дорогу в Ад. И только теперь, одиночество и ожидание неопределенного, возродили в моем существе страх. Страх, что переливался в теле, словно кровь: горячая и неудержимая бестия...
Высохшая, пожелтевшая трава теперь набиралась силы из ночной прохлады. Сырость земли питал их умершие корни, заставляя воспрянуть их после предвечного сна. Влага отчетливо ощущалась, в воздухе витало напряжение. И лунная тропа, ведет вперед, меж желтых листьев; вперед - за холмы, обсаженными сгорбленными деревьями. Вперед.
Меня окружают звуки далеких голосов, столь далеких, что невозможно разобрать слова. Столь далеких и манящих к себе завываний неуемных ветров, зовущих путников к себе во владения. Все смешалось в этот час... Обрывки мыслей потухали так же быстро, как и появлялись. Фантазии... страхи... Словно в трансе, я преодолевал последние шаги к Обители Тьмы. Десять шагов, девять... Водоворот голосов стих... Пять... Тропа оборвалось: теперь - идти вслепую. Последний шаг дался на удивление легко, затем - блаженное ничто...

***

Часть первая: "здесь есть все, о чем ты мечтал".

При въезде в город, меня встречала вывеска с ненавязчивой надписью «Добро пожаловать! Путник, здесь есть все, о чем ты мечтал! Удачи тебе!». Мысленно поблагодарив за пожелание неизвестного автора, я в очередной раз за сегодняшний день достал из сумки свой блокнот и, быстро черкнув в нем пару строчек, спрятал обратно.
Прежде всего, представлюсь.
Итак, меня зовут Франк де Норх; мне 27 лет, родом я из Германии. Имя и приставка «де» мне достались от отца – он коренной француз, правда, живет с 18 лет в Берлине. Мать – немка, от нее я получил гордую фамилию «Норх».
Такое необычное смешение кровей породило меня - человека скромного, замкнутого и в то же время, хладнокровного и смелого. О внешности могу сказать, что я довольно привлекательный (конечно, объективно оценить сам себя я не могу, но могу судить по частым кокетливым взглядам девушек, адресованным мне).
Влечение к изобразительному искусству привило к умению рисовать, хотя оно осталось на уровне простого хобби, рисовал лично для себя, притом, исключительно редко.
Истинное удовольствие я получал от написания романов и рассказов, которые затем распространял в широкие массы. Именно написанием очередного романа я был сейчас занят.
Названия пока что у него не было, но первые восемь глав уже написаны. Приехал я в этот город с целью дописать свое творение – смена обстановки часто благотворно влияет на творчество.… Кроме того, здесь можно было отдохнуть (по словам моего старого друга Рича).

От железнодорожного вокзала я, не медля, отправился к гостинице «Бриз», в которой забронировал номер накануне. Гостиницу выбирал не «пальцем в небо», а вполне осмысленно: мне требовалось жилье поближе к центру, так чтобы окна выходили на местные достопримечательности. «Бриз» подходил – не слишком фешенебельный, не слишком дорогой, а главное – с приятной свойской атмосферой (опять же, по словам друга).

Взяв ключи у консьержа, я направился в свой номер. Второй этаж, южное крыло – именно то, о чем просил. Сам номер мне понравился: не броский, обставленный довольно приличной мебелью, на полу – пушистые ковры; на стенах – картины с натюрмортами, портреты.… Две комнаты и ванная, неплохо. Очень порадовала вторая комната: в ней стоял книжный шкаф, удобный письменный стол и несколько мягких кресел. Комната была очень уютной, чувствовалась обещанная атмосфера – спокойствие и радушие.
Я положил сумку возле кресла, а на письменный стол – записную книжку и вышел из комнаты. «Распаковываться» рановато было, хотелось пройтись по манящему, незнакомому городу в поисках новых впечатлений….
***

- Не могли бы Вы подсказать, где находится ресторан «Сияние»? – спросил Франк у прохожего.
- Конечно, это не далеко, - ответил путник. – Ресторан как раз вон за тем домом.
Прохожий указывал в сторону пятиэтажного здания, стоявшего неподалеку.
- Спасибо, - поблагодарил Франк и направился в нужном направлении.
Несколько минут ходьбы и «Сияние» было найдено. Это был совсем не большой ресторан, о котором Франк вспомнил абсолютно случайно. Об этом ресторане он знал из рассказов Рича, часто бывающего в этих краях. По его словам, бывал в «Сиянии» он очень часто. Так почему бы ему не быть здесь сейчас?
Войдя в ресторан, Франк быстро пробежался взглядом по лицам посетителям, ища знакомую личность. Народу было на удивление много, если учесть что на часах – почти полночь. По-видимому, это заведение было популярным, а поэтому – прибыльным. Чем привлекал людей этот ресторан, Франк не понимал: старые выцветшие обои (впрочем, в полутьме они были почти неразличимы), окон практически не было, музыки – тоже. И еда здесь была, видно, тоже никакая – никто ничего не ел, только пили вино из красивых бокалов.
Раздумья оборвал знакомый голос:
- Дружище, какими судьбами!

Я обернулся и, узнав в человеке Рича, пожал ему руку; радости моей не было предела:
- Привет, Рич! Я и не надеялся, что найду тебя здесь…
- Рад тебя видеть, Франк, дружище! Пойдем, сядем, что ли?
- Что ж, давай сядем.
Мы прошли вглубь ресторана и заняли свободный столик. Рич просто сиял от радости, глядя на меня.
- Просто не верится, что ты наконец, приехал! А ведь не хотел! – улыбнулся он.
- Просто не было раньше времени. А теперь оно появилось и я решил немного сменить обстановку, так сказать.
- Здорово, что ты освободился. Кстати, что сейчас пишешь?
Я немного задумался в поисках верного названия для своего романа. Всегда было сложно давать имя своим творениям, а в последнее время – особенно. Наконец, идея пришла в голову:
- Пишу роман. Назвал его «Смутное Время».
- Отлично! Идей у тебя, как я погляжу, много! Это хорошо… Кстати, не хочешь чего-нибудь выпить? За бокалом хорошего пива и расскажешь о чем твой новый роман. Окэй?
- Отличная идея. Пиво так пиво.
Рич на некоторое время исчез из виду, затем явился с двумя приличными кружками и кувшином пива. Я мысленно порадовался, что проведу приятную ночь, беседуя с лучшим другом и попивая пиво, а не сидя в одиночестве дома, потея над романом. Кроме того, эту сцену я решил внести в сюжет….
- Так, что у тебя там? – спросил Рич, наливая мне, а потом и себе пиво из прозрачного кувшина.
- Фантастический роман, с элементами истории и т.д., ничего особенного, - скромно охарактеризовал я свой рассказ. – Думаю, выйдет интересно, если я его допишу. А как ты живешь, Рич? Что нового в жизни?
- Да так, вроде бы пока все в ажуре, - он сделал большой глоток пива, затем вытер губы рукавом рубашки. – Занимаюсь бизнесом, знаешь ли, эти акции, недвижимость и в том же духе…. Дела идут.
Взгляд его, вдруг, изменился и глаза заблестели:
- Что, так и не нашел себе «ту одну-единственную и неповторимую»? – улыбнулся Рич.
- Нет. С этим у меня не ладится. Не умею я вести себя с девушками, что поделаешь…. – Не любил я этой темы. Мне действительно не везло на любовном фронте, хотя подруг было много. Просто подруг – ничего больше….
- Ну, дружище! – Удивленно переломил бровь мой собеседник. – Чего так? Помнится, в колледже за тобой девчонки так и бегали! Что же изменилось?
- То было в колледже…. – Молвил я, вспоминая милые деньки. Дело было давно…. Сколько же лет прошло? А все так ярко помню – лекции, жизнь в общаге…. Жаль, что время нельзя вернуть вспять…. Очень жаль. – Да, это было время….
Делая очередной глоток пива из кружки, я мысленно вернулся назад. Назад, туда, где я был «своим» во всех компаниях, когда я знал, что в трудную минуту смогу положиться на друзей. Это то время, когда я мог ждать сочувствия, помощи…. Куда все подевалось?
Тогда меня буквально вырвали из общества – отец решил, что нам лучше будет на его родине, во Франции и наша семья переехала в Париж на пять лет. Вернувшись, я обнаружил, что большинство бывших приятелей так же переехали на новое место, некоторые – забыли меня, некоторые – просто стали меня игнорировать, словно я был пустым местом…. Возможно, так оно и было…. Словом, все было разрушено.
Некоторое время я пытался сойтись с новыми людьми, но меня угнетало чувство отрешенности. Я чувствовал себя изгоем.
И теперь, я такой, какой есть….
- Помнишь малышку Риан? – спросил вдруг Рич, вдумчиво глядя куда-то в сторону.
- Еще бы…. Мы с ней отлично ладили, я даже приглашал ее пару раз на свидания….
- Она мертва.
Страшные слова резанули по ушам, проникая в сердце и вырывая из него еще один клок человечности….
- Что? – выдохнул я.
- Она мертва. Малышки Риан не стало через несколько месяцев после твоего отъезда.
- Как…. Как это случилось, почему?
На это, он лишь горько хмыкнул и отпил еще пива.
- Всему виной была мнимая самостоятельность. Ты ее прекрасно знал, так ведь? Не отрицай, что она хотела быть независимой и целенаправленной…. Ха, сущая надменность….
- И что же? Все мы хотим быть независимыми…. Творцами своей судьбы. – Я отлично понимал, что не прав: Риан была слишком независимой. Даже чересчур. И Рич знал, что я это понимаю.
- Не то, Франк. Как бы то ни было, ей каким-то образом в руки попалась книжка Черной Магии….
- Хочешь сказать, - перебил я друга, - что она погибла из-за этой книжки?
- Можно сказать да. Но теперь старайся не перебивать меня и выслушай все до конца.
Дальше я слушал рассказ своего старого друга и медленно потягивал пиво, периодически доливая из кувшина новую порцию. Рассказ поражал меня до глубин моего существа, я просто отказывался верить…. Но против фактов не попрешь, как это и не печально.
«Крошка» Риан где-то достала учебник Черной Магии – начало всех бед. Хотя она и не верила в подобную чушь, все же решила испытать судьбу на прочность. Ее пытались отговорить от таких рискованных занятий, однако Риан насмешливо заявляла: «Я сама знаю, что мне нужно, тем более что всегда смогу остановиться!».
Но она переоценила свою волю: начав изучать Магию, Риан не смогла остановиться; становилась все более и более «чужой», безразличной, злой…. Она опустилась и до всякой откровенной дури: искала исчадий Ада, хотела стать демонессой, править миром и в том же духе. Вскоре она впала в депрессию – поняла, наконец, что все это вымысел, неправда и жизнь ее превратилось в «серые будни, похожие друг на друга».
В один прекрасный день она исчезла, оставив записку с надписью: «Больше нет сил выносить все это…. Только смерть поможет мне».

Рич замолчал. Рассказ был окончен, но я так и не мог прийти в себя. Кто бы мог подумать, что малышка Риан стала бы заниматься всякой дрянью, верить в немыслимую чепуху…. Она нашла смерть, скорее всего, приятную. Мне стало вдруг так жаль ее, я чуть не расплакался как ребенок. Но хладнокровность сделала свое – я не проронил ни одной слезы.
- Да, жаль беднягу, - молвил Рич. – Но, это был ее выбор.
- Ее похоронили?
- Нет. Ее тела даже не нашли и я даже не хочу предполагать, каким способом она наложила на себя руки….

Выпивка уже давно закончилась, дело шло к рассвету. Людей в ресторане заметно поубавилось; из нескольких запыленных окон сочился утренний свет.
Еще немного поговорив с Ричем, мы попрощались и разошлись.
Я отправился в гостиницу, перебирая в уме последние услышанные новости. Множество самых разных событий не давали мне покоя. Скверно, но зато можно было пополнить сюжет романа некоторыми новыми деталями….

Потребовался час времени, чтобы отыскать «Бриз». Прейдя в свой номер, я скинул с себя кожанку и, не раздеваясь, упал на мягкую двуспальную кровать.
Алкоголь и адская усталость сделали свое дело – мысли путались, неясные обрывки воспоминаний тускнели и, наконец, мною овладели сладкие просторы сна….

***

Часть вторая: "…все к тому идет…".

Сны… Иногда они бывают хорошими, иногда – злыми. Изредка бывают никакими. У меня же не было снов вообще, до сегодняшнего дня.
Проснулся я в холодном поту, с трудом осознавая, что уже кошмар закончился, и ничто мне не грозит. Снилась всякая чушь, какие-то твари гонялись за мной; затем снился дьявол с рогами, что-то говорил…. Я мог управлять собой во сне, но не мог убежать, скрыться. Странное чувство страха и удовольствия. Тяги к повтору. «Что за чертовщина?» - я поднялся с кровати, зашел в ванную и, окрутив до предела кран, сунул голову под обжигающе холодную воду. Страх проходил.

Удобно расположившись в мягком кресле, я принялся массировать виски. После этого откинул голову на спинку. Атмосфера действовала позитивно: я медленно расслаблялся, силы возвращались. Эффект от сна окончательно прошел.
Все-таки, было глупо так реагировать на какой-то кошмар. Но, ничего, главное - отошел.
Только после этого я встал, отодвинул занавески и взглянул в окно. Был вечер. Яркими огоньками светились круги фонарей, окна домов, вывески далеких частных заведений. Прохожие медленно шли кто – куда, откуда-то доносился лай собак….
Живот недовольно урчал и только теперь я вспомнил, что почти ничего не ел с самого приезда. Можно было сходить в столовую или поискать место поприятнее. В «Сияние» я планировал зайти только после ужина. Никуда оно не убежит….

…. После сытного ужина в одном из местных кафе, я наведался в свой номер и, наконец, «распаковался»: сменную одежду распределил в маленьком шкафчике около кровати, несколько книг и канцелярских принадлежностей разместил на письменном столе. Фонарик и карманный приемник остались в сумке – они были пока не нужны, а сама сумка перекочевала в первую комнату, которую я окрестил спальней. Денег для комфортного проживания в городе было предостаточно, так что на этот счет я был спокоен.
Десять часов ночи – меня ждало «Сияние».
Дорогу к ресторану я запомнил, поэтому прийти к нему было довольно легко. У входа меня уже поджидал Рич.
Мы поздоровались, зашли внутрь и заняли в зале тот же самый столик, за которым провели вчера всю ночь. На столе заранее стоял кувшин с пивом (на сер раз – темным) и двумя кружками.
- Отдохнул? – поинтересовался друг, беря на себя ответственность по разливу выпивки.
- Да, спасибо. А ты что, здесь каждый день бываешь?
- Нет, но очень часто. У меня сейчас что-то вроде отпуска, могу позволить себе такие вылазки в ресторан.
- Понятно….
Рич помолчал, смакуя темное пиво, поелозил кружку по гладкой поверхности стола.
- Что тебе снилось?
Я был ошарашен вопросом – словно, он каким то образом узнал о моем недавнем кошмаре. Или тут так принято, расспрашивать о снах? Я ответил вопросом на вопрос:
- Откуда ты узнал?
- Узнал что, дружище?
Неловкое положение. Может, действительно ему интересно, что мне снилось сегодня.
- Нет, ничего…. Снилась разная гадость, ужасы….
Лицо друга приобрело черты обеспокоенности, глубокой задумчивости.
- Это странно.
- Да уж, мне раньше никогда ничего не снилось, а тут вдруг такое….
- В таком случае, еще странней.
Я не стал расспрашивать Рича, что он имел в виду. Если он захочет – то все расскажет сам, все что у него творится сейчас на уме. Он был таким человеком: разговорчивым в меру, часто недоговаривал некоторые детали, если считал их бесполезными для собеседника. Но именно на такого человека можно было положиться, довериться без негативных последствий.
Терпеливо ожидая развития разговора, я осматривал помещение – довольно широкое, с устаревшими, но красивыми люстрами, пол был выложен темно зеленой плиткой с орнаментом. Постепенно здешняя обстановка мне стала привычной и не такой серой, какой показалась вначале.
Тем временем мой собеседник закончил строить план ответа, отсеивая все ненужное. Он произнес:
- У меня аналогично. А ведь мне ведь тоже никогда ничего не снилось прежде, ты это знаешь.
Теперь мне стало ясно его беспокойство – столь странное совпадение не сулило ровным счетом ничего хорошего.
- И правда, странно, - согласился я.
- Не пойми меня неправильно: я не верю в эти бредни с предзнаменованиями и так далее, но … мне было страшно. Кому как не тебе знать, чего я боюсь, а чего – нет. А мне было страшно. Долго не мог прийти в себя, весь дрожал…. Что уже там конкретно снилось, не помню, но факт остается.
- Рич, а ведь я тоже проснулся в холодном поту.
- Одно слово – дьявольщина.
Мы сделали по глотку пива, в молчании посидели пару минут.
- На мой взгляд, не стоит принимать это всерьез, - высказал я свое мнение.
- Что ж, будем надеяться, что ты прав! – Рич улыбнулся. – Сны они сны и есть, ничего серьезного.
Затем мы говорили на самые разные темы: о политике, спорте и подобных мелочах, которые сейчас были более чем актуальны (хотелось отойти от снов и судьбы Риан). Рич, обычно разговорчивый и веселый человек, сейчас был явно не в духе – частое молчание и натянутая улыбка давали знать о его теперешнем состоянии. Я поддерживал разговор, как мог, часто переводя его на нужное русло, если он касался щекотливых тем.
Под утро, уже «немного» пьяные, мы разошлись по домам. Алкоголь приятно расслаблял, теплота, разливающаяся по телу, меня убаюкивала.
Вернувшись в свой номер, я, как и вчера, сразу же завалился спать, не раздеваясь.
Надо было восстановить дневной режим и взяться наконец-то за работу – роман уже заждался. Тем более что голова была битком набита идеями и предварительными текстами. Я торжественно обещал себе, что сразу же возьмусь за дело, как только хорошенько высплюсь. Вымотанное сознание дало отбой, и волны небытия захлестнули меня, погружая в сон. Каким он будет на сей раз? Время покажет….

«Сущая тьма, не единого проблеска. Вокруг – сплошное ничто, пустота….
Внезапно все переменилось. Теперь я стоял на одной из башен незнакомой мне крепости. Кругом было темно, однако ряды факелов освещали все, что творилось внизу. Мельтешащие тени заполняли нижние коридоры, словно тараканы - их было чертовски много. Чем являлись тени, мне разглядеть так и не удалось. Возможно, внизу бегали (по-видимому, бесцельно) люди, или же – звери. Шум.
Отчетливо различимые удары сталь о сталь, крики боли и возгласы восторга. Только теперь до меня стало доходить: это осада. Крепость вот-вот должна было пасть под сумасшедшим натиском врага.
Прищурившись, я разглядел процесс битвы: одетые во все черное всадники на вороных конях (насколько было понятно – защитники крепости) буквально рубили на части нападающих – шипящих тварей, чем-то напоминающих людей. Но как ни странно, те брали верх над всадниками. Оборона сильно ослабла.
Защита не могла сдерживать врага….
- Жалкое зрелище, не так ли? – раздался голос слева от меня.
По коже прошли мурашки. Я знал кто… что это. Знал, кому принадлежал почти гипнотизирующий голос. Медленно повернув голову в сторону голоса, мне удалось различить только темноту. Но, тьма вдруг расступилась перед... Высокое бесполое чудище с двумя изогнутыми назад рогами на голове, телом, «оббитым» множеством острых шипов, смотрело своими красными глазами на меня! Ожидаемая дрожь, на превеликое удивление, не посетила мою персону.
- Они победят, а крепость падет. Ты ведь знаешь.
- Вероятнее всего, - мой голос был абсолютно ровным и уверенным. Удивлению не было границ.
Диавол безразлично взглянул на суматоху, творившуюся у подножья башни, затем мне в глаза и молвил:
- Мне это не подходит. А ты что думаешь?
- Думаю, мне надо помочь тебе, - нет, я не мог такого сказать и ТАК сказать. Тем не менее, сказал я. Чем дальше – тем интереснее.
- Ты хочешь помочь мне? А сможешь ли ты противостоять им, - он взмахнул своей ручищей в сторону вражеской толпы, - самостоятельно?
- Скорее всего – нет. Но я с радостью послужу тебе, князь.
- Тебе не справиться одному. Но, рассчитывай на меня, когда будет тяжело. Весь Ад сейчас на твоих плечах, не забывай….»

Белая вспышка яркого света заставила зажмуриться. Приятное чувство полузабытья, еще некоторое время крепко меня держало в своих объятиях, но очень скоро оставило.
Было светло. Лучи дневного солнца пробивались через окна и плясали солнечными зайчиками на лакированных поверхностях мебельной обстановки комнаты. Пение птиц на улице навеивало странную ностальгию по давно забытым моментам моей жизни.
Но, не надо раскисать. Дело – прежде всего!
Наспех умывшись и приведя себя в порядок, я заказал завтрак в номер и в ожидании заказа уселся за роман. Сразу же две вещи меня удивили. Во-первых, блокнот с записями был открыт, при том, что я твердо помню, что не открывал его с тех пор как положил на письменный стол. Во-вторых, после моих добавленных в поезде строк, красовалась еще одна: «Судьба изменчива, но все к тому идет…». Эта строка была обведена красным цветом. Почерк не знаком, красной ручки нигде поблизости не было. Не удивительно – я просто не брал с собой красных ручек.
Похоже, что в моем номере побывал некто чужой. Хотя подозрительно: рядом с блокнотом лежали мои часы (дорогие швейцарские часы с золотой оправкой) абсолютно нетронутыми. Незваный гость ничего не взял, в сумке не рылся и в тумбе ничего не искал – просто дописал в блокноте непонятно что значащую строку и обвел ее красным цветом. Странные здесь воры, если это, конечно, был вор.
Сработало подсознание и мне отчетливо вспомнился недавний кошмар.
Теперь, анализируя свои действия, я понял – иначе бы поступить я не смог. Интонация и уверенность в голосе вписывалось в нормы поведения с Диаволом. Еще интересный факт – предлагая свою помощь Предводителю Тьмы, я не говорил «мой повелитель» или «хозяин» или в том же духе. Простое предложение помощи Аду человека со стороны. Аду помогает человек? Сам Он нуждается в помощи? Еще в голове вертелось тысячи вопросов, но раздумья прервал осторожный стук в дверь номера:
- Ваш заказ. Желаете позавтракать?
- Одну секунду.
Отбрасывая остатки беспокойства, я впустил слугу с подносом и дал ему чаевые, после чего он, поблагодарив, ушел. На завтрак оказался жирный омлет с помидорами и приправами. От хлеба и от кофе я заранее отказался – позже я хотел сходить в какую-нибудь кафешку, за одно посмотреть местные достопримечательности и вдохнуть свежий воздух.
За роман я решил взяться после обеда. Совсем обленился за эти дни. Не порядок – книгу требовалось закончить до конца следующей недели.
Послать к черту все заботы я не мог, ибо, таким образом, я еще больше себе потакал. И целенаправленно сесть и писать роман тоже не получалось. Замкнутый круг какой-то….

Плотно позавтракав, я отправился в центр, как и запланировал. Гулял в парках, на площадях, знакомился со здешними достопримечательностями: красивыми старыми статуями, пышными цветастыми садами. Заходил в музеи, один раз чуть было не зашел в оперный театр (но вовремя передумал – аппетит, который я нагулял, вряд ли дал бы мне спокойно досмотреть оперу). Пообедал в простенькой закусочной «бистро» - съел несколько гамбургеров, запив их Кока-колой.
В общем, день прошел весьма интересно и познавательно. Во время «похода» надумал парочку интересных моментов, которые собирался обязательно внести в роман.
Смена окружения действительно давало неплохие результаты: новые идеи так и били ключом!

В шесть часов вечера я уселся за свой письменный стол и, открыв записную книжку, принялся творить продолжение романа. Шесть листов я заполнил текстом с ходу, дальше пришлось немного пораскинуть мозгами – вертевшиеся в голове образы надо было хоть сколько-нибудь упорядочить. Дело шло хорошо, лучше, чем дома, в родном Берлине.
Писал без передышки целых два часа: в итоге на руках были еще три главы. Можно было немного отдохнуть, тем более что почти все идеи исчерпались, а напрягать мозг слишком долго было нельзя – нужна была передышка. Делу время, потехе – час, как говорится.
Телевизора в номере не было, желание послушать радио исчезло сразу же – батарейки я забыл дома на подоконнике в комнате. Еще большее разочарование постигло меня, когда я заглянул внутрь фонаря – батареек в нем не было тоже. Перспектива послушать музыку и отвлечься на некоторое время, отпадала. Обидно.
Удобно растянувшись на кровати, я вновь вспомнил свой сон. Что это было за место? В городе такой крепости нет – проверял. А эти твари, напавшие на него? Кто они и зачем им понадобился старый замок? Самый основной вопрос касался Диавола: почему он не помог всадникам отбить врага? Зачем ЕМУ нужна сторонняя помощь?! Очень странно. Конечно, это был всего лишь сон. Хоть и слишком реальный, но – сон. Однако какая-то часть моего естества говорила, что здесь что-то есть. Что? Доля реальности, наверное….

Повалявшись минут двадцать на мягкой кровати, я решил вернуться к роману. Не к чему было медлить.
Здесь-то и поджидал еще интересный сюрприз: на письменном столе, поверх записной книжки лежал листок бумаги с написанным на нем текстом следующего содержания: «Франк, ты в городе. Необходима встреча, приходи завтра в 22:00 в центр. Место – возле библиотеки».
Я сразу же обыскал весь номер, пытаясь найти человека, подкинувшего записку. Черта с два. Никого. Полтергейст, честное слово! Кто и каким образом смог подкинуть записку мне буквально под нос? Слух у меня хороший, любой шорох в комнате не остался бы незамеченным. Чертовщина какая-то.
«Надо будет обязательно прийти к назначенному месту – узнать, что к чему и почему», - думал я - «Возможно, стоит Рича прихватить с собой».
Не успел я и хорошенько осмыслить план действий, как текст на бумажке начал плавно меняться. Теперь надпись приобрела вид: «Обязательно приди сам». Я так и сел. Текст изменился сам по себе, в этом не было сомнений. Оборотная сторона листка была девственно чиста.
Но каким, интересно, способом текст мог измениться? Во всяком случае, со зрением у меня все в полном порядке….
Стойте-ка….
Послание изменилось, отреагировав на мои мысли. Если это так, то становилось интересно – что еще интересного может поведать сей волшебный клок бумаги. Попытка – не пытка….
«Кто ты?» - мысленно задал я вопрос, внимательно глядя на послание. Как и в предыдущий раз, предложение плавно изменилось. Ответом было:
«Скоро узнаешь…. Очень скоро».
Мне хотелось задать еще пару вопросов, но лист внезапно вспыхнул ярким пламенем, заставляя выронить его из рук. До пола долетел лишь пепел, ничего не осталось.
Мое любопытство осталось неудовлетворенным, однако спрашивать больше не было у кого.

Данный случай сильно повлиял на мою психику – я поверил в то, что произошло. Хотя пепел и был вполне реальным.
На всякий случай я его собрал в маленький кулечек и положил в карман кожанки, мало ли….

***

Часть третья: "Откровение".

Неизвестно, чем очередная ночь в чужом городе сулила мне: ответами на некоторые интересными вопросы, или же новыми вопросами. Одно я знал точно – кое-что она просто обязана прояснить.
Встреча с незнакомцем (или незнакомкой) должна была состояться через час, времени как раз хватало на ужин. Чем я и не упустил воспользоваться.
Ужинал я в заведении похожем на «Сияние», только менее угнетающем. Само заведение располагалось как раз напротив Центральной Библиотеки, так что я мог сразу увидеть того, кто назначал мне встречу, находясь при этом на безопасном расстоянии. Поглощая пищу, меня вдруг потревожил очередной вопрос: зачем назначать встречу черт-знает-где, если можно спокойно поговорить в уютном номере один на один? Странно. Никакой логики.
Впрочем, мне ли решать? Я пришел к условленной точке в условленное время, это все что с меня требовалось на донный момент. Теперь остается только ждать….
Все время, которое я провел в закусочной, я ощущал чей-то напряженный взгляд. Однако в приделах видимости никого подозрительного не было. Видать, просто, кажется.
Должен признать, я немного беспокоился. Что мог человек, умеющий запросто заставлять простой листок бумаги отвечать на мысленные вопросы? Много чего, наверное….

Стрелки часов показали сначала десять ночи, затем отправились дальше. Никого возле Библиотеки не было. Простое опоздание? Или намеренное? А может незнакомец тоже сидит в каком-то уютном кафе и сейчас ищет меня взглядом возле Библиотеки? Очень вероятно. Я наспех доел свой ужин и, расплатившись, направился к зданию Центральной Библиотеки.
Было довольно тепло, на темном небе постепенно зажигались яркие точки звезд, бледная луна щедро серебрила улицы и дома. Редкие машины проплывали вдалеке, ихний еле слышимый гул сливался с шумом ветра, нагоняя на меня древние воспоминания…. Мне было грустно; я стоял один посреди улицы, тени от уличных фонарей плясали вокруг меня; шорох листвы, увлекаемой ветром, рассеивал внимание….
Наконец, я услышал шаги. Силуэт, скрытый пока тенью между деревьев, двигался по направлению ко мне. Шаги гулко отбивались от стен домов, казалось, сотрясая землю. Сердце в груди бешено колотилось. Страх? Я боюсь? Это открытие потрясло меня. А ведь нечего боятся – просто некий незнакомец хочет мне рассказать нечто интересное. Пусть даже таким странным образом.
Силуэт вышел их тени, и я смог немного разглядеть незнакомца… незнакомку. Это была девушка. И в чертах ее лица было что-то знакомое.
Девушка не спеша двигалась мне на встречу. Она была красива и смутно знакома. Одета она была просто: в джинсы и свободную серую рубаху (верхняя пуговица не была застегнута). Длинные светло-каштановые волосы были распущены и спадали на плечи, на шее виднелась цепочка с кулоном в виде льва.
Девушка подошла ко мне, мило улыбаясь, произнесла:
- Привет, Франк! Сколько лет…. Узнаешь меня?
Я пристально вгляделся в ее лицо…. Определенно что-то знакомое, но вот что?
- Почти что, - был мой ответ.
Незнакомка покачала головой:
- Значит, не узнаешь…. А я, между прочим, зразу тебя узнала. Ты почти не изменился: такой же милый….
- Спасибо, конечно, за комплимент, но я все еще не узнаю Вас.
- Франк, это же я – Риан! Или ты совсем лишился памяти?
Некоторое время я стоял с открытым ртом, не веря в то, что услышал. Вот теперь было ясно, что именно в ней было знакомо. Общие черты лица действительно напоминали те, что я запомнил со времен колледжа.
- А ты изменилась…. Притом сильно.
- В какую сторону? – Риан подошла ближе.
- Ты… мертва, - мне вспомнился разговор с Ричем. – Ты ведь мертва!
Риан изобразила полнейшее непонимание.
- Но ведь я здесь, правда? Как я могу быть мертвой и, одновременно, живой? Откуда ты это взял?
Действительно, глупо. Но ведь Рич сказал, что она умерла! Он ошибался? Ведь тело-то не было найдено….
- Неужели это ты?
- Ну а кто же еще, Франк? Не призрак – это точно.
Поддаваясь порыву, я обнял ее, крепко прижимая к себе. Мы целовали друг друга, шептали жгучие слова, радовались этому мигу.
- Риан, как же я скучал по тебе!
- Я тоже, Франк. Без тебя мне было плохо, но ведь мы вместе. Вместе, мы теперь навсегда вместе. Не отпускай меня!
- Ни за что, Риан. Теперь не отпущу….
Странное чувство. Снова тот внимательный, меткий взгляд буравил меня. Сзади.
- Отойди от нее, - приказ, не терпящий возражения. Это был Рич. Он стоял, не спуская злобного взгляда с Риан.
- Дружище, посмотри только! Она жива! Она здесь, ты видишь?
- Отойди немедленно, - сталь в голосе. Все тот же злобный взгляд, - Франк, отойди.
Рич держал руки за спиной, лицо его словно было вытесано из камня. Таким я его еще никогда не видел. Но почему он хочет, чтобы я отошел? Зачем?
- Рич, ты меня пугаешь….
На этот раз он перевел свой взгляд на меня, по спине прошли мурашки. Все было в том взгляде: боль, злоба, неумолимость… все, кроме страха и жалости. Я счел лучшим вариантом отойти. Но Риан меня не хотела отпускать – она держала меня в объятиях, что-то шептала.
- Я. Сказал. Отойди!
Риан зашипела, словно дикая кошка, впилась когтями в мое тело, прижимая меня к себе. Я не понимал, что здесь происходит. Далее случилось нечто пугающее: у Риан выросли длинные острые, словно иглы, клыки и ими она явно намеревалась продырявить мне глотку!
Все силы были направлены на то, чтобы освободиться. Наконец, мне это удалось, и я отбежал в сторону, ожидая, что будет дальше.
Риан, шипя и угрожая острыми клыками, смотрела на Рича, который продолжал буравить ее своим взглядом. Секунды медленно тянулись в ожидании. Два хищника стояли друг напротив друга, ожидая, кто нападет первым. Я молча наблюдал эту картину. Мозг боялся предполагать что-либо. Всему свое время. В особенности, для предположений.
Риан не выдержала первой – метнулась к Ричу. Миг – и он достал из-за спины деревянный крест, по-прежнему держа вторую руку за спиной. Шипение, дикий взгляд Риан, она отпрыгнула в сторону, прикрывая рукой глаза. Еще один миг – Рич выпрямил вторую руку с еще одним крестом, зажатым в ней…. Словно молния, между крестами вспыхнул свет, странное свечение обвело вампиршу. Да, именно это слово я хотел подобрать. Вампирша. Похоже, моему доброму другу придется многое мне рассказать.
Несколько коротких мгновений – вампиршу поглотила странная белая дымка, которая образовалась вокруг нее. Тишина стала показателем того, что все закончилось.
Рич спрятал за пазуху кресты, укоризненно посмотрел на меня.
- Тебе доставляет удовольствие шастать здесь ночью?
- Ну… на то были причины…. Но я не знал, что так выйдет….
- Уже не важно – все обошлось. До утра есть время, думаю, я успею тебе поведать много интересного. Ты ведь хочешь спросить кое о чем, правда? Пошли.

Уже привычная атмосфера «Сияния» понемногу заставляла успокоиться; сердце переставало бешено колотиться в груди.
Мы с Ричем сидели за тем же столиком, что и всегда, потягивая пиво в полном молчании. Рич думал над чем-то, похоже, строил план своего рассказа. Я уже успел ему доложить, зачем поперся к Центральной Библиотеке – про волшебную бумажку.
Так в молчании прошло несколько минут, прежде чем он, наконец, произнес:
- И так, все складывается не лучшим образом. Далеко не так, как казалось вначале.
- Что ты имеешь в виду?
- Риан. Она тебя нашла. Раньше, чем я думал.
- Она не мертва, почему ты меня обманул? Ты ведь знал, что она не покончила с собой.
Он смерил меня презрительным взглядом:
- Я не обманул. Риан мертва. Ты видел лишь ее тело, это бездушная кукла. Тебе не надо было знать – зачем лишний раз тревожить творческого человека?
- Она превратилась в вампиршу. Разве это возможно? Реально ли?
- Друг мой, в этом мире все возможно! Пожив в этой чертовой дыре, я успел насмотреться на все, что только можно. Я не говорю, что город плох. Даже наоборот, однако, есть некоторые исключения….
- Как, например, вампиры?
- Совершенно верно. И знаешь, что меня тревожит? Интерес Риан к тебе. Причем, утонченный. Знаешь, ведь случай с «говорящей» бумажкой – цветочки. Она может выдать-де вещи поинтереснее. Применить гипноз или … еще кучу всякой чертовщины. По-видимому, увлечение Черной Магией не прошло даром для нее. Теперь будь добр, вспомни, о чем она говорила тебе?

Я мысленно прокрутил в мозгу слова Риан. Вроде бы, ничего особенного….
- Она говорила, что рада встречи, соскучилась по мне…. Еще, вроде бы, говорила, мы будем вместе….
- Все, это все пока.
- Думаешь, она хочет сделать из меня вампира?
Рич не ответил. По его блуждающему взгляду можно было предположить о неведении, однако на самом деле он снова точил в уме план ответа. В последнее время Рич все чаще прибегал к молчанию – ставало ясно, что здесь, стало быть, довольно темная история.
 Стенные часы ресторана показывали 23:25, скоро полночь. По древним сказкам и преданиям, коих я начитался в детстве черт знает сколько, я помнил, что излюбленное время всей нечисти – именно двенадцать часов. Скорее всего, без происшествий домой дойти не удастся….
- Так…. Секреты и недомолвки – в сторону. Сейчас ты узнаешь все, что должен знать. Признаюсь, неожиданный поворот событий немного выбил меня из колеи, но, думаю, все наладится…. Попытайся выслушать до конца. Не перебивай. И так…. Начну с начала: после твоего вынужденного отъезда, Риан не могла найти себе место. Она была по уши в тебя влюблена, ты знал?
- В общем-то, нет, разве что - догадывался.
- Догадывался, значит…. Но, отъезд – отъездом, а ей надо было жить дальше. Вспомни, пожалуйста, сколько у нее было друзей? Правильно - ни одного. Только ты. День за днем, Риан становилась все мрачнее. Я не мог ничем ее утешить – она не желала и слушать. Как я уже говорил ранее, к ней в руки попала весьма интересная книга….
- Учебник Черной Магии.
- Верно. Риан думала, что сможет вернуть тебя именно таким путем. Но это отчасти. Основная цель ее была – обрести Власть. Да, именно так. Малышка проводила дни и ночи над той чертовой книгой в бессилии чего-либо – она не могла контролировать Силу Тьмы. У нее ничего не получалось, и это бесило ее еще больше. Как Риан однажды говорила, ей приснился сон, в котором Люцифер запретил дальнейшие занятия Черной Магией.
- Но она не остановилась? – предположил я.
- Ха. Еще как остановилась.
- Но ведь….
- Понимаю твое удивление, но все по порядку. Допустим, я бы не побоялся продолжать учебу Магии. Да и зная тебя, то же могу сказать о Вас, сударь. Зато Риан перепугалась не на шутку, в конце концов, бросив это дело. Можешь представить состояние человека, который чувствует себя абсолютно заброшенным, ненужным, разбитым до такого предела – жизнь не мила. Да еще если от тебя даже Тьма отказывается! Выход один – смерть. И вот представь себе – Риан идет по дороге, ночью, в надежде, что хотя бы смерти она небезразлична. Однако вместо вечного забытья, ей встретился один весьма приятный молодой человек….
- Вроде бы понятно, он был вампиром. Вопрос только в том, откуда ТЫ знаешь нащет этой встречи?
- Откуда? – Рич лукаво усмехнулся. – Потому что я и был тем молодым человеком.
Рефлекс – опасность. Я резко встал, в тот же миг, позади раздался треск: упал стул, на котором я еще секунду назад сидел. Мысли неудержимо вертелись в голове. Что делать: стремглав бежать прочь, заранее сдаться, или же, драться до последней капли крови? Глядя на улыбающиеся лицо друга, можно было подумать, что он шутит. Но – нет. Рич говорил правду – красный отблеск в глазах красноречиво подтверждал его слова.
- Какого дьявола? Ты… демон…. Проклятье, я предупреждаю – крови моей тебе не видать! Я….
- Франк, тебя не настораживает тот факт, что ты до сих пор жив? Прошу, сядь на место и дослушай до конца.
- Меньше всего я ожидал этого от тебя. Как ты мог продать душу, стать вампиром, убийцей!
- Дружище, я никому ничего не продавал. И никто меня не спрашивал – хочу ли я быть вампиром. Сядь. Успокойся. Ты сейчас в безопасности.
Пришлось занять свое место. Но с этого момента я смотрел на Рича под другим углом зрения. В то время, он продолжил:
- Риан встретила меня случайно. Я как раз возвращался домой после ужина…. Да, Франк, вампиры питаются кровью и убивают людей – тебе придется привыкнуть к такому раскладу. Не смотри на меня как затравленный зверь, умоляю! Так вот, я возвращался домой весь в крови – было небольшое веселье в мою честь…. Она была удивленна, еще больше удивилась, когда увидела кровь. Из-за жалости к Риан, я рассказал всю правду о себе и предложил присоединиться - по доброй воле….
- Ты убил ее, монстр – ярость захлестнула меня с ног до головы, и глаза выглядели в этот момент даже краснее, чем у вампира – они налились кровью. Когда все вокруг принимает кроваво-красный оттенок и тебя бросает в ярость, сложно держать себя в руках…. А в данном случае – еще сложнее. Перегнувшись через стол, я схватил Рича за шкирки, рывком подняв в воздух - злость придала нешуточную силу. Рич изобразил вначале удивление, затем – гримасу боли.
Теперь мне не удавалось вернуть контроль над своим телом. Одно чувство захлестывало всю мою сущность – крайняя ненависть. Я метнул Рича к стенке, не обращая внимания на посетителей удивленно глядевших на меня. Друг с силой въехал в стену, оставив довольно серьезную трещину на ней. Сознание вампир не терял, даже пытался подняться на ноги. «Нет, ты уж полежи!» - промелькнуло в мозгу. Округлый стол, стоявший на моем пути немедля отправился в сторону Рича, однако не настиг цели – я недооценил выдержку и скорость нежити.
- Черт тебя подери, успокойся!!! – орал он, прислонившись к стене и вытянув вперед руку в знак перемирия. – Франк!
Но слова не доходили до сознания – уши были словно набиты ватой. Я шел на Рича, скривив губы в злорадной ухмылке….

- … Я все же предложил Риан присоединиться. И она практически сразу же согласилась – ведь ее мечты начали сбываться! Не пропускать же такой шанс! Погоди, не начинай снова кидаться на меня! Не известно, что ее ждало, если бы я не встретился на пути – возможно, Риан сейчас гнила бы в какой-нибудь сточной канаве, убита грабителями. Ты прекрасно понимаешь – такое возможно! Ей же была подарена новая жизнь, вечная жизнь. Франк, ты должен гордиться за нее! И радоваться. А не рвать бедного друга в клочья!
Постепенно головная боль проходила. В глаза бил яркий свет, исходивший от лампы, заставлял зажмуриться.
Что это за место? Вроде бы…. Знакомое…. Ну да, это мои апартаменты!
Я лежал на кровати в спальне, не в силах пошевелить ни руками, ни ногами. Холод сковывал все тело, испепеляющий жар злобы отходил, уступал обычному моему состоянию. В горле сильно першило, со лба стекало что-то теплое, тягучее.
Открыв левый глаз, я понял – текла кровь. По-видимому, сильно порезался…. Я не помнил, что же произошло в ресторане.
Кулаки ныли, возможно, после больших побоев. Правое колено сильно болело - была ушиблена коленная чашечка.
Рядом с кроватью сидел Рич, весь избитый, израненный. Многочисленные надрезы и ушибы на его теле были моих рук дело. Кое-что припоминалось, но все было как в тумане. Туманные образы, частые кровавые вспышки, неразличимые моменты…. Одно событие врезалось в память особенно ярко – момент, когда Рич двумя крестами отгонял Риан. Странный парадокс – а ведь он тоже вампир, как же так вышло, что кресты не подействовали?
- Ответь мне…. – тихо молвил я. – Почему крест на тебя никак не влияет?
- Позволь, для начала, окончить мое повествование, ладно? Позже отвечу.
Я промычал в знак согласия. Рич продолжил рассказывать историю судьбы Риан, иногда запинаясь – сильно досталось ему в ресторане.
- Она умерла на время. Полтора дня ей понадобилась, чтобы вернутся в этот мир уже не человеком. Риан стала одной из нас, по крайней мере – почти такой. Видишь ли, став вампиром, она забыла свои прежние страхи и стала усиленно заниматься Магией в твердой уверенности, что со временем сможет покорить мир. С такими желаниями Риан быстро отделилась от нас – мы ведь не страдаем подобным.
- Контроль над миром – чертовски банально.
- Согласен. Но. Вспомнив, как в свое время Ад запретил ей осваивать Черную Магию, она начала развивать замысел в сторону «колонизации» Преисподни! Можешь поверить?
- Интересно…. – тело все еще ныло; нога уже почти перестала болеть. – И что же из этого вышло?
- Риан создала что-то вроде секты, в которую могли попасть исключительно вампиры или люди, обладающие магическими способностями. Риан – их Магистр, предводитель. Насколько я знаю, в секте сейчас около пяти вампиров. Готовит нападение….
- Всего пять? На Ад с такими силами вряд ли попрешь….
- До поры до времени – совершенно верно. Но, думаю, у Риан есть козырь в рукаве…. Вроде бы это все…. Возвращаясь к твоему первому вопросу, скажу, что отогнал ее не крестами, а своим заклятием. Я ведь тоже раньше умел «колдовать»…. Крест сам по себе не может нанести нам вред. Кстати, если ты подумал, что она мертва – то ошибся. Ее эффектное исчезновение организовано с помощью Магии.
- Но почему она хотела встречи со мной?
- Думаю, не сложно догадаться. Риан любила тебя раньше и любит сейчас. Скорее всего, она хотела сделать из тебя вампира.
- С этим вопросом все понятно…. А что же случилось в «Сиянии»? Ничего не помню с того момента, как швырнул в тебя стол….
Рич хмыкнул:
- Ты меня здорово отделал, я не мог даже подняться. Как посмотрю, в гневе ты страшен…. Откуда у тебя такая сила, Франк? Готов поклясться, если бы твоя злость не иссякла, ты бы просто разорвал меня!
- Не знаю, что это было. Я не мог собой контролировать…. Будь добр, принеси мне воды, хорошо?
- Подожди.
Рич вышел из номера, оставив меня наедине с мыслями. Множество вопросов терзали меня, на некоторые из них я не мог дать ответы. Полежав на кровати несколько минут расслабленным, я попытался прийти в себя. Сначала несколько раз сжал-разжал кулаки, подвигал плечами, ногами (боль окончательно оставила колено), затем с трудом сел. Глаза воспринимали окружающую среду без красного свечения, но как-то статично, словно я спал.
Хотя бы одно радовало – я был жив….

***

Часть четвертая: "…начало конца…".

День тянулся медленно и однообразно в ожидании вечера.
Тучи заволокли небо, спрятав собою солнце; часто покапывал мелкий дождь, который то заканчивался, то начинался вновь.
Ветер жалобно выл за окном, угнетая меня.
Пасмурность проникала и в мысли: слишком много событий произошло за столь короткий отрезок времени. Слишком много стоило обдумать. И в ближайшем будущем ничего светлого не ждало: намечалось событие, по сравнению с которым все меркло и рассыпалось в прах. Это событие, о котором говорил вампир-друг – Риан попытается захватить Ад.
Здесь память провела некоторые аналогии со вторым моим сном: крепость во тьме и орды нежити, всадники на конях, Диавол предложивший помочь ему…. Это то, что должно было произойти скоро.
Время неотвратимо отчитывало часы до битвы.  Скоро Он должен призвать меня. Интересно было увидеть Ад воочию.
Рича в номере не было, возможно он разыскивал Риан или обедал.
А минуты летели как листья, подхваченные ураганом – не успеваешь проследить за ними взглядом….
 
Вот, ночь неторопливо вступала во владения. Семь часов – пора. Пора идти вставать на защиту Преисподни. То будет страшная резня…. Князь зовет….
Это начало конца….

Три дня в Аду

Шорох опавшей листвы... Призрачные огни вдалеке; приглушенные шаги. И бледная луна пробивает во тьме мне дорогу в Ад. И только теперь, одиночество и ожидание неопределенного, возродили в моем существе страх. Страх, что переливался в теле, словно кровь: горячая и неудержимая бестия...
Высохшая, пожелтевшая трава теперь набиралась силы из ночной прохлады. Сырость земли питал их умершие корни, заставляя воспрянуть их после предвечного сна. Влага отчетливо ощущалась, в воздухе витало напряжение. И лунная тропа, ведет вперед, меж желтых листьев; вперед - за холмы, обсаженными сгорбленными деревьями. Вперед.
Меня окружают звуки далеких голосов, столь далеких, что невозможно разобрать слова. Столь далеких и манящих к себе завываний неуемных ветров, зовущих путников к себе во владения. Все смешалось в этот час... Обрывки мыслей потухали так же быстро, как и появлялись. Фантазии... страхи... Словно в трансе, я преодолевал последние шаги к Обители Тьмы. Десять шагов, девять... Водоворот голосов стих... Пять... Тропа оборвалось: теперь - идти вслепую. Последний шаг дался на удивление легко, затем - блаженное ничто...

Сгусток Тьмы поглотил меня, увлекая вниз, сквозь землю, в Ад. Чувство свободы охватило душу, все мысли исчезли, растворились в бешеном круговороте мельтешащих теней…. Движение, неукротимая дрожь…. В эту секунду не было ничего – мир перестал существовать, остался позади – вдалеке, и путь к нему забыт. Яркие звезды плыли перед сознанием – холодные и безразличные, переполняли меня несравнимыми, незнакомыми чувствами….
Вниз – через потоки бурлящей лавы. Неукротимый, жгучий поток ее плыл вперед, влеча за собою….

Тьма расступилась, собрала меня из тысячи частичек, беспорядочно разбросанных кругом…. Черная, всепоглощающая пустота была повсюду, только маленький островок остался без ее покровительства. Островок, над которым высилась гордая, неприступная крепость – именно та, которую я посетил во сне. Я оказался здесь – сон стал реальностью.
Где-то высоко над головой высился настоящий Рай, безразличный к проблемам жителей Преисподни. Рай, что оставался холоден к погубленным душам…. Это тот рай, что был подобен Аду, которого еще не видели демоны Хаоса. Времена меняются.

Факелы, пылающие грозным, неукротимым пламенем прожигая темноту, оставляя глубоки раны в ней. Гром сотрясал землю. Его раскаты раздавались в такт молниям, что били нещадно. Вспышки молний сливались в постоянное светило; лил дождь. Запах озона забивал ноздри; струи дождевой воды обливали тело, приятный холодок бодрил. Факелы не гасли, даже наоборот – разгорались сильнее. Их огни создавали одну длинную гирлянду, за которой цепочками стояли Черные Рыцари и Всадники на вороных конях. В небе, израненном молниями, ураганом носились Драконы. То были Драконы-Демоны с телами людей и головами львов. Мощные широки крылья накрывали тенью, чернее ночи. В своих руках они держали длинные острые алебарды с тонкими шипами с обеих сторон. Позади стояла Крепость – Обитель Тьмы. Души грешников и мучеников витали над ней белыми точками, не в силах взмыть вверх, к вожделенному Эдему.
Я стоял здесь. Стоял и смотрел на ряды Защитников, вверенных мне самим Князем. Дождь застилал глаза; воины грозно скалились, склоняя передо мной головы, когда я проходил между ними. Туман подбирался к замку со стороны, противоположной Нам. Со стороны врага. Бесконечные толпы нежити, едва различимые в плотных слоях белого тумана спешили сюда. Спешили скрестить клинки с Защитниками Крепости. И разрушить ее. Дать пощечину Диаволу, лишить его всего, на что обрек его Господь.
Орды врага приближаются. Скелеты, вампиры, зомби – все они восстали из могил на зов Магистра. Теперь они исполняют то, ради чего были воскрешены.
Горизонт поглощен бесконечным движением. Сколько же их? Миллионы? В ответ лишь гром вновь сотряс землю. Скоро….
Внезапно воздух пронзил боевой клич Драконов. Незамедлительно клич был подхвачен Рыцарями; строй за строем Защитники выстраивались в живую стену на пути врага.
В тягостном азартном ожидании тянулись, казалось, целые годы. Туман, а в месте с ним и нежить, приближался. Медленно, но верно. Вот, уже были различимы их вопли. Все ближе и ближе.
Я выступил вперед, перед стеной Защитников. Ряды Рыцарей сомкнулись за мною. Осталось ждать совсем немного. Предвкушение битвы будило во мне ярость и жажду крови. Глаза наливались кровью, заволакивая пурпурной дымкой разум. Я почти что чувствовал вкус вражеской плоти во рту. Это здорово бодрило меня, накаляя нервы. Секунда…. Еще одна, еще три…. Они проходили слишком болезненно. Наконец, не в силах больше ждать, я помчался вперед; в руке сжимая длинный меч. Вперед! Земля буквально летела, неуправляемый приступ ярости взял над разумом контроль. Только жизнь и смерть.
Тело мое увеличилось, практически достигнув размера Драконов. Вот они – враги! Уже рядом!
Пять шагов…. Три, нет, два шага….
Позади меня раздавался топот копыт и гортанные оклики – Защитники рванули вслед за мной, подминая землю. Драконы слетались, готовясь напасть….
Удар – я копьем вонзился в плотные ряды нападавших, раскидывая их направо и налево. Меня окружали со всех сторон, напирали всеми силами, чтобы сломить. Но клинок не знал устали – управляемый твердою рукою, он описывал разнообразные кривые дуги, срывая головы живым мертвецам. Левой рукой я хватал первых попавшихся вампиров и метал их через все поле брани подальше. Нескольких я просто повалил наземь так, что они крепко впечатались в землю под моими ногами.
Трупы, моря крови текли словно реки, дождь превратил все это в кашу…. Гром тряс небо, силясь обрушить его на Нас.
Огромный Адский котел….
Резкий размашистый удар меча рассек воздух, от него отделилась огненная волна, которая сразу поглотила приличное количество окружавших меня немертвых…. Бодрый рев затихал….
Конница прорвала вражеские фланги, топча собой вампиров; боевой клич долгим эхом прокатился над полем, заглушая собой гром. Удар, еще удар – зомби спотыкались об трупы своих же «товарищей» и падали, беспорядочно толкались, валя собратьев…. Горы по-настоящему мертвых тел быстро росли. Запах крови сводил меня с ума, и я что есть мочи орал, отбиваясь от неприятеля.
Черными тенями подоспели Драконы, умело отделяя головы нежити своими тяжелыми алебардами. В неровном свете факелов поблескивали их кованые доспехи.
Мы побеждаем? Ряды вампиров быстро редели; земля уже была красная от крови. Сегодня Ад насытится сполна. Пусть пьет! Для нас еще осталось много еды.

Сколько времени прошло? Несколько часов, если не сутки. Жар ненависти не покидал мое тело, злость усиливалась – я уже не различал «своих» от «чужих», убивал и тех и тех, но неожиданный поворот событий немного разнообразили ход бойни: около шести вампиров повалили меня на землю. Меч вылетел из рук, треснув под копытами резвых коней, стремглав пробивающих себе путь сквозь толпу.
«Проклятье!» - данное обстоятельство разозлило меня так, что кровь закипела в жилах. Быстро вскочив на ноги, я принялся буквально разрывать своими руками врагов. Куски мертвой плоти летели во все стороны, гной сочился из зомби, забивая зловонием ноздри.
Могло показаться, что Нам победа практически обеспечена….
Однако очень скоро соотношение сил переменилось в пользу нежити – слишком много полегло Защитников, несколько Драконов-Демонов валялись в грязи в лужах зеленой жидкости.
Крепость пока что находилось вне опасности, но я не знал, насколько хватит моих сил и сил Всадников.
А силы имеют нехорошую манеру исчерпываться….
Ненависть оставляла меня, а с ней уходила и мощь. Я чувствовал, что слабею – уже усталость накатилась серыми волнами, разрывать неживых стало значительно тяжелее. Надо было уходить, пока не поздно. Только вот - куда? Отовсюду враги жаждали моей скорой смерти; горячий пот лил ручьями, застилая глаза…. Слезы отчаяния душили, смрадный запах мертвых тел сжимал горло….
И только сейчас, в минуту безнадежности, я увидел ее – Риан. Она парила призраком в воздухе, над своими подданными, вскинув вперед руки, словно звала меня к себе. Я смотрел ей прямо в глаза, в эту голубую бездну, полную грусти и мольвы. Она просила присоединиться к ней….
И тогда мое тело взмыло в воздух.
После этого состоялся неслышный для обычного человека, разговор.
«Франк, извини меня за ту ночь…. Не знаю, что на меня нашло….» - звучал голос.
«Я не сержусь. Лучше скажи, зачем ты пытаешься захватить Преисподнюю?»
«Это долг чести… и принципов. Уж кто-кто, а ты просто обязан меня понять….»
«Понять я могу. Но волею судьбы мы оказались по разные линии фронта. Я не могу позволить тебе победить» - был мой ответ.
«Франк, молю! Не стой на пути! Мы можем быть вместе, только перейди на мою сторону!» - в глазах Риан боль и бесконечная мольба.
«Я могу быть с тобой, только в том случае, если ты отступишь. Прости, я дал обещание Князю»
«Поздно, Франк…. Слишком поздно. Иди ко мне»
Однако в ответ на ее просьбу, я лишь потерял контроль – теперь моими устами говорил некто другой:
- Кошечка ты моя дорогая! Ты идешь против всех и вся, знаешь ли ты, против кого встала на сей раз?!
- Франк, ты ли это?
Я улыбался, хотя это на это была не моя воля.
- Ошибаешься, вампирша. Хотя и на половину. Ты зашла слишком далеко и теперь, простым предупреждением не обойтись.
- Угроза? Посмотри вокруг – Крепость вот-вот будет захвачена моими доблестными воинами! Даже ты вряд ли сможешь что-либо сделать.
- Ха! Хочешь познать всю мощь Хаоса на своей шкуре? – я засмеялся (вернее тот, кто управлял мною).
- У меня есть шанс победить.
- Ты сошла с ума, вампирша! И я ставлю условие: если ты немедленно не уберешься со своими куклами из моего Царства, то не только обречешь себя на вечные муки, но и потеряешь кое-кого….
Я понял о ком идет речь. Если Риан проигнорирует условие, мне будет плохо. Притом, очень плохо. И зачем только я ввязался в эту историю?!
Риан злобно сверкнула глазами. Молчание. По ее лицу нельзя было что-либо понять. Может, проигнорирует? Но….
- Я отступлю.
Злобная ухмылка на моем лице.
- Прекрасно, забирай своего человека себе и катись ко всем чертям! Предупреждаю: не возвращайся, иначе – пожалеешь!
Белые нити прошили сознание, через многочисленные дыры хлынули потоки света…. Теряя сознание, я еще слышал рыки Драконов и звон металла…. Пока и это не прошло….

* * *

Смутные тени прошедших событий являлись ко мне в бардовых тонах, кружили вокруг, растворялись в крови – пролитой врагами и друзьями. Я был по колено в этой крови, внезапно прозревший, но не в силах выбраться.
Я был лишь второсортным персонажем в играх Диавола, именно сейчас мне стало это понятно. Зря я питал иллюзии о том, что я больше чем пешка. На самом деле все обстояло не так, как казалось вначале.
Смысл игры заключался в насмешке над всем родом вампиров, в особенности, над Риан – она бы все равно не захватила Ад, со мной на пути или же – без меня. Князь просто посмеялся со всех нас, оставив в дураках. Ну и как после этого не сойти с ума?
Благо, все закончилось довольно счастливо – я жив, Риан – тоже. А те, кто навек остались лежать в земле Ада, были уже давным-давно мертвы. Им не привыкать.
Мой разум посетило видение – я в облике черного ворона проношусь над полем недавней битвы; взору предстают гниющие трупы, туши Драконов-Демонов; половина факелов не горела – дождь не переставал лить который день. Ветер уносит прочь смрадный запах; изорванные знамена валяются в грязи, покрывая собой разнообразные виды холодного оружия. Мечи, топоры, копья, алебарды; все это добро валялось никому не нужное на пропитанной кровью, земле.
Со временем, она пожрет трупы. Все исчезнет…. И из Крепости будет еще долгое время доносится грозный, торжествующий смех….

Видение исчезло. Насилу открыв глаза, я увидел Риан. Она улыбалась, хотя в глазах застыл глубокий страх.
- Франк, ты жив…. Это прекрасно.
- Да уж…. – язык отказывался слушаться.
- Ты спал два дня. Я думала, что ты не сможешь уже проснуться. – Риан обняла меня.
- Как видишь, я проснулся…. Жаль, что так все вышло – я нащет битвы….
Она молча кивнула, улыбнувшись.
- Все позади…. Франк…. Мы будем теперь вместе? Хочешь ли ты этого?
- Да, Риан…. Мы всегда будем вместе….

* * *

«… сразившись за Тьму, я получил то, что заслужил – вечность…»





Конец…