Звуки и запахи

Юлишна
Заходящее солнце, заигрывая последними лучами, ощупывает комнату. Я лежу не шевелясь. Прошло уже несколько часов, как я легла между двух подушек на диване, растянувшись в сторону часов. Я знаю, только стрелки сомкнуться, моим ожиданием придет конец. Я начинаю ждать тебя с той минуты, как только вижу прячущую тебя дверь, потом щелчок замка, и твои спешащие шаги. Ты всегда опаздываешь по утрам. Это я не даю тебе оторваться от постели, это я ложусь тебе всем телом на грудь и не пускаю. Хоть и знаю, ты должен идти. А я должна ждать. Так уж повелось. Так уж мы устроили нашу жизнь. Я жду и знаю, что ты придешь. И снова ночь, и снова утро, и снова ты уходишь. Вереница дней, а в действительности - моя жизнь. Моя жизнь с тобой. А другой я и не знаю, и знать не хочу.
Стрелки соединились в одну. Начинаю прислушиваться. Теперь уже тишина не такая как минуту назад. Масса шумов не дает расслышать главный. Но это кажется, потому что его пока нет. А когда он появится, он заглушит все остальные. Вот и он. Тихо! Точно он. Твои уверенные и немного уставшие шаги. Звон ключей. Щелчок замка, но не как утром, гораздо звонче и громче. И тем радостнее. Дверь, за ней ты. Я уже давно стою на пороге. Сама не заметила, как соскочила с дивана. Кидаюсь к тебе. Вижу, ты устал.  Но всё равно ласкаешь меня. Гладишь по шее, спине и громко чмокаешь в нос. От тебя пахнет улицей и работой.
Плетешься в ванную. Я за тобой. Вздыхаешь, я ловлю носом в воздухе твое дыхание. Я понимаю, сегодня для тебя был трудный день, пахнет сигаретами. А ведь ты говорил, что бросил. Но ты меня никогда не обманывал. Значит, ты нервничал, раз не сдержал слово. Но это не страшно, главное, что ты дома.
Ужинаешь. Я наблюдаю за тобой, сидя рядом. Ты голоден. С таким аппетитом набросился на вчерашние макароны. Значит ты здоров, просто устал. Моё беспокойство отступило. Допиваешь свой чай и, наконец, глядишь на меня. Улыбаешься. Я срываюсь и бегу в комнату, с разбегу заскакиваю на диван. Ты за мной. Почему не включаешь телевизор? Хочешь поговорить? Ты же сам знаешь, что я тебя выслушаю и пойму. Проблемы на работе? Молча кладу голову тебе на плечо. Слышу твое сердце. Оно звучит так ровно и спокойно. Это твой дом, твоё убежище от врагов, твоя крепость. А я твоя верная охрана от напастей, твоя услада, твоё успокоение. И это не просто мой долг, это мой выбор, моё предназначение.
Ты обнимаешь меня, продолжая что-то говорить, но, по-моему, ты уже и сам не совсем понимаешь свою речь. Ты засыпаешь на полуслове. И я начинаю дремать. Это и есть те минуты нашей с тобой близости, ради которых я сижу и жду тебя каждый день, наблюдая за стрелкой часов.
Считаю, что моя жизнь началась со дня нашего с тобой знакомства. Я помню, как впервые появилась в твоем доме и сразу нашла в нем место для себя. А ты ждал, ты готовился. Мы сразу понравились друг другу, с первого взгляда. И уже в первую ночь я провела в твоей постели, я лежала так же, как и сейчас, и изучала твое лицо, пытаясь запомнить на нем каждую черточку. Уже тогда я поняла, что нам предстоит долгая совместная жизнь со всеми напастями и радостями. Помню, однажды я заболела, и ты не отходил от меня, приводил доктора, давал какие-то лекарства, а я могла только постанывать и смотреть на тебя преданными и благодарными глазами. А помню, мы с тобой ездили на природу, я бегала по свежей травке, а ты наблюдал за мной и смеялся.
Столько с тобой прожито. А ведь я еще совсем маленький щенок. У меня вся жизнь впереди. Жизнь с тобой, с моим самым лучшим на свете хозяином.