Вкусовая галлюцинация

Андрей Анатольевич Ломачинский
ВКУСОВАЯ ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ

Патанатомию у нас вёл капитан Сидорин, или просто Сидероз, как все его называли. И вот в один день капитан Сидероз исчез, а появился мойор Сидероз. Все нормальные капитаны такую трансформацию в выходные делают, но Сидероз соригинальничал – во вторник у него на погоне куча мелких звёздочек, а в четверг – одна большая. Значит вчера самый тот процесс и происходил. А что процесс был по правилам, в смысле с обмыванием, мы не сомневались – это по похмельному лицу полумертвого Сидорина сразу видно было.

Зашёл Сидероз в класс взъерошенный больше обычного, бледный и слегка пошатываясь. Ну мы поздоровались и сразу же поздравили с присвоением очередного воинского, а он только рукой махнул – нехорошо видать себя чувствует. Раздал нам «крестики-нолики» - его фирменный экспресс-опрос, сам на стул сел, голову рукой подпёр и всем видом нам показывает, мол ребята, сегодня меня не трогайте. И видно что его сильно сушняк мучает – всё время в угол класса смотрит, где раковина и водопроводный кран.

А занятие у нас было вобщем-то халявное. Типа лабораторной работы. Нам, как на Гисте, поставили кучу химикатов и дали подготовленные кусочки тканей – мы эти стекляшки должны были разными патанатомическими методиками покрасить. Типа анализ биопсии по-быстрому. Ну и всё как положено – среди всяких склянок у каждого перед носом стоит плоский стаканчик со спиртом для фиксации препарата и отмывки лишнего красителя. Ну мы себе копаемся потихоньку, радуемся, что сегодня Сидероз опроса делать не будет.

Сидел, сидел Сидероз и видно пить ему уже невтерпёж охота. Давай он на часы смотреть – скоро ли перерыв. Минут пять до перерыва не досидел, срывается и выходит из класса. Через пару минут опять заходит. Очевидно уже сушнячёк утолил, а в руках держит большую колбу и обычный стакан. В колбе той на донышке миллилитров 200 прозрачной жидкости. Он на горлышко колбы бережно стакан одел и сверху салфеточкой прикрыл. Такой вот аккуратненький натюрморт на преподовском столе – как графинчик у докладчика на трибуне партсобрания.

Ну когда Сидероз на перерыве из класса вышел, стали мы гадать, что у него в этом графине налито? Вода, водка или спирт? Ну и заглянули в графинчик. А там проза жизни – обычная вода. Наверное Сидероз решил, что не культурно будет перед курсантами в углу согнувшись воду из-под крана хлестать, вот и устроил себе солидную поилку. Тогда мы решили подшутить.

Взяли мы и из наших плоских стаканчиков ему в колбу спирта добавили. И давольно солидно получилось – если не водка, то лишь чуть-чуть слабее. Ну весь его натюрморт обратно восстановили.

Заходит Сидероз. Продолжаем занятие. Минут двадцать прошло. Берёт Сидероз свою колбу и наливает с полстакана. Подержал чуть в руке для вида – мол не сильно то меня жажда мучает, и давай интеллегентно так, мелкими глотками пить. Глотка четыре сделал, но на середине следующего замирает, поперхнувшись, ставит стакан на стол и обводит взглядом курсантов. Стоит гробовая тишина. Сидероз закатывает к небу глаза и морщит лоб – явно что-то пытается вспомнить. Наверное вчерашний день. Вдруг его лицо озаряется и губы расплыващтся в блаженной улыбке. Вроде как в немом кино: «Эврика! Теперь мне всё ясно!!!» Сидероз молча встает и быстро выходит из класса.

У нас паника: ну все, влипли, за ИО или Нач. Курса побежал!!! А тогда на Кафедре Пат. Анатомии был очень стрёмный период. Наверное помните эту историю – бывший Нач. Каф. Профессор (по-моему полковник Болихин, если не изменяет память) написал записку «Не помогает даже седуксен» и того – повесился. У него потом на его родной кафедре опухоль мозга нашли. Короче не совсем правильное время для крутого залёта.

Мы быстро выливаем водку из колбы и стакана, ополаскиваем всё, чтобы запах отбить, и снова заполняем тару водой. Сели, ждём: чего будет? Минут через пять появляется Сидероз, а в руках у него бумажный пакет с ПИРОЖКАМИ!!! Он, наверное, успел в буфет сбегать, что возле вестибюля в Морфологическом Корпусе был (а может и сейчас есть). Затем Сидорин небрежно садится за стол, доливает стакан из колбы, разламывает пирожок, залпом выпивает, занюхивает и замирает.. . После минутного разглядывания курков начичает нюхать колбу. Потом пощипывать себя за язык – наверное испугался, что с ним, как с его шефом Профессором, что-то неладное происходит.

Наконец рассеянная неуверенность проходит. В глазах обычно невозмутимого Сидероза появляется ярость. Он ещё с минуту обводит каждого курсанта испепеляющим взглядом. Затем выражение его лица меняется на противоположное – крайней жалости.

Сидорин встаёт и тихо говорит: «Эх, ребята, ребята. Это ведь подло. Так поступают только совсем опустившиеся алкоголики. А пить курсантам, так вообще по Уставу не положено. Тем более на занятиях. Тем более чужое.» Наверное Сидероз подумал, что спиртяга со вчерашнего осталась, а мы её в тихую выдули.

Кстати нам ничего не было – Сидероз свой парень!
_________________