Чувство ненависти

Лав Хью
  Ночь. Настало время снов и ночных кошмаров. Время, когда могут сбыться самые заветные мечты или воплотиться самые потаенные страхи.
  Ночью спадает напряжение дня, воздух становится мягким. Ночью лучше всего гулять по улицам города и дышать воздухом. Пусть он не совсем еще остыл от летнего зноя, копоти и плодящейся в людских сердцах ненависти. Люди умеют ненавидеть с самого детства.
  Сначала ненависть рождается в совсем несознательном возрасте. Дети умеют ненавидеть за мелочи, это взрослым необходима серьезная причина. Дети - самые жестокие существа на планете. Они высмеивают всех, кто как-нибудь отличаются от «норм». Нормы тоже наигранные, придуманные кем-то. Нормы обычно подсказываются родителями. Если у человека с лицом не все в порядке, значит он – урод и т.п. Дети это принимают с готовностью, впитывают как губка. В уродов тыкают пальцем, за спиной детей, чьи родители богаты, распускают сплетни, плетут интриги. Хотя, если подумать, взрослые не далеко ушли, просто взрослые это делают скромнее.
  Взрослые пытаются во всех интригах преуспеть. Распускают слухи для выгоды. А вдруг удастся что-нибудь получить от материального положения до морального удовлетворения. Взрослые схожи с детьми, они умеют завидовать. Зависть в основном порождается деньгами. К тем, у кого больше денег сильнее зависть. Но только редкие индивиды задумывались, что надо сделать им, чтобы денег столько же было? Нет, легче завидовать, чем пытаться что-нибудь сделать. Легче вместе с завистью плодить злость и ненависть. Легче просыпаться утром с кислой миной на лице, тащиться на работу, и по дороге обходя во дворе очередную иномарку, поднимать глаза к небу и спрашивать за что одним все, а другим только «крошки с пола поднимать». Не исключено, что некоторые не могут добиться большего. Разное бывает, болезни, не позволяющие полноценно работать или работать вообще, когда-то в юности брошенный институт из-за проблем в семье, у некоторых армия, отнявшая два года жизни, или просто упущенная возможность. Все в нашей жизни возможно. Но только никто не сможет заставить себя перестать завидовать, перестать растить в себе ненависть. Даже у богатых людей есть зависть. Вроде у них все есть, но нет, надо еще что-то. Когда у человека все потребности ликвидированы, на их месте возникают более сильные, например, завладеть большим богатством. Даже в мультиках рисуют человечков со знаками долларов в глазах, это как раз самое оно.
  Такие странные черты человечества, как ненависть, ложь, злоба, скупость, зависть и другие, находятся в подсознании на уровне инстинкта. Люди этому не учатся и тем более не смогут  разучиться.
  Никто не учиться ненавидеть. Ненависть рождается вместе с нами, может быть, даже передается на генетическом уровне от родителей к ребенку. Только вот любить мы, к сожалению, не умеем по-настоящему. Редко, когда люди любили, закрывая глаза на собственные и чужие недостатки. Мы хотим верить в любовь, хотим быть любимыми и любить, но редко, когда любовь не перерастала в ненависть. Проще ненавидеть, чем любить. Проще причинять боль. Хотя, любовь – это та же боль, только вызванная благими намерениями. Любя мы истязаем и себя и человека, которого любим. Вот наверно, почему люди меньше любят. Проще ненавидеть, чем любить.