О воспитании открытое письмо Игорю Горбачевскому

I.Pismenny
ЭПИГРАФ К ПИСЬМУ

Мьдя... Все-таки странно - по градусам вроде бы бутылок с пивом должно было поместиться больше! )))
А Вы, Иосиф!!! Уж от Вас я этого не ожидал никаааааак!!!
Пошли домой задавать эту же загадку внуку!!! ПРО ВОДКУ И ПИВО! Нифига себе - школьный курс!
А потом удивляемся, откуда в детях тяга к спиртному...

<Игорь Горбачевский> - 2004/08/03 16:10    Рецензия на мой рассказ "По поводу пропасти между теорией и практикой" (http://www.proza.ru:8004/2004/08/01-62)

СОБСТВЕННО ПИСЬМО

Дорогой Игорь!

Считаю твою критику, как и обычно, поспешной, непродуманной и – более того – несправедливой.
Ты вправе будешь задавать эту задачу своим внукам – когда они у тебя появятся! – не ПРО ВОДКУ И ПИВО, а про виски и джин с тоником. (Согласись, что про кока-колу или лимонад ее не задашь!) Повторяю: это твое право. Но я человек старой закалки и поэтому следую тем традициям, которые унаследовал дома, от своих родителей.
Первый раз мы пошли с отцом пить пиво, когда мне было примерно годика два. Точнее сказать не берусь, ибо  этот случай мне известен только со слов отца, сам я его не заполнил. Но, как ты увидишь из дальнейшего, с одной стороны, я уже мог высказывать самостоятельные мысли, а не повторять за взрослыми... С другой стороны, слова, произносимые мною, еще не обрели достаточной четкости... Выходит, больше одного года, но меньше трех. Поэтому примем для определенности – два года.
Когда мы вернулись домой, я тут же доложил маме и бабушке:
- Папа пи пи!
Признаться, мне до сих пор стыдно за этот позорный поступок, но - что поделать? – он имел место! Одно только могу сказать в свое оправдание: отец тогда еще не успел сообщить мне одно из главных правил семейной жизни (он вообще сообщил мне его уже после того, как я женился). И правило это такое: жена должна знать все, абсолютно все. Кроме лишнего! Уверен, что все читатели поняли меня правильно, а для тебя одного поясню: имеется в виду, что надо стараться поменьше расстраивать жену...
Итак, придя домой, я тут же с порога выпалил:
 - Папа пи пи!
Естественно, мама и бабушка удивились такому сообщению, но отец их успокоил:
- Иосиф хочет сказать, что папа пил пиво.
Отквитался отец со мной только через десять лет.
Как-то  летом в выходной день мы пошли с ним прогуливаться и спустились в погребок, где имелось свежее бочковое пиво. (В те времена у нас в городке было несколько подобных заведений, где имелось свежее бочковое пиво. Они назывались погребок, буфет, ресторан - хотя на вывеске было написано "столовая" - и пивная.) Спустились мы  в погребок, и отец сказал:
- Я, пожалуй, закажу себе кружечку пива, а ты?
- И я тоже.
Папа принес две поллитровые кружки пива, и мы с ним неспеша выпили их.
После этого пошли дальше, зашли в буфет,  и отец снова сказал:
- Я, пожалуй, закажу себе кружечку пива, а ты?
- И я тоже, - ответил я, и мы снова неспеша осушили свои кружки.
Мы вышли на улицу, и тут нам подвернулась столовая, которую – как ты уже знаешь - у нас в городке гордо называли рестораном. Там тоже имелось свежее бочковое пиво...
Когда мы вернулись домой, отец радостно сообщил маме:
- Иосиф пи пи!
Мама очень удивилась и огорчилась этому, но папа успокоил ее:
- Иосиф пил пиво...

Повторяю: ты, конечно, можеешь задавать мою задачу своим внукам – когда они у тебя появятся! – не ПРО ВОДКУ И ПИВО, а про виски и джин с тоником. Это твое право. Но я человек старой закалки и поэтому следую тем традициям, которые унаследовал дома, от своих родителей.

С дружеским приветом,    Иосиф

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Обращаюсь исключительно к тем, кто дочитал письмо до конца.
Советую прочесть также и рецензии к письму. Возможно в них и скрыт весь смысл данного послания.