Куриная история

Акиндинов Сергей
                Из цикла  "Друзьям подводникам..."
               





                Это было  в конце 70-ых. Командира нашего, папаню, совсем на морях зациклило. Утром, после проворачивания, обходит отсеки, берет первого попавшегося под локоток, смотрит в глаза и вкрадчиво спрашивает: «Ну, что, сынок, пойдём в моря?» Ну и что ты ему ответишь? Конечно, пойдём… Командир, он и в Африке – командир.
Смотришь, а он, уже засеменил в штаб дивизии. Старенький, шаркающий, с лицом архипастыря и в шапке каракулевой с надорванным ухом…. А на дворе - июль месяц! Ну, думаешь, совсем сдаёт старик.
А там, в штабе, прямо с порога: «Отцы, не погубите! – коленки трясутся, вот-вот ниц падёт, - Не погубите! Офицеры с корабля не сходят, в море хотят!» Штабисты, естественно, слезу рукавом…, и осторожно, чтобы Кондратий не хватил: «Владимир Сергеевич, так по нашим данным, у вас компрессор третьего – не в строю? И у аккумуляторных батарей срок годности истёк, менять надо…. Да, и лодка ваша – в средний ремонт готовится?!» А командир навзрыд: «Не погубите! В течение суток - всё устраним!»
На следующие сутки – завелись, поехали!
И хорошо, когда выход на  трое-четверо суток. Испугаться не успеваешь. А тут, на беду нашу, учения…. В Главном Штабе решили супостата попугать. Нас вначале в море не пускали, держали в резерве. Но командир два дня штабной порог обивал, уговорил таки. Вышли.
Лодка на ладан дышит. Механизмы разношены, как мамкина норка. Вся механическая служба на ушах стоит, без сна,  без продыха, следит, чтобы «писец» не подкрался. Но, командир  - на коне! Преобразился, будто Иванушка-дурачок в трёх водах искупался…. В центральном посту засел, как на веки вечные, и никак в «войнушку» не наиграется. И что ему не возрази, сразу… « НСС тебе, сынок!» А после НСС - неполное служебное соответствие – только трибунал или расстрел…. Так что – лучше не перечить.
А тут ещё на вторые сутки, холодильная  секция из строя вышла. Сколько не пытались отремонтировать, ни чего не получается. Пошли с докладом.

- А что там у нас? – спрашивает командир. А по нему видно, что такая авария ему, как слону дробина.
- Куры, товарищ командир.
Он тут же, не вылезая из седла, помощника и кока вызвал и говорит:
- Вы мне, народное добро не поганьте! Сколько куриное мясо без заморозки пролежать сможет?
- Дней пять – шесть…
- Так, вот, это мой приказ – на обед и ужин мясо использовать, только куриное. Кок, уяснили? Выполняйте!

И началось; бульоны, ножки – грудки, цыплёнок пареный, цыплёнок жареный….
Первые дни гурманили. Кок изощрялся, на сколько фантазии хватало. Чего мы только не отведали. Котлеты по-киевски – ели. Дужэ смачно! Чахохбили – языком цокали.  Адын, дабавка прасиль! Джуджа-плов… Вах-вах, урюк жирный-жирный! Филе куриное с макаронами. Окорочка  тушеные с зеленым горошком. Окорочка жаренные с кислой капустой, помню, хорошо ели, только капусту. На четвёртый день, каждый возжелал, обед разделить с другом, а ужин отдать замполиту. На пятый, обычный квадратный омлет из яичного порошка за завтраком – вызвал полное отторжение других продуктов. Чаю попили, и тихо по отсекам. На шестой день первым не выдержал штурман. Он у нас простой, как букет крапивы. На обед в кают-компанию зашел, на стол посмотрел и спрашивает помощника

- Ну и когда эта бляха в перьях закруглится?
- Я думаю, через два дня…. Если раньше не протухнет.
- Не протухнет, - вмешался в разговор сидящий за столом доктор, - Я каждый день тушки проверяю. Начнут портиться, смажу раствором марганца или уксуса…
- Ты лучше свою извилину между ног смажь! – взревел штурман, - Сальмонелла в кляре!  И лучше, уксусом. Не обед, а посещение гинекологического кабинета!

Он брезгливо обвел глазами большое блюдо по середине стола. По краям которого, лежали цыплята табака, между коричневых лап у них торчал красный маринованный помидор.

Вот так и воевали еще два дня. А как только эти злосчастные куры закончились, у нас кормовые горизонтальные рули заклинило, гидравлика была бессильна. Аварийно всплыли, и нас тут же верховное командование в базу отправило. Дочаполи на одном крыле.

Я домой пришёл, жена встречает, стол накрыла, жаркое из курицы приготовила.