Михаил Буничев

Bunichev
Михаил Буничев
  Э п и л е п т и к."Скорую вызывали?"
    
- Алексеич у Вас журнал списания медикаментов? – окончив писать в журнале описания вызовов, спрашивает у меня Андрей Руденко
 -    Да ,у меня.  Сейчас закончу писать, – отвечаю я, напряженно отыскивая страницу списания анальгина.
      Вечер в отделении скорой медицинской помощи больницы маленького украинского городка Чугуев выдался тихим и спокойным Почти все бригады СМП сьехались на «базу» и спешили описать свои вызовы по журналам. Только бригада Антона Андреева всё ещё моталась по посёлку Эсхар, обслуживая вызовы.
      Внезапно Руденко улыбнулся и ,ни к кому не обращаясь, говорит:
- А здорово меня сегодня Андреев разыграл ...
- Как разыграл? – тут же спросила наш диспетчер СМП Наташа Онищенко.В диспетчерской наступила тишина. Все с интересом посмотрели на Андрея. При такой напряжённой работе на  «скорой» все очень любят шутки и юмор.
- Да как разыграл, очень просто, как пацана. Рассказать?
- Конечно рассказывай. Как он тебя поймал?
Все оживились и с радостью приготовились слушать Андрея.
- Расказывать-то практически нечего.Всё это произошло ещё утром, когда мы заступили на смену. Диспетчер меня предупредила ,что сегодня у меня будет новый водитель – Христофоров Леонид. Ну, новый так новый: они у нас сейчас очень часто меняются. Не успеешь сработаться, а уже другой.Очень неприятно. Тут подходит ко мне Антон Андреев и, по-приятельски, мне так и говорит:  «Ты знаешь, Андрей, с этим Христофоровым будь поаккуратнее. Я уже с ним ездил, так у него – эпилепсия!  Периодически он за рулём сознание теряет! Но ты не бойся, приступы у него кратковременные – до одной минуты. Самое главное, в это время руль у него перехватить и удерживать направление движения автомобиля, а на педаль газа он сам давит.А так водитель он неплохой, хотя почти каждую поездку у него приступ. Ну, «обрадовал» меня Антон.Вот, думаю, «повезло» мне с водителем.Хотя водителей мы не выбираем , а ездить- то нам с ними.В пути всякое может случиться. А тут и вызов поступил                -- в село Каменная Яруга. Вышел я на улицу , познакомился  с водителем . На первый взгляд, мужик он неплохой, уже в возрасте. Машину ведёт уверенно, много не треплется, но и не молчун. Машину ведет на хорошей скорости , но не гонит. Чувствуется , профессионал. Но, всё равно, душа у меня не в порядке: всё время нервничаю, смотрю на водителя,жду, когда же он сознание потеряет, чтобы успеть руль перехватить...
-       Рассказывая, Андрей раскраснелся. Его большие карие глаза с длинными красивыми ресницами сделались ещё больше. Все представили себе, как он смотрел на водителя ...
Христофоров тоже на меня стал посматривать, - продолжил свой рассказ Андрей .– Но молчит, только за дорогой внимательно смотрит.Движение на трассе не очень большое, но «бережёного и бог бережёт». Так мы и ехали: он смотрел за дорогой, а я смотрел на него.
Всё время боялся упустить момент, когда надо будет перехватывать руль. О предстоящем вызове даже не думал – некогда было. Христофоров тоже стал посматривать на меня , но молчит – на дорогу смотрит.Так в напряжении мы почти доехали до села. Наконец-то я не выдержал :
- Лёня, извини меня, пожалуйста , но правду говорят, что болеешь эпилепсией ?
- А что зто за болезнь такая? – спросил меня Христофоров.
- Ну, это когда теряют сознание, падают и начинаются судороги ...
- А, «паду-учая» - «чёрная болезнь»?  Не-е, такой болезнью никогда не болел. Да и в роду у меня  с такой болезнью никого нет. Да я бы никогда не сел за руль, если бы болел такой болезнью ..., – начал возмущаться Христофоров.
Тут до меня только дошло: Антон меня просто разыграл, как пацана. На мякине провел стрелянного воробья.
Ну, Антон, ну разыграл ...