Подарок последнего тирана

Котовский
В День Независимости Леса все важные птицы и звери собрались у Президента - медвежонка. Гости пили, ели и подносили хозяину подарки. Рыжий лис подарил перегоревшую электролампочку, черномордая горилла - дырявый бензобак от мопеда, залетный аист - пустую бутылку из-под коньяка. А отставной царь - старый лев - черный камень. Медвежонок повертел камень в лапах и недоуменно взглянул на льва. "Это краеугольный камень нашей демократии", - торжественно произнес лев. А потом он рассказал историю этого черного камня.

Демократию много веков назад придумали древние греки. Они были в восторге от своего изобретения, и демократия совершила победное шествие по всем греческим градам и весям. Один лишь крошечный островок Хренос остался в стороне от политического прогресса. Этим островом правил тиран Хренократ. Соседи часто пеняли Хренократу на отсталость и несознательность. Наконец, чаша терпения тирана переполнилась. Он пригласил наблюдателей из всех греческих земель и устроил на острове общенародный референдум. На голосование был вынесен один вопрос: одобряют ли жители Хреноса тираническую форму правления? Тот, кто считает, что может искренне ответить на этот вопрос, должен был опустить в амфору белый камень. Тот, кто готов солгать из-за страха перед тираном, должен опустить в амфору черный камень. Хренократ заявил, что если в амфоре будет обнаружен хотя бы один черный камень, он отречется от власти.
С заходом солнца голосование было окончено. Наблюдатели признали, что нарушений не было. Амфора была разбита, и среди россыпи белых камней был найден один черный. Сейчас ты держишь его  в своих лапах. Так рухнул последний монархический режим античной Греции.

Лев умолк. В лесу воцарилось благоговейное молчание. Потом было застолье. Гости пили, ели и веселились. Медвежонок устроился возле льва и завел негромкую беседу.
-Я заметил, там на камне нацарапаны буквы. Я не умею читать по-древнегречески. Ты не знаешь, что там написано?
- Я тоже не силен в греческой грамоте - признался лев, - но я и без нее знаю, что там написано: "Да будет так, как я, Хренократ, самолично решил".