БеСсоНница

Zhasmin Polska
…у меня бессонница. Я не знаю, не помню сколько я не сплю: неделю, месяц, вторую ночь, а может пол года… Или я вообще никогда не спал?! За окном темно. Мне нравится ночь. Тихо вокруг.
Что я делаю? Чем занимаюсь?
Я жду…
А ожидание самая обязывающая и бесполезная вещь. Коротая время, читаю, пишу, пою песни, занимаюсь спортом, ремонтирую квартиру, стираю, готовлю кушать, хоть и не люблю это делать и, конечно, много думаю. О мыслях чуть позже. А теперь с начала.
Именно в начале я пытался спать, я ворочался с боку на бок, лежа на своем стареньком любимом диване, пытался найти причину: быть может, это мне жарко, душно в комнате, или наоборот холодно, или диван мой продавился и мне уже неудобно, или он слишком тверд? И откуда у меня столько мыслей и претензий к моей жизни, к моему дивану, ведь на нем я сплю уже сколько лет, и он мне всегда нравился…Так продолжалось недолго.
Потом я начал забивать мозги считалками. Сначала были слоники, потом облака, потом барашки, звезды… Я считал до миллиардов. Даже, бывало, записывал их количество, чтоб не забыть. Потом под утро, так и не заснув, поднимался и шел на работу. А ночью снова начинал сначала, не сбивался, тренировал память и не засыпал.
Дальше на ум пришло чтение, т.е. забивание мозгов информацией. Есть люди, которые не могут уснуть, не прочитав хотя бы страницу. Я читал по пол книги. Жанры были разные: от детективов до исторических романов. Мне они показались одинаковыми и по скучному содержанию, и по газетным страницам, и по пресному стилю. Читал стихи. Они показались мне какими –то нескладными. Даже нашлись у меня комиксы. Иногда были смешные картинки, и моя комната оглашалась довольным хохотом. Не долго. Как только я выучивал комикс, он переставал меня интересовать. Таким образом, моя библиотека была перечитана. Все руки не доходили до этого. Встретил некогда подаренные мне книги. На развороте подпись: «дорогому другу». И дата моего пятнадцатого дня рождения. Даже открытки какие –то внутри нашлись от подруг. Приятно. Хорошо, если б телефончик там же написали. А то подарили, а теперь вспоминай, как звали.
То, что я изучил потолок, понятно само собой. Изучил рисунок на обоях. Оказалось, что он состоит из пяти симметричных паттернов. Спрашивается, кто надоумил меня купить такие замысловатые обои?
Мысль, сделать ремонт тоже у меня была. Пока она спит сладким сном, не то, что я. Надо б нам уснуть обоим и проснуться тоже вместе. Вот тогда и ремонт устроим. А одному влом, если честно.
На этом все цевильные и известные мне способы борьбы с бессонницей закончились. Конечно, я пытался пить чай, кофе, не пить кофе, либо смешивать его со всякими спиртными напитками –поэкспериментировать с собой всегда интересно. Результат, как диагноз, один –бессонница.
Еще я изнурял себя физическими упражнениями. Мало того, что все это мне в кайф, так я еще усложнял программу, добавляя свои навороты. С каждым разом силы было все больше. И откуда она берется? Однажды мне начало казаться, что спать мне и не надо. Что просто перехотел я спать и все. Разучился.
И каждый вечер, приходя со встречи с друзьями, я с трепетом ждал ночи, а именно время «после десяти». Что же будет сегодня? Что же выкинет мой организм на этот раз?
У меня есть комп. В силу того, что на работе он мне надоел, дома пользуюсь им редко. Вот уже и до него фантазия дошла. Ползки по сети приводят на всякие «веселенькие» сайты. Когда –то меня это забавляло и интересовало. Но теперь… Я сам удивился, теперь –то что? Прошелся по злачным местам и не нашел ничего, стоящего моего взгляда и остановки. Такое все обычное, притертое, короче, ничего особенного. Скучно.
Даже пытался писать письма своим друзьям, висеть в чатах и в аське. Я пытался! Это тоже стало мне известно лишь спустя некоторое время. Никакого кайфа от общения, ни малейшего. Что со мной?! Я помню времена, когда я просиживал в сети ночи напролет, меня радовали разговоры. Теперь же все это мне показалось сумасшествием.
- Да, старик, и куда ты катишься?!
И сам же себе ответил, что отношения настоящие должны быть, чтоб с запахами и звуками. Чтоб встреча была не на пьянку похожа, а на свидание. На настоящее с цветами и улыбками, когда рот не занят попиванием кофе и руки свободны от клавиатуры. И встреча эта не для того, чтоб потом всему чату рассказать, кто как выглядел и сколько выпил… А для…
Письма я все же писал. Посчастливилось только друзьям за бугром. Пусть порадуются. Вот и нашлось время их порадовать теплыми строчками –пока не спится.
После разговоров пошли поиски редких книг в Интернете. Я их находил. Сначала копировал, распечатывал и усердно читал до работы в метро. Потом начал читать с экрана, оказывается гнусь, и главное мне было плевать на карточку инетовскую. Утром болели глаза. Я купил капли. На работе капал, дома капал. А коллеги мои, ничего ребята, видя мои мешки под глазами, красные глаза, глупые вопросы не задавали. Только «как дела?» и все.
Знаете, о чем я думал, когда приходил на работу..? И я знаю, что об этом хотя бы периодически думают все. О сексе. Где бы я ни находился: в супермаркете, в метро, на работе, в лифте дома №24, просто шагая по улице –где непременно много людей. Я слышу их мысли, а они слышат мои. Мы все думаем о сексе. Для каждого из нас он имеет разное значение, разный вкус и цвет. Но по этому поводу, как известно, товарища искать не надо. И вот, приходя на работу, садясь на свой удобный стул с высокой спинкой, я слышу…
Я даже пытался рисовать ночами. Купил краски, набор бумаги для рисования. Добрая тетка мне даже порекомендовала более мягкую –ведь дети любят мягкую и нежную бумагу. Я поблагодарил ее и быстро удалился. Рисовал разное: от машин и самолетов до людей. Для меня люди –это мои друзья. Они мне нравятся, они –часть моей жизни, часть меня. Лучшая часть. Я их даже люблю и не разграничиваю на половую принадлежность. Люблю всех.
Только почему –то от них я скрываю свою бессонницу. По –моему, как –то глупо все выглядит: уставший после работы, протусовавшийся целый вечер с ними, пришел домой и без сна провел ночь… А потом снова на работу. День за днем…
Я бы мог посчитать возраст своей бессонницы по сделанным проектам. Но я не хочу. Еще я понял, что время не имеет значения. Главное –жизнь.
Так вот и живем я и моя бессонница. Хотя скорее это я принадлежу ей со всеми своими проектами, мыслями, мечтами.
Я даже пытался работать ночью в охранке. Мне понравилось. Жаль что человек, которого я подменял, вышел, и моя помощь больше не понадобилась.
И я начал думать… Что, если бы я был врачом скорой помощи, то работал бы на выездах ночи напролет, спасал бы людей. Или если бы я был пилотом, то непременно ходил в ночные рейсы. Или были бы в жизни у меня хоть какие –нибудь обязательства...
Надо же, я задумался о семье…
Но думал я о ней недолго, потому что где знакомиться, кроме сети, я не знаю, а сама сеть мне надоела. Да и не нет там нормальных девушек. Или просто мне такие не встречались.
Пока машинка стирала мои джинсы, я натирал кремом ботинки. У меня появилась тенденция приходить каждый день в других брюках, а сегодняшние надетые я стирал ночью и гладил. Что бы носить столько брюк, их сначала надо купить, верно? Я начал ходить по модным магазинам. Теперь я точно отличу драп от крепа, двойной и одинарный стежок, брюки с зажимами или без, низкую талию отличу от высокой даже не надевая брюк. Я знаю, какой фасон рубашек моден в этом сезоне. Я знаю название моделей ботинок.
Зачем, я знаю? Просто у меня хорошая память на названия,  имена и лица. Ну вот, опять в моей памяти мелькнуло лицо девушки. Я до сих пор почему-то помню, как ее величать. А видел ее последний раз давно. И как только время «после десяти» стучит ко мне в дверь рукой бессонницы, я вспоминаю улыбку этой девушки… Колдовство какое-то.
Может именно ее я жду...

Может. Именно ее. Я жду…


8.06.04