Настоящий мужчина

Ольга Врушкова
Духота. Уже который день стоит жара под 40 градусов. Полупустая маршрутка несется, весело подпрыгивая на ухабах. Ветерок гуляет по салону, изредка заигрывая  с пассажирами. Пыльный, теплый воздух мечется и путается в волосах. Уставшие ноги, втиснутые в туфли на каблуках, гудят. Хочется быстрее попасть домой, залезть в душ под холодную воду и смыть с себя этот липкий день. Быстрее, быстрее домой. В прохладу. Но маршрутка останавливается, и заполнятся пассажирами. Становится еще жарче, духота и запахи пота усиливаются, начинают раздражать ее.
Один из вошедших пассажиров ей сразу не понравился. От него стойко пахло “Беломором”. Она не переносила этот запах. Будь ее воля, она запретила бы сигареты вообще. А тут еще такой активный аромат. Он уселся напротив нее.  Разглядывая его исподтишка, она  от раздражения сконцентрировалась на запахе еще  больше, и недовольно морща нос, поглядывала на предмет его издающий. Он выглядел как старый, сморщенный, грязный бомж. Периодически он потирал свое загорело-земляное лицо, зевал и обнажал рот с черными прореженными гнилыми зубами. Чувство неприязни усиливалось. Она представила его обиталище такое же неухоженное и грязное, как он сам. Настроение портилось.
Маршрутка опять затормозила, впустила, выпустила очередную порцию пассажиров. Она пододвинула свою сумку, чтобы было удобнее выходить, но получилось как-то неловко, и ее бумаги рассыпались, некоторые залетели под сиденье. Она беспомощно оглянулась, пытаясь выловить их из-под проходящих ног, одновременно удерживала сумку. И тут произошло неожиданное, “бомж” стал собирать ее бумаги, даже залез под рядом стоящее сиденье и выловил далеко улетевшие бумаги. Она с интересом взглянула на него.
- Спасибо, – она улыбнулась, ей стало неловко за свои мысли.
Она еще раз взглянула на него. Может он и не бомж… Просто у него обстоятельства в данный момент такие, и человек едет из сада. И вообще... Она еще раз улыбнулась. Чувство раздражения исчезло. Она ловила оставшуюся дорогу ветерок и изредка поглядывала на него. Может быть он здесь единственный Настоящий Мужчина.