По поводу пропасти между теорией и практикой

I.Pismenny
Недавно наш уборщик спросил меня:
- Чему равно два в квадрате?
А надо заметить, что уборщики у нас, в Израиле, как правило, выходцы из стран СНГ (здесь их поэтому называют русскими, хотя подавляющее большинство из них все-таки евреи). Знаю я также одного армянина, но и он так же, как евреи, считается здесь русским. Это я пишу для того, чтобы читатель понимал, что среднюю школу они все позаканчивали. А большая часть из них и вузы.
Итак, наш уборщик спросил меня:
- Сколько будет два в квадрате?
И я ответил, не задумываясь:
- Четыре!
Как-никак, и я кое-где учился и даже преподавал.
- Правильно. Отвечайте быстрее! А чему равно три в квадрате?
- Девять!
- Правильно. А чему равен угол в квадрате?
Я задумался. Вроде бы стерефонический угол? Или, может быть, стереоскопический? Или – стереогеометрический угол...
- Забыл, - честно признался я.
- То-то же!  Угол в квадрате равен девяноста градусам! – обрадовался уборщик.
Не хотелось оставаться в долгу, и я наскоро придумал свою задачу:
- Сколько градусов в окружности?
- Ну, это пустяки. Мы это еще в школе проходили: триста шестьдесят градусов!
- Правильно. А сколько градусов в бутылке водки?
- А это мы в вузе проходили: сорок градусов! - повеселел уборщик.
- Правильно. Отвечайте быстрее: сколько будет бутылок водки в окружности?
- Значит, так: триста шестьдесят делим на сорок... Восемь? Нет? Девять!
- А сколько градусов в бутылке пива?
- Ну, это смотря какого пива... Может быть, и четыре градуса, и двенадцать...
- Примем для облегчения расчетов, что в бутылке  пива десять градусов.
- Ну, тогда... триста шестьдесят делим на десять... получается, что... тридцать шесть бутылок пива!
- И Вас не смущает, что в одной и той же окружности помещается всего девять бутылок водки и целых  тридцать шесть бутылок пива!
- Действительно, странно... А что говорит по этому поводу наука?
- А наука говорит, что в таких случаях положено провести эксперимент!
Уборщик принялся выворачивать карманы и сокрушенно качать головой: дескать к  эксперименту он сегодня не готов...
- Ничего, - успокоил я его. – Мы можем провести мысленный эксперимент!
- А это разрешается? – удивился мой собеседник.
- А как же, - успокоил я его. – Не только разрешается, но даже во многих случаях рекомендуется!
- Даже так? – уборщик почесал за ухом.
- Именно! С целью экономии средств, например...
- Ну, если с целью экономии средств, то я согласен!
Мы взяли лист бумаги, я провел от руки окружность небольшого диаметра и спросил:
- Сколько здесь уместится бутылок водки?
- Четыре! – уверенно ответил уборщик.
- А пива? – спросил я.
- Тоже четыре, - удивился уборщик. – Почему же такая разница с расчетами?
- Запомните главное правило науки: любые расчеты должны подтверждаться экспериментально!
- Это я тоже знаю... Нас этому партия учила: доверяй, но проверяй!
- Вот именно: доверяй, но проверяй!
Я не стал уточнять, какая партия учила его этому (партия в его времена была только одна), попрощался и поспешил домой, чтобы задать обе задачки (уборщика и свою) внуку. Ибо придерживаюсь железного правила: и во время школьных каникул ученикам следует повторять школьный курс!