Музыка, Мудрость, Надежда

Саша Жданная
Посвящается человеку с музыкальной душой,  Александру в День его Рождения.


В нашей школьной компании Саша всегда был тем молодым человеком, отсутствие которого сразу чувствовали все… Его мажорно-доброе сердце и мужская искренность человеческой улыбки хранились в памяти каждого из нас…, хотя историю о нем лучше всего начинать скрипичными ключами, нотами и гитарными аккордами…
Время первой юной влюбленности почти всегда превращается лишь в фотографии… Тогда-то он и встретил свою – и любовь, и Надежду - в одном человеке… Под диезы ночного дождя он писал ей свои песни, чтобы подарить их на рассвете. И часто в шутку спрашивал ее: «Легко ли быть женой музыканта?», а сам старался превращать серо-стандартные будни семейной жизни в тексты песен, в музыку их отношений… Надя была самой важной его нотной тетрадью.
После свадебного вступления и куплета совместно прожитой жизни наступило время для рождения их первой дочери, которую они мудро назвали Софией… Для только что рожденного человека это, пожалуй, слишком ответственное имя, хотя… по жизни все мы несем ответственность за данные нам имена – перед своими родителями, перед чужими людьми, перед самими именами… Сонечка стала лучистым солнышком в доме, в котором и так было тепло… Теперь и ей Саша посвящал тексты песен, но дарил их ей перед сном. Согласитесь, не каждая дочь может похвастаться даже перед самой собой написанными специально для нее отцовскими колыбельными.
Надежда и София… Большего для души музыканта, пожалуй, и не нужно… Хотя другими именами, другими людьми, как Надя и Сонечка, наш Сашка и не мог себя окружить…
Время ежесекундно листает книгу лет. Годы меняют нравы, традиции, моду… Но душа романтика по-прежнему умело разукрашивает будни карандашами. Сегодня – Соне 18… Солнечные лучи искренне обещают теплый день, улыбаясь небу. Именинница – в темно-синем платье – не по-детски взрослая, но по-весеннему юная и красивая – встречает гостей-однокурсников, принимает цветы, провожая отца на его очередной концерт…
Саша и сейчас является тем человеком, отсутствие которого сразу чувствуют все… Его доброе сердце и искренность улыбки до сих пор хранятся в памяти каждого из нас…, хотя историю о нем лучше всего оканчивать скрипичными ключами, нотами и гитарными аккордами…

07.06.2004 г.