Пророки

Михаил Елфимов
Однако удивительно нетребовательные люди эти пророки. В том смысле, что ничего с них не потребуешь. Если верить этим всяческим предсказаниям конца света и мирового переворота и пришествия инопланетян вкупе с господом богом вашим и плюшек с маком то получается что происходить это всё должно никак не меньше чем раз в неделю не считая перехода по новому стилю. Многие весьма обоснованно пресытились разного рода балагурами рода человеческого и выдвинули свои требования — конец света предсказывается только в сроки, понятные простым гражданам по местному официальному календарю и не позже чем в зрелость предсказывающего. Решающим же мнением является художественная ценность предсказания и отсутствие литературных аналогов. Более того, с пророка строго взыскается при ненаступлении гарантированного события. Хитрецы, полагающиеся на милость высшей силы, должны соизмерять желаемое с возможным. Пообещавши — слово держи. Крутись, кряхти, а конец света обеспечь, и всё тут. В связи с этим объявились приспешники, а чьи — не говорят, намекают вроде что СамиЗнаетеКого, и принимают проекты на лучший конец света. Вроде бы нраву тихого и люди однако серьёзные, не то что эти не пойми где настрадамусы. Гарантии предъявляют разнообразные однако непонятно чем и на чём написанные и посему очень сомнительно, а ну как вдруг? Мы с ребятами посовещались и решили положить этому делу конец а значит уже второй день сидим и разрабатываем. План у нас, значит. Понимаем, почин ответственный, всяко человечеству настанет ****ец, а дело это подсудное. Антракт, и никакой северный альянс не поможет. Поминай как звали. Однако намерения самые твёрдые довести это дело до конца и выйти в чисто поле. Давеча серёга помянул про ядрёну бомбу, но то не нашего ума дело и сахара у нас маловато на эту бомбу. Да и непонятно какой аппарат ей нужен, у петровича на той неделе взорвался и соседей откачивали, потому как жидкость испарилась и в доме хоть топор вешай. С цупа говорят — спускаемый аппарат нужен, однако технологиями такими не владеем и только что змеевики плести научились. Написали в этот цуп письмо электронное и ждём ответа, говорят у них там всё через спутник исскуственный, и большие электронные письма не проходят, так мы в трубочку свернули и писали убористо, кеглем так шестым. Выйдем на орбиту, если что. Санька с утра встал мрачный после того как всю ночь проект разрабатывали, и пошёл жену ****ить, а зачем — не сказал. Вернулся часа через два с фингалом и сказал что конец концом а закуска кончилась и жена спрашивает где сто рублей с получки. Чудак человек, право дело, люди серьёзно занимаются, а ему всё мирское да зыбкое. И помыслы свои посвятили мы не чепухе какой, а дело нужное всем, так как из-за конца света этого никакие у людей дела не ладятся и ждут они его как некоторой гипотетической точки, за которой что-то нужное и важное начнётся, а старое и ветхое в прах рассыплется. И засияет нестерпимо и откроется и развергзнется и озарит сиянием и станет светло.

2002.08.12