Примирение Миров

Влад Благов
Веселье в «Праге» удалось на славу. Несмотря на мое приглашение являться на банкет с женами, большинство моих бывших сослуживцев предпочли отрываться в одиночку. В общем -то я их понимаю - кому охота постоянно слышать над ухом зуд дражайшей половины типа: «хватит пить» или «опять нажрался, как свинья», когда вокруг буйствует мальчишник. Шампанское и коньяк лились рекой, от закусок ломились столы, моя отвальная понравилась всем. То тут, то там мелькала ярко-рыжая шевелюра Петюни, он явно чувствовал себя в своей тарелке. Ах, да! Я же еще не рассказал вам, как Петенька объявился на свет божий. Это было еще то событие!
Как только я смонтировал новый МК, Петя затаился в своей виртуальной клетке дня на три, мотивируя это длительностью подготовительного периода. Наконец он сообщил мне: «Приготовься к встрече, я выхожу.»
Устроившись поудобнее в кресле перед компиллятором и приготовив бутылку шампанского и два бокала, я застыл в ожидании. Коротко прогудев, МК выплюнул из своих недр существо, при виде которого я чуть не проглотил сигарету. Представьте себе индивида мужеского пола с кожей ощипанного, умершего от голода цыпленка, ростом примерно метр восемьдесят, около двадцати лет от роду с ослепительно-рыжими длинными кудрями на голове. К сей голове прилагались два светло-фиолетовых глаза, пухлые ярко-красные губы нимфетки и отчаянно вздернутый нос. Я прыснул и, не в силах сдерживать себя, расхохотался. Петюня, а это был именно он, обиженно надув и без того округлые губы, хмуро за мной наблюдал. Отсмеявшись, я с трудом выдавил из себя:
- Ну уморил, ей-богу! Ты что, сам придумал это тельце?
- Да. А что тебе собственно не нравится? – ответил он, напяливая мой спортивный костюм.
- Ты на себя в зеркало посмотри, кикимора! На кого ты похож?
Петя подошел к зеркалу и тщательно, со всех сторон, себя осмотрел.
- По-моему красиво, - сказал он, - правда, костюм великоват.
- Да ты же белый до синевы! А волосы? Должен тебе сказать, что рыжих на нашей планете сильно недолюбливают.
- Я подумал, что мне по психотипу ближе белая, европеоидная раса.
- Ты слишком буквально понимаешь белый цвет.
- А сам ты смотрел когда-нибудь на свой мир через ваши убогие веб-камеры? – возмутился Петя.- Как видел, так и сделал. Что мне теперь, обратно в МК лезть?
- Ладно, ладно. Извини. Думаю, можно обойтись менее радикальными мерами. Купим солярий, подзагоришь, а волосы можно просто перекрасить.
- Волосы перекрашивать не буду! – вдруг уперся мой друг,  - Мне такие больше нравятся.
- Да нельзя с такой огненной шевелюрой по улицам ходить! На тебя же оглядываться будут!
- А женщины тоже… ну это… оглядываться будут?
- Уж женщины-то в первую очередь. Тут тебе внимание обеспечено, - сказал я с иронией.
- Тогда тем более не буду красить, только прическу другую сделаю.
В общем, как я не старался его переубедить изменить свою чересчур броскую внешность, доводы мои не возымели никакого действия, Петя твердо стоял на своем. Махнув рукой, в конце концов ему жить с такой харизмой, я открыл шампанское. Быстро распив бутылку, мы спустились в гостиную и за увлекательной беседой уговорили еще два флакона коньяка.
Утром я встал в разобранном состоянии, Петюня же был свеж и сиял, как новенький рубль.
- Не понимаю, как это люди болеют с похмелья, - сказал он, подавая мне чашку дымящегося кофе.
- Поймешь еще, - буркнул я, вылив кофе в раковину и доставая из холодильника банку «Туборга», - я в двадцать лет тоже не понимал.
- Мне триста лет, – горделиво заявил Петя, - я в десять раз старше тебя.
       Я чуть не подавился пивом.
- Несчастный! Ты только родился и начал жить. Еще неизвестно, что из тебя получится в реальном мире.
- Думаю, буду полезным и хорошим человеком.
- Посмотрим. Кстати, нужно тебя одеть, обуть и одокументить. В нашей стране без документов нельзя. Машину водить ты, конечно, не умеешь?
- Я в совершенстве владею теорией этого дела.
- Не сомневаюсь. Только с голой теорией по Москве не поездишь. Черт! И мне сегодня не с руки за руль садиться. Ладно, вызовем такси. Особенно с разговорами к народу не лезь. Присматривайся, как ведут себя люди, прислушивайся как говорят, в общем, обживайся. Послезавтра вечером у нас банкет в ресторане, познакомлю тебя со своими друзьями, думаю, вы друг другу понравитесь. Да! Нужно придумать тебе данные для паспорта, ну, там отчество, фамилию, год рождения… Согласен быть Викторовичем?
- Сочту за честь! А фамилия пусть у меня будет – Фантомов!
- Что за чушь ты несешь, - поморщился я, - проще надо быть, «сочту за честь», «Фантомов»… Не нужно выпячиваться. Вот! Петр Викторович Рощин. По-моему, звучит. И наш заклятый друг будет доволен, если узнает, конечно, когда-нибудь. Ну, как?
- Ладно, - вздохнул Петр Викторович, - тебе виднее, патрон.
- А ты – язва! Какой я тебе теперь патрон? Дальше. Год рождения – тысяча девятьсот восьмидесятый, место рождения – город Москва. Образование – высшее, физмат МГУ, устроит?
- Я знаю больше любого профессора этого физмата, - заявил Петя.
- Повторяю, проще надо быть! – рявкнул я, - Откуда в тебе эта самовлюбленность? Все, начальное обучение окончено, вызывай такси.
- Я не думаю, что сейчас нужно куда-то ехать, – сказал Петюня. – Посуди сам. Никаких данных в ваших анналах о моем существовании нет. На основании чего мне дадут документы?
- На основании соответствующей взятки, - ответил я, - У нас за деньги можно купить почти все, а за большие деньги – абсолютно все!
- Сомневаюсь… - покачал он головой, - Ну допустим, права мы купить сможем, возможно, даже паспорт… за очень большие деньги… А военный билет? Ни один военком ни за какие взятки не пойдет на подлог. Необходимо иметь личное дело в Минобороны. А без военного учета - я ведь офицер запаса, так ведь? – прописаться невозможно, ну, или почти невозможно. Так что нужно решать этот вопрос не в лоб.
От удивления у меня выпала из рук банка с пивом:
- Это откуда же у тебя такие глубокие познания о нашем делопроизводстве? И какие у тебя на этот счет предложения?
- Ты даже не представляешь, какие сведения  хранят закрытые локальные сети. А предложение такое. Я посижу вечерок – другой в интернете, пройдусь по этим самым закрытым сетям и заведу на себя все необходимые данные во всех необходимых инстанциях. Дальше нужно будет только подать заявления в нужные органы об утере документов и получить дубликаты. Путь не самый быстрый, зато дешевый и надежный.
- М-да! А ты представляешь, что с тобой сделают, если застукают за этим занятием? Ты слышал об управлении «К» при МВД?
- Дилетанты! – презрительно махнул рукой Петя, - К тому же невозможно поймать в системе часть системы, а я и есть та самая часть. Ты задумывался когда - нибудь откуда у нас деньги?
- Я даже спрашивал тебя об этом. Ты обещал рассказать позже…
- Так вот. Я от нечего делать взломал системы защиты нескольких крупных европейских банков. Просто взломал, не нанеся им никакого материального ущерба. Более того – я уведомил их о взломе по электронной почте и указал на слабые места в их защите. У них естественно – паника! Системщики задергались, начали латать дыры. Через две недели я взломал их заплатки и снова уведомил руководство банков о взломе, только в этот раз предложил демо – версию защиты собственной разработки. Ты пойми, я не хвастаюсь – просто не может программист двадцать первого века тягаться с хакером века двадцать четвертого. – Я согласно кивнул. – Ну, дальше они мою защиту месяц пытались взломать и ни фига у них, конечно, не вышло. Потом просто. Я предложил им купить этот продукт по приемлемой цене, они, естественно, согласились и все. Мы стали состоятельными людьми. Кстати, извини, но мне пришлось действовать от твоего имени, как генерального директора фирмы «ВикторСофт ЛТД». Фирма официально зарегистрирована на тебя и продолжает работать.
Так что набирай персонал и вперед. Заявки на мои разработки продолжают поступать, а нам с тобой нужно на что-то жить.
Честно говоря, я думал, что меня уже ничем нельзя удивить. Однако Петин рассказ буквально поверг меня в шок. Еще бы! Оказывается я – владелец процветающей софтверной фирмы, а это мечта всей моей жизни! Да с таким программистом, как  Петр Викторович Рощин, мы забьем баки самому Биллу Гейтсу, он у нас еще полы мести будет, если доверим. И работой обеспечу своих ребят, да какой работой! Впервые я поблагодарил судьбу за подаренную ею мне ту злополучную охоту. Из сладких грез меня вырвал Петюнин голос:
- Ну, а чем сейчас займемся? Или ты весь день намерен сосать пиво? Мерзкий, кстати, напиток на мой вкус. То ли дело – шампанское!
- От шампанского у меня пучит живот и мучит икота. А у тебя есть предложения?
- Ты же сам сказал – меня нужно одеть и привести в нормальный вид. Предлагаю не ехать в Москву, а отовариться здесь, заодно поучусь ездить на машине. Дашь порулить?
- Спрашиваешь! – я сегодня был божественно щедр. - Собирайся.
Из гаража я вывел машину сам и выехал из ворот на дорогу.
- Ну, давай теперь ты, - сказал я Петру, перебираясь на правое сиденье. - Где какие педали знаешь?
- А то! – ответил он. - Я же сказал, с теорией у меня порядок!
Устроившись поудобнее, я закурил, успев подумать, что всегда хотел иметь личного водителя и тут Петя нажал на газ…



                * * *


                В Сенат Галактического Совета
                От Командора Дальней разведки

                Докладная записка

Довожу до Вашего сведения, что при попытке исследования второй планеты системы двойной звезды J-47, галактики WSX-8041, произошел трагический случай, повлекший за собой человеческие жертвы. При трансгрессе миеломатриц четырех исследователей произошел резкий, кратковременный обрыв связи в струне портала, после чего матрицы вернулись с полностью стертой личной информацией. Восстановить данные в матрицах не удалось, люди погибли.
Была произведена повторная посылка миеломатриц с личностными данными приматов и эффект возврата повторился с тем же результатом. Зондирование планеты данной системы, обозначенной нами на картах как Торкан, показало, что она имеет высокоразвитую цивилизацию. Кроме того, данный сектор Галактики входит в круг наших исследовательских интересов. Несомненно, уничтожение миеломатриц – дело Разума данной планеты, однако мотивы, которыми они руководствовались, нам неясны. Для разрешения данного конфликта считаю целесообразным посылку в данную систему спейсеров Галактического Десанта с целью разведки и, возможно, установления Контакта.

                Командор Дальней разведки Васильев.
29 января 2459 г.



                Командору Галактического Десанта
                От Председателя Общегалактического Совета
                Приказ

 
На основании докладной записки Командора Дальней разведки, с которой Вы ознакомлены, приказываю послать в указанный сектор спейсеры «Любознательный» и «Стремительный» с полными десантными экипажами. Цель экспедиции – исследовательская, по возможности – контактная. Командирам спейсеров приказываю исключить возможность возникновения конфликтных ситуаций в зоне действия десанта, вооруженное столкновение – исключается. Инструкции экспедиции разработаете лично и передадите на утверждение Сенату. Срок исполнения – двадцать дней с момента прочтения данного приказа.


                Председатель Общегалактического Совета   Крунг.
3 февраля 2459 г.





                Протокол
   

                Экстренного заседания Общегалактического Совета
                Председатель – Крунг
Присутствуют:
Командор Дальней разведки - Васильев
Командор Галактического Десанта -  О’Рейли
Председатель комитета Трансгалактических перемещений -  Жордэ
Начальник лаборатории миелоассимиляций – Хонг.


Крунг:
 
Уважаемые члены Совета! Мы собрались здесь, чтобы решить вставшую перед нами чрезвычайно важную проблему. Вам всем известно, чем закончились наши попытки установления контакта с обитателями планеты Торкан системы
WSX-8041. Посланные нами исследовательские миеломатрицы были ими уничтожены. Спейсеры Дальдесанта наткнулись на мощнейшее пси – поле при подходе к системе, в результате чего сознание двух экипажей было полностью стерто, корабли вернулись на Землю в автоматическом режиме. Очевиден акт невероятной агрессии со стороны жителей Торкана, причина которой нам непонятна. Сегодня мы должны разобраться в сложившейся ситуации и выработать план дальнейших действий по отношению к упомянутой системе. Прошу высказываться.

O’Рейли:

Может, имеет смысл оставить Торкан в покое? Они явно не желают Контакта, значит, у них есть на то причины.

Васильев:

Мы не можем держать под боком у себя такой очаг агрессивной напряженности и просто обязаны погасить его, разобравшись в причинах возникновения. Считаю необходимым любой ценой установить Контакт с Торканом.

О’Рейли:

Боюсь, что дело не только в Торкане. Приборы «Стремительного», перед тем как спейсер ушел на Землю, успели зафиксировать, что эпицентр пси-поля находится не там, а на третьей планете второй звезды системы, которую мы назвали Зоркан.
Очевидно, что центр агрессивной экспансии находится именно там, но какова связь жителей Зоркана с торканцами мы тоже не знаем. Для выяснения ситуации необходима хорошо подготовленная экспедиция.

Жордэ:

Мы не можем больше рисковать жизнью исследователей. Совершенно ясно, что торканцы не допустят к себе миеломатрицы и впредь. Считаю, что необходимо тщательно изучить природу пси-поля вокруг системы, на основании исследований создать эффективную защиту против него и потом послать к планетам исследовательские корабли.

Крунг:

Это очень длительный путь. Пока жители системы WSX-8041 не предпринимают никаких активных действий против нас, но кто знает, что будет завтра? Необходимо другое решение проблемы.

Хонг:

Господа! У меня есть предложение. Правда, оно несколько неожиданно и требует разрешения Совета на подобные действия.

Крунг:

Мы слушаем вас.

Хонг:

Все вы отлично помните историю с проектом «Фантом». Так вот! Небезызвестный вам житель планеты Земля-2, Виктор Соловьев, обладает всеми необходимыми качествами исследователя Дальней разведки. Кроме того, он нестандартно мыслит…

Крунг (морщась):

И еще более нестандартно поступает… Мы не можем доверить решение наших проблем такой личности, как Соловьев.
Он ввергнет нас в пучину Галактической войны, перессорит между собой всех разумных и неразумных жителей Сообщества, что-нибудь украдет и улизнет к себе на планету, с которой у нас даже нет дипломатических отношений и
которая не входит в Содружество по причине своей дикости. Я категорически против этого предложения.

Хонг:

Мне понятна ваша предвзятость по отношению к Соловьеву, господин Крунг, однако вы не можете не согласиться, что он самый подходящий человек для выполнения данной миссии. Кроме того он, вернее, его друг, бывшая программа «Фантом» (бред какой то!), обладает секретом трансгресса физических объектов. Для Соловьева нет опасности попасть на Торкан лично и выяснить, что там происходит. Настоятельно прошу Совет дать разрешение на переговоры с Соловьевым.

Крунг:

Хорошо! Вынужден поставить вопрос на голосование. Итак, кто за переговоры с Соловьевым? Единогласно? Господин Хонг, вам поручается провести переговоры с жителем планеты Земля-2 Соловьевым. Вы уполномочены посвятить его во все нюансы дела, которые сочтете нужными. Сколько времени вам на это потребуется?

Хонг:

Время полета спейсера до Земли-2. Я вышлю Рощина завтра.

Крунг:
Почему Рощина?

Хонг:

У них с Соловьевым установились некие… дружеские отношения… В общем, они хорошо понимают друг друга.

Крунг:

Хорошо, пусть будет так. Прошу держать Совет в курсе происходящего. Заседание объявляю закрытым.


                * * *


Вжавшись в сиденье, вцепившись руками в ремень безопасности и обливаясь потом, я следил за летящей на нас дорогой. Более безумной гонки в моей жизни не было, а с такой скоростью я никогда не ездил даже по безлюдному шоссе. Однако машину Петя вел ровно и уверенно, умудряясь обходить все рытвины и ухабы на трассе. Он вел машину с точностью компьютера, каковым, наверное, в сущности и являлся, избегая аварийных ситуаций на грани фола. Вы видели фильм «Такси»? Если  да, тогда вы все поймете. Мы подлетели к универсаму на скорости сто сорок километров в час и Петя, введя машину в управляемый занос, воткнул ее точно на свободное место на стоянке.
Я обессилено откинулся на спинку кресла.
- Ну как? – горделиво спросил он.
- Нет слов! – ответил я вытирая пот. - Теперь скажи, на обратном пути ты можешь сделать то же самое, только на втрое меньшей скорости?
- Без проблем!
- Тогда впредь будешь ездить только так! В-т-р-о-е медленнее!!! – проревел я, придя наконец в себя. - Пошел вон из машины!
Петя пулей вылетел из кабины, аккуратно прикрыв за собой дверку. Удивительно, как он может переводить стрелки моего настроения от состояния полного благодушия до состояния дикой ярости. В магазине мы прошли в отдел готовой одежды, где мой друг сразу же начал перебирать висящие на вешалках многочисленные шмотки. Через некоторое время он удалился в примерочную кабинку. Я заглянул туда и ахнул. На Пете был надет малиновый клубный пиджак с эмблемой на нагрудном кармане, ядовито – желтые брюки, фиолетовая рубашка и оранжевый галстук, расписанный, очевидно, пьяным абстракционистом. Я прыснул.
- Ты что, собираешься в этом ходить?
- А что? По-моему, очень красиво!
- Послушай, дружище. Не все то красиво, что ярко. Кроме цвета, существуют такие понятия, как стиль и вкус. То, что напялено на тебя – безвкусно и не стильно. О моде я вообще молчу.
- Что ты меня все время критикуешь? Так не езди, то нельзя, это безвкусно? А может, у нас с тобой вкусы разные?
- Это несомненно. Только есть еще общепринятые нормы. Я их знаю, а ты нет. Поэтому давай договоримся, ты будешь носить то, что куплю тебе я. Во всяком случае в присутственных местах.
- Ладно. – пожал он плечами. - Только этот комплект я тоже куплю и буду ходить в нем в местах неприсутственных.
- Хорошо, - вздохнул я. - В конце концов, ты свободная личность и имеешь право выбора. Ладно, пойду подберу тебе что-нибудь менее прогрессивное…
Пока я копался в развалах, подбирая Петьке одежду по своему вкусу, он куда-то исчез. Обнаружил я его возле холодильника с мороженым. Судя по количеству пустых упаковок на полу, Петя открыл для себя новый продукт и активно его дегустировал.
- Сколько ты уже съел? – спросил я, серьезно опасаясь за его здоровье.
- Двенадцать порций! – закатил он от удовольствия глаза. - М-м-м! Ваш пломбир с шоколадной крошкой просто фантастика! Давай возьмем с собой ящик?
- А может лучше построить в саду завод по производству мороженого? – Я понял, что, в сущности, он еще ребенок, большой, невероятно умный, но ребенок и мне придется повозиться с его воспитанием.
- Все! Дегустация окончена. На свете есть еще очень много не менее вкусных, но более полезных вещей. Давай закупим продукты и домой! Кстати, тебя еще постричь нужно.
Еще около двух часов мы провели в универсаме. Мне нравятся современные торговые центры, где можно не только купить все необходимое, но и постричься, посидеть в кафе, сдать одежду в химчистку и сделать еще множество полезных дел. Пока Петя стригся, я пил пиво в баре и размышлял о предстоящих делах, каковых просматривалось великое множество.
Обратная дорога домой заняла несколько больше времени – Петя вел машину аккуратно и с разрешенной скоростью.
- Думаю, мне тоже понадобится автомобиль, - сказал он.
- Обязательно. Нам предстоит большая работа по организации фирмы, сам я не справлюсь, а на нашем общественном транспорте много не наездишь.
- Как думаешь, какой лучше купить?
- Тебя интересует мое мнение?
- Конечно.
- Вообще-то, это дело вкуса, а вкусы у нас разные, ты сам сказал.
- Но твоя машина мне нравится.
- Ты просто других не видел. Но если хочешь – изволь. Принято считать, что лучшие машины делают немцы, я лично терпеть не могу «Мерседесы» и «БМВ». На мой взгляд они тяжеловесны и агрессивны. В общем, для политиков и бандитов – лучше не придумать. «Фольксваген» и «Опель»  вообще машины для домохозяек и богатых студентов. Японские машины надежны как немецкие, но более демократичны в цене. «Мицубиси» - вот машина для делового человека. Если хочешь машину неброскую, но надежную, комфортабельную и дешевую, купи что- нибудь южнокорейское, «КИА» или «Хенде». О российском автопроме умолчим, это вечный геморрой, к тому же неизлечимый. Под твой стиль вождения больше всего подходит «Ламборжини» или «Мазерати», тачки красивые и безумно дорогие, но к ним не подходят наши дороги. Моя личная мечта – старый американский автомобиль, например, «Мустанг» 65 года, классическая модель «Форда». Тогда они умели делать машины.
- Зачем тебе такая древняя развалюха?
- Ты не понял. Модель 1965 года, собранная под заказ, со всеми современными прибамбасами типа кондиционера и GPS-навигации. В Москве такую машину не купить, так что мечта – неосуществима.
- Как знать, - пробормотал Петя. - Что день грядущий нам готовит…
- Сейчас он нам готовит хлопоты по хозяйству. Приехали, заезжай в гараж.


                * * *


И начались великие заботы… Я никогда не задумывался, сколько нужно сил, энергии и денег для того, что бы открыть и поддерживать на плаву собственную фирму! Офис мы с Петей оборудовали на втором этаже дома, там, где стоял мощный квантовый компьютер XXIV века, а для рабочих помещений пришлось сделать пристройку к дому в двести пятьдесят квадратных метров. Для начала должно было хватить, тем более, что весь персонал, беззастенчиво уведенный у моего бывшего шефа под его непрерывные стенания, вполне комфортно там разместился. Была закуплена мебель, самые мощные компьютеры и прочее необходимое «железо», поставлены первые задачи коллективу и работа закипела.
Парни настолько увлеклись, что их стало трудно выгнать с работы, впрочем, мне кажется, что и зарплата, которую я им платил, сыграла здесь свою роль. Петя, назначенный мной шеф-программистом фирмы, быстро сошелся с хлопцами, особенно с Валькой (видимо, все рыжие – родственные души!) и фонтанировал идеями. В общем, на новогодних посиделках мы всем дружным коллективом решили замахнуться на разработку новой операционной системы, способной раздавить навязшую в зубах, неповоротливую и вечно глючившую «Виндоус», то есть забить Биллке баки.
Однако ваш покорный слуга в этой увлекательной работе участия практически не принимал. Как борзая, высунув язык, я мотался по многочисленным бюрократическим конторам, утрясая текущие вопросы, ругался, давал взятки, увещевал и вновь давал взятки. Чего стоило одно только разрешение на внешнеэкономическую деятельность. А фискальные органы? Мне пришлось взять на работу четырех бухгалтеров, аудитора, менеджера по ВЭД, сервис-менеджера, инженера, электрика. Количество обслуживающего персонала грозило превысить количество производственных сил, то есть программистов. И если согласования с органами нужными, например, с той же налоговой инспекцией мне были понятны, то какое отношение к моей деятельности имела СЭС, я уразуметь не мог. Как могли крысы и тараканы (которых у нас отродясь не бывало) повлиять на качество программного продукта, я  не понимал. Однако сотрудники этой, несомненно нужной, организации с неумолимостью секундной стрелки и регулярностью восхода солнца посещали меня и отщипывали свой кусочек от моего пирога. А торговая инспекция? Я же не хозяин гастронома, в конце концов! Но мне быстро растолковали, что поскольку моя фирма производит продукт, пусть и интеллектуальный, а также продает его, то без сотрудников упомянутой инспекции нам не обойтись. После того, как мы сдали в продажу партию первой нашей, но очень крутой игры (Петя использовал сюжет «Фантома») и на фирме запахло большими деньгами, вокруг нас стали вращаться подозрительные личности с бандитскими и не очень рожами и делать нам сомнительные предложения. Пришлось завести службу безопасности и теперь нас с Петей повсюду сопровождали джипы с мордоворотами внутри, владения мои по требованию начальника службы обнесли двухметровым забором, осветили прожекторами и наставили видеокамеры везде, где можно и уж, конечно, там, где нельзя. Труднее всего охранникам приходилось с Петром. Он, кроме прочего, взял на себя обязанности маркетолога, у него это здорово получалось и его серебристый «Лексус» не простаивал в гараже. С его умением водить машину уйти от охраны, даже не желая того, не составляло большого труда и я постоянно выслушивал жалобы начальника службы безопасности о том, что они не способны уследить за Петром Викторовичем, на что я резонно замечал, что в таком случае за ним не могут уследить и злоумышленники. Жизнь била ключом по шестнадцать часов в сутки и скучать было некогда, но когда меня посетили члены антимонопольной комиссии, я взвыл и решил принять на работу заместителя по общим вопросам, о чем и дал объявление в прессу. В одно прекрасное утро мне позвонил охранник с проходной у ворот и сообщил, что ко мне просится молодой человек по вопросу трудоустройства. Я распорядился проводить в кабинет посетителя. Через некоторое время раздался стук в дверь, она открылась и на пороге появился…. широко улыбающийся Рощин!
- А ты забурел, командор! Так, кажется, у вашего классика? К тебе попасть труднее, чем к федеральному министру, - весело провозгласил он, пожимая мне руку. - Да ты, никак, не рад дорогому гостю?
- Честно говоря, я пока не определился, как относиться к твоему визиту, слишком неожиданно все. Но видеть именно тебя я по-человечески рад. Выпьешь чего-нибудь?
- С удовольствием! Ты знаешь, я не спал почти сутки, мне бы кофе покрепче с бодрящей приправой. Найдется?
- Обижаешь! – я нажал кнопку вызова секретарши, - Ирочка, сделай нам два двойных эспрессо и принеси там чего- нибудь, лимон, коньяк, ну, ты в курсе.
- Хорошо, Виктор Иваныч, - пискнуло в коммуникаторе
- Забурел… - покачал головой Рощин. - Сибаритствуешь!
- Я очень много и поверь, очень плодотворно вкалываю, а раз так, то хочу, чтобы условия работы были комфортными.
Вошла секретарша, неся поднос с кофе, порезанными лимонами, печеньем и бутылкой «Камю». Расставив все на столе, она улыбнулась Рощину и неслышно удалилась.
- Извини, - развел я руками когда за ней закрылась дверь. - У нас тут холодильников со встроенными МК нет, все по простому…Зато продукты натуральные.
- Ой, ли? – сказал Рощин, отхлебывая кофе. - Поверил бы, кабы тебя не знал. Да ты не сучи глазами, не пойман – не вор и не по этому  делу я к тебе.
- Значит, все-таки по делу. А я думал, поздравить меня захотел с наступающим днем рождения.
- Была нужда из-за этого спейсер гонять. Я бы тебе телеграмму послал.
- От тебя дождешься, - меня мучили нехорошие предчувствия. - Ты свой-то день рождения не помнишь.
- Помню, Витя, помню. Твой точно запомнил на всю жизнь.
- А чего это вы на кораблике? Никак ваши яйцеголовые не могут нормальным трансгрессом обзавестись?
- Никак, - сокрушенно вздохнул он, - не клеится чего-то, одних мышей извели – страсть! Скоро от вас возить будем.
- Это если мы такой экспорт разрешим. При испытаниях нашего трансгресса ни одно животное не пострадало.
- Ну, ты нос не задирай, в том твоя заслуга невелика. Кстати, как там Петр?
- А вон идет, слышишь? – за дверью слышался шум и возня. - Никак не могу приучить это идолище ходить потихоньку, как все нормальные люди. Обязательно по пути что-нибудь зацепит или разобьет…
Дверь распахнулась и на пороге возник Петька с растрепанной рыжей шевелюрой и мороженым в руке.
- Витя, ты завтракал? – заорал он было, но увидев Рощина, присвистнул и бухнулся в кресло.
- Знакомьтесь, Зиновий, - я театрально взмахнул рукой, - Петр Викторович Рощин, собственной персоной. Петя, пожми руку создателю, не стесняйся.
Они обменялись рукопожатием, Петя с осторожностью, Рощин с любопытством.
- Так вот ты какой, - протянул он и добавил с иронией – Сынок…
- Вернее, внучек, - добавил я.
- Ну да, это же ты скорее его отец…
- Я его друг, - отрезал я, - надеюсь, лучший друг. - Петя с благодарностью посмотрел на меня. – И давайте прекратим шутить на эту тему. Ты лучше расскажи, что за необходимость занесла тебя к нам.
- Экий ты, батенька, суровый. Ты накорми гостя, напои, потом расспрашивай. Вы, кажется, собирались завтракать? С удовольствием составлю вам компанию, тем более, что продукты у вас натуральные. За столом и поговорим.
За напускной веселостью я почувствовал в его голосе тревогу и неуверенность. «Ох, испортит он нам аппетит, нутром чую – испортит», - подумал я, направляясь в столовую.


                * * *


Рощин с завидным аппетитом поглощал вторую порцию яичницы с беконом, Петя уплетал третий шарик пломбира с клубничным вареньем, а я рассеянно ковырял ложкой йогурт. За столом царила тишина, изредка прерываемая стуком вилки и ложки. Наконец, Зиновий насытился и откинулся на спинку стула.
- Ну, ребята, если бы меня так кормили дома… Теперь я понимаю, почему вы так работаете, -выдохнул он.
- Не прибедняйся, можно подумать, ты дома пухнешь с голоду, - сказал я.
- Нет, конечно, но, например, свежие куриные яйца я ем впервые в жизни.
- А мороженое у вас есть? – спросил Петя. Кто о чем, а вшивый о бане.
- Есть, наверное, я не любитель, - ответил Зиновий
- Так, ладно! Светский раут окончен, о пустом поговорили, давай колись, зачем приехал, - хлопнул я рукой по столу.
Рощин сник.
- Понимаете, друзья, тут вот какое дело…
И он рассказал нам о конфликте в системе далекой двойной звезды, о Торкане и Зоркане, о погибших разведчиках и о предложении Совета возложить миротворческую миссию на меня. Он закончил и в столовой вновь повисла тишина.
Я чувствовал, как медленно наливаюсь яростью.
- Понятно… - выдавил я наконец, - Конечно, зачем подвергать смертельной опасности нужных и полезных обществу людей, шевелить извилинами в поисках приемлемых решений сложной задачи, когда можно послать в пекло никому не нужного пельменя с дикой планетки. Получится у него – скажем спасибо, не получится – туда ему и дорога…
- Послушай, Виктор… - начал Рощин.
- Нет, это ты послушай!  - заорал я, - Когда мы были на грани гибели и попросили у вас МК, вы нам гордо отказали, руководствуясь благородным принципом невмешательства. Какими принципами вы руководствуетесь сейчас, посылая неподготовленного человека в это свое галактическое дерьмо?
- Мы все-таки помогли вам…
- Потому, что я вынудил вас сделать это. Сами вы и пальцем не пошевелили бы. Почему они послали сюда именно тебя? Хотят, чтобы ты воспользовался хорошим моим к тебе отношением? Используют дружеские связи? А что они знают о дружбе? Синтетическая цивилизация самоуверенных ублюдков. Им наконец-то щелкнули по носу и они тут же потеряли контроль над ситуацией… а-а-а … - махнул я рукой.
- Виктор, поверь – я тебя понимаю. Согласен, отношение к тебе и твоему миру у нас неоднозначно, да - Крунг тебя недолюбливает, слишком уж ты ему насолил в свое время, однако мы все прекрасно осознаем, какая миссия возложена на тебя в этом мире и…
- Никакой! – перебил я его. - Никакой миссии на меня не возложено. Я обычный гражданин своей страны, житель своей планеты. Я просто живу, работаю, плачу налоги. О том, что я участвовал в неких событиях, никто не знает и никогда не узнает. В весь этот бред с «Фантомом» может поверить только псих. Я уже начал сомневаться, а было ли все это на самом деле и тут появляешься ты с еще более фантастическим бредом. Ну, не готовы мы еще к таким приключениям, вы понимаете это?
- Значит - нет? – глухо спросил Рощин.
- Значит – да! – неожиданно для себя рявкнул я.- Черт с вами, родственники хреновы, перемрете еще без меня, потом всю жизнь совесть мучить будет. Да и засиделся я на административной работе, погряз в бумажках, разжирел, обрюзг!  Где эта ваша гребаная система находится?
        Рощин просиял и достал из кармана голографический проектор.
        Над столом развернулась объемная Галактическая карта и тут в дверь столовой постучали.
- Нельзя! – заорали мы с Петей, заслоняя собой карту.
- Виктор Иваныч, вас к телефону из Швейцарии, срочно, – пропищала испуганно из-за двери Ирочка.
- Меня нет и сегодня не будет, пусть звонят завтра. - Послышались удаляющиеся шаги секретарши.
- Если у меня сорвется сделка с этим банком, неустойку взыщу с вас, - сказал я Рощину. Тот согласно закивал головой.
- Итак, вот интересующая нас система, - навел он пятнышко лазерной указки на две искорки в верхней части карты, - А вот ваше Солнце, - пятнышко переместилось почти в самый низ.
- Ни фига себе! – протянул Петя, - Это же сколько энергии нужно на трансгресс…
- Трансгесс не понадобится, - ответил Рощин, - Летим на спейсере, сначала к нам, за экипировкой. Потом доставляем Виктора к границе пси-поля и уже оттуда трансгесс на Торкан.
- Почему только Виктора? – спросил Петя.
- Он исполнитель, - пожал плечами Зиновий.
- Я тебя одного туда не пущу, - заявил Петька, - Или летим вместе, или не летит никто.
       Мы с Рощиным переглянулись.
- Кто – то должен заниматься бизнесом… - неуверенно начал я
- С этой ерундой прекрасно справится Валентин, - ответил он, - Передадим пока все дела ему. И потом. Кто вам будет готовить трансгресс?
- Мы думали, ты передашь нам технологию, - неуверенно промямлил Зиновий, - В связи с создавшейся ситуацией…
- Дудки! Хотите, чтобы бананы сами падали вам в рот? Виктор прав – ваши мозги заплыли жиром. Короче – летим вместе, это во-первых. Во-вторых, до Земли-1 трансгресс, дальше, так и быть, на корабле, иначе мы год провозимся.
- У тебя связь с ними есть? – Петя ткнул пальцем в потолок. Рощин кивнул. – Отправь спейсер на Землю-1, мы будем через два дня, - он посмотрел на меня. - Хватит нам, чтобы передать дела Валентину?
-         Наверное.
- Ну, тогда к борьбе за дело спасения Миров будьте готовы!
- Всегда готовы! – отсалютовал я, подумав про себя, какой все-таки Петька молодец.


                * * *
С утра Петька, сославшись на неотложные дела, куда-то слинял на весь день. Рощин прочно обосновался на кухне. Он открыл для себя домашние пельмени и блины с икрой и теперь я стал опасаться, что к моменту отбытия он просто не сможет оторвать задницу от стула. Наш повар Захарыч заполучил, наконец, завидного едока в свои руки и старался как мог, постоянно наполняя тарелку Зиновия и развлекая его байками, которых знал великое множество. Мне как всегда досталась самая неблагодарная роль – обучать основам бизнеса Вальку. С утра я объявил сотрудникам, что по служебной необходимости мы с Петром отбываем в длительную командировку, а за меня руководить фирмой временно будет Валентин. Валька сначала обрадовался, уселся за мой стол и надул щеки, однако, когда я показал ему список первоочередных дел, резко поскучнел и даже весть о том, что за время моего отсутствия он будет получать директорскую зарплату, его не развеселила. Зарабатывал он и так неплохо, а тянуть чужой воз никому неохота. Пришлось провести с ним  воспитательную беседу, плавно переходящую в краткий курс основ делопроизводства. Закончил я только поздним вечером и, отпустив вконец ошалевшего Вальку домой, спустился в столовую. Зиновий ужинал и я подозреваю, что ужин этот начался у него в обед.
- Вот не думал, что ты такой обжора,- сказал я, садясь за стол.
- О-о-о, - простонал Рощин, - Ты только попробуй эти оладьи с медом! Удивляюсь, как вы умудряетесь сохранять отличную форму при таком божественном питании!
- Очень просто, - ответил я, - Мы стараемся пореже есть и почаще работать. Петр не появлялся?
        Зина отрицательно помотал головой.
- Где его носит? Что-то у меня сердце не на месте, наверняка от охраны оторвался и шляется черте где.
- Ну, ты точно – заботливый отец!
- Отец - не отец, а слишком многое меня с ним связывает. Ну, ладно, я устал как собака, пойду спать, ты тут не похудей без меня.
 Рощин помахал мне прощально рукой. Я поднялся в спальню, разделся и, рухнув в постель, почти сразу отрубился. События последних дней доконали меня окончательно. Ночью, сквозь сон, я слышал какой-то шум во дворе, гул моторов, но встать и подойти к окну не было ни сил, ни желания.
Утром меня разбудил Петька, проорав с порога:
- Вставай, народ, труба зовет!
- Какого черта? – пробурчал я. - Сколько времени?
- Страшно поздно – семь часов. Хотя солнце, по причине зимы, еще не взошло! – радостно ответил он.
- Ты где шлялось, чадо?
- Фи, как невежливо! Прав Рощин, грубый ты.
- Он встал уже?
- Оне не только встали, оне уже завтракают, им Захарыч с вечеря седло барашка приготовил, теперь оне его кушать изволят.
- На завтрак?! Захарыч что, с ума сошел? Нам Рощина нужно живым доставить к начальству. Запереть его подлеца, что ли, до отбытия? В чулан, на хлеб и воду!
- Их нельзя в чулан, у них от голоду могут мигрени приключиться и обмороки, их кормить надо кажный час.
- Ты не веселись особо. Когда свои дела Валентину сдашь?
- Ну, вот! Раз и мордой об стол. В кои веки у человека хорошее настроение было. Знал бы ты, какое я вчера дело завершил, ты б меня на руках носил.
- Какое дело? Что ты опять натворил?
- Сюрпрайз! Полная тайна до поры до времени.
- Как бы мне от твоих сюрпрайзов не поседеть до срока. Ладно, пошли кофе пить.
Рощин действительно сидел в столовой и доедал мясо, обильно приправляя его соусом.
- Ты еще жив? – сочувственно спросил я его
- Не только жив, но и согласен жить здесь вечно! – ответил он с набитым ртом.
- Все! Сегодня вечером отбываем, иначе этот кадавр неудовлетворенный лопнет от обжорства, - сказал я. - Петруччо, у тебя все готово?
- Да. Только есть одна деталь о которой мы с тобой забыли.
- Какая?
- Охрана! Как ты собираешься слинять вместе с гостем  незамеченным? Наш доблестный начальник охраны такую бурю поднимет поутру, мало не покажется. Сначала он кастрирует охранников на проходной, потом четвертует охрану в доме, после чего поднимет на ноги все спецслужбы Москвы и области, а в дальнейшем и страны.
- Да, действительно, этот может. Нужно его проинструктировать как-то… поделикатней…
- Вот ты этим и займись.
- А почему опять я?
- А потому, что я буду сейчас инструктировать Валентина. Вон он, подъехал, - кивнул Петя головой в окно.
- Всегда мне достается самая неблагодарная работа. Хорошо, черт с вами! За это я назначаю себя самым главным начальником в команде. Итак, Петр – идешь к Вальке, потом еще раз проверь портал. Рощин! Кончай жрать и составь подробный план наших дальнейших действий, тебя за этим сюда прислали. Я – иду дурить мозги нашему вертухаю. Общий сбор здесь в семь вечера. Все!
- Ты выражаешься как пьяный ямщик, - поморщился Зина.
- Вовсе нет. Но ты узнаешь, как говорят пьяные ямщики, если немедленно не встанешь из-за стола и не займешься делом.

Ровно в семь вечера мы втроем сидели на том же месте. Просмотрев план Рощина и удовлетворенно кивнув, я спросил:
- Ну что, тронулись?
- А ужинать не будем? – спросил Рощин.
- Нет! – отрезал я. - Кадавры получат сухой паек.
- Селедочными головами, – ехидно добавил Петя и направился к выходу.
 Мы пошли за ним. С трудом разместившись в тесном шкафчике портала, кратко проинструктировали Рощина и закрыли глаза. Вспышка… темнота… знакомый холодок в желудке и через секунду мы стояли в портале ПВЦ на Земле – 1…


                * * *


Какие неожиданности иногда случаются в жизни – нас встретил тот самый молоденький охранник, который помогал мне когда-то тащить МК.
- Здорово, служивый! – хлопнул я его по плечу, - Алексей, кажется? Генералом еще не стал?
       Секьюрити захлопнул рот, гулко сглотнул и помотал головой.
- Ну, бывай здоров, развивай чувство юмора, а то пропадешь! Хонг у себя? – Алексей кивнул, - Команда, за мной!
- Ох, что-то мне не по себе после вашего трансгресса, - промямлил Рощин. - Предупреждать надо, что так в желудок отдает.
- Лопать меньше нужно! А еще ужинать собирался, кадавр…
Хонг сидел за столом с дужкой пси-модема на голове, когда мы всей ватагой ввалились к нему.
- Уговорил все таки… - сказал он Рощину, снимая модем.
- Знал бы ты, чего мне это стоило, - плаксиво пожаловался тот. - Он постоянно попрекал куском хлеба бедного космического странника, кадавром называл…
- Ну, во-первых – странник был не такой уж и бедный, - ответил я, усаживаясь в кресло поудобнее. - Во-вторых, тот кусок хлеба был обильно помазан маслом, а так же красной и черной икрой, да еще полит медом. А запивал странник все это не ключевой водой, а коллекционным арманьяком  урожая 1978 года. Сказать, сколько стоит бутылочка? А насчет кадавра – читайте нашу литературу, мусью Рощин, много интересного для себя найдете.
- Так уж и запивал. Ну, попробовал рюмочку – другую… - смутился Зиновий.
- Ясно. Похоже, вы там неплохо проводили время, - сказал Хонг. - Но в целом мне ваше настроение нравится. А это, как я понимаю, и есть Фант… , прошу прощения, Петр …
- Петр Викторович Рощин, – подсказал я.
- Вот даже как. Ну что ж, теперь у меня в штате – два Рощина.
- Один! – заявил Петька. - Я внештатный сотрудник, временно прикомандирован…
- Ну, ну, – сказал Хонг. - Узнаю воспитание. Как я понимаю, вы собрались на Торкан вдвоем?
        Я кивнул. – Мои возражения в расчет не принимаются?
- Нет! – ответил я. - Решение окончательное.
- Хорошо, вам виднее. А сейчас я хотел бы ознакомить вас  с информацией, которую мы имеем  по Торкану.
- Как я понял, вы сами ни хрена толком не знаете…
- Ты можешь говорить нормальным языком? – поморщился Хонг.
- Не думал, что меня пригласили сюда с целью обучения светским манерам, - я начинал злиться. - Если это так, могу откланяться…
- Все, все – не заводись. Просто непривычно слышать такую речь. А насчет того, что ни х… ничего не известно, ты не прав. На вернувшихся матрицах стерты были только личностные данные исследователей, информационные файлы сохранились. У нас даже есть изображение торка, одного из руководителей планетарного правительства.
 Он включил голограмму. На нас смотрел абсолютно лысый мужик лет пятидесяти пяти в белом хитоне. Его высокий лоб опоясывал золотистый то ли ремешок, то ли обруч, абсолютно черные глаза прятались под сильно выдающимися надбровными дугами. Плотно сжатые тонкие губы придавали лицу уверенность и упрямство.
- Серьезный мужчина, - сказал я, - Это не ему ли часом вы пытались забульбенить матрицу?
- Увы, - ответил Хонг, - так получилось…
 Я покачал головой. Такой мужик насилия не потерпит. Едва ли меня ждет на Торкане братский прием.
- А почему – торк? Логичнее было бы – торканин?
 Хонг пожал плечами:
 - Как мы поняли, они сами так себя называют. Это ведь не мы придумали названия планет, такие фонемы мы получили. Вообще, должен сказать, фонограмма пришла почти пустая. Такое впечатление, что они там  все молчат большую часть жизни. О зорках же вообще почти ничего не известно. Ясно только, что торки если и не враждуют с ними открыто, то по крайней мере – сильно не любят. Почему – тоже непонятно.
- Непонятно, непонятно, непонятно… - повторил я. - Плохо! Что еще есть?
- Разное. Местоположение столицы, примерное общественное устройство… Я отдам тебе материалы, в полете время будет, ознакомишься.
- В полете, - скривился Петька. - Могли бы и энергии отвалить на трансгресс, жлобствующие предки. Не люблю я  корабли, болтаешься  в этой жестянке, как дерьмо в проруби, только время теряешь.
- Во-первых, вы летите не одни, на флагмане с вами будет сам Крунг, в случае если ваша миссия будет успешна, переговоры продолжит он. Во- вторых…
- Во-вторых, - перебил я Хонга. - С такого расстояния, да не зная планеты, зафигачишь ты нас куда нибудь в тамошние Кара-Кумы и прощай молодость.
- Тоже верно, - кивнул Хонг. - К тому же полет не очень-то и длинный, три дня разгон, потом – скачок и три дня торможения.
- Неделя в заточении! – деланно закатил глаза Петька. - А если у меня клаустрофобия?
- Тогда отправляйся домой!
- Когда летим? – спросил я.
- Завтра в десять утра по планетарному времени, сбор здесь в девять.
- Отлично, - сказал я поднимаясь. - А сейчас я с удовольствием бы перекусил и отдохнул. Зиновий, твоя очередь угощать, гостеприимный ты наш…
- Это с радостью, - ответил он. - Только извини, у меня личного повара нет, только консервы из «холодильника».
- Давай консервы, я не привередливый, к тому же с утра ничего не ел. Крепкий чай с лимоном найдется?
- Даже настоящий, индийский! Захарыч на дорогу пачку сунул и еще банку земляничного варенья. Представляешь, Хонг, они там варенье, купленное в магазине, за настоящее не считают! Только сваренное дома из свежих ягод!
Даже не верится, что наши предки так жили…


                * * *
Командиром флагманского спейсера был никто иной, как Полански. Он лично вышел встречать нас в причальном шлюзе. Приятно было второй день подряд видеть знакомые лица, это будто бы предопределяло успех нашего похода.
- Здравствуйте, капитан! – поприветствовал я его и с удовольствием пожал протянутую руку.
- Здравствуйте … космонавты, - ответил он и улыбнулся. - В окошко смотреть будете?
- А можно?
- Во время разгона можно. Приглашаю вас на мостик.
- Ничего, если я с другом?
- Вот еще… - скривился Петька. - Чего я там не видел. Лучше скажите, где у вас компьютерный зал?
- Терминалы установлены во всех каютах для гостей.
- Тогда я лучше поработаю, - помахал он рукой и удалился в сопровождении стюарда
- Деятельная натура, - извиняющимся тоном сказал я. - Не может без работы.
- Что ж, завидное качество, - ответил Полански. - Прошу…
Эх! Моя б воля, жил бы на орбите! Земля-один если и отличалась очертаниями материков от нашей планеты, то заметить это мог бы только географ. Зато по красоте они были равны!  Почти все время разгона я пользовался гостеприимством капитана и проводил на мостике у открытой панорамы обзора. С огромным сожалением я попрощался с ним перед скачком и отправился в каюту укладываться в амортизационную капсулу.
На седьмой день полета мы вплотную подошли к границе пси – поля. В мощный телескоп спейсера можно было хорошо разглядеть Торкан, полускрытый облаками. В целом он напоминал Землю, только вместо голубого цвета на планете преобладал нежно-зеленый. Петр определялся с координатами портала приемки, я занимался с Рощиным амуницией. Собственно, все необходимое поместилось в небольшой саквояж. Во – первых, еда. Неизвестно было, какой биохимией обладают торки и подойдет ли их питание нам. Да и уверенности в том, что нас радушно примут и усадят за стол, не было. Во- вторых, связь. Крохотные рации вкладывались в ухо и позволяли общаться как друг с другом, так и с флагманским спейсером. Зиновий требовал, чтобы я надел еще и пси-модем, но я, подумав, сунул его в карман. Смутные догадки крутились у меня в голове и я решил модемом пока не пользоваться. Далее были еще приборы навигации, на случай, если мы заблудимся, аппараты видео-аудио записи и множество прочего электронного хлама, который я брал с собой только для того, что бы успокоить Хонга и Рощина. Пред отправкой на Торкан засвидетельствовать свое почтение и выдать последние отеческие наставления явился сам Крунг. Я с любопытсвом рассматривал его, как-никак – это был первый живой инопланетянин, которого я увидел. Где-то я читал, что все разумные во Вселенной должны быть в принципе похожи, то есть разумного осьминога, например, встретить невозможно. Писавший это, видимо, был прав: Крунг, на первый взгляд, выглядел нормальным человеком, правда, ниже среднего роста. Был он весь какой-то кряжистый, крепко сбитый, видимо, сила тяжести на его родной планете была больше земной. Из-под густой шевелюры торчали сильно заостренные мочки ушей и очень уж проницательными были его абсолютно круглые глаза неопределенного цвета. Он молча пожал нам с Петром руки, внимательно оглядел нас и сказал:
- Инструктаж вы прошли, я знаю. Запомните главное! При малейшей опасности для жизни – немедленно назад. Мы не можем больше рисковать жизнями наших людей.
 На слове «наших» он сделал ударение и я не знал, радоваться мне этому факту или огорчаться. Не хватало еще, чтобы он зачислил нас в свой штат пожизненно.
- В случае успешного контакта убедительно прошу подробнейшим образом докладывать обо всем происходящем, нам важны любые детали. Вас, Виктор, я немного знаю и потому к вам отдельная просьба – никаких необдуманных действий! Нам очень важен этот контакт. Помните – это не земляне, а совершенно незнакомая цивилизация и будьте с ними крайне осторожны, особенно в высказываниях. А в целом, - он неожиданно улыбнулся. - Как у вас говорят? Ни пуха, ни пера…
- К черту! – ответили мы с Петькой хором и, еще раз обменявшись рукопожатиями, в сопровождении Хонга и Рощина направились к порталу. Получив последние наставления и пожелания, закрыли дверь.
- Здорово им прижгло задницы, провожают как родных, - заметил я.
- А может, провожают так, потому что и считают нас родными? – спросил Петька.
- Может быть… - пожал я плечами. - Только вот раньше я почему-то особой теплоты в их отношении ко мне не замечал.
- А ты не давал повода относиться к тебе с теплотой.
 Я вздохнул. Мужает Петька на глазах, а вслух сказал:
- Ладно – стартуй, моралист, - и закрыл глаза…
 Вспышка, темнота, провал ….



                * * *

Мы стояли в центре обширной площади города. Я осмотрелся. Заслуживали внимания строения, окружающие нас. Ни одно здание не имело прямых углов. Все дома были выполнены или в форме эллипсов, или шарообразными, или были все-таки прямоугольной формы, но со скругленными углами. Краски преобладали пастельные, мягкие, вокруг росло очень много деревьев, здорово похожих на земные. Было очень тепло, на мой взгляд – даже жарко, градусов двадцать семь. От площади веером расходились три улицы, совершенно свободные от какого-либо транспорта, зато людей было много. Все они были одеты в хитоны, похожие на те, которые мы видели на фотографии, только разного цвета. Большинство одежд были зелеными, много лимонно-желтых, голубых и розовых. Белых одежд я не увидел вообще.
Поражала окружающая тишина. Люди просто стояли и глазели на нас, не произнося ни слова. Кроме того, они не предпринимали никаких действий: не бросились нам на шею, не побили палками. Просто стояли и молча смотрели…
- Ты слышишь то же, что и я? – спросил я у Петра.
- То же, - кивнул он. - То есть ничего. Только ветерок в листве шумит.
- Что бы это значило, как думаешь? Может, они потеряли дар речи от счастья видеть нас? Молчат, как сфинксы…
- Они не молчат, Витя, они общаются и очень оживленно. Посмотри внимательно.
Я присмотрелся. Действительно, люди явно общались между собой и при этом даже сдержанно жестикулировали. Диковато это выглядело, доложу я вам, видеть молчащих людей, разводящих руками, какое-то сообщество глухонемых…
- Телепатия? – догадался я.
- Я бы сказал – ментальное общение. Понял теперь, почему фонограммы были чистыми?
- Да-а-а… Как ты думаешь, они мирные? Не нравится мне общество, носящее униформу. Будь готов на всякий случай свинтить отсюда…
- К этому я всегда готов. Однако, что нам делать дальше?
- Нужно привлечь внимание властей. Должно же здесь быть какое-то подобие полиции? Подожди, есть одна идея.
- Хочешь устроить дебош?
- Нет, слегка нарушу общественный порядок.
 Я достал сигареты и с удовольствием закурил. Стоящие неподалеку от нас люди отшатнулись с явным ужасом на лицах, зато внезапно, как из под земли, появились два молодца, одинаковых с лица, в черных (оптимистичный цвет) хитонах и уставились на нас круглыми, бездонно – фиолетовыми глазами.
- По- моему, они хотят нам что-то сказать… - заметил я.
- А по-моему, они уже что-то говорят. Ты бы надел пси-модем, наверняка поможет. Видишь, прав был Рощин, когда сунул тебе его.
- Рощин был не прав, - покачал я головой. – Думаю, будет лучше, если они будут уверены в том, что мы их не слышим. К тому же я сильно сомневаюсь, что они общаются на русском языке.
 Между тем молодцы стали делать руками некоторые пассы, похожие на приглашающие жесты.
- Кажется, они хотят, чтобы мы пошли с ними, - неуверенно сказал Петя.
- Тогда пошли. Это как раз то, чего я от них и добивался. Надеюсь, на этой планете найдется хотя бы один человек, способный общаться на нормальном языке…
Нас провели за «угол» ближайшего здания, где стоял некий механизм яйцевидной формы с открытым люком сбоку. Один из «черных» сделал приглашающий жест рукой и мы вошли внутрь «яйца». Из стен выросло некое подобие кресел, впрочем, весьма удобных, мы уселись и аппарат взмыл в воздух. Купол «яйца» изнутри был совершенно прозрачным и перед нами открылась великолепная панорама огромного красивейшего города. Теперь стало понятным, почему его улицы были свободны от транспорта, все перевозки здесь велись по воздуху. Вокруг сновали машины самых различных форм и расцветок, их было столько, что не укладывалось в голове, как им удается не сталкиваться в воздухе. Пока мы с Петькой рассматривали лежащий внизу город, «черные» с явным любопытством разглядывали нас и меня порадовало, что на их лицах не было враждебности. Вообще, я начал успокаиваться. Люди, живущие в таком прекрасном, чистом городе, не могут быть агрессивными. Что касается униформы… Мы сами еще недавно все поголовно ходили в джинсах, чем не униформа? Между тем наше «яйцо» приближалось к поистине циклопическому зданию. Представьте себе три колонны, составленных из шаров уменьшающегося диаметра, высотой в километр. Колонны покрывало нечто вроде крыши в виде огромного блюдца, на которое мы и приземлились (или приторканились?). «Черные» жестами попросили нас выйти из машины и провели к одному из трех круглых выступов на этой гигантской крыше, который оказался входом в лифт. Мы вошли, вход закрылся и лифт двинулся вниз. Через несколько секунд кабина остановилась и мы вышли в круглом коридоре, по которому нас сопроводили в помещение сферической формы. Охранники жестами попросили нас остаться, а сами вышли, начисто задраив за собой дверь. Помещение было совершенно пустым, никаких признаков мебели или других предметов. Одна из сторон полусферы была прозрачна и, видимо, являлась окном, за которым виднелась все та же великолепная городская панорама.
- Как думаешь, мы в плену? – спросил Петя.
- Не знаю… Не думаю… Тюрьмы не делают в таких шикарных зданиях. Просто мы многого не понимаем, давай подождем немного, свалить мы всегда успеем.
Ждать действительно пришлось недолго. Дверь бесшумно растворилась и в комнату вошел… торк с фотографии Хонга. Он был в том же белом хитоне, с золотистым обручем на голове. Сопровождала его умопомрачительной красоты девушка, в белом же, коротком хитоне, который вполне мог сойти за земное платьице, открывающее ее длинные стройные ноги. Бронзового цвета волосы в крупных кудряшках  красиво обрамляли правильное лицо с огромными бездонно-черными глазами. Теперь пришла моя очередь потерять дар речи. Заметив мое состояние, Петька толкнул меня локтем в бок.
- Здравствуйте! – брякнул я, церемонно поклонившись. Петька прыснул.
- Ты что, совсем ошалел от перевозбуждения? – прошептал он.
- Пошел к черту, - огрызнулся я. - Что я еще мог сказать?
Торк промолчал, как и следовало ожидать, потом приложил ладонь к своему лбу, этой же рукой указал мне на голову и вопросительно, как мне показалось, посмотрел на меня.
- По-моему, он спрашивает разрешения пообщаться с тобой ментально,- сообщил Петька. – Видимо, у них требуется на это разрешение собеседника.
 Я посмотрел на торка и кивнул. Через мгновение в голове у меня сформировалась фраза:
- «Ты землянин не с Земли.»
Было странно. Фраза именно сформировалась, не буду утверждать, что она была на русском языке, просто возникла в голове, как будто я сам ее продумал. Однако странное общение продолжалось.
- «Просим прощения за вторжение в сознание без разрешения. Нет другого способа для общения.»
- Ничего страшного, продолжайте, за этим мы к вам и прибыли, – вслух ответил я. - Вы можете разговаривать?
- «Можем, хоть у нас это не принято. Нужно знать твой язык, но трудность в познавании, ты мыслишь образами. Думай словами и мы познаем.»
 Легко сказать!
- Как вас зовут? – спросил я.
- «Я – Орий, старейшина планетного Правления, это -  Теания, специалист в области космической биологии. Кто ты?»
- Меня зовут Виктор, я - посланник Совета Галактического Союза. Это – мой друг, Петр.
- «Твой друг – машина?»
- С чего вы взяли? – обалдел я.
- «Он мыслит машинными кодами.»
- Это правда? – спросил я у Петьки.
- Откуда я знаю, - огрызнулся он. - Ты сам, когда думаешь -  думаешь, на каком языке ты думаешь? Вон, люди говорят, что у тебя каша в голове, язык познать невозможно.
- Он – человек! – ответил я Орию. - Но рожден… несколько нетрадиционно…
- «Мы понимаем» - кивнул тот. - «Мы рады вас видеть у нас в гостях. Присаживайтесь.»
 Он указал рукой мне за спину. Оглянувшись, я увидел как прямо из пола, будто по мановению волшебной палочки, вырос стол и четыре кресла. Мы расселись вокруг стола.
- «У нас принято угощать гостей, но мы не знаем, можете ли вы употребить нашу еду. Вы привезли вашу пищу?» Я кивнул. «Передайте образцы Теании, она сделает анализы. А сейчас – скажите, какая планета является центром вашего Союза?»
- Земля. – ответил я. Лицо Ория потемнело. «Они как зорки, даже хуже. Они проникают в сознание, не спрашивая. Это очень страшное преступление. Они не могут быть нашими друзьями. С какой планеты ты?»
- С Земли. – ответил я и увидев, как лицо Ория стало вновь наливаться кровью, быстро добавил, - С Земли – два.
- «У вас две Земли в одной системе?» - удивился торк.
- Моя планета находится в другой системе. Мы не входим в Галактический Союз, но рождены им.
- «Как такое может быть? Мы не способны тебя понять.»
- Это очень длинная и интересная история. Я обязательно вам ее расскажу. Моя же цель сейчас – подружить вас с Галактическим Союзом, они будут рады контакту с вами.
- «Это невозможно», - ответил Орий. - «Они оскорбили нас и не могут быть нашими друзьями. Этот вопрос закрыт. Теперь я хочу спросить тебя. Ты имеешь устройство для понимания сознания, почему ты не воспользовался им?»
- Я подумал, что это будет… невежливо с моей стороны. – ответил я, выразительно посмотрев на Петьку.
- «Ты хороший человек, мы верим тебе. Мы рады будем иметь дружбу с народом твоей планеты.»
- Это невозможно! – простонал я. - Моя планета еще не готова к такой дружбе. Наш мир слаборазвит, у нас все еще бывают войны и прочие вещи, о которых вы уже забыли. Поймите, моя цель – подружить вас с достойными цивилизациями, которые в силу обстоятельств обидели вас, сами того не желая. Поверьте, они очень глубоко сожалеют о содеянном и просят прощения.
- «Ты говоришь правду, которая в моем сознании не увязывается с действительностью, но я готов выслушать тебя.»
Я вздохнул. Чертовы предки, натворили дел, а я тут расхлебывайся за них.  Немного собравшись с мыслями, я начал свой длинный и путаный рассказ…


                * * *
После почти четырехчасовой беседы мы с Петюней, вконец обессиленные и голодные, наконец расположились в отведенной нам комнате. Без недоразумений и тут не обошлось. Торки просто «выращивали» нужную им мебель из пола, стен и даже потолка. Для этого достаточно было промыслить нужный образ и отдать ментальный приказ домашнему компу. Выяснилось, что мы к этому не готовы. Созданный мной с большим трудом кривоватый стул через две минуты прямо подо мной превратился в… унитаз, что вызвало вежливую улыбку у Теании. Я готов был провалиться сквозь землю. Чертова техника выдавала все мои потаенные желания. У Петьки вообще вырастали какие- то коробки, напоминавшие брикеты с пломбиром. Помучившись с полчаса, мы поняли, что у нас ничего не выйдет.
Тогда наша прекрасная спутница по нашим же эскизам и наброскам «натворила» нам необходимой мебели и, забрав образцы продуктов, распрощалась, пообещав быть завтра к утру. Я с сожалением проводил ее взглядом. Вздохнув, обратился к другу:
- Ну, что? Сначала перекусим, а потом доложимся Крунгу, или наоборот?
- Ясный перец, наоборот! У нас есть право на отдых, мы сегодня и так славно поработали.
Я открыл наш походный саквояж и стал раскладывать на столе продукты – булочки, мясо в саморазогревающихся пакетах, какой-то десерт в коробочках и неожиданно обнаружил банку земляничного варенья, заботливо уложенную Рощиным. «Представляю, чего ему это стоило!» - подумал я с теплотой в душе. А ведь действительно, приятно держать в руках кусочек родного дома в этом очередном синтетическом мире. В холодильном отделении нашелся подарок и для Петьки, но я решил не перебивать ему аппетит. Усевшись за столом, мы принялись за ужин.
- Все-таки непонятна роль зорков во всей этой истории, - сказал я.- Главное – пси-барьер поставили они, торки даже не подозревали до сих пор о его существовании. Но зачем? От кого? Ведь земляне даже не пытались установить с ними контакт.
- Для меня это тоже загадка. И ведь я до сих пор так и не понял причины конфликта между торками и зорками. Помнишь, что тебе ответил Орий?
Еще бы. На мой вопрос, что они не поделили с соседями, тот промыслил: « Они ……….ют!» Именно так мы поняли с Петей его ответ. Все наши просьбы о разъяснении значения слова «……….ют», успеха не имели. Торк твердил, что и так все ясно, а дружба с зорками невозможна в принципе.
- Ясно одно, - сказал Петька, пододвигая к себе десерт. - Пока не будет устранен кризис между Торканом и Зорканом нашу миссию выполненной считать нельзя. Все равно ведь корабли Земли не смогут подойти к планете. Нужно устранить барьер.
- И что мы с тобой можем сделать?
-      Многое. Необходимо посетить Зоркан.
- Ты предлагаешь нам смотаться на Зоркан?
- Не нам, а мне. Ты останешься здесь и завершишь начатое.
- Я тебя одного не пущу… - начал я.
- Перестань… - перебил он меня.  - Ты отлично понимаешь, что если мы будем вместе шарахаться по системам, мы это дело за год не закончим. И потом, мне одному проще управляться с трансгрессом, энергии осталось не так много, а просить у хозяев как-то невежливо. К тому же у тебя здесь, кажется, возникли червовые интересы?
- Ну и зараза ты! – ответил я. - Черт с тобой, лети один. Только не теряйся, сообщай, что там и как. В общем, держи в курсе.
- Обязательно, если хватит дальности действия раций.
- Сегодня и проверим. Если с Крунгом связь будет устойчивой, то и с Зорканом проблем не будет. Ну, а за принятие такого мужественного решения от имени командования разреши вручить тебе награду! – и я достал из саквояжа брикет.
- Пломбир! – ахнул Петька. - Да я за это… я не только на Зоркан… я…
- Ладно, ладно! Не захлебнись слюной.
 Я достал шарики раций и протянул один другу.
- Держи. Пора пообщаться с начальством, они наверное давно там икру мечут мелким бисером.
 Я вложил рацию в ухо.
- Алло, «Одержимый» - позвал я. - Здесь Соловьев, ответьте.
Тут же я услышал возбужденный голос Хонга:
- Виктор? Петр? Как вы?
- Все нормально, Хонг. В целом задание мы выполнили…
- Подожди минутку, я переключу вас на Крунга, он каждые пятнадцать минут спрашивает, появились ли вы на связи.
- Валяй, ему интересно будет послушать.
 Через секунду я услышал голос начальства:
- Виктор? Слушаю вас, докладывайте.
Вот нахал, нашел себе службиста! Он там чаи гоняет, а я ему докладывай? Ну, сейчас ты у меня получишь…
- У нас все в порядке. Установлен контакт с местным правительством, они согласны начать с вами переговоры. Но будьте готовы сильно извиняться. Торки общаются ментально, язык они используют в основном только для еды. А вы, во время вашей разведки, попытались задвинуть матрицу в сознание самой большой шишке на планете!
- Какой шишке? - не понял Крунг
- Здешнему командиру – Орию. Он тут вроде председателя местного Верховного Совета. А у них  самое страшное преступление – проникновение в сознание без разрешения. За это здесь положен пожизненный цугундер с ежедневной дыбой. Мало того, вы еще попытались сунуть матрицы приматов в головы остальных членов Совета. В общем, пришлось приложить массу усилий для того, чтобы нас не четвертовали на месте. К счастью, Орий оказался свойским парнем и нам удалось убедить его в том, что вы в целом  неплохие ребята и готовы принести свои извинения. К контакту с вами они готовы. Как поняли, прием…
- Скажите, Соловьев, - голос Крунга клокотал от ярости. - Вы с представителями властей Торкана беседовали в таком же стиле? Я вас отзову с планеты, пока вы не натворили там чего-нибудь еще.
- Ничего не выйдет, старина! Вы же знаете, нас отозвать невозможно, мы подчиняемся только обстоятельствам, а они таковы, что нам потребовалось срочно наладить отношения с Зорканом. Это они поставили пси-барьер, Крунг. И, пока его не снимут, вам на планету не попасть. Так что, благословите Петра Викторовича на новый крестовый поход.
- Он летит на Зоркан один?
- Да. Мы решили, что так будет лучше, я пока продолжу переговоры с правительством торков.
- Надеюсь, Петр более благоразумен, чем вы, Соловьев, и не наломает дров на Зоркане.
- И не надейтесь, старина. Вспомните его биографию, у него масса плохих генов. В общем, главное я вам доложил, остальное додумайте сами, а мы смертельно устали и спать хотим, чао!
- Соловьев… - успел я услышать истошный крик Крунга, вытаскивая коммуникатор из уха и бросая его в саквояж.
Петя давился смехом:
- Дед лопнет от злости, - икнув сказал он. - Здорово ты его!
- Парня нужно держать в напряжении, ему вредно расслабляться, - ответил я. - Ну, ты как хочешь, а я лично – спать. На Земле, между прочим, сейчас два часа ночи…


                * * *
Утром, едва мы с Петькой завершили туалет и собрались завтракать, раздался робкий стук в «дверь».
- Войдите! – Заорали мы с ним одновременно. Дверь свернулась и на пороге возникло прекрасное создание – Теания.
- Здравствуйте! – сказала она на чистейшем русском языке и улыбнулась.
- Здрасьте! – ошеломленно ответили мы вразнобой.
- Как я проговариваю русский язык? – спросила она.
- Офигеть! – ответил Петька. - Филфак МГУ!
- Плохо? – огорчилась Теания. - Я вас не поняла…
- Отлично! – заверил я ее и двинул Петру кулаком в бок. - Это он так шутит. Как вам это удалось?
- Вы вчера наговорили много слов, компьютер их обработал, потом я загрузила их в гипно и, пока была ночь, запомнила.
- Класс! Мне бы такую ерундовину, я бы полиглотом стал давно, - восхитился я.
- Я… не поняла, что вы сказали.
- Не обращайте внимания, Теания, просто вы не знаете еще многих слов, а некоторые из них вам вообще знать не следует. Присаживайтесь, пожалуйста, я… мы очень рады вас видеть.
- Спасибо. Мы изготовили анализы вашей еды. Мы с вами имеем одинаковую биохимию. Это нам радость. Вы можете есть нашу пищу. Но у меня есть к вам два вопроса. Мы обнаружили у вас универсальный продукт. Очень полезен, все микроэлементы, много витамин, прекрасная питательность. Очень ценный продукт, у нас подобия нет.
- Хлеб! – догадался я.
- Хлеб, - повторила Теания. – Нужно, необходимо ваше разрешение на синтез – хлеб.
- Да пожалуйста, на здоровье. Только синтезировать хлеб нельзя, его нужно вырастить, иначе это будет уже не хлеб. Не настоящий хлеб.
- Вырастить?
- Ну да, вырастить. Сначала нужно посеять пшеницу. Это такое растение. Потом собрать урожай, обмолотить, смолоть в муку. Потом из муки сделать тесто и из него уже выпечь хлеб.
- Я не все смогла понять, но это так трудоемко?
- Еще как трудоемко! И поверьте, чем больше труда вы вложите в хлеб, тем вкуснее и полезнее он будет. Я не силен в агрономии, вон Петр вам подробненько опишет всю технологию от начала до конца. У вас есть сельское хозяйство?
- ???
- Ну, выращиваете вы съедобные растения? Овощи, фрукты?
- Да, конечно, очень много.
- Вот и нужны специалисты в этой области, они все поймут.
- Хорошо. Я поняла. Еще вопрос. У вас есть алкоголь с добавкой воды и некоторым количеством полезных веществ. Это лекарство?
Блин! На кой черт я дал ей образец коньяка?
- Это напиток, Теания.
- Напиток?! – она с ужасом посмотрела на меня. - Вы используете в пищу алкоголь? Это яд!
- Любой продукт в больших количествах – яд. У нас говорят: алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах.
- Ты сказал парадокс, противоречивое заявление.
- Вся наша жизнь – сплошные парадоксы. Если бы я кому-нибудь дома рассказал о том, что со мной происходило в последний год, меня бы навечно засадили в психушку, однако вместо этого я веду переговоры с представителями цивилизации, не описанной у нас даже фантастами. Да при такой жизни и не выпить рюмку-другую? Точно подвинешься рассудком.
- И все равно алкоголь – яд! – убежденно сказала она и добавила - В любых количествах. Торки даже после малой дозы алкоголя теряют способность к ментальному общению.
- И только-то, - усмехнулся я. - Не употребляя алкоголь, они теряют гораздо больше.
- И все равно я уверена – ты заблуждаешься, - упрямо заявила она.
- Милая Теания. Все наши заблуждения происходят от незнания. Еще вчера твой босс был уверен, что земляне не могут быть вашими друзьями, а сегодня с нетерпением ждет, когда же, наконец, они прилетят. Кстати, передай ему, что мы намерены помирить вас с зорками. Петр после завтрака отправляется на Зоркан.
- Это невозможно! – отшатнулась она. - Это верная смерть, если зорк близко. Я должна сказать Орию. Он отговорит вас.
- Скажи. И еще скажи, что нам нужно его увидеть до отбытия Петра. Необходимо уточнить некоторые детали. И еще. Ради тебя… ради вас, мы готовы рискнуть жизнью! – патетически произнес я.
- Моей, – буркнул Петька и получил еще один тычок.
- Я должна уходить немедленно, - огорченно сказала Теания. - Это очень важное сообщение для Правления планеты, а у меня еще так много вопросов.
- Не расстраивайся, во время отсутствия Петра мы будем говорить каждый день. У меня тоже очень много вопросов.
- Конечно, - пробухтел Петька. - Кому – пироги и пышки, а кому – синяки да шишки. Размечтался – каждый день. Я завтра вечером вернусь.
- До встречи, Теания! – сказал я, бросив на друга испепеляющий взгляд.
- До встречи, друзья! – помахала она рукой, а у порога ,обернувшись, сказала, - Виктор, мне очень понравилось говорить голосом. Правда! Ты так красиво произносишь – «милая Теания»…



                * * *
Я отчаялся дожить до обеда, когда была назначена очередная встрече с Теанией. Пришлось выслушать полуторачасовые стенания Ория о необдуманности нашего поступка, о страшных муках, которые ожидают Петьку у зорков. Потом, после отбытия Петра на Зоркан, мне пришлось ответить на пару миллионов вопросов, которые мне задавали члены Правления Торкана. Потом нужно было дать столько же пояснений на мои ответы на их вопросы… Тьфу! В общем, к полудню я окончательно отупел, посоветовал многоуважаемым членам дождаться Крунга и ему канифолить мозги, а я устал и есть хочу. К обеду местное население относилось с пиететом (еще бы, язык-то нужно чем-то занять!) и мое заявление приняли, если и не с энтузиазмом, то уж с пониманием  точно и сопроводили меня в местную правительственную едальню. Не буду описывать тамошнюю еду, я не гурман, хотя люблю хорошо поесть. В случае необходимости же могу обойтись и малым, а потому, наскоро пообедав, я, не без труда распрощавшись с государственными мужами, помчался на свидание к Теании. Она ждала меня у входа в лифт. Мы поднялись на крышу, она вызвала свободный флаер и через минуту я, с замирающим от близости девушки и великолепия лежащего внизу города дыханием, обозревал окрестности. Теания не замолкала не на минуту,  задавая мне сотни вопросов, правда ,на ее вопросы мне было отвечать приятно. Она посадила флаер на аллее огромного, тенистого парка, вдоль которой стояли статуи людей, выполненных в полный рост.
- Это аллея памяти, - сказала она.
- Памяти о чем? – спросил я, пересчитав памятники. Их оказалось сорок девять.
- О нашей истории. Новейшей истории. Здесь увековечены люди, которые внесли самый заметный вклад в развитие нашей цивилизации. Отсчет принято вести от Герия Норка. Видишь, вон тот, самый первый монумент из черного камня? Полторы тысячи лет назад на нашей планете произошла техногенная катастрофа, отбросившая нас в развитии на триста лет. Тогда наши предки активно осваивали космос, у нас тоже были корабли и межпланетные станции, по-моему, даже колонисты жили на некоторых планетах. Герий Норк – изобретатель абсолютного топлива для звездолетов, самовольно, вопреки запрету старейшин, провел испытания этого топлива, не дождавшись результатов экспериментов. Произошла ужасная реакция – загорелась атмосфера планеты. В результате выжить удалось лишь тем, кто жил и работал на подземных заводах и лабораториях. Все остальные погибли. К счастью, реакция остановилась, дойдя до берегов Океана и не вся атмосфера выгорела. Триста лет нам понадобилось, чтобы восстановить планету и вернуться на прежний уровень развития. С тех пор мы не летаем в космос. Все работы в этом направлении запрещены законом, а фигуру человека, чуть не погубившего планету, решено было высечь из черного камня и установить на этой аллее, как символ начала новой эпохи.
Мы помолчали. Смертью веяло от зловещей черной фигуры, скульптору удалось очень точно передать в монументе свое настроение. Было немного жутковато. Теания тут же уловила мое состояние.
- Здесь больше нет черных фигур, остальные люди были созидателями. Пошли дальше, я расскажу тебе о них.
Экскурсия длилась до самого заката. Потом мы пошли в… ну, что-то вроде нашего открытого кафе, пили вкуснейший и холодный сок из каких-то местных фруктов, ели нечто вроде печенья и говорили, говорили… Очнулись мы только глубокой ночью. Улицы города давно опустели, но было светло, как в сумерки – город очень оригинально освещался. Открытых источников света видно не было, свет струился из-под деревьев и зданий, рождая причудливые тени. Теания отвезла меня обратно в Дом Правительства и мы распрощались, договорившись встретиться завтра вечером. Только войдя в свою комнату, я вспомнил о Петре и, обозвав себя неблагодарной свиньей, достал рацию. Петька ответил сразу же.
- Я так и знал, что ты забудешь о деле! – заявил он.
- Прекрати, я уже провел сеанс самобичевания, - ответил я. - Просто забыл дома передатчик. Рассказывай, как там у тебя.
- Прекрасно! Зорки оказались классными пацанами и приняли меня как родного, а когда узнали, что я прибыл с Торкана… В общем, если стоишь – сядь, я тебе такое расскажу… Короче. Давным-давно на Торкане случилась катастрофа…
- Я знаю, - перебил я его. - Мне Теания рассказывала.
- Так вот. Слушай, что она тебе не могла рассказать. Несколько десятков тысяч торков успели улететь на одну из колонизированных планет. Догадайся, какую?
- Зоркан?
- Именно! Кстати, Зоркан – это трансформированное  Торкан. Лет восемьсот тому назад торки отказались от ментального общения, посчитав его тупиковым, и перешли на нормальный язык, а вслух Торкан звучит как Зоркан!
В общем, они тут неплохо устроились, занялись наукой, искусствами, ну и прочими житейскими делами, а главное – они все это время были уверены, что на Торкане жизни нет! Понимаешь? Они с торками – родственники, более того – это один народ! В общем, когда я им все рассказал, они устроили планетарный праздник и я на нем… ну, вроде национального героя… - смущенно добавил он. – Витя, здесь та-а-акое вино!
- Выпей за наше здоровье, только сначала расскажи, зачем они поставили пси-блок.
- С пси- блоком вообще – чума! Слушай, я завтра буду на месте с Президентом зорков. Вообще-то, он по-другому называется, но так понятнее, а их полная делегация прилетит позже на корабле. На месте все тебе расскажу, это длинная история. Ты сейчас пообщайся с Орием, подготовь его к встрече с братьями.
- Ты знаешь, который теперь час?
- Ничего, ради такого известия, я думаю, он с радостью проснется. И еще. Свяжись с Крунгом, пусть срочно двигает на Торкан, барьер снят. Кроме того, передай старику…
- Старик все слышит! – раздался голос Крунга.
- Нехорошо подслушивать частные переговоры, - ничуть не смутился Петька.
- Не может быть никаких частных переговоров на служебном канале! – отрезал Крунг. - Так что нужно передать старику?
- Зорки вернут сознание вашим экипажам. Их матрицы растворились в поле, но не уничтожены. Короче – есть у них технологии для их выделения, ну и так далее… Ну все, меня тут теребят… Витя – завтра утром! И пусть Орий собирает Совет. Пока!
Я вздохнул, поняв, что поспать сегодня вряд ли удастся и набрал на терминале связи личный код Ория…


                * * *
Петька явился как всегда взлохмаченный и сияющий. На нем был надет симпатичный комбинезончик, переливающийся яркими голографическими картинками. Пахло от него вином и, как ни странно – чесноком.
- Как тебе мой прикид? – заорал он.
- Не кричи, - поморщился я. - Прикид полностью соответствует твоему стилю.
- Ты не понимаешь! Он отражает настроение хозяина. Если у меня будет плохое настроение – картинки станут черно-белыми, если нападет тоска – он станет черным! Зорки подарили, я и тебе один привез.
- Спасибо. Жаль, что я никогда не узнаю, идет ли тебе черный цвет. Ну, рассказывай!
Цвета комбинезона стали приглушеннее.
- Умеешь ты настроение поднимать. Черт с тобой – слушай.
И Петька рассказал мне все по-порядку. Теперь стало все понятно – мозаика сложилась! Дело оказалось проще новогодней песенки про елочку, а ведь еще три дня назад казалось неразрешимым! Прав, трижды прав был наш классик – горе всегда от ума, причем, чем больше ума, тем глубже горе. Ну и устрою же я сегодня на Совете этим напыщенным высокоцивилизованным индюкам освежающий душ!
- Ну, дружище – ты сегодня герой, – комбинезон засиял красками с новой силой. - Приедем домой, куплю тебе грузовик пломбира, а Захарыча заставлю сварить цистерну клубничного варенья. А сейчас давай закончим с этим делом. Совет через час. Как люди, разрулившие эту мутную ситуацию – мы имеем право на первое выступление.
- Вот это без меня, - отшатнулся Петр. - Речи говорить я не мастак. Давай ты сам, а?
- Ладно, - вздохнул я. - Но присутствовать ты должен, кого-то они должны на руках носить после моего доклада.
- Присутствовать буду, а говорить – фиг.
- Тогда дуй, почисть зубы – от тебя чесноком несет за версту, и переоденься. Незачем выказывать всем свое настроение.


Совет проходил в белом зале заседаний Дома Правительства. Круглое, просторное помещение было разделено на три сектора, в коих и пребывали делегации трех развитых цивилизаций. Слышался приглушенный шум голосов, что до сих пор было невозможным на этой планете. «Шум новой жизни», - подумал я. «Совершенно с вами согласен!» - вдруг послышалось в ответ. Я отыскал взглядом лукавые глаза Ория и погрозил ему пальцем, тот ответил извиняющимся жестом. Я взошел на площадку в центре зала, которая служила неким подобием трибуны, она поднялась в воздух метра на три и в зале наступила тишина. Я слегка растерялся, не каждый день приходится выступать, да еще с обличительной речью, перед таким собранием. На несколько секунд пропал голос, а зал ждал в напряженном молчании и я, решившись, начал.
- Уважаемые господа! Друзья! Братья! Сегодня в моей жизни – знаменательное событие, я… - а вот, что именно «я», в голову никак не шло. С ужасом понимая, что запутался в этом чертовом официозе, я мысленно махнул рукой и продолжил:
- В общем, все вы знаете, зачем мы здесь сегодня собрались. Моя задача – объяснить вам, что же произошло между вами такого, что чуть не довело до войны три абсолютно мирные цивилизации. Разрешите для простоты образно обрисовать сложившуюся ситуацию. Заранее прошу простить за не совсем лестные сравнения (на Крунга вдруг напал кашель). Итак, представьте себе длинный  туннель, по которому бредут два дракончика. Туннель настолько узок, что дракончики могут идти только друг за другом, след в след, никуда при этом не сворачивая до самого выхода. Дракончики мирные, очень дружелюбные, но огнедышашие, как и положено драконам. Так бы они и шли дальше своей дорогой, если бы им на пути не повстречался шустрый тушканчик. Скажу для пояснения, тушканчик – это такой мелкий, юркий и очень любопытный зверек. И вот он, просто так, из праздного любопытства, решил пощекотать идущего первым дракончика под носом своим хвостом. Что и сделал, не подумав о последствиях. От такой наглости и неожиданности первый дракончик, прошу прощения – громко пукнул, а следом идущий в это же время одномоментно чихнул! Представляете, какой получился эффект? Опаленные пламенем взрыва, дракончики не особенно пострадали, но, так и не разобравшись в причинах происшествия,  навек остались врагами. Глупый же тушканчик вообще вылетел из туннеля, как снаряд из пушки. Вы что, простыли, господин Крунг? Теперь давайте привяжем эту аллегорию к действительности. Живут себе две развитые цивилизации, которые когда-то были едины, но в силу трагических обстоятельств  разделились и теперь не подозревают о существовании друг друга. Одна цивилизация – считает лучшим своим достижением отказ от языкового общения и переход на общение ментальное. Вторая – более развитая, этот этап уже прошла и разумно вернулась к языку, хотя сохранила невероятную чувствительность в пси-диапазоне. Мой друг установил, что нормальный, трезвый зорк чувствует нервную деятельность комара на расстоянии в сто километров! И у таких людей под боком постоянно «фонит» целая планета этих  «комаров»! А что мы делаем с назойливыми комарами? Да отмахиваемся или вообще стараемся прихлопнуть! Странно, что товарищи зорки так и не удосужились узнать, почему планета так «фонит», но это уже вопрос к ним. А я продолжу. Итак, пока «фон» был терпим, зорки просто отмахивались от него, «…….ют!», как говорят торки. Но тут появляется третья развитая цивилизация, которая вообще считает себя пупом Вселенной и из любопытства, исследовательского интереса, вставляет миеломатрицу разведчика в голову руководителя первой цивилизации. Раздается ментальный возмущенный «ОХ», у торков это страшное преступление. Матрицу, предварительно стерев, выбрасывают обратно. Но глупый тушканчик на этом не останавливается (хватит кашлять, господин Крунг) и вставляет матрицы приматов(!!!) в головы всем членам правительства Торкана. Тут уже раздается планетарный «ОХ», торки оглушительно «пукают» в пси – диапазоне. Для зорков же это уже не «фон», а грохот и они изо всех сил отмахиваются – «чихают»! Заодно, дабы обезопасить себя впредь, ставят мощную ментальную защиту в виде поля. Под раздачу попадают два исследовательских спейсера землян, экипажи которых тут же превращаются в овощи. Все! Конфликт готов! Вперед – точить стрелы, чистить амуницию, свистать всех наверх! Сначала я не мог понять, как три гуманных, технологически развитых цивилизации могли попасть в такую глупую историю? Потом, поразмыслив, понял. Только такие и могли. Только у нас, недоразвитых, любят и чтут свой родной язык, только у нас слово «язык» обозначает не только орган для облизывания  мороженного (теперь закашлялся Петька), но и средство общения, и только у нас есть такое замечательное выражение – «найти общий язык»! Вдумайтесь в эти слова, господа. Если бы торки и зорки вместо того, чтобы давить друг на друга технологической мощью, собрались как-нибудь за столом, распили бы бутылочку – другую славного зорканского вина (что отбило бы у торков способность к ментальному общению) да пообщались бы на славу, они бы нашли общий я зык. Жаль, что таким могущественным народам, как вы, эти очевидные вещи объясняю я, житель отсталой планеты. Я закончил, господа!
Некоторое время в зале стояла гробовая тишина, которая через минуту взорвалась овациями и радостными  криками. Делегации торков и зорков вскочили со своих мест и бросились к землянам. Выхватив Петьку из кресла, они стали подбрасывать его в воздух. Как я и предполагал – наступил его звездный час. Про меня же на какое то время  забыли и черт бы с ним, я человек не тщеславный, просто ни одна сволочь не догадалась опустить  мой «постамент» на пол и я торчал наверху, символизируя собой телевизионную башню. Зато сверху я поймал взгляд Теании, она смотрела на меня сияющими глазами. Знаками я попросил ее спустить меня вниз и, спрыгнув с трибуны, схватил ее за руку и уволок из зала.
- Куда мы? – спросила она.
- Подальше отсюда, терпеть не могу хвалебных речей в свой адрес.
- Но сейчас с ответным словом выступит Орий. Тебе не интересно?
- Нет! Я примерно представляю, что он скажет.
- А вот и не представляешь! Совет решил поставить вам с Петром пятидесятый монумент на аллее Памяти!
- Один? – спросил я.
- Кто один? – не поняла она.
- Ну, монумент. Один на двоих?
- Да, конечно…
Я расхохотался самым неприличным образом.
- Но что здесь смешного? – воскликнула она с обидой. - Это очень великая честь, целый мир будет помнить…
- Извини, ради всего святого, извини. Конечно же – это большая честь для нас. Просто я, дурак, представил себе этот памятник… Стою я, весь в белом мраморе, под мышкой ноутбук, на котором золотом начертано – «Петя»!
- Что такое – ноутбук?
- Это портативный компьютер. Да ладно, ты все равно не поймешь…
- Почему же? Я понимаю, это действительно забавно. Только другу своему об этом не рассказывай, он может обидеться.
- Едва ли он обидится, но рассказывать действительно не стоит. Послушай, Теания. Я должен тебе сказать… В общем, мы с Петром наверное сегодня улетим домой.
- Сегодня? Но почему? – сникла она. - Ведь сейчас начинается самое интересное. Вы нужны нам здесь!
- Как раз мы-то вам здесь и не нужны. У вас сейчас дел невпроворот и сделать эти дела вы должны сами. Не возражай. Я не хочу быть объектом для восхваления и центром внимания целого народа. К тому же у меня небольшой юбилей, нужно быть дома, меня ждут. Но я вернусь, как только немного уляжется весь этот шум, только хочу у тебя спросить, Ты хочешь, чтобы я вернулся?
- О чем ты говоришь, Виктор? Мы все…
- Ты не поняла меня, милая Теания. Меня не интересуют все, мне важно знать, захочешь ли ты меня увидеть еще раз?
- Да! – не раздумывая ответила она. - Я буду ждать тебя!
В тот день я был самым счастливым человеком на этой и без того праздничной планете.


               
                * * *



Провожала нас огромная толпа народа. Каждый стремился на прощание пожать нам руки, хотя я и заверил всех, что в скором времени мы обязательно посетим этот приветливый мир. Уверения в вечной любви и дружбе раздавались со всех сторон и мы не успевали на них отвечать. Даже Крунг произнес душещипательную речь, в коей заверил меня, что отныне я могу посещать любые планеты Галактического Союза в любое время, так как являюсь почетным гражданином последнего. Я не смог отказать себе в удовольствии поддеть его в очередной раз, ответив, что и раньше ни в каких разрешениях не нуждался. Похоже, друзьями мы с ним не станем никогда. В конце концов прощание закончилось и мы направились к порталу. Если бы я знал, какие приключения ожидают меня в ближайшие сутки, я остался бы на Торкане навечно. Но я пока ничего не знал и шагнул в открытый люк… Впрочем, это уже совсем другая история.