История одной жизни

Святослав Огоньков
История одной жизни.

Часть 1.  Предвестник.

Во что мы ставим свою жизнь?
Что ценного в ней?
Почему при опасной смертельной ситуации мы боимся умереть?

 Ставя вопросы такого плана, мой друг хотел получить ответ, вернее рецепт вечного счастья. Целыми днями, работая, он был с одной мыслью, отдыхая, он был с одной мыслью, даже в промежутках между ночью и днем ему снились сны о поиске смысла жизни. Круглые сутки поиск смысла жизни. Одна проблема, чем глубже он копал, тем глубже он зарывался в проблему.
 Однажды он позвонил мне, начал задавать вопросы, из далека, про мою жизнь, про успехи, неудачи, дела вообще.
-Что ты имеешь в виду?- спросил я.
-Ну, вся моя жизнь ничего не представляющая пустота, я ничего не сделал ни для себя, ни для моих родителей, ни для общества - ответил Женя.
-Ну, допустим для себя и общества я, тоже, мало чего сделал- ответил Святослав.
-В том то и загвоздка когда умер мой старый приятель, у меня изменился подход к моей жизни-
-Заметно, ты стал искать то, чего нельзя найти и понять!- перебил Женю Святослав.
-Нет, пытаясь пересмотреть свои действия и поступки, я все дальше захожу в тупик - ответил Женя.

У Жени был знакомый, его старый друг. Вместе выросли, вместе в школу ходили, потом судьба развела. Разные люди, вернее разные интересы в жизни появились, разные друзья. Развела их судьба.
У одного интересы - бабы, водка, авто, гонки, драки.
У другого - история, картины, фотографии, философия.
Однако время от времени они вместе пили, кутили, гуляли. Живя в разных «полушариях» друзья становились все дальше и дальше. Однажды ночью, во время очередной пьянки-гонки, они попали в аварию. Летели с огромной скоростью, каким-то образом не заметили знака на круговом развороте. Протаранили его, как летчики Второй Мировой, и, вылетев на встречную полосу, «впечатались» в ехавший на встречу грузовик. Водитель, единственный из всех сидящих в машине, остался жив. Водителем в тот вечер был друг Жени. Долго пролежал в больнице, потратил кучу денег на лечение, наконец, встал на ноги. Но недолго продержался, опять гонки, гулянки, безудержное веселье. Только теперь с еще большим размахом. Его не останавливали ни семья, ни ребенок, ни родители. Казалось бы, судьба давала шанс. Умер банально - сердце остановилось. Шел человек по улице вел сына в школу и упал на землю. Судьба, дав вторую жизнь, также жестоко отняла ее. Как будто отомстив за пренебрежительное, легкомысленное отношение к такому щедрому подарку.
Вот после этого случая Женю как бы подменили.

-А что он просто упал на землю и все?- спросил Святослав.
-Нет, прохрипел, пытавшись, что-то сказать. Он как будто задыхался - ответил Женя.
-И че?-
-Пока приехала «комутохеровато» (больница в пяти минутах ходьбы), пока его довезли в больницу, прошло много времени - продолжал Женя - он умер в больнице-
- Да уж точно насмешка судьбы!- закончил Святослав.

 
Часть 2. Закрепление.

 Святослав давно не видел Женю. Было много дел, много забот, навалилась работа. Потом как-то он позвонил Жене спросить как у  него дела. Разговор по телефону не шел, у Жени дела шли хорошо, голос был грустный, холодный. Долго пытался Святослав разговорить Женю, но на другом конце трубки не было интереса разговаривать. «Странный он становится!» - подумал Святослав.
 Однако что может быть странного в человеке, который находится в депрессии.
 Женя, сам того не подозревая, уже месяц был в состоянии депрессии. С каждым днем все сильнее, и сильнее впадая в тяжелую форму депрессии. Ему сначала начала раздражать его работа, все заморочки по работе, все трудности. Казалось, что трудностям на работе нет конца и края. Что они растут. Что рядом вместо старых добрых сотрудников, появились одни сплошные «долбоебы». Начальство само собой подменили в первую очередь.
-Они смотрят на меня как на волка, как будто я у них миллион украл!- говорил Женя – до этого лучший сотрудник, надежда, можно сказать, фирмы-
- А только случись, какая проблема сразу смотрят на тебя, как на обузу – продолжал Женя – им то «пофигу», это твои проблемы-
Ему переставало нравиться все в его жизни. Его любимая девушка, его квартира, его одежда. Больше всего он стал ненавидеть одного - СЕБЯ. Только в своих действиях он видел самый большой недостаток, источник всех своих бед и несчастий. Свои долги он видел в своей недальновидности, свою работу результат своей нерешительности и трусости. Трусость заключалась в том, что не смог заняться работой, которая ему нравилась и доставляла бы ему удовольствие. А сейчас долговая яма  заставляла его работать несложной, но нелюбимой, для него, работой.
-Да что с тобой такое происходит?- как-то спросил Святослав.
- Меня бесит один человек – Я – ответил Женя – я как мудак, не могу ничего сделать, ничего изменить. Моя Жизнь – ошибка. Мои Действия – бесполезны. Я – ничтожество-
Святослав оторопел от такого выпада, от таких слов. Всегда когда чего-то не ожидаешь от человека – то первая реакция замешательство. Он долго молчал, потом выдал.
-Ты не пробовал обратиться к врачу?!-

Часть 3. Болезнь.

«В практике медицины известно разделение лекарств на инь и янь, в соответствии с мужским и женским началами. Женщины отличаются от мужчин также пульсом. Но в последние пятьдесят лет пульс мужчин стал таким же, как пульс женщин. Заметив это, я применил одно женское глазное лекарство при лечении мужчин и обнаружил, что оно помогает. Когда же я попробовал применить мужское лекарство для женщин, я не заметил улучшения. Тогда я понял, что дух мужчин ослабевает. Они стали подобны женщинам, и приблизился конец мира »
«Хагакуре» Ямамото Цунэтомо, книга Первая

Незнаю, на какой из стадий находился Женя в тот день, когда обратился к психологу. Он хотел врачебного заключения причин своей болезни, квалифицированного вмешательства в ход своей болезни. И он пошел к врачу психологу. В наше время очень мало квалифицированных врачей. Сейчас это стало модно. Стала переходить мода на психологов. И поэтому очень много неучей и непрофессионалов появилось и расплодилось в Москве. Так как помощь нужна была особая, то спрашивать совета, в поиске подходящего специалиста, было не у кого. Пришлось опираться на свой выбор и на совет своей девушки. Она и посоветовала врача-специалиста.
  Пришел Женя к врачу на прием. Прием осуществлялся в каком-то московском офисе, в старом здании советского НИИ, безвкусно обставленное реквизитами из «серии добро пожаловать в американскую психушку». Такое ощущение, что этот психо-эскулап, пересмотрел большое количество американских фильмов, про психологов. Полная безвкусица. Хорошая пародия на саму себя. Встречала она Женю в таком же духе. Вышла  с дебильной улыбкой, пытаясь смотреть искренне в глаза. Весь разговор проходил в странном ключе, по словам Жени, он был похож на детскую игру «Сломанный телефон». Он пытался ей рассказать, она делала вид, что его слушает. В конце «сеанса» она посоветовала ему пока побольше дышать свежим воздухом, правильно питаться, воздерживаться от плохих мыслей и эмоций. И назначила следующую встречу на следующей неделе.
-Женя вышел после этой встречи еще больше «контуженный» - рассказывала Аня – долго шел и молчал. Я пыталась спросить, что-то, но он шел и молчал. Потом спросил про то, кто дал мне адрес этого врача. И все. Всю дорогу он ехал молча, как будто находился в шоке-
-Так, а кто же посоветовал тебе этого врача? – спросил Святослав.
-На работе сотрудницы. Они всегда ходят к ней с проблемами - ответила Аня.
-То есть, послушав совет своих сотрудниц, ты повела Женю к этому психологу?!- спросил Святослав.
-Нет, блин, послушав совет президента России – ответила Аня – кого можно слушать в выборе врача!?-
-Ну и что дальше?- перебил Святослав.
-Позже дома, когда гнев прошел, он рассказал мне, как прошла беседа и что она посоветовала ему – продолжила Аня – полный бред! –

 Потом Аня узнала на работе, где они раздобыли адрес, этой чудо-психолога. Все оказалось гораздо проще! Просто она до этого работала в этой компании, не в качестве психолога (повезло же компании), а обычным сотрудником в отделе продаж. Потом ее уволили. И она решила пойти работать психологом, как это было написано в дипломе. Диплом – детского психолога. Одна девушка дружила с ней, вечно советовалась с ней по любому поводу, потом еще одна, за ней полк «блондинок». Самомнение росло, опыт нет. Но потом этого не требовалось. В один прекрасный день она видимо решила, что имеет достаточно опыта, чтобы работать психологом.
 Дамы и господа, перед вами новоиспеченный «квалифицированный» врач-психолог! Все кто мечтал о тихих покоях психушки, милости просим! Мы доведем Вас «до ручки»!

-А как Женя отреагировал на такую информацию? – спросил Святослав.
-Никак. Я ему не сказала – ответила Аня.
-Почему?! –
-Ты бы видел его после сеанса. Не хотела его расстраивать, он и так в последнее время сильно подавлен и расстроен –
-Но он потом узнал, что она детский психолог! – продолжала Аня – я думала, что будет жуткая «Буря» -
-И, что же произошло? – это сильно заинтриговало Святослава.
-Он долго смеялся, говорил «Представляю, как она бы посоветовала мне опираться на опыт старших товарищей, родителей, бабушек и дедушек» - после раздумья  - хотя я ожидала шквал мата и добрых выражений –
-А как он узнал про ее квалификацию?–
- Диплом гордо висел на стенке, за ее столом! - 


Часть 4. Гроза

Прошел месяц после этих событий. Женя, казалось, постепенно вышел из состояния депрессии. На работе он опять стал приходить в нормальном расположении духа, шутил, опять занялся поднятием уровня отдела мерчендайзинга. Глава «грендайзеров», предводитель «грендайзерства».
Казалось, человек восстановился после болезни. Но это была только внешняя сторона. Внутренняя сторона в океане психического буйства. Его еще больше раздражал один единственный человек на свете – он сам. Его вторая половина, которая ходила, улыбалась на работе, шутила, пыталась показать, что все в порядке, все под контролем. Развивалось потихоньку раздвоение личности. Два разных человека дрались и пытались освободиться друг от друга. На людях это был один человек, а дома становился совершенно другим. Нелюдим, неразговорчив, потерял интерес к жизни. На выходные он никуда не ходил, сидел дома с закрытыми шторами. Его любимым другом стал – компьютер. Телевизор он давно разбил.
 Сегодня – выходной, сегодня – суббота. Погода теплая. Теплая осень. На все уговоры Ани пойти погулять в парк-усадьбу «Коломенское» Женя долго отговаривался. Пытался отправить погулять с подругами. Пришлось обойтись грубо и нахамить. При этом испортить ей настроение.
 Она ушла.
Спустя некоторое время sms – «Буду в парке, присоединяйся. Аня»
Обязательно. В следующей жизни.
 В этот день Жене предстояло разобраться со своей болезнью и этими двумя врагами, в голове. 
Он отодвинул шторы.
Открыл дверь балкона.
На улице пахло осенью, листвой.
Где-то внизу слышался детский смех.
Он вышел на балкон, посмотрел на игры детворы. Погода была отличная.
 Расстелил коврики на полу, сел напротив окна.

«Я постиг, что Путь Самурая – это смерть.
 В ситуации «или-или» без колебаний выбирай смерть. Это нетрудно. Исполнись решимости и действуй. Только малодушные оправдывают себя рассуждениями о том, что умереть, не достигнув цели, означает умереть собачьей смертью. Сделать правильный выбор в ситуации «или-или» практически невозможно»
«Хагакуре» Ямамото Цунэтомо, книга Первая.

Сегодня был самый подходящий день.
День смерти.
Женя достал нож, специально купленный для этого дня. Крепко взял его правой рукой, левой зафиксировал на рукояти ножа. Нож направил на центр живота.
Звонок телефона. Звонила Аня.
Одна половина говорила – «Нужно взять телефон!»
Вторая – «Если возьмешь, все пропало!»
Сегодня доминировала вторая.
Женя посмотрел на солнце и ...

Часть 5. Судьба.

Святослав проснулся от звонка. Звонила Аня.
-Подъем! Не забыл, мы сегодня собирались в больницу?!-
Ее голос всегда был звонким и действовал всегда одинаково. Будильник. Таким голосом можно озвучивать будильники, думаю, разбудят даже мертвого.
-Да я помню. Сейчас встаю – ответил Святослав.
 Сегодня мы идем в больницу к Жене. Он не умер. В тот раз Аня не поехала гулять. Решила вернуться домой и вытащить таки этого брюзгу на улицу, несмотря на то, что он ему испортил настроение. Вернулась домой и увидела на полу Женю. Рядом огромная лужа крови. Кровь текла на пол. Странно, но Аня не впала в состояние шока. Вызвала «комутохеровато». Перекрыла рану, как ей посоветовали по телефону. «Комутохеровато» приехала, на удивление быстро. Потом приезжала милиция, составила акт о попытке самоубийства, долго расспрашивали Аню о причастности к самоубийству, причинах. Потом Аня собралась и поехала в «Склиф». Женя остался жив, несмотря на вспоротый живот и потерю крови.
  Женя сидел в кровати. У него был вид хорошо отдохнувшего человека, как будто не умирал неделю назад, а отдыхал на море. Сидел,  шутил, смеялся. Расспрашивал Святослава про  успехи, неудачи, новости.  Святослава же мучила только одна мысль «зачем он это сделал?» и «Что же он задумал?».
 Когда они остались наедине, он все – таки спросил:
-Зачем ты это сделал? –
 Женя, немного подумав, посмотрел на Святослава и ответил:
-Моя жизнь казалась потерянной и пустой, своим врагом я считал себя, единственным решение, в тот момент, для меня было уничтожение этого ничтожества. Одна моя половина, трусливая и нерешительная, хотела жить дальше такой жизнью, другая, решительная и смелая, не хотела больше так жить!-
-И что, что дальше?- спросил Святослав.
-Когда я воткнул нож себе в сердце, меня начала терзать одна мысль, что я поступил эгоистично. Впрочем, как и всегда в моей жизни. Я забыл о своих родителях, к которым при жизни мало приезжал, о своей  девушке, которая в последнее время многое натерпелась от меня. Я подумал, какие же теперь я им заботы доставил-
-Да уж эта новость повергла меня в шок, я подумал «А каково же сейчас близким?» - сказал Святослав.
-Меня больше всего удивило Анино хладнокровие в ту минуту – перебил Женя – я не ожидал от нее такое! –
-Теперь я понимаю, с кем я хотел бы прожить всю жизнь, а раньше сомневался!- добавил Женя
Живя в своем маленьком мире, мы не замечаем всей прелести жизни. Причем счастливой жизни в этом маленьком мире, не говоря уже о жизни Большой.
Забывая о гармонии, гоняясь за ничтожными материальными приобретениями, теряем каждый день жизни. Думая, надеясь в будущем жить счастливо и беззаботно. В будущем, которого нет, и никогда не будет. Потому что мы сами создаем свое будущее.

«Самурай должен, прежде всего, постоянно помнить – помнить днем и ночью, с того утра, когда он берет в руки палочки, чтобы вкусить новогоднюю трапезу, до последней ночи старого года, когда он платит свои долги – что он должен умереть. Вот его главное дело. Если он всегда помнит об этом, он сможет прожить жизнь в соответствии с верностью и сыновьей почтительностью, избегнуть мириады зол и несчастий, уберечь себя от болезней и бед, и насладиться долгой жизнью. Он будет  исключительной личностью, наделенной прекрасными качествами. Ибо жизнь мимолетна, подобно капле вечерней росы и утреннему инею»
«Будосесинсю» Юдзан Дайдодзи