Месть потомков

Земфира Кратнова
– Следующий! Слушаю вас, любезный.
– Э-э… мнээ…
– Любезный, перестаньте блеять, говорите быстро, у меня крайне мало времени. В конце концов, дела государства не ждут!
– Я… Э-э.. Мое имя…
– Ваше имя не суть столь важно.
– Дело в том, что я живу…
– Если мне придется выслушивать биографию каждого просителя, то, боюсь, придется пересмотреть количество часов в сутках. Умоляю вас, будьте кратки.
– Но это касается моей просьбы, ваше…
– Обойдемся без титулов. Он и так достаточно длинный. Повторите его три раза – и вот уже минуты как не бывало. Таким образом, вы отнимете минуту жизни у Франции. Вам не кажется, что это тянет на государственное преступление?
– А… Ыэа…
– Проклятье! Он сейчас упадет в обморок! Только этого мне не хватало. Облейте его холодной водой! Любезный, да перестаньте  так смотреть на меня,  будто вы лягушка и вас я собираюсь употребить на завтрак. Соберитесь и четко изложите свою просьбу.
– Ыыы… Ик!
– Нет, так дело не пойдет! Вы умеете читать? Писать? Ничего не отвечайте, просто кивайте головой. Умеете? Отлично! Пожалуйста, возьмите чернила и бумагу и быстро запишите все, что вы мне хотели изложить. А я пока приму следующего посетителя.

– Ну-с, любезнейший, слушаю вас. А, это опять вы? Ну что, написали? Благодарение небесам, да. Ого… Однако! Когда я вас просил изложить просьбу, то не требовал извести столько бумаги. Так… М-м… Ага. Ну, и в чем, собственно проблема, я не понимаю? Обратитесь с соответствующим прошением к королю. Впрочем, я не думаю, что он поддержит вашу просьбу. Сей прожект весьма сомнителен, он требует больших капиталовложений, а будет ли от него эффект – еще не известно.
– Его величество…
– Да-да, я знаю, король достаточно скуп.
– И я осмелился просить…
– О Боже! Ну почему все считают, будто любую бумажку надо проталкивать через меня? То, что я имею влияние на короля, еще не значит, что этим влиянием должен пользоваться каждый встречный и поперечный! Милейший, если вы не в курсе, Франция в тяжелейшем положении, у нас проблемы с Англией, казна истощается на глазах. Мне приходится прилагать колоссальные усилия, чтобы страна не рухнула. Сейчас она вообще представляется колоссом на глиняных ногах. Поэтому, заклинаю вас, оставьте в стороне ваши бредни. Займитесь чем-нибудь полезным. Уж коли вы так замечательно мараете бумагу, станьте писателем, что ли… Профессия не ахти какая, да и слава вам не светит, но возможно, ваши потомки заинтересуются этими мемуарами.
– Да, я так и сделаю! И тогда… И тогда многие пожалеют!
– Пожалеют, любезнейший? Вы о чем? Мне показалось, вы собирались мне угрожать?
– Нет-нет, что вы, что вы…
– Вот и замечательно. Однако вы отняли у меня слишком много времени. Я думаю, пары луидоров будет вполне достаточно, чтобы высказать мне благодарность за терпение и внимание к вашей просьбе.
– Пара луидоров! Чтоб тебе подавиться ими, мерзкий старикашка! Ничего-ничего! Я еще найду способ разделаться с тобой! И если не я, то дети моих детей…
– Что вы там бормочете, милейший? О! Уже убежал…Франсуа! Вы слышали, что он сказал? Мне показалось из его уст прозвучала угроза.
– Возможно, ваше высокопреосвященство. Но это же мелкий дворянин, какая угроза может исходить от…
– Да-да, да-да, вы правы. Кстати, как его фамилия?
– Дюма, господин кардинал. Его зовут Дюма.
– Хмм… Мне это ничего не говорит. Решительно не понимаю, откуда у этого человека хватает наглости думать, будто он способен чем-то мне навредить. Может, бросить его на пару десятилетий в Бастилию? А впрочем, ладно, я сегодня добрый…

январь 2004