Апокалипсис-5

Ю.Золотарев
АПОКАЛИПСИС - 5

Нда-а-а… А Солнышко-то разогревается! НАШИ  ученые говорят: «Ничего страшного! Так уже было, потом уравновесилось. Значит, «светить» нам еще 5 млрд. лет». Западные ученые утверждают другое: процесс может войти в необратимую стадию, и тогда… Тогда у всех нас в арсенале остается всего шесть лет жизни (в общем, кому интересно – загляните в мой «Апокалипсис?» на этой страничке). Мы привыкли верить нашим ученым, тем более что любая вера успокаивает. Но ведь и западные – не балбесы какие-нибудь! Тоже знают, что говорят.

Вопрос в другом: чтó же теперь все-таки делать? Ждать? Конечно! Тем более, что ничего другого и не остается. Но «пока еще мы живы», все-таки хочется понять: а ПОЧЕМУ? Если Солнцу суждено стать сверхновой, навсегда спалив к чертям за доли секунды и нашу «цивилизацию» с ее наукой и ее грехами, и всю «местную» небесную механику в лице наших планет, то ведь должен же быть хоть какой-то смысл, или какое ни на есть объяснение? Ведь чтó обычно взрывается? То, что вышло из равновесия, не удержав его по той или иной причине. Или… или если это «что-то» вывели из равновесия намеренно, осознанно. С какой либо целью!

А что если мы, люди, своим «существованием» действительно нарушаем некое равновесие во Вселенной? И она, Вселенная, потеряв терпение, в конце концов выводит из употребления потерявшую равновесие (и совесть?) систему, то есть – НАС, неприкаянных?

Либо вот второй вариант - похожий, но… Как думаете, Космос разумен? Если нет, тогда скорее всего реализуется первый вариант, реализуется интуитивно и спонтанно. Но если все-таки «ДА»? То есть – разумен? Если ОНИ постоянно наблюдают за нами и если уже делали нам несколько предупреждений? А мы, наплевав на любые ИХ намеки, с упрямством, достойным лучшего применения, продолжаем играть с жизнью в смертоносную чехарду? И у НИХ лопнуло, наконец, терпение: ОНИ поняли, что из нас ничего путного не получается, и «предупреждать», стало быть, больше уже некого. И, как говорит мой брат, летчик: они просто ждут момента, чтобы «нажать кнопку». И тогда Солнце, взорвавшись, в несколько секунд произведет «зачистку» в данном районе Вселенной. И тогда, забыв про неудавшийся эксперимент с «цивилизацией», грозившей перерасти в нечто неуправляемое, силы космические смогут всё начать заново, с листа. И необязательно в этом же самом месте…

Ну, как вам подобное толкование возможного предстоящего Апокалипсиса?

Греется Солнышко, разогревается все сильнее. Скоро на Земле, глядишь, и шапки полярные потекут. А мы, люди, как были грешниками, так ими и остаемся. Цивилизованность, уравновешенность – это не для нас. Всё та ж в нас алчность и агрессия, все то ж подавление ближнего своего ради своей собственной наживы. И ни речи, ни драчки, ни оружие нам не помогут: все это мы уже проходили, и всё – с нулевым конечным результатом.

Так что о-очень может быть, что впереди у нас у всех – «час Икс»…
Жаль не себя – жаль той мечты и тех надежд, которые питал, когда размышлял о будущем планеты. Хотелось, мечталось увидеть «цветущий край», населенный умными, счастливыми, сильными духом и телом людьми Будущего. Но – увы! – то, что творилось в ХХ веке и продолжает твориться сейчас, никаких надежд на Будущее Земле не оставляет: злость, алчность и агрессия, похоже, всё больше утверждаются в качестве общепризнанной мировой морали.

И чему ж тогда удивляться? Какие-такие «почему» задавать самим себе?

27-29.07.2004
Таллинн