Полное счастье

Сэм Дьюрак
Заканчивал Иван Иванович биологический. Но по природной линии не пошел. А пошел по денежной. Там платили больше.
Через двадцать лет он имел все, что положено иметь высокооплачиваемому специалисту: квартиру, машину, дачу, нервное расстройство, геморрой, близорукость и язву желудка. Общее состояние организма Ивана Ивановича сильно беспокоило, поэтому он об организме тщательно заботился. Без особого, впрочем, успеха. Частое общение с деловыми партнерами фирмы сводило на нет все попытки вести здоровый образ жизни.
Зарплаты Ивана Ивановича вполне хватало, чтобы достойно содержать себя, сына, жену и двух любовников жены. Некоторая сумма откладывалась на черный день, остальное уходило на полноценный и разнообразный отдых: бар с сослуживцами по пятницам, клуб с приятелями по субботам, что-нибудь для поддержания имиджа по воскресеньям. Раз в год Иван Иванович ездил в отпуск. Он отлеживался на теплом зарубежном песке под лучами всепланетного солнца и пытался понять, почему люди не умирают от скуки, живя целый месяц без работы.
Рабочий год его делился на два периода: первый день после отдыха и все остальное. В первом периоде все расспрашивали о том, как отдохнулось. Во втором подходили исключительно с деловыми вопросами.
Еще Иван Иванович иногда бывал полностью счастлив. Несколько раз в году, когда в Москву наезжал его старый институтский знакомый. Знакомый в глазах Ивана Ивановича был полным неудачником: пошел по природной линии, уехал куда-то в тайгу. Теперь зарплату имел нищенскую, о здоровье не заботился совершенно, жил в деревянном доме, дачи не имел вообще, отдых, как и отпуск, проводил по месту работы. Женился на девушке неинтересной, так как у той связей на стороне до сих пор не было. Имел четырех детей, что можно было допустить, по мнению Ивана Ивановича, лишь от скуки и безысходности.
Чтобы не портить впечатление несущественными мелочами, секретом богатырского здоровья Иван Иванович не интересовался, о размере приусадебного участка и количестве комнат в доме не спрашивал, охотничьи и рыбацкие истории пресекал сразу, показать фотографии жены и детей не просил.
Зато любил долго и нудно рассказывать о своих делах, доходах и тратах, влиятельных знакомых, преимуществах одних иномарок над другими и прочих вещах, таежному человеку ненужных и неинтересных. Приятель восхищенно кивал, искренне завидовал, но на предложения перебраться в Москву на хорошую зарплату и прочие удобства неизменно отвечал отказом. Что характеризовало его как человека ограниченного и нерешительного, то есть двойного неудачника.
И глядя на это ничтожество, Иван Иванович был полностью счастлив.