Эпизод 1 Черный кочевник

Олег Лихоманов
Выход из моего жилища забран массивной металлической дверью. Дверь ничем не обита, не покрашена, никогда не открывалась. У неё есть только замочная скважина, и ручка на которой изредка замирают мои пальцы; мне нравится ощущать металлический холодок рифлёного узора, медленно поворачивать её, прислушиваясь к скрипу. У меня есть ключ от этой двери, но я тщательно прячу его. Стена у края двери раскрошилась, и получилось отверстие. Отверстие небольшое,  в него можно смотреть только одним глазом, отодвинув держащуюся на одном шурупе фанерку, которой оно закрыто. Иногда, повинуясь какому-то безотчетному импульсу, я так и делаю. В отверстие виден бетонный коридор, освещённый тусклой жёлтой лампочкой. В глубине коридора живёт Угольный Человек. Он выглядит как обычный человек, но только абсолютно чёрный: у него чёрные зубы, чёрные глаза: кажется, что это скульптура, высеченная из угля.
Я знаю, что Угольный Человек всегда там, а он знает о моём существовании, непрестанно подкапывается в мой дом, ищёт малейшую лазейку, терпеливо ждёт удобного случая, чтобы ворваться. Я никогда не замечал, чтобы он ходил.  Однако он меняет, время от времени, своё положение. Я вижу его каждый раз на новом месте, когда заглядываю в отверстие, он всегда стоит и смотрит прямо на меня.
Вот я приоткрыл фанерку, и Человек тут же сверкнул полным ненависти взглядом из глубины коридора.