Связь поколений

Грязнов Михаил Александрович
Действующие лица:
Пожилой чиновник - Сергей Иванович
Молодой чиновник - Виктор Павлович



Камера в кабинете чиновника, из-за его спины, направлена в сторону входной двери:

   Сергей Иванович сидит в кресле за столом и увлеченно играет на компьютере в «Тетрис». Дверь внезапно и без стука открывается и на пороге появляется человек лет тридцати, тоже чиновник. Сергей Иванович вздрагивает и сворачивает игровую программу, на экране монитора остаются какие-то документы.
    Молодой чиновник – Виктор Павлович, лицо его в силу возраста, еще не имеет законченного протокольного выражения, оттого эмоционально и видно, что он взволнован. Похоже, что если не  бежал до кабинета, то очень быстро шел.

 Сергей Иванович:
-Напугал ты меня Виктор Павлович, нельзя же так.

Виктор Павлович:
-Беда, Сергей Иванович! Из городской администрации пришло распоряжение сократить выдачу лицензий коммерсантам!

Видно, что Сергей Иванович не понимает, от чего коллега так взволнован и, путаясь в местоимениях «ты» и «вы», он указывает на кресло:
-Да ты присаживайтесь, Виктор Павлович.

Сергей Иванович, как бы заканчивая просмотр важной документации на экране монитора, снова повторяет:
-Присаживайтесь,  присаживайтесь, в ногах, как говорится, правды нет.

Виктор Павлович присаживается на край стула для посетителей и взволнованно на нем ерзает.

Сергей Иванович, «отвлекаясь» от документов:
-Это и все, что Вас расстроило?

Виктор Павлович с горячностью:
-Разве этого мало?! В три раза сократили!!! – в возбуждении он вскакивает со стула.

Сергей Иванович, жестом указывает Виктору Павловичу на стул, тот снова садится.


Сергей Иванович:
-Вот Ваш дядюшка, Савелий Дмитриевич… кстати, как он там поживает?

Виктор Павлович при упоминании имени своего дядьки немного успокаивается:
-Спасибо, нормально, внуков нянчит.

Сергей Иванович:
-Счастливый человек! По-хорошему ему завидую, я и сам скоро на пенсию, к внукам…- мечтательно прикрывает глаза, - так вот, дядюшка Ваш, золотых правил человек. Мы за ним как за каменной стеной всегда были. И он не раз нам повторял: «Не торопитесь, с выводами. Подумайте сначала, так ли все ЛИЧНО для вас плохо!».  Потому и проработал на этой должности до самой пенсии, дай Бог ему здоровья, что и сам всегда правилу следовал.
    Вот Вы еще не обдумали хорошенько, что это сокращение несет лично Вам, а уже взволнованы. Так, нельзя, Виктор Павлович, - с отеческим выражением на лице смотрит на своего молодого коллегу,- этак, Вы и до пенсии не дотянете.

Виктор Павлович пытается что-то сказать, но Сергей Петрович останавливает его мягким движением руки.
-Эх, молодо-зелено… сколько вы у нас работаете, с тех пор, как дядюшка за Вас порадел? Два месяца? Три?

Виктор Павлович, утвердительно кивает головой на слове «три».

Сергей Иванович:
-Ээээх, вот она преемственность поколений. Давно ли, вот так же меня Ваш дядюшка, уму – разуму обучал. А теперь, глядишь, и я ему удружу.

Виктор Павлович, продолжая нервничать, но уже заметно меньше, пытается делать вид, что ему интересна болтовня Сергея Ивановича.

Сергей Иванович:
-Вот смотрите, сколько Вам платит коммерсант за одну лицензию?

Виктор Павлович, отводит глаза:
-Да ни сколько, сборы там разные по квитанциям.

-Мы же свои люди,- Сергей Иванович улыбается,- квитанции квитанциями, но коммерсант он ведь такой жук - он сам несет деньги. Чтоб ему препятствий не чинили, чтоб документ быстрее по инстанциям прошел, чтоб подписи быстрее ставились.  А раз несет, надо брать, вот Вы и взволновались, что в три раза меньше вам теперь принесут. Ведь так?

Сергей Иванович пристально смотрит на коллегу, тот под его взглядом начинает снова ерзать на стуле. Сергей Иванович улыбается:
-А боятся нечего, меньше лицензий, значит цена им теперь выше.

Виктор Павлович подпрыгивает на стуле:
-Так ведь не станут они платить больше! - и, поняв, что проговорился, смущенно понурился головой.



Сергей Иванович, снова отечески улыбается:
-Ииэх, не жили Вы при дефиците, вот где золотые россыпи были. Ничего в магазинах нет, а у людей на столах изобилие! Ведь как говорил, светлой памяти, товарищ Райкин,  слышали о таком?

Копируя интонацию Райкина, говорит:  «Ты меня уважаешь, я тебя уважаю, значит, мы с тобой уважаемые люди».
-Вот скажите мне, сколько Вы лицензий в день подписывали? Пять? Десять? А теперь будете, одну-две подписывать! Это ж какая экономия времени  и ресурсов получается! Это секретарша сможет полезными делами заняться, а хоть бы и кофе Вам сварить, вместо того, чтоб бумажки Вам на подпись таскать. Это делопроизводитель, регистрирующий лицензии. Это девочки-курьеры, которые с этажа на этаж бумажки носят. А сколько времени у руководителя эти глупые подписи отнимают?

Сергей Иванович, сделав паузу, продолжает:
-А коммерсант? С ними проще всего, как они прослышат, что сократили число лицензий, сами к Вам бросятся, руки целовать станут, благодетелем называть будут, только и выбирай, кто денег больше поднесет.

Дальше, по нарастающей со все большим эмоциональным подъемом:
-И ведь не в три раза, а больше… гораздо больше у вас получится! Потому, что коммерсанту, жить нужно! Ему эта лицензия как воздух нужна,  у него детки дома канючат: «Папа, хочу новый «Мерседес». Вот и понесет вам он деньги, потому, что побоится в следующем сезоне без работы остаться.

Далее уже не так эмоционально, через небольшую «задумчивую» паузу:
-Ну не все, конечно заплатить смогут, кто помельче, в другой  бизнес подастся, опять же польза - новое дело развивать начнут. А те, кто выживет, сильнее станет, естественный отбор, это называется. То есть, считай и бизнес мы развиваем, помогаем, так сказать  им свою нишу найти.

Сергей Иванович, встает с кресла, и входит проводить гостя.  Виктор Павлович понимает, что аудиенция закончена, идет к двери в сопровождении приобнявшего его за плечо Сергея Ивановича:

-Так, что, дорогой мой, Виктор Павлович, идите к себе и не кручиньтесь, помните, каждый запрет увеличивает Ваше благосостояние.

Сергей Петрович, открывает перед Виктором Павловичем дверь, жмет ему руку  и на прощание поднимет кверху указующий перст:
-Ваше, ЛИЧНОЕ, благосостояние!