Страна Дураков или однажды вечером на Пролетарской

Домашний Душегуб
 Однажды вечером на пролетарской одна дама долго мучалась со своим зонтиком. Дождь уже давно закончился, а она все никак не могла его правильно сложить. Я проходил мимо и как истинный джентльмен помог ей. Так, ничего особенного, просто честно бескорыстно оказал мелкую услугу. Нам было по пути и мы разговорились. В конце незамысловатого разговора женщина улыбнулась, спросила где я работаю и так же бесхитростно пригласила меня на собеседование в крупную фирму, в которой, по ее словам, она серьезно занимается бизнесом. Я с радостью согласился.
К тому же мне было ужасно любопытно, до какого уровня карьерного роста может спрогрессировать обыкновенная история с зонтиком. Искушения моей фантазии зашкалили, когда собеседование назначили на следующий день в удобное для МЕНЯ время в ее офисе на Таганской. Чем конкретно занимается фирма, и кем там работает эта женщина, мне было не известно, но у меня было куча свободного времени, я был на больничном.
До двух часов ночи я составлял резюме. Искал, копировал, редактировал, сшивал, расшивал, тестировал, высчитывал, вычеркивал, сочинял, вырезал и вклеивал… Поднял все свои записи, тетрадки, учебники, шпаргалки, рефераты, курсовики и программы. Ковырялся в своей дипломной работе. Вспоминал чем отличается протокол RIP1 от RIP2, почему в канате тональной частоты скорость передачи данных 64 кбит/с, как влияет сечение проводника на его сопротивление, зачем нужно квотирование, как реализовать локальную защиту на уровне файла и создать реплику корня DFS и так далее… Потом печатал, печатал, печатал… Уже к четырем часам утра я подготовил солидный структурированный материал для    доброго клева будущего работодателя, упаковал все в сумку, довольный лег спать.
После обеда не выспавшийся но счастливый я отправился на станцию метро Таганская... в офис к серьезным людям. Строгий костюм, чисто выбритое лицо, блестящие туфли и вызывающий ярко-желтый галстук, как символ моральной защиты людей с неординарным мышлением, подобный некоторым элементам раскраса ядовитых лягушек – Не лезь! Убьет!… Я без труда нашел офис. На входе охранник, видимо ничего не понимающий в лягушках, очень настырно и важно требовал мой паспорт. Ладно… пусть живет! Моя случайная знакомая, ее звали Вера, встречала меня в вестибюле. И тут то и начали появляться первые подозрения и несуразности. Дело было в том, как она это делала, с какими нескрываемыми радостью и счастьем она меня встречала. На ее лице была такая искренняя и добрая улыбка, что мне на миг показалось, что это моя родная тетя, клянусь, она меня чуть не расцеловала. Первая мысль мелькнувшая в голове – СЕКТА! Ошарашенный и оглушенный от такой любви обильной атаки я прошел в офис серьезной фирмы. “Офис” напоминал небольшой лекционный зал перед началом лекции, много людей много шума. Мы присели на свободные места и начали беседу. Уже с первых слов я четко усек, что тот материал, который сейчас лежит у меня в сумке здесь не пригодится, и ровным счетом здесь всем наплевать на то чем я занимаюсь, что делаю, что умею делать, что могу, что хочу, на что рассчитываю... и кажется, даже наоборот, здесь дорого бы оценили и даже обрадовались минимальному коэффициенту IQ, потенциальному барану. Обидно!
Что бы понять всю картину целиком, достаточно привести лишь несколько этапов произошедшего между нами диалога.
Beginning
Верочка достала калькулятор и очень серьезно спросила, о чем я мечтаю. Я так же серьезно и честно ответил, что уже давно мечтаю стать чемпионом мира по боксу. Но видимо не угадал.
Please wait
Верочка замолчала на добрые три секунды, калькулятор на столе бездействовал. Тогда я немножко поправился и признался что стать генералом я хочу больше. Верка пересилила себя и справилась у о том, какие военные звания бывают вообще и какое сейчас у меня.
Memory card full
Я вдруг испугался, что ей придется все это разъяснять, поэтому прекратил издеваться и быстро сообразил что от меня хотят. Откровенно подыграл:
– Но сильнее всего на свете я мечтаю об отдельной двух комнатной квартире в Жулебино, стоимостью 60 000 $!
 О! Yes
– Вот, - быстро поймала антураж Верок и тут же принялась интенсивно высчитывать количество лет, которые необходимо затратить, чтобы накопить установленную сумму.
Расчеты велись бойко, и совсем скоро мы выяснили, что при среднем заработке и при условии “не пить и не есть” заработать на квартиру нереально. Я демонстративно удивился, сделал вид, что насмерть убит цифрой, открыл для себя Америку и т.п. Верочка замурлыкала от удовольствия. Все снова шло по плану! Второй вопрос был логичен и по списку:
- А вы никогда не задумывались над тем, чтобы открыть свое ДЕЛО?
После утвердительного ответа меня стали убеждать, что САМОМУ заниматься бизнесом и зарабатывать конкретные деньги так же НЕРЕАЛЬНО! Посыпались примеры из жизни, больше напоминающие истории о том как “однажды один мальчик...” или “однажды одна девочка...” Вера рассказывала, а я слушал и разумел. И вот, через минуту, у меня уже есть цель, я хочу добиваться ее любой ценой, но пока не знаю как. Осталось показать барану чудо.
Чудом оказались баночки с биологически активными добавками компании Vision (всего за 260 $), которые я должен кушать сам, иначе скоро умру и продавать всем своим друзьям и знакомым иначе они тоже скоро умрут. А после того, как я случайно проговорился, что у меня было сотрясение мозга, даже назначили конкретную дату моей смерти, если естественно я не буду принимать заветные баночки. Здесь я узнал, что все спортсмены и космонавты употребляют их в пищу, скажу даже больше, вся Европа сидит на этих чудо баночках. Они то умные и первые поняли что к чему в этой жизни. А за здоровье нужно бороться и главная ценность человеческой жизни цитирую – “здоровье и сама жизнь”. Во как! Перечислять и дальше все регалии “чуда”– дело неблагодарное. Заткнусь.
Вскоре Верочка смело спросила про проблемы здоровья моих родителей.
- Неа... слава Богу, - чуть не добавил я ей проседи.
ERROR
- Это ужасно? – продолжал нагло зевать я. 
Верочка нажала кнопку “HELP”:
- Андрей, позволь познакомить тебя с одним замечательным человеком..., -  и как по команде на “сцене” появился мужчина лет пятидесяти.
Мужик с довольной сытой и хитрой харей назвался Володей. Как только он узнал что я военнослужащий, оказалось что он тоже из бывших военных. Разговаривать с ним было немного легче чем с Верунчиком, но я почему то сразу окрестил его котом Базилио. Да и весь крутящийся вокруг муравейник напоминал страну Дураков, Верка – лисицу Алису, а я наивного Буратинку, с зажатой денежкой в потном кулачке. Полковник – Базилио решительно отвергал слово “впаривать”, настаивал на “целевой продаже” и наверно хотел вообще меня доконать, когда сказал что абсолютно счастлив осознавая, что в первую очередь помогает людям заботится об их здоровье, а уже во вторую зарабатывает реальные деньги. От него я узнал что и весь Генеральный штаб кормится исключительно этими баночками.
- За сетевым мАркетингом будущее, – глаголил полковник, - мы настоящие профессионалы!
Впоследствии я выяснил, что особое место в воспитании дистрибьюторов занимает школа нейролингвистического программирования (НЛП). Они подстраиваются под клиента, находят его ключевые слова-стереотипы, слова-символы способные эмоционально окрасить любое обращение к любому индивидууму и “заставить” его стать покупателем, а в последствии, возможно – дистрибьютором данной продукции.
Но чтобы Базилио под меня подстроиться ему бы пришлось сильно изъебнуться, встать на карачки или раком, не знаю, слишком уж специфическое у меня восприятие этого мира. Поэтому, когда я прослушал большое количество эмоциональных высказываний, бьющих точно на патриотизм и гражданское самосознание, я не запрыгал от восторга, но и выдавать свое отношение к происходящему пока воздержался. Затем Базилио придвинул ко мне прейскурант и настойчиво предложил ознакомиться. Баночковые расценки ни о чем мне не говорили, да и не сказал бы толком ничего любому Буратинке. Но я состряпал более чем достаточно заинтересованную гримасу, по плану ведь я все-таки уже твердо стремился стать здоровым, счастливым, преуспевающим человеком и как эти добрые люди нести другим философию здорового образа жизни. Но деньги вперед! Видимо решив, что я уже достаточно поел говна, довольный полковник отошел.
DENS
Еще один мудлон, который все время сидел рядом, один и строчил что-то в свой блокнотик, видимо достаточно набрался храбрости и решил докопаться. Мужик. Оказался, кстати, тоже военным-блять. Стал гнать мне про военную дисциплину благодаря которой он ориентируется на успех. Про то, что мне предстоит еще многое осознать и изучить. Про то, что я еще не имею достаточного опыта, а вот он, блять, поверил в свои силы и уже зарабатывает реальные деньги… Меня это заебало быстро. Дешевое, дешевое лечиво. Стараясь не моргать, лишь слегка подыгрывая скулами, я смотрел ему прямо в глаза не отпуская его трусливенького взгляда. И он их отвел, глазенки свои поганенькие. Тогда я сказал, что по поводу моего опыта я поговорю с ним ЛИЧНО, поскольку здесь женщина и я не могу разговаривать ЛИЧНО по поводу моего опыта. Еще добавил, что я **** в рот военную, блять, дисциплину, порядок, боевое знамя, присягу, доктрину и всю нахуй караульную службу вместе взятые, НО ЛИЧНО про мой опыт я с ним обязательно поговорю и поговорю ЛИЧНО.
ESCAPE
Военный-блять замялся, видимо ему часто приходилось получать ****юлей, что он их так четко учуял. Как пес. Ушел. (Буратина не боялся собак, часто с ними сражался.)
Дальше – больше! Мне пришлось записать под диктовку смысл жизни. Оказалось, что он есть - удовлетворении своих потребностей. А цель любого нормального человека – это стать долларовым миллионером.  Я не вру, у меня записано. Могу показать. Мне продемонстрировали цветной глянцевый журнал, где было много различных мутных графиков, но все они были направлены строго вверх, потом мы долго-долго чахли над лидерами компании. Я собрался силами и начал прорабатывать услышанное и увиденное, спросил:
- А где я найду столько баран… ууу клиентов? Кому мне впари… ууу продавать баночки?
На что Алиса - Верочка надо сказать оригинально заметила:
- Дорогой мой… ты наверно учился в школе? В институте? Гулял во дворе? На карандаш, всех, срочно!
Вполне логично! Как я сам не додумался?! Голова - дурилка, у меня же куча, просто миллионы и триллионы потенциальных клиентов! Это ресурс безграничный... И все они жаждут и вожделеют меня увидеть, обнять и с нетерпением купить чудесные баночки за 260 баксов. И все они хотят отдать полковнику – Базилио свои денежки! Я представил, каким трех этажным матом меня бы крыли мои бывшие одноклассники и зажмурился от противоестественного удовольствия.
- Купи банку!
- Да пошел ты на ***!
- Купииии…
- На *** сказал!
Моя жизнь как дистрибьютора виделась короткой и нищей, но в то же время, яркой, живой! Закончилась точно тогда, как только бы я отстегнул 260 $. А дальше извините, идите на ***! Но Алиса видимо окончательно почуяв “лопуха” стала   рассказывать мне про чудесную внутреннюю жизнь компании. Не работа а мед! О предстоящей встречи с долларовой миллионершей. (всего за 150 р.) Причем с таким неистовым сектантским упоением на слово ДОЛЛОРОВОЙ, что стало по настоящему жутко. Мне вдруг вспомнился “Вий” с Куравлевым в главной роли. Оставалось только начертить магический круг и поставить заклятье против демонов. “Слушайся меня, ходи за мной везде и смотри что я делаю! Учись! Вся страна в говне а ты УЧИСЬ! Зарабатывать ДЕНЬГИ! Станешь ЛИДЕРОМ! Я лучше знаю как это сделать! Фирма позаботится! Три конверта! Шесть ЗАРАБОТКОВ! Не забывай кушать БАНОЧКИ!!! Халява! Чудо! Бонусы! Подарки! Жизнь!…НО ДЕНЬГИ ВПЕРЕД!!!” Я сделал вид что у меня что то упало и залез под стол. “Семинары! – ПЛАТИ! Встреча с миллионером! – ПЛАТИ! Тренинги! – ПЛАТИ! Значки! – ПЛАТИ! Журналы с лидерами! – ПЛАТИ! Плати! Плати! Плати! Деньги! Вперед! Денги! Деньги! Деньги!” И это была особенность на которую я не сразу обратил внимание, здесь все то и дело доставали деньги и калькуляторы, считали и друг другу отбашливали. Тысячные купюры мелькали с такой скорость что рябило в глазах. Краем глаза я заметил, что больше всех башляли полковнику – Базилио, от чего он становился все важнее, свежее и радостнее. Надо думать, что он был прав, муравейник действительно работал на него. Он благоухал в почете. По всей видимости это и был лопухиный пахан в этой точке. Голова закружилась, как будто укачало на лодке, настал момент где я бы с превеликим удовольствием просто и банально поблювал. Сославшись на пожар, торнадо, катастрофу, землетрясение, переезд, роды любимой девушки, операцию на головном мозге, олимпийские игры и похороны любимой бабушки я убежал. Тем не менее, загипнотизированный, я имел неосторожность оставить серьезным, злым и жадным людям свой мобильный телефон.
Completed
Да… такие интересные были эти ДОЛЛОРОВЫЕ миллионеры, ЛИДЕРЫ, за встречу со своими же коллегами, младшими товарищами, о которых по словам Верунчика ФИРМА ПОЗАБОТИЛАСЬ, берут по 150 рублей с носа, когда даже нищий интернет журнал “проза ру” собирает людей (всех желающих) со всей страны совершенно бесплатно и ничего. Нормуль. Я задал такой вопрос Верунчику, она сослалась на аренду помещения. Не знаю, может быть она имела ввиду все их офисы… на год?!
Забавным было и то что счастливые люди, профессионалы, которые знают и умеют зарабатывать реальные деньги всегда звонили мне на мобилу с городских телефонов. Нет мне не жалко, но типа имидж же надо блюсти. А не блюдут. Ковырялась, ковырялась Алиса в ухе своей мобилой, да так ей и не звонила. Экономила. Улыбались, улыбались миллионеры со страниц глянцевого журнала, да так и не скинулись на аренду. Забыли наверно!
После, я ради забавы решил проверить как работает этот бизнес на своем старом друге и решил предложить ему эти охрененные баночки с говном компании Vision. Друг естественно не описался от счастья, заметил весьма остроумно: впарь лучше в Vision мой старый фольксваген!
Song!
А вообще с годами у меня выработалось одно простое но замечательное правило: улыбаются, хвалят, зовут – значит обманывают; злятся, язвят, придираются, рычат, орут, прогоняют – значит попал в точку, встал на верную дорогу. Что бы стало ясно, могу привести простой пример из моей личной практики. Вот мой отец – полковник Генштаба (про чудо баночки кстати ничего не слышал, врал Базилио) был три раза кинут на квартиру, за что в глазах своих коллег стал замечательным, удивительно доброй души человеком, другом и боевым товарищем, особенно “поднялся” среди таких же очередников. Уважали его, кидали и уважали. А он молчал, работал и молчал. Вот, родился я, вырос, получил военно-техническое образование и пришел на службу молодым лейтенантом. Руки жмали мне, по плечу хлопали говорили что хотят, чтобы я был таким же классным офицером и офигительным корефаном как и мой отец. Но не стал я классным, я стал уродом, мудаком и сволочью! У меня кличка даже по главку – Невменяемый! “Невменяемый это я!” -  говорю я себе в своей квартире. Вот так! И в баночки я не верю. Верю в то что все “места под солнцем” в компании Vision уже заняты. Остались только вакантные стойла баранов за 260 $. Милости просим.   
А когда мне в очередной раз позвонила Вера – Алиса (естественно с городского телефона), я не стал стесняться и спросил прямо:
- Верочка, блять, по кличке Алиса, отъебетесь вы от меня или нет?…
Но после длинной паузы ответом было что-то типа: “До-ре-ми-фа-соль-ля-си…”
Я понял… в сказке в конце концов Буратино всех победил, а в этой конца не будет. Купил новую симкарту. А в следующий раз, если я увижу в районе таганской-пролетарской даму с зонтиком, не растеряюсь… засуну ей его прямо в жопу!