Правда

Валерия Зинкавец
Люди бывают разные. Одни сдаются сразу же, как только что-то плохое произойдет в их жизни. Другие же считают, что неприятности – всего лишь очередной урок, который преподает им жизнь. Последних уважают, первых жалеют. Но каждый из них делает свой выбор сам. А что выберите вы?

Что бы ни встречалось тебе в жизни, никогда не ступай на черную дорогу и старайся отвращать людей от нее.
Иван Ефремов.
Таис Афинская.
Сегодня ему исполнилось двадцать шесть. Жизнь не складывалась. Он напился. Пил один, гостей не было. Да, друзья у него были, но у них всех свои семьи, свои дети. Им сейчас было не до него. Да и о самом его дне Рождении они забыли. Вот только можно ли их назвать друзьями?
Трясущейся рукой Влад листал «Золотые страницы». Вот оно, то, что ему нужно. Он набрал номер. Долгие гудки, наконец-то включился оператор.
- Слушаю вас. Вы позвонили в бюро знакомств. – Приятный женский голос – бальзам на его раны. Владу сообщили стоимость данного звонка.
- Я хочу поз…накомиться! – до чего ужасно звучал его голос по сравнению с этим приятным женским голосом оператора.
- Мы вам поможем. Оставьте, пожалуйста, данные о себе, и через полчаса мы вам сообщим о результатах. – Ему хотелось выпить еще, но спиртное больше не лезло в рот. – Назовите, пожалуйста, свое имя, фамилию, возраст, род занятий, семейное положение, требование к претенденткам, домашний телефон….
Список был долгим, но Влад ответил на все вопросы и, поблагодарив, положил трубку. Нужно было хоть чуть-чуть протрезветь. Он принял душ, выпил кофе. Стало легче. Мысли начали появляться в голове. Он осмотрел квартиру. Неужели здесь живет он? Вещи разбросаны по квартире; на полу валяются пустые бутылки из-под водки, пива, вина, коньяка, в общем, всего, чем можно заглушить боль, с помощью чего можно забыться; двухсантиметровый слой пыли покрывает мебель. И до чего же он докатился? Как только он мог?
Раздался звонок. Влад подошел к телефону, взял трубку, нажал кнопку.
- Слушаю! – его голос уже был твердым, но все же Влад еще оставался несколько пьяным.
- Простите, это Шульц? Влад Шульц? – тот же женский голос.
- Да, - мягкий ответ.
- Это Алла, оператор бюро знакомств. Мы проанализировали ваши данные и нашли подходящий вариант. Вас соединить сейчас или в любое другое подходящее вам обоим время? – а почему этим вариантом не была Алла?
- Лучше сейчас, потом не будет времени.
- Тогда счет за разговор будет включен вам в квитанцию за электросвязь и придет в конце месяца. Цену одной минуты разговора я уже называла. Желаем удачи. Подождите минутку, я вас соединю! – Влад промолчал. Ему было все равно с кем он сейчас познакомиться. Главное, один он быть больше не может. В трубке звучала музыка, потом наступила тишина и послышался тихий женский голос:
- Здравствуйте, Влад. Меня зовут Зоя….
*     *     *
- Здравствуй, Зоя! – « Что ж, голос приятный. Пока просто поразговариваю. Хотя мне ли выбирать?».
- Мне отослали на электронную почту данные о вас.
- О тебе.
- Да, о тебе. У тебя ведь сегодня день Рождения! Поздравляю! – до чего же у нее был приятный голос! Влад посмотрел на свою квартиру еще раз и ему вдруг, первый раз за последние полтора года, стало стыдно. Похоже, он готов был сквозь землю от стыда провалиться.
- Спасибо, Зоя! – она первая, а вернее единственная, кто поздравил его с этим злополучным праздником – двадцати шестилетием. – Правда, я вот ничего о тебе не знаю.
- Я готова рассказать все, что тебя интересует. Только может не по телефону? Я хотела сказать не через оператора. Позвонишь мне домой. Мой телефон есть в справочнике. Общежитие номер 15. Зоя Ступ. Я буду ждать! – ему показалось, что девушка на том конце провода улыбнулась. А ему уже так давно никто не улыбался! Через пять минут Влад уже набирал ее номер. Казалось, он не мог дождаться, когда же наконец-то снова услышит ее голос.
- Алло! – « Наконец-то!» - готов был закричать Влад.
- Это я.
- Я тебя узнала. Что бы ты хотел узнать обо мне?
- Все. А еще хочу увидеть, какая ты. – « Да, а еще прикоснуться к тебе! Плевать даже на то, как ты выглядишь, я так давно один!».
- У тебя дома есть Интернет?
- Есть. Говори свой адрес, я отправлю свое фото, а в ответ ты мне отправишь свое. – Подойдя к компьютеру, Влад смахнул с него рукой пыль, включил. « Пора бы убрать в квартире!» - посетила мысль его еще пьяную голову. Зоя что-то рассказывала о том, где учиться, а он просто слушал – так приятно было слышать хоть одного человека, хоть один женский голос, который просто тебе что-то говорит, а не упрекает в том, какой ты плохой муж, отец, сотрудник, сосед и сын.
Через пару минут компьютер загрузился. Зоя сказала свой электронный адрес. Обменялись фотографиями. Девушка Владу понравилась, Влад понравился ей. Решили встретиться сегодня вечером, но чуть позже.
Влад стал вникать в суть разговора. Зое, как оказалось, всего девятнадцать, но для него это не была помеха, для нее – тоже. Зоя рассказала, что учиться в Киевском университете, что живет в общежитии – у девушки большая семья, кроме того, ей хочется самостоятельности, независимости.
Встретиться договорились в семь на лестнице к кинотеатру «Дружба». Влад пришел на полчаса раньше. Перед встречей еще раз принял душ, побрился. Алкоголь полностью покинул его мысли. Зоя появилась ровно в семь.
- Люблю пунктуальность! – улыбнулась она. Невероятно, но узнали они друг друга сразу.
- А на фотографии ты не такая симпатичная, как сейчас! – девушка смутилась, но он поправился. – Я хотел сказать, что в жизни ты симпатичнее, чем на фото!
- Спасибо. Это тебе! – Зоя протянула ему плюшевого мишку. – У тебя все-таки день Рождения сегодня.
Влад улыбнулся и взял подарок в руки. « Удивительная девушка! – подумал он. – И зачем я ей такой сдался?». Появилось желание вылить душу.
- Спасибо, действительно, большое спасибо! Пройдемся? – и они решили пройтись.
*     *     *
Был теплый майский вечер. Цвели каштаны. Они не шли, обнимаясь или же держась за руки, нет, они просто касались кончиками пальцев одежды друг друга. В его глазах были слезы. Он рассказал ей о том, как его бросила жена, как запретила ему видеться с ребенком. Потом он рассказал, как начал пить и закончил рассказ тем, как очнулся сегодня в своей квартире и как ему стало стыдно. Зоя слушала, потом обняла его и заговорила:
- Перестань, Влад! Все не так уж плохо! Все по-прежнему! Один ты стал другим! Да, больно, тяжело, я понимаю. Но во что ты превратился, кем стал? С утра до вечера на работе, а, придя домой, берешься за выпивку. Разве это жизнь?
- А что ты, Зоя, тогда знаешь о жизни?
- Что я знаю? Что я знаю?! Я знаю, как терять любовь, я знаю, как больно и тяжело однажды понять, что ты уже одна. Я знаю, как это, когда рядом никого нет, я знаю, как это, когда идешь по улице, видишь целующиеся парочки, молодых родителей, гуляющих со своими детьми, а тебя душит, грызет зависть. Я это все знаю!
- Извини.
- Что извини? Ты считаешь, что только у тебя горе, что только одному тебе плохо. А это не так! Посмотри вокруг: у каждого свои горести, свои беды, свои проблемы. Посмотри, какая несправедливость царит в мире. А ты думаешь, что такое происходит только с тобой! Почему же ты считаешь, что ты один? Нас, страждущих, несчастных, миллионы! Или я, по-твоему, просто так, забавы ради, звонила в бюро знакомств? Ошибаешься! Просто другие, и я в их числе, не теряют голову, не опускают руки. Да, в их жизни наступила черная полоса, но ведь она пройдет, и какими они будут потом? Нет, Влад, не такими, как ты, не такими.
- Ты права! – перебил девушку Влад, но она уже не могла и не хотела останавливаться. По его глазам Зоя видела, что ее слова на него действуют, что он их осознает.
- Люди такие, какие они есть: ни плохие, ни хорошие. Они такие с рождения. Но они могут, они правда могут стать другими, стоит им того захотеть. Поверь мне, люди меняются, был бы только повод, был бы только повод. И если нужна им в этом помощь, то они о ней просят. Добрый человек никогда не откажет.
- Так помоги мне, так помоги мне, Зоя! – он готов был упасть на колени.
- Я помогу, Влад, я помогу. Только у меня есть условие. – Он слушал. – Ты сделаешь то, что я скажу, и еще, если ты меня хоть раз обманешь, я оставлю тебя навсегда! Согласен?
- Согласен. – Он благодарил ее взглядом, боясь сказать что-либо в слух. – Подскажи мне, укажи мне, что делать, как себя вести!
- Возьми на работе отпуск на неделю. Ты это заслужил, тем более тебе не помешает отдохнуть. Завтра уберешь в квартире. Лекции у меня заканчиваются в два. В три я буду ждать тебя возле общежития – я переселяюсь к тебе. И не смей прикасаться к выпивке, Влад!
- Но….
- Никаких «но», Влад, никаких «но»! Ты хочешь стать Человеком? Я тебе помогу.
*     *    *
Ровно в три Влад подъехал к пятому подъезду общежития номер 15. Зоя выбежала из здания с большой сумкой, вручила ее Владу и, улыбнувшись, спросила:
- Как там мишка поживает? Сегодня ты выглядишь намного лучше, чем вчера! – пришла очередь улыбке Влада посетить лицо своего хозяина.
- Мишке плохо. – Девушка сморщила носик. – Сильно за тобой соскучился! – улыбки сияли на лицах обоих.
В пять они уже были дома. До этого успели заехать в супермаркет и купить еды. Влад пошел относить вещи Зои в спальню, потом решил покурить и ушел на балкон. Зоя тем временем готовила ужин.
В шесть сели за стол. Первая мысль Влада была о том, что он давно не ел ничего, приготовленного в домашних условиях, одним словом, как давно он не ел ничего домашнего. Ужин оказался отличным.
- Спасибо за ужин, Зоя! – обнял девушку Влад, помогая ей мыть посуду.
- Не за что. Но завтра будем готовить вместе. – Она улыбнулась. – Домой посуду сам, у меня завтра семинар, нужно как следует подготовиться. – Зоя поцеловала его в щеку и ушла в спальню.
Прошло полчаса. Владу стало одиноко. Постучавшись, он заглянул в спальню. Зоя сидела за учебниками и конспектами. «Когда-то здесь точно так же сидела Лера!…». Заболело сердце. Он прикрыл дверь и ушел на кухню. « Когда-нибудь и Зоя скажет, что я ей больше не нужен, что я плохой муж и отец, оденется, соберется и уйдет». Стало еще больнее, еще хуже. Влад потянулся к шкафчику – там еще оставалась бутылка.
- Ты можешь и без этого. – Послышалось за спиной. – Я не уйду, как ушла она. – Молчание. – Мне просто нужно было позаниматься. Я не хотела оставлять тебя одного.
- Понимаю. – Он все равно грустил.
- Пойдем спать? – он улыбнулась.
- Я постелю тебе в спальне, сам лягу на диване в кабинете. – Хотелось улыбнуться в ответ.
- Не нужно. Мы можем спать вместе. – Она не преставала улыбаться. Он не понимал. – Ты мне нравишься!
Влад подошел к девушке. Обнял, поцеловал. Зоя ответила. Он поднял ее на руки и отнес в спальню. Ночью они почти не спали.
Проснулись в семь. По очереди умылись. Зоя приготовила завтрак. Поели, оделись.
- Ты меня подбросишь в университет? – она его обнимала.
- Если хочешь, то даже и заберу.
- Хочу.
- Мишка будет скучать! – она улыбнулась. – Какие указания на сегодня?
- Никаких, отдыхай. В суд съездишь завтра.
- Зачем  ехать в суд? – удивление.
- Напишешь заявление. - Она обувалась и не замечала его реакции на свои слова.
- Какое? – опять удивление. Она подняла на него глаза.
- Ты же хочешь видеться с сыном, не так ли?! – Зоя смотрела ему в глаза прямо, без страха, что задевает больную тему. – Ты сделаешь это?
- Сделаю…. Но почему ты меня об этом просишь?
- Ты любишь сына. У нас ребенка быть пока не может – рано, а твой сын растет без родного отца.
- Почему ты делаешь это?
- Ты же просил помочь - я помогаю. – Она посмотрела на него и улыбнулась. Он до сих пор был крайне удивлен ее словами.
- Зачем?
- Послушай, Влад! Ты станешь другим, ты им уже становишься. Просто тебе нужен был кто-то, кто-то тот, ради которого ты бы захотел измениться. Этим кем-то стала я. Вот и все. – Она улыбнулась, а Влад подумал: « Правда!».
Валерия Зинковец.
12.05.03