Отсчет времени

Валерия Зинкавец
Она болела, она болела так, что выжить ей уже никто не мог помочь. С каждой минутой, с каждой секундой приближался ее конец. А она, а она всем, чем могла, хватаясь за жизнь, пыталась спастись, пыталась продолжить свое жалкое существование. Маленькое, запуганное, убитое болью создание, но именно оно всеми силами боролось за жизнь, отвоевывая ее у судьбы, отвоевывая право дышать, любить, быть любимой, иметь детей, мечтать, надеяться. Она хотела жить, и все же, как она ни боролась, выжить у нее не получалось. Смерть уже шла, спешила к ней….
Жить оставалось всего несколько часов, и Зоя ужаснулась – она жила так мало, она еще так мало знала о жизни, нет, она вовсе не готова была покинуть этот чудесный мир, умереть. Не здесь, не сейчас, не так!
Нужно было что-то делать. У нее было еще десять часов. Всего десять часов, всего десять. Так мало в сравнении с годами и так много в сравнении с секундами. А она хотела, больше всего на свете хотела жить, хотела узнать, что такое жизнь. Сейчас она казалась себе совсем маленькой, такой, какими бывают только маленькие дети, которые с таким интересом смотрят на все, что их окружает, с таким интересом пытаются понять, где что. Вот точно такой же сейчас была и она, только теперь поняв, что жизнь – это вовсе не нудная каждодневная рутина, а что-то удивительное, завлекающее, полное сюрпризов. Ведь как хорошо просыпаться утром и думать, что же сегодня может произойти, чем сегодня порадует тебя судьба. А у Зои скоро ничего этого не будет: она не будет просыпаться рано утром, как это бывало раньше, она не будет подолгу смотреть на звезды, сидя на подаренной отцом медвежьей шкуре перед открытым окном балкона, она больше не будет прислушиваться к соловьиной песне из рощи во время поездок с друзьями на дачу, оставленную ей дедом в наследство. Она вообще больше ничего не будет делать, только лежать в гробу….
Слезы потекли из глаз. « Я хочу жить, я хочу узнать, что такое жизнь! Я хочу жить так, как живут те, которые любят, как те, которых любят! Я не хочу умирать!» - рыдая в подушку, шептала она, но кто ее мог услышать?
В голове девушки возникла мысль, она захотела окунуться в этот мир, окунуться в него с головой, она захотела почувствовать любовь, а потом…, а уж потом умереть. Право на последнее желание имеют все, и она - не исключение.
Зоя встала с постели. Слава Богу, боли больше не было, и девушка могла спокойно двигаться и делать все, что ей заблагорассудиться. Зоя привела себя в порядок, проведя некоторое время в ванной, потом подошла к большому хозяйскому шкафу, заглянула в него и стала придумывать, что одеть.
- Сегодня особенный день, - заговорила она вслух, - нужно надеть что-нибудь оригинальное. Сегодня, если повезет, я окунусь с головой в чувства, в страсть, если вам угодно, милейшая Зоя, а потом…,  того же, что будет потом, не изменить! – девушка замолчала, перебирая в голове возможные варианты одежды и, продумав их, заговорила опять. – Зачем скрывать правду от самой себя? Через десять часов меня уже не будет. Я умру. Все когда-то умирают, а я умираю сейчас. Что поделаешь? Ничего, милейший друг, ничего. – Видимо подобное обращение к самой себе поднимало девушке настроение и позволяло не отвлекаться на действительно жуткие мысли о предстоящей смерти. – Мне отведен только один срок – десять часов, большего мне никто не даст. Я умираю, вот и все. Но просто так из жизни я не уйду, я не хочу умирать, лежа на постели, ожидая смерть. Нет, если я и покину этот мир, то сделаю это красиво, так, чтобы там, где я окажусь я не чувствовала ни боли, ни сожаления о том, чего не сделала. Я хочу жить, и я буду жить, пусть десять часов, но буду!
На этих словах она замолчала и принялась одеваться. Был май, вернее его конец; было тепло: солнце ласково грело землю, буйство же зелени украшало ее. Отовсюду доносилось пение птиц, веселый гомон жизни был слышен из каждого переулка, из каждой улицы, из каждого дома, из каждого окна. Это радовало слух, согревало сердце. Зоя надела светлые брюки клеш, белую спортивную майку, кофту такого же цвета, как и брюки, девушка накинула на плечи. В небольшую сумочку Зоя положила расческу, блеск для губ, электронную записную книжку, кошелек. На одну лишь секунду присев за письменный стол, она открыла тетрадь и написала большими буквами на ее обложке: «КОНЕЦ МОЕЙ ЖИЗНИ!» и засунула тетрадь в сумку. То был ее дневник….
Прошло всего лишь пятнадцать минут, но Зоя уже была на улице. Солнце радостно светило ей в глаза, его же лучи играли солнечными зайчиками в ее волосах. Легкий ветерок легко касался кожи, охлаждая разгоряченное тело. …Нужно было куда-то идти. Куда? В парк? Но что там? Ничего. В том-то и дело, что ничего. А ей нужно было найти любовь, ей нужно было найти хоть кого-то. Зоя в уме перебирала всевозможные варианты того, куда пойти, но так ничего и не придумав, остановилась у киоска. Вдруг кто-то коснулся рукой ее плеча. Она не спешила оборачиваться. Подул ветер и донес до нее запах стоящего сзади человека. Запах был знакомым, до боли знакомым. «Нет, о боли сейчас думать нельзя. И все же чей это запах?».
Зоя обернулась. Он, Петька. Да, это точно был он, она его узнала, хоть он и изменился. Да-да, это был именно он, ее старый знакомый из техникума. Зоя улыбнулась молодому человеку.
- Петька, ты? – «И как он мог из обычного, веснушчатого рыжика превратиться в такого мужчину?». Внезапно в глазах Зои порябело. « У тебя только девять часов!» - напомнила себе девушка, когда приступ прошел.
- Я, Зойка, я. Что, не узнала? А я вот тебя сразу узнал. Ты изменилась совсем чуть-чуть! – « Какой мужчина! – подумала девушка, а в голове появилась очередная мысль: - А может это он, может это он тот самый?». И все же вслух Зоя произнесла другое.
- Не правда, я тоже узнала тебя…. – она посмотрела ему в глаза, и на сердце стало в миг теплее – такой нежный, такой теплый у него был взгляд. Ох уж эти зеленые глаза!
- Слушай, Зой, а я ведь не просто так тебя остановил. Пойдем, пройдемся, посидим где-нибудь. Столько времени прошло, столько наболело. Пойдем? – он улыбнулся. Ох уж эта улыбка! Ради нее одной готов сказать «да!». Зоя же немного подумала и согласилась. Другие вариантов не было, да и вряд ли они бы были.
 И они пошли гулять. Петя все рассказывал и рассказывал о том, что пережил за эти три года, а Зоя с каждым его словом все больше и больше удивлялась тому, как тепло становиться у нее на сердце от его близости, от того, что сейчас рядом с ней идет он. С каждой его улыбкой, с каждым его теплым взглядом девушка все лучше и лучше понимала, что он нравиться ей все больше и больше с каждой минутой, что он нравиться ей слишком сильно. Но почему так поздно встретились они, почему так поздно? Сердце пронзила резкая боль. Восемь часов. Смерть неминуемо приближается, вот и сейчас она уже дает знать о себе этой дикой болью. «Нужно спешить!»- подумала Зоя, как только боль отступила. И тут же воплотила в жизнь свою мысль.
- Слушай, Петь, а ты где остановился? – медленно спросила она, допивая пиво. Сердце бешено билось в ожидании ответа.
- В гостинице, здесь, рядом. А что? Может ко мне пойдем? Я привез бутылочку отличного коньяка. – Он улыбнулся такой улыбкой, которой позавидовал бы любой голливудский актер. Зое показалось, что рядом с ней за столиком сидит не симпатичный парень Петя, а один из тех сексапильных актеров, которые так часто смотрели на нее с экрана телевизора, совершая подвиги. И все же, рядом с ней сидел Петя, и именно Петька сейчас ей улыбался.
- Пойдем! – ответила она ему и тоже улыбнулась. Но сколько печали, сколько неисполненных надежд было в этой улыбке, и сколько душевной боли было в сопровождавшем ее взгляде.
- Только ты не подумай, что я какой-то маньяк и хочу затащить тебя в постель. Просто вспомни, мы ведь еще раньше очень хорошо общались, а сейчас, эх, а сейчас, когда я тебя увидел, ты мне очень сильно понравилась! – прошептал Петя Зое на ухо, беря ее под руку.
- Я знаю, это не так. И… и ты мне тоже очень понравился! – ее улыбка потеплела. – Просто и ты меня пойми, я очень одинока.
- Понимаю. – Он обнял ее за талию, и они пошли в сторону гостиницы. До конца было еще семь часов….
*    *     *
Его номер был на тринадцатом этаже. Из окна было видно почти весь город – гостиница стояла на горе. « Должно быть вечером здесь очень красиво!» - думала Зоя пока Петя открывал коньяк и разливал его в фужеры. Вскоре и он тоже вышел на балкон.
- За что будем пить? – мягко спросил он, обняв девушку.
- За встречу! – был краткий ответ.
- За тебя! – его глаза сверкнули….
…Коньяк закончился. Молодые люди смеялись, рассказывая друг другу смешные истории из жизни. Петя обнимал Зою, все крепче прижимая к себе, а она была только рада этому. Петя, этот человек, стал ей очень близок за тот час, что они провели в его номере.
Вдруг Петя потянулся к ее губам и начал осторожно водить по ним языком. Девушка ответила на его призыв к поцелую. Ей оставалось жить совсем немного, тем более, что Петя ей очень нравился. У нее в запасе оставалось пять часов и она хотела провести их у него в объятьях. Сделать же это ей никто не мог помешать. Петя поднял девушку на руки и отнес в спальню.
…Три часа Зоя предавалась любви и страсти в жарких объятиях своего бывшего одноклассника. Три часа Зоя по-настоящему жила. И это было чудесно! И это было великолепно! И это было прекрасно! Такой остроты чувств Зоя не испытывала еще никогда. И уже никогда не испытает. Оставалось еще два часа. Девушка устала, но приступы больше не тревожили ее, она знала – конец уже совсем близко.
Зоя заснула. Ее голова покоилась у Пети на груди, руки переплетались с его руками, ноги – с его ногами, волосы разметались по подушке. Лучи заката освещали ее побледневшее лицо, отчего волосы становились еще темнее, чем на самом деле. До чего же Зоя сейчас была красива!
Итак, прошло еще полтора часа. Оставалось всего тридцать минут. Девушка открыла глаза и взглянула на часы – ей нужно было срочно уходить оттуда. Вынырнув из-под одеяла, Зоя встала с постели, оделась. Вдруг ее взгляд коснулся окна, и девушка замерла в немом восхищении: город, освещенный последними лучами солнца, предстал пред ней во всей красе: кирпичные дома стали совсем красными и готовы были слиться с закатом воедино, городские парки во всю хвалились своей зеленью, а вода фонтанов возле гостиницы переняла огненный цвет неба. Это было поистине прекрасно!
И все же Зоя оторвала взгляд от окна, подошла к кровати и посмотрела на Петю. Он спал, как младенец, подложив под правую щеку обе ладони. Девушка наклонилась к нему, коснулась губами его губ и тихо прошептала: «.Я люблю! Десять часов. Такие короткие, но ради них стоит умереть!». Отойдя от кровати Зоя еще несколько минут смотрела на Петю, а потом ушла. Оставалось десять минут….
Валерия Зинковец.
22.06.03.