Смерть пьет без сахара

Перо
         Утром, как всегда, меня разбудил будильник. Точнее не он сам, а моя привычка отключать его до того, как он начнет пищать. Я поднялся с кровати надел джинсы и направился в кухню варить кофе. Жизнь прекрасного солнечного дня кипела за окном. В саду, над цветами, суетился рой пчел, на ветвях шелковицы распевались птицы.  Я перелил кофе в чашку и, усевшись в кресле, начал проверять вчерашнюю почту. В первых двух конвертах были счета. Обожаю получать счета. Хотя бы из чистого любопытства, чтоб узнать, сколько там набежало. Вот оплачивать их это совершенно другое дело. Но получать интересно. Сразу чувствуешь себя взрослым. Каким-то важным и совсем уж платежеспособным.  В следующем конверте было приглашение  на вечеринку в честь дня независимости Соединенный Штатов Америки. Совершенно неясно, почему  у нас празднуют их праздники. Решил не идти. Плюс еще от вчерашней ночи шумела голова. Затем пошли в ход газеты. Множество людей в этом мире открывают газеты по утрам и ждут хороших новостей. Затем читают, и думают, лучше б и не было совсем никаких новостей. Так и я сначала надеюсь, потом качаю головой и закуриваю сигарету. Нет новостей – хорошая новость!
Смерть пришла внезапно. Она просто вышла ко мне в сад и присела в соседнее кресло. Я посмотрел на нее и спросил:
- Что, уже пора?
- Не а! – сказала смерть и улыбнулась в два ряда белыми зубами.
- Так, а зачем тогда пришла? – еще ошалевший от такого визита, спросил я.
- Просто, поговорить, на тебя посмотреть…
- Ага, себя показать! – добавил я.
- Ну, ладно тебе! Я ж к тебе не с официальным визитом. А с дружеским. – обиделась смерть.
- Ладно! Прости! Кофе будешь?
- Валяй, только не сильно крепкий!
Я отправился в кухню варить смерти кофе.
- Сколько ложек?
- Без сахара.
- Без сахара, так без сахара.
Пока я заваривал кофе, смерть встала с кресла и подошла к двери ведущей из кухни в сад. Она облокотилось плечом на дверной косяк и стала с интересом наблюдать, за тем, как я орудую кофейником. Затем спросила:
- Не много кофе пьешь?
- Тебе лучше знать!
Смерть промолчала. Я поставил на поднос с кофейником тарелку с печеньями и вышел в сад.
- Тебе помочь? – спросила смерть.
- Не стоит! Расслабься. Ты моя гостья.
- А ты ничего! Такой приятный и обходительный молодой человек.
- Смерть, ну раз уж ты общаться пришла! – сказал я, переливая горячий напиток из кофейника в кружку. – То может, объяснишь мне некоторые вещи, которые ну ни как нам простым смертным не понять?
- Валяй!
- Ну, вот к примеру. Ну, ты уж меня прости…. А почему ты такая! Ну, как бы выразиться…
- Страшная? Мрачная?
- Да, мрачная. Да!
- Ну, это классический образ. Я могу и другой быть! Просто имидж такой.
- Мрачный у тебя имидж! Может, стоит как-то по ярче одеваться. Ну, макияж там делать.
- Ну, озадачил! Давай попробуем! Ты только делай так, как я тебе говорю!
- Хорошо!
- Закрой глаза!
- А больно не будет?
- Мне? – спросила смерть.
- Нет, мне! – ответил я.
- Не будет! Закрывай!
Я закрыл глаза. Теперь представь меня.
- Представил. – сказал я.
- Вот, а теперь представь, что я другая. Ну, вот представь, что смерть – в широком смысле выглядит иначе, чем представляют ее в литературе и детских страшилках.
- Ну, представил!
- Тогда, открывай глаза!
Я открыл глаза и посмотрел на смерть. В кресле прямо передо мной сидел мужичек, на первый взгляд, среднего роста. Европейской внешности, очень загорелый. Около глаз морщинки. Глаза небольшие с хитринкой.
- Ну, ты и представил. – сказал он. – Ты, блин, первый, кто смерть мужиком представил!!!
- Прости! Может пере-представить?
- Да, ладно уже! Все равно тут все свои! – пробурчала смерть себе под нос и добавила. - Вообще странно, как это у тебя так с первого раза получилось. Обычно людей и глаза закрыть не заставишь. А как до представления дело доходит, то такое начинается. Они напредставляют бог весть что,  а потом сидят, трясутся. А ты так сразу и еще мужиком.
- За то не так мрачно!
- Ладно! Теперь задавай вопросы! – сказала смерть и откусила кусок печенья.
- Какие Вопросы? – не понял я.
- Ну, обычные – «Сколько жить осталось?», «От чего помру?». Какие все задают.
- Да, мне и не важно, по большому счету. - ответил я.
- Прямо так и не важно?
- А что с того, что буду знать, когда помру? Чтоб всю оставшуюся жизнь готовиться?
- Ну, в общем-то, да. А что в этом такого. Жизнь – это сплошное приготовление к смерти. Или ты с этим не согласен?
- Не совсем! В какой-то мере, может быть и да, но в общем плане….
- Необычный ты человек. Хорошо. Тогда одно тебе скажу. Долго еще. Не богато, но в счастье. Больше говорить не буду, а то интересно жить не будет. Рада, за тебя.
- Смерть, а почему ты именно ко мне  пришла?
Смерть помялась и ответила.
- Должна я тебе. Очень должна. Не спрашивай! Пройдет время, и все сам узнаешь? Некоторые вещи должны ждать своего времени. Так, что потерпи.
- А ты часто будешь приходить.
- Ну, каждый отпуск! – сказал мужичек и улыбнулся.
- Шутишь!
- Да, шучу! А если серьезно, то в гости буду приходить часто. А по работе, ты уж прости...! Такая служба.
- Понимаю! – сказал я и сделал глоток кофе.
- Ладно, засиделась я с тобой. – сказала смерть и встала из-за стола.
- Тебя проводить?
- Нет! Я сама. Жди теперь в марте, раньше не освобожусь. – сказала Смерть и растворилась в солнечном свете.
- Ок! – сказал я и прикурил сигарету.