моя, могилка

Julia Ja
- Смотри доча, здесь похоронены твои бабушка и дедушка. А вот здесь дядя кот. не пришел с войны. А это, могилка прабабушки. А здесь ее сестра. А это… А там… еще… и еще… вот она наша семья.
- Жаль что они уже умерли. Я хочу что бы они жили. Я хочу что бы они меня знали. Хочу приезжать к ним в гости на каникулы.
- Ничего доча, они тебя знают и любят.
- я их тоже. Хотя и не знаю.
- Еще узнаешь.
- Страшно. Может можно что бы было так, что бы не было могил? И пусть никто не умирает.
- Не бойся. Все только начинается. Все еще впереди.


***

- Люсь, я не могу на эти выходные. У нас в деревне поминальные дни. Нужно ехать к своей семье. Они меня ждут.
- ах! Да. Совсем забыла что у вас, католиков чуть раньше. Тогда да, конечно.
- Знаешь, там хорошо. Я хочу что бы меня тоже там похоронили. Пойми, мне кажется что там, мне будет хорошо.  Там лес хвойный, тихо так. Птицы поют, дятел. Белки, опять же. Да не скаль зубы. ДА, белки!!! Хочу там лежать. Там красиво. 
- Веришь. А я вот думаю, что мне все равно где лежать. Совершенно, без разницы.
- А я хочу, там где отец. Мне его так не хватает.
- Понимаю.

***

- Нет, ну вы представляете. Бабка с дедом прожили всю жизнь вместе. А когда ссорятся она мне говорит, что бы деда не хоронили рядом с ней! Ну!? Мыслимо это? Старые люди, должна же быть мудрость. А то прям дети. Меня хорони здесь, а его хоть за забором. Видите ли они, поругались. Было бы только забот, где кого похоронить. Ну просто такая мелочность женская, что ли, даже в таком возрасте иметь желание ставить условия.
- А меня и вовсе не нужно хоронить. Так, сжечь и развеять по ветру. Я буду нигде. И буду везде.
- Ой. И я так же хочу.
- Вам чё, девчонки, больше не о чем поговорить. Или водки мало/много выпили.
- Правильно! Вот это правильно, а то зачем все эти похороны и могилы. Какая потом уже разница.
- Ой, не знаю. Я конечно понимаю, что на этом все закончится, но хочу жить с уверенностью о том, что буду рядом с отцом.
- Ну, ты только подумай. Лежать в земле, долго и все это время тебя едят черви!
- Люсь, они нас всю жизнь едят, эти черви.