Поработаем?

Юра Оборотень
- Поработаем, сынок? – на старике была грязная потрепанная фетровая шляпа, и еще он постоянно щурил правый глаз. Глаз то ли гноился, то ли просто текли слезы, и старик время от времени вытирал его на удивление чистым платком.
Сзади, прямо-таки дыша мне в спину, стояли двое амбалов Дедли, поэтому мне ничего не оставалось, как тяжко вздохнуть  и ответить старику:
- Да. Поработаем, папаша.   
Старик ловко кинул мне лопату, и мы начали копать. Не знаю, кого благодарить за то, что я попал в эту истории, но уж винить в этом точно некого. Виноват во всем я.
С недавних пор на мне повис самый мерзкий и неприятный из всех долгов – карточный. И все бы ничего, но проигрыш мой, а так же сумму, внес в свой блокнотик районный авторитет Дедли. Денег у меня, по закону, как во всех детективах, не оказалось. Срок, данный мне, пролетел быстро и вот, сегодня, меня несколько грубо растолкали, выдернули из кровати и доставили к Дедли. Тот, дымя тонкой папироской, вежливо растолковал мне свои опасения по поводу моего долга, и, поэтому, я должен теперь его отработать. Дедли стряхнул столбик пепла, и добавил, что работа не из приятных. Я также вежливо согласился

(а что мне оставалось делать?!)

с предложением Дедли, да еще и поблагодарил за проявленную щедрость. На том и порешили.
Когда, сквозь тонированные стекла автомобиля, я увидел кладбище, то подумал – зря ты связался с этим, Бобби. Пора отсюда сваливать. Но рядом, накрыв своей тушей большую часть сиденья, сидел амбал номер один. За рулем амбал номер два.
Зачем меня заставили копать могилу, я даже и не подозреваю. Только мы вырыли земли примерно по пояс, как амбал номер один подошел к нам, стараясь не забрызгать штанины, и процедил:
- Перекур. Дедли сказал, что б вы в срок уложились. До вечера. Отдыхайте. Минут десять, - добавил он, подумав.
С радостью мы вылезли из могилы и уселись на какой-то кусок брезента, который оказался у старика в сумке. Подошел амбал номер два и поставил две бутылки с водой, упаковки порезанной колбасы и хлеба. Мы со стариком радостно восприняли эти дары, не брезгуя близостью покойников.
- Как тебя зовут-то, сынок?
- Бобби, - пробурчал я с набитым ртом. – А вас?
- Фил.
- А в честь чего они тебя тоже припрягли?
- Так работаю я здесь. Могилки рою.
Я вздрогнул и чуть не подавился. Что же получается, они наняли одного могильщика, так ведь и второго можно было. Денег и Дедли много, не обеднел бы.
Как будто читая мои мысли, старик сказал:
- Хорошо, что тебя подрядили ко мне. Напарник заболел недавно. А одному совсем тяжко. Возраст не тот. Отличное они место выбрали, ребята твои. Правда, слышал, что не хоронят в этой части. Заплатили, наверное?
- Наверное, - я покивал головой, но дальше разговор не повел. Расхотелось. Кого или что Дедли хочет здесь закопать?
Мы снова принялись за работу. Когда спустились сумерки, могила была вырыта. Опять подошел амбал, в темноте я не разглядел его и не смог определить номер, и кратко свистнул:
- Вылезайте. Хватит.
С помощью друг друга мы вылезли из могилы. Я отряхнул свои недавно купленные джинсы, но, наверное, это было бесполезно – земля въелась в светло-голубую ткань.
- Значит так…. Фил?
Старик угукнул в ответ. 
- Короче, вот тебе деньги твои, можешь идти. Спасибо за работу, - амбал вложил несколько купюр в ладонь Фила и тот отошел в сторону, но не уходил. Ждал меня. Я было направился к нему, но амбал схватил меня за плечо и, с удивительной легкостью, развернул обратно.
- Но-но. Останешься с нами. Иди, иди, Фил. Парень еще побудет здесь.
Я ошарашено смотрел на амбалов.
- Эй, ребятам, я же выполнил работу. Мы же договаривались!
- А закапывать, кто будет?
Этот, казалось бы, вполне резонный ответ меня успокоил, но не насовсем. Где-то послышался звук двигателя, мигнули фары и через пару минут к нам подошли трое. Амбалы осветили их фонариком, и я увидел Дедли, какого-то нервного мужика и амбала номер три. Видимо, брата двух предыдущих, так как похож он был на них неимоверно.
- Привет, Бобби, - поздоровался Дедли и резко пихнул меня в грудь. Я оступился на шаг, понял, что сзади яма, и, согласно законам физики, рухнул в нее. Могилу тут же окружили. С двух краев поставили лампы, так что можно было видеть лицо каждого. Дедли довольно улыбался, мужичок быстро-быстро дергал носом, лица же трех амбалов были непробиваемы.
- Смотрите, господин Станович. Вы видите показательное выступление. Данный субъект, - Дедли кивнул на меня, - оказался должен мне около двадцати тысяч. Ваш же долг, несомненно, больше. Поэтому я решил пожертвовать мистером Бобби, а вас немного припугнуть. Вам нравится вкус сырой земли?
Станович испуганно завертел головой, на слова у него, видимо, сил не было.
- Я так и думал. Что ж… Вы поучаствуете в похоронах?
Станович опять завертел головой, но Дедли пресек это на корню.
- Я думаю – поучаствуете. Закапываем, ребята, да и он пусть потрудится, - Дедли брезгливо сплюнул под ноги Становичу и, наконец, обратил не меня внимание.   
- Извини, Бобби. Так вышло.
- Я отдам тебе все, Дедли. Дай срок.
- Извини. Не могу.
И тут я, краем глаза заметил какое-то движение. Три амбала разом полетели в могилу, раздался хруст сломанных костей и воцарилась тишина. Изумленный, Дедли наблюдал за чем-то, чего я не мог видеть. Раздался голос:
- Ты жив, сынок?
Это был старик.
- Фил! Да, да, я жив!
Фил протянул мне руку, и я выбрался наружу. Прямо в грязи, захлебываясь в истерических рыданьях, сидел Станович. Рядом с ним, растерянно улыбаясь, стоял Дедли.
- Я не понимаю…э… Фил. Что вы о себе возомнили.
- Я не Фил, сынок.
Я изумленно повернулся к старику. Тот вдруг открыл свой правый глаз. Ручеек жидкости потек из темной впадины и прекратился. Вместо глаза у старика зияла пустота и, где-то на дне этой пустоты, мерцал огонек. Челюсть Дедли поползла вниз.
- Можешь называть меня Дедли, братишка, - Фил-Дедли криво улыбнулся.
- Как это так? – спросил я.
- Это не Дедли, сынок. Это мой брат. Помнишь тот выстрел, Маркуз? – Фил, а теперь уже Дедли, приставил два пальца к тому месту, где должен был быть правый глаз. – Бах! И нет брата.
Маркуз стоял, опустив руки, сжимая и разжимая кулаки.
- Ты не мог! Ты не мог! Ты мертв!
- Да, я мертв. И я слышал, что, когда умирает один близнец, умирает и второй, - Дедли сделал быстрый шаг вперед, также быстро достал пистолет и вот уже Маркуз падает в могилу с дыркой в голове.
Ошарашенный, я стоял и не мог ничего сказать. Станович икал и плакал, закрыв голову руками.
- И как ты спасся, Фил?
- А я и не спасался. Я воскрес. Не знаю как, и не спрашивай! Я мертв сынок, поверь. Зато теперь они узнают настоящего Дедли. Да, они узнают….
Он повернулся ко мне сутулой спиной и направился к, стоящей за пределами кладбища, машине. Потом вдруг остановился и сказал, не поворачивая головы.
- Я беру тебя в команду, сынок. Поработаем?