Женщины востока

Савельев Михаил
 
  И все-таки в горы.
  За окном ГАЗ – 66 медленно проплывают незнакомые ещё картины другой совсем жизни. Кавказ. Точнее - Чечня.
  А пока едем по равнине через селения с расстрелянными домами. Вдоль дорог стоят группами подростки и реже мужики. Они всегда стоят. Работают там женщины.
Картина: идёт мужик, ведёт на верёвочке осла нагруженного хворостом, сзади осла идут: женщина и две девочки, тоже нагруженные дровами. А вот женщина колуном колет дрова, два мужика стоят рядом и ведут неспешную беседу. Женщина там, как начинает ходить: таскает, стирает, убирает, ведёт хозяйство, стоит в присутствии мужчин, молчит, беспрекословно подчиняется, выходит со двора только в сопровождении старших, исключительно по необходимости. В 12-13 лет выходит замуж, беспрестанно рожает, нянчит, готовит, всячески ублажает, а к 35 годам теряет зубы, старится и умирает. А если надоест раньше, можно до смерти забить. Не поощряется, конечно, но ничего страшного.
  Когда с одним пожилым чеченцем говорили, в том числе я спросил:
  - Реально в ваших условиях, купить барана или корову? сколько стоит?
  Он грустно усмехнулся и ни с того ни с сего сказал:
  - Самая дорогая скотина у нас - женщина.
  Женщина там от частых беременностей и родов, непосильного труда и скотского отношения старится и умирает очень быстро и часто мужчина переживает два и более «поколений» молодых жен.
  - Такое осталось только здесь в горах, - говорят чеченцы,- да и то не так как раньше…

Из "Моя война"