Случайное гадание

Игаль
    Изящным, даже аристократически жестом  женщина  пригласила гостя  войти.  Едва переступив порог, молодой человек  остановился, в удивлении рассматривая необычную обстановку. 

Не очень большая комната, насколько ее можно было рассмотреть из этой точки, несомненно, имела мистический вид.
Занавешенные окна не пропускали ни лучика света снаружи. Внутренне освещение поддерживалось множеством свечей почти во всех углах. Перемешанные запахи воска, ладана и множества других неизвестных благовоний, создавали непередаваемый уют и спокойствие.
Развешанные талисманы и амулеты из дерева, железа и камней наполняли комнату неповторимыми вибрациями, обеспечивая ее энергетику.

Необычный образ помещения завершала сама хозяйка комнаты, сидевшая в дальнем мало освещенном углу. Женщина средних лет, в длинном темном платье с короткими рукавами и завязанным на голове платком – пожалуй, все, что он мог бы пока сказать о ней.  Почему-то подумалось, что ей не хватало только длинной тонкой курительной трубки для окончания образа. 

Хозяйка как бы исподволь, рассматривала своего гостя, не пересекаясь с ним взглядом. Но ее тайный интерес можно было почувствовать интуитивно. Легкая улыбка, затаившаяся в уголках губ, и ее внутренне спокойствие, которое нельзя было не ощутить, располагали к себе. Притягивали к себе внимание ее глаза. Темные, глубокие, сильные. Трудно сказать, что именно в них отражалось - то ли печаль от страшного прошлого людей, то ли грусть за знания о нежеланном будущем тех, кто приходил к ней.

Немного выждав, пока вошедший человек адаптируется к освещению, женщина снова немым жестом предложила ему пройти внутрь, где располагался небольшой столик, накрытый темным сукном. В комнате несмотря не множество зажженных свечей, сохранялся полумрак. Особая тишина, разбавленная потрескиванием горящего воска, создавала особый настрой, подготавливая сознание к открытиям.
Осторожно ступая по гладкому деревянному полу, словно боясь нарушить покой,  шаг за шагом он уходил в другой мир, отмечая внутреннюю гармонию, единение с этой обстановкой. Окружение подстегивало его интерес к получению новой информации, обещая быть бесконечно важной. 

   Деревянный квадратный стол на высоких чуть изогнутых ножках, был накрыт темно-вишневого цвета бархатной материей, края которой аккуратно свисали по углам. На ткани чья-то ловкая рука вычертила мелом ровную белую окружность, внутри которой лежал свернутый платок. Под ним угадывался небольшой плоский предмет.

Женщина, наконец, покинула свое удобное кресло. Без единого звука, словно кошка она прошлась по комнате, обошла своего гостя, став к столу напротив. Несколько секунд она молча стояла, опустив глаза, словно раздумывая. Затем быстро подняла голову и, глядя в упор, спросила - Я могу взглянуть на твою ладонь?

- Конечно, ответил он с каким-то удивлением, протягивая обе руки. В голосе слышались молодые звонкие нотки с едва уловимой хрипотцой. 
Женщина мягко коснулась его руки, посмотрела на одну ладонь, без единой эмоции, не произнеся ни слова,  перевела взгляд на другую. Наконец, мягкие пальцы последний раз скользнули по его коже, унося едва заметное тепло с собой. Женщина кивнула, словно принимая какое-то важное решение.

- Я не стану тебе гадать, - хозяйка говорила на этот раз медленно тихим, но уверенным голосом, не отводя от собеседника черных глаз - зато покажу прошлую жизнь. – Посмотри сюда – она указала взглядом вниз на бархатную поверхность.

Гадалка вынула из под платка на столе небольшое овальное зеркало с деревянной оправой, протянула гостью.

- Посмотри, пожалуйста, в него.

Парень осторожно взял старинное зеркальце, взглянул в него, едва подернув плечами, недоумевая от странной процедуры, перевел взгляд на гадалку.

Женщина протянула руку, вернула предмет на свое место под платком, что-то прошептала, наклонившись к самому столу, и лишь затем немного отошла назад.

– Теперь сними платок сам.

В общем, он был знаком к этому времени с теорией и практикой мантики. И увиденная сегодняшняя процедура отличалась разве что своеобразным подходом хозяйки, выглядевшей, кстати, опытной гадалкой или даже ведьмой.
Но что можно было ожидать увидеть под платком? Скорее всего, ничего особенного.
И все-таки, ему было безумно интересно узнать, что же там приготовлено.

Медленно поднес он руку, замер, ощутив проступившие на спине мурашки.
Не то, что бы он боялся чего-то. Скорее интуитивно ощутил совершенно иную сторону гадания или настоящую встречу с неведомым.
Едва заметно дрожала рука, когда он поднимал платок.

На столе, в центре круга вместо зеркала оказалась прямоугольной формы плотная бумага. Пытаясь лучше рассмотреть ее, он наклонился в поисках надписей или чего-то в этом роде. Но, судя по всему, лист был чистым. Перевернув бумагу, он увидел то, что приковало его внимание и мгновенно ввергло в глубокий транс.

Старая, с резными краями черно-белая фотография молодого человека в военной форме...

И в одно мгновение перед ним пронеслась вся его... неужели прошлая жизнь?
- Альфред - произнес он тихим не своим голосом и осекся, удивляясь, то ли удивительному вспоминанию имени, то ли тому странному акценту, с которым он произнес его, то ли совершенно новому состоянию, в котором только что оказался. Как бы человеком с двумя жизнями...

- Да, видимо, ты все вспомнил – женщина как-то грустно улыбнулась, едва заметно кивнула.  Я тебе не нужна тут больше. Она незаметно покинула помещение.

А он остался стоять с приоткрытым ртом в пустой комнате один на один со своими нахлынувшими воспоминаниями  такими яркими и могучими, что словно все это произошло с ним вчера.

Сознание противилось всеми силами принимать такую двойную  действительность.
- Этого не может быть: - шептали губы, цепляясь за последние минуты угасающей жизни. Защемило сердце от тяжелых событий, словно полоснули по нему тысяча холодных лезвий за каждый промах, за каждую ошибку, которые он совершил.
Невольно поднялась рука к груди, прижимая возникшую боль...