Гыда. Даже мха нет - один лишайник

Серж Дорецкий
История, основанная на реальных фактах.
Все персонажи действительно существуют. Совпадения не случайны.

Ира работала судебным исполнителем в Тазовском. Маленький посёлок, Уренгой, а тем более Салехард для него были мегаполисами. Но Тазовский был мегаполисом для Гыды. Ненецкое поселение облюбовали хохлы, но благоустроив его и закончив работы данные партией и министерством, большинство покинули Гыду, оставив на растерзание ненцам. Ире предстояло выехать туда с постановлением о выселении. Яр, ненец с большим семейством незаконно занял дом, чего советская власть не могла себе позволить. Зато Яр мог, потому что был каким-то родственником представителя малых северных народов в Салехарде. Ира пришла к Яру, предоставила бумагу, в которой говорилось, что завтра в 11 утра, чтобы он ... ну и так далее. На это она получила ответ, что уходить он не собирается и в крайнем случае будет стрелять. В большинстве это не от наглости, а просто потому что он - ненец. Ира пошла искать участкового. Дома его не было. Его не было ни в семь, ни в десять, ни в полночь. Потому что он прятался. Ира проснулась в пять утра и пошла к нему опять. Участковый не ожидал такого поворота, был не так чтобы трезв, где-то Ириного возраста, хорошо, что не ненец, но хохол.
- Я не пойду.
- Как это Вы не пойдёте?
- Вы уедете в свой город, а мне здесь жить.
- Да уж, город. - подумала Ира.
- Он угрожал, что будет стрелять. А вдруг и правда будет?
- Он будет.
Участковый, может быть и не с чистой совестью, но уснул. А Ира рыдала в своей комнате. Ей не хотелось умирать, но партия и судебная система не простит ей невыполненной работы. Часов в семь заглянула соседка, хохлушка, председатель сельсовета.
- Да, этот Яр - сволочь. Но он сам скоро съедет. Он же дом себе строит.
Строительство дома действительно подходило к концу. Соседка убедила Иру, что как председатель сельсовета лично проконтролирует переселение. Время двигалось к 11, а со связью в таких отдалённых точках и сейчас-то плохо. Надо было звонить в суд и доложить о ситуации. Ситуация прокатила.
Ира накупила сковородок, которые не пользовались спросом у ненцев, зато в Тазовском были дефицитом. А после обеда за ней прилетел вертолёт. Она радостно заулыбалась, помахала на прощание Гыде и заснула.
На следующий день вертолёт нашли в болоте, он не дотянул до Тазовского всего 8 километров. Что-то с двигателем.