Легенда...

Павел Хамидулов
Глава 0
Сталь меча обагрилась красным, он вытер клинок о свежевыпавший наст и в бессилии упал на колени. С полученных в схватке ран точилась кровь и топила белый снег. Противник был силен необычайно, но, в конце концов, все-таки повержен. Сколько продолжался бой он уже не помнил,  секунды казались долгими минутами, минуты долгими часами. Незаметно для себя он уснул…

Глава 1
-   Умирать это просто, как и рождаться. Ты должен об этом помнить, встречая новое утро и  провожая солнце за горизонт, -  растолковывал он, своему ученику передавая  с очередной мудростью свое мастерство.
-    Учитель, а как я пойму, что обучение закончено?
-  В свое время, когда придет черед последнего самого сложного испытания в твоем обучении. Только пройдя, его ты сможешь называться воином. Но до этого еще далеко…
Новый день не сулил ничего нового, кроме изнуряющих тренировок.

Глава 2
-   Откуда у Вас это учитель? -   поинтересовался ученик, как-то, увидя на голом торсе наставника множество глубоких шрамов.
-   Не торопись,  это знать, не торопись. Всему свое время… -  многозначительным ответом вновь отделался  учитель, вспомнив свой последний бой, -  Ты думаешь, что победа – это убитый   тобой в схватке противник? Нет. Победа – это, прежде всего прощение своего врага…
-   Как, в бою?
-   Именно в бою. Только ты и он. Сможешь простить, значит, сможешь победить. Иного не дано.
И снова ладонь мозолила рукоятка меча. Обучение продолжалось. Продолжалось, чтобы в свое время окончится.

Глава 3
-    Ненависть производное от страха, прощение  производное от мужества.  Хочешь стать настоящим бойцом, научись прощать, -  не уставал повторять он своему ученику  по прошествию проведенных вместе лет.
-    Как это сделать, когда тот, кого ты прощаешь должен погибнуть? Как это сделать в бою, где ты лишь люто ненавидишь?
-    Вот именно,  как.… Для этого и придумано последнее испытание. Пришел и тебе черед его тебе пройти. Как и мне в свое время.
-     Что я должен для этого сделать?
-    Сразится.
-    С кем, кто этот воин, что поединок с ним откладывают на последнее испытание?
- Я.
-     Только и всего? Это мы проделывали почти каждую неделю… -  с готовностью ответил ученик, оголяя клинок.
-      Нет. Сразится по настоящему. Либо ты, либо я. Бой на смерть.
-   Что?  Вы шутите, наверное.  Ученик убивает своего учителя. Это по определению невозможно!
-    Я предупреждал,  испытание будет не из легких.
-    А если я откажусь?
-    Твое право, но все, что ты приобретал от меня весь опыт и навыки все пойдет насмарку. Абсолютно все.  Только этот БОЙ подведение последней черты между твоим будущим и прошлым. Именно так я стал воином, достойным носить звание учитель.
   После последних  произнесенных им слов ученик заплакал, но не спрятал меч обратно в ножны, в то время как наставник обратил свой взор в небо. Шел снегопад.
-   Готов? Ну, тогда начнем, -  переведя свой  взгляд снова на подопечного,  оголил учитель свой меч.  Звякнула сталь. Бой начался.

Глава 4
Сталь меча обагрилась красным, он аккуратным движением уже давно ставшим привычкой вытер клинок о свежевыпавший наст и в бессилии упал на колени. С полученных в схватке ран точилась кровь и топила белый снег, как и слезы бегущие из глаз. Сколько продолжался бой он уже не помнил. В глазах все мутнело и расплывалось.
…Незаметно для себя он уснул, став воином и научившись прощать.