Основа цивилизации

Сэм Дьюрак
“Десятка” задергалась и, мигая поворотником, сползла с асфальта на обочину. Игорь Антонович вылез из салона, открыл капот, посветил фонариком. Втянул запах бензина, выкрутил одну свечу. Осмотрел и сплюнул. Электрод почернел, изолятор треснул. Остальные три, похоже, не в лучшем состоянии. И запасной комплект, как назло, в гараже забыл. Надо было все-таки разориться на “Бош”. Но что сделано, то сделано. Да, не его день. Придется вызывать техпомощь.
Простенький “Сиеменс” в черном пластмассовом корпусе послал сигнал на ближайший ретранслятор.

-- Ну разве не прекрасно? – спросил Бог. – Посмотри, как много они сделали. Честно скажу, когда творил, не ожидал, что так хорошо получится.
-- Как? – буркнул Сатана.
-- Тебя это не удивляет? Торжество разума, полет мысли, цивилизация.
-- Только планету загадили.
-- Ничего, пройдет. Юношеский максимализм, они уже начали осознавать. Нет,  это – лучшее из моих творений.
-- Просто повезло, -- не сдавался Сатана. – Так сказать, стечение обстоятельств. Убери какой-нибудь из твоих даров, и нет цивилизации.
-- И какой дар? – усмехнулся Бог. – Золото, что ли?
-- Нет, золото не надо. А вот нефть, например, можно. Без нее до сих пор дрались бы люди своими примитивными железками.
-- Нефть? Ладно, пусть будет по-твоему.
-- И не жалко такое творение?
-- Я верю в людей.
И пересотворил Бог Землю.

“Десятка” задергалась и, мигая поворотником, сползла с гранита на обочину. Игорь Антонович вылез из салона, открыл капот, посветил фонариком. Втянул запах спирта, выкрутил одну свечу. Осмотрел и сплюнул. Электрод почернел, изолятор треснул. Остальные три, похоже, не в лучшем состоянии. И запасной комплект, как назло, в гараже забыл. Надо было все-таки разориться на “Бош”. Но что сделано, то сделано. Да, не его день. Придется вызывать техпомощь.
Простенький “Сиеменс” в коричневом деревянном корпусе послал сигнал на ближайший ретранслятор.

-- Что скажешь? – поинтересовался Бог.
-- Ошибся, бывает. Не то выбрал.
-- Почему? Чем не основа цивилизации?
-- Есть чем заменить. А нужно что-нибудь эксклюзивное. Электричество, например.
-- Ерунда, справятся.
-- Без электричества?
-- Уверен.
-- А я хотел бы проверить.
-- Черт с тобой.
И пересотворил Бог Землю.

“Десятка” задергалась и, выбрасывая язычок горящего газа, сползла с асфальта на обочину. Игорь Антонович вылез из салона, открыл капот, посветил фосфорной палочкой. Втянул запах бензина, выкрутил одну свечу. Осмотрел и сплюнул. Кремень почти стерся, колесико периодически заклинивало. Остальные три, похоже, не в лучшем состоянии. И запасной комплект, как назло, в гараже забыл. Надо было все-таки разориться на “Зиппо”. Но что сделано, то сделано. Да, не его день. Придется вызывать техпомощь.
Простенький “Сиеменс” в черном пластмассовом корпусе послал световой сигнал на ближайшую станцию слежения.

-- Ну что, съел? – торжествовал Бог. – Главное – внутри, а не снаружи.
-- Посмотрим, посмотрим. Я тут список составил…
-- Какой еще список?
-- Предполагаемых основ цивилизации. Перепробуем, а потом я еще подумаю.
-- Слушай, энтузиаст-экспериментатор, тебе не надоело?
-- Только во вкус вошел.
-- А я уже вышел. Так что еще одна попытка, и хватит.
-- Одна? Почему так мало?
-- Я троицу люблю, -- отрезал Бог.
Сатана выбирал несколько месяцев. И наконец выбрал.
-- Огонь, -- сказал он.
-- Серьезно, -- согласился Бог.
-- Серьезно!? Да без этого подарка твои творения в шкурах по деревьям прыгать будут!
-- Вывернутся.
И пересотворил Бог Землю.

“Десятка” задергалась и, мигая огнями, спланировала на землю. Иван Антонович спрыгнул с ковра и сотворил светящийся шарик. Осмотрел магическую вязь, сплюнул. Одна из нитей перетерлась, еще несколько дышали на ладан. И восстанавливающее заклинание, как назло, выучить забыл. Надо было все-таки вышивать у арабов. Но что сделано, то сделано. Да, не его день. Придется вызывать магпомощь.
Игорь Антонович напрягся и послал зов.