Сведенборг

Николай Якимчук
     Эти записки я хотел бы адресовать грядущим читателям. Быть может, они-то смогут мне поверить. Хотя, понимаю, что это будет ой как непросто. Тем более, что человек я не шибко грамотный, но все же… Итак, передаю вам слово в слово то, о чем поведал мне за несколько дней до кончины наш постоялец, господин Сведенборг, рыжеватый, грузный джентльмен с ясными чертами лица, прибывший к нам в Лондон из Стокгольма. Вот его рассказ:
     «Ваши глаза, мой друг, таят неизъяснимые глубины души и, поэтому, расскажу вам нечто существенное. Не удивляйтесь ничему, и, по возможности, выслушайте до конца. Спасибо.
     Я много занимался философией. Пытался постичь Мирозданье, так сказать, умственным напряженьем. Я запоем читал, сопоставлял, размышлял. Восхищался Сенекой. Много путешествовал. Посетил Францию, Германию, Голландию.
     Издал два сборника стихов.
     Иногда прогуливался с королем Карлом 12-ым и приятственно беседовал о всякой всячине.
     Исследовал минералы и свойства железа и огня.
     Трактовал о бесконечности – против Декарта, о целях природы – против Бэкона, о тайной механике души и тела – против Лейбница. И даже был избран в почетные члены Петербургской Академии наук…
     Но… все это тщета, мой друг! Ибо проверив гармонию алгеброй, выяснилось… А ничего не выяснилось. Все до крайности кисло, ясно, рационально… Приемы, светские беседы, университетские дебаты, наставления, рацеи.
     Только Бог, как и прежде, далеко. Там, в неисчислимых безднах одиноких.
     Этот год (а мне уже минуло 57 лет) был особенно пресным и однообразным. Впереди – скучная расчисленная старость. Позади – восхищение и тщета человеков.
     Как обычно, я зашел в таверну пообедать. Там, кстати, у меня была особая комната, где я мог уединиться для размышлений и медитаций. Все казалось обыденным, ничто не предвещало особых событий. Я заказал баранью ногу, пинту пива, зайца в вине и, кажется от скуки, несколько переел. В еде не было ни вкуса, ни запаха. И чем более ел я, тем более не мог остановиться.
     И вдруг… не умею точнее передать… комната стала наполняться сизым туманом, и я почувствовал себя так, словно впервые появился на свет Божий: остро, сильно, пряно. А на полу, под ногами зашевелился сонм гадов. В ужасе и отвращении поджал я ноги. Хотел крикнуть, но звук застрял в глотке. Потом туман стал гуще, и явилась зябкая тьма. Но вот и она рассеялась, исчезли химеры, а в углу комнаты я увидел человека, источавшего сияние. И он изрек: «Не ешь так много!»
     Тут я на какое-то время потерял зрение, а когда очнулся под утро, то в большом волнении и испуге поспешил домой. День и следующую ночь я провел в молитвах, пытаясь осмыслить случившееся, а к пище совсем не прикасался. С трудом задремал, но тут же проснулся, ибо опять увидел Его в красной мантии… и услышал: « Я – Творец и Искупитель. Чрез тебя Я хочу говорить с людьми. А ты будешь записывать слова мои".  И тут я ощутил, что открылись во мне некие очи… и я узрел… и, не сдвигаясь с места внешнего… я носился по всей Вселенной… Я был везде – небо, ад, мир духов – промежуточный – вращались во мне, и я жил повсюду…
     С этой минуты все во мне переменилось.
     Я вернулся в Швецию, бросил службу, науку, ибо Новый Путь открывал головокружительные высоты.
     Я записывал и печатал свои (Его) сочинения.
     Преимущественно в Амстердаме. Рассылал их всем влиятельным особам современности. Подвергался гонениям. Меня хотели признать умалишенным и отобрать свободу.
     И вот я снова в Лондоне. Круг замкнулся. Книга закрылась. Это мое последнее путешествие.
     А теперь принеси мне пуншу. И не буди меня, ибо я буду  спать целую неделю, а потом… умру, ровно в четверг, в семь вечера… Спасибо, что выслушал меня.
     Прощай. Да благословит тебя Господь. А я поднимаюсь в иные сферы. Аминь».

Записано Томом Мелвиллом 21 октября 1771 года.