Хагалас

Людмила Муун
Руна Хагалас
ВОПЛОЩЕНИЕ В БЫТИИ.
ГРАД.

Руна энергии завершенного порядка, содержащейся в семени всего, что живет и развивается. Её иногда изображают в виде кристаллической снежинки - космический "лед" или "град", обладающий способностью удерживать и направлять энергию. Граду обычно предшествует тяжелая, угнетающая атмосфера, зато после грозы радуга соединяет Небо и Землю; воздух становится ясным, освежающим, заряженным жизненной энергией. В уставном начертании поперечная линия соединяет энергетические потоки, движущиеся в противоположных направлениях: экспансивную энергию огня, движущуюся вверх и вовне, и сдерживающую энергию воды, движущуюся вниз и внутрь. Вместе они образуют связующую силу, укрепляющую мировой порядок и формирующую все, что обретает бытие. Следовательно, в руне Хагалас заложен потенциал трансформации и перемен. То, что сначала кажется всплеском необузданной стихии, может обернуться очищением, необходимым для дальнейшего развития.
Хагалас олицетворяет силы природы, помогая человеку вернуться к наиболее естественным проявлениям своего "я". Ее чертят, когда чувствуют, что что-то неладно, когда глубокий душевный разлад заводит человека в тупик, заставляя совершать все более нелепые поступки. Она вызывает "кризис", помогая вывести из заколдованного круга и вновь обрести душевное равновесие.





Небольшая деревушка уютно утроилась среди равнин и холмов. Земля давала все, что нужно было для жизни, а красота природы вокруг питала души. Изредка через деревушку проезжали торговцы привозя новости и рассказы из далеких мест. Это было целое событие для всех. Долго потом обсуждались и добавлялись в них разные подробности и небылицы, которыми потом можно было пугать маленьких непослушных детей, чтоб не убегали далеко от дома, увлекаясь своими играми. Но сорванцов было не остановить. Собираясь в стайки, и подзадоривая друг друга разными страшными историями, они отправлялись играть на самую окраину деревушки, ощущая себя путешественниками на край света. Вот и в этот раз небольшая компания решила сделать вылазку на дальние холмы вдоль которых вилась змейкой дорога в деревню.
- А вот моя бабушка рассказывала, что если ночью выйти на дорогу из деревни и идти по ней долго-долго, то можно встретить призраков большого мира. – сказала небольшая девчушка, гордо глядя на своих друзей – Но вот только хватит ли у вас смелости. У меня точно хватит, потому что я ничего не боюсь. Ну, что кто со мной не побоится остаться до темноты на дороге за холмами?
Ребята испуганно начали посматривать друг на друга. Но солнышко еще только тронуло горизонт, было светло и тепло, поэтому вернуться не захотел никто. Притихшие и каждый со своими мыслями они вышли за пределы деревни.
- А я еще думаю, что если не испугаться и посмотреть внимательно, то можно увидеть свою жизнь и возможно даже смерть. – не унималась девчушка – Только для этого надо быть ужасно сильной и смелой.
- Хватит тебе. Ерунда все это. Дорога - только дорога и ничего больше. Враки все это. Помолчи лучше, а то от твоей болтовни мурашки по коже. – не удержался самый старший из мальчишек.
- А ты что боишься? – фыркнула девчушка. – Ну, вас. Мир намного больше и интереснее, чем вы можете увидеть. Вот только не увидите, потому что держитесь за то, что все враки и сказки. А я верю. Вот. – она показала язык и замолчала.
Так, молча, они добрались до холма, с которого хорошо была видна дорога, и каждый нашел себе удобное место для наблюдения. Солнце быстро садилось за горизонт, и сумерки опускались на холмы. Ребята начали нервно ёрзать, в воздухе чувствовалось напряжение и, казалось, что если сейчас хоть кто-то сделает резкое движение, тишину разорвет общий крик страха.
- Смотрите. – шепотом сказал один из ребят – По-моему, там кто-то идет. Видите?
Вдалеке и правда показался темный силуэт. Кто-то не спеша шел по дороге. В сумерках казалось, что приближается что-то не имеющее четких границ. Детские сердца забились бешенным ритмом, они смотрели друг на друга в надежде, что кто-то другой скажет за всех, что пора уносить ноги.
Девчушка заворожено смотрела на дорогу. В голове шумело, и почему-то этот шум напоминал ей поток текучей воды. Она не увидела и не услышала, как ребята вокруг засуетились, закричали и бросились бежать обратно в деревню. Она вообще ничего не видела и не слышала в эту минуту и сама плохо поняла, почему встала и пошла навстречу странному силуэту.
Опираясь на кривую палку, по дороге не спеша шла странная старая женщина. Завидев, девочку идущую ей навстречу, она остановилась, и по доброму улыбаясь, спросила:
- Как тебя зовут, милая?
- Родители назвали меня Хагалас. – растерянно, будто очнувшись от сна, ответила она.
- Ну, вот и славно, что ты пришла меня встретить сама. Проводи-ка меня в деревню. У меня позади был длинный путь, а впереди у нас еще много дел.

Вот так эта странная женщина появилась в деревне. Она мало с кем общалась, поначалу её побаивались и не очень любили. Но она жила на самой окраине и редко появлялась на людях. Ничего особенного не произошло с её появлением, да еще выяснилось, что она может лечить травами, а болели рано или поздно все. И постепенно, все начали по доброму относиться к ней. Все, кроме родителей Хагалас. Уж очень их напугало то, как начала меняться их дочь с появлением травницы. Она редко появлялась теперь дома, перестала играть с другими детьми, мало разговаривала, все время о чем-то думала и взгляд её, казалось, смотрел сквозь собеседника. А когда родители попытались закрыть её и не выпускать из дома, она сделалась похожей на безумную. Кричала, рвалась, и все равно убежала, выломав окно, удивив своей не детской силой. После этого случая старая травница сама пришла в дом родителей Хагалас.
Девочка не узнала, о чем она говорила с ними, но больше они не препятствовали ей и даже разрешили жить у травницы по несколько дней.
Хагалас очень нравилась эта старая странная женщина, она много рассказывала ей о растениях, о том, как их собирать и использовать. Они подолгу бродили далеко от деревни, собирая разные травы. Во время этих путешествий травница учила её бережно относиться ко всему, что её окружает, рассказывала о гармонии и хрупкости мира и о том, как он сложен и огромен. Шло время. И однажды, во время одного из таких рассказов, сознание Хагалас начало двигаться за звуком голоса травницы. Будто теплая волна подхватила её мысли и она ощутила себя прозрачной и легкой, как воздух, и видения того, о чем говорила травница, стали очень реальными и эмоционально ощутимыми. И вот она уже плывет над огромным водным пространством и просто знает, что это называется море. Чуть дальше и она увидела странные города и осознавала, что знает не только их названия, но и историю их возникновения. Видела множество людей и понимала, что может стать любым из них и пройти им из настоящего в прошлое или будущее. Видела огромные деревья, и став маленьким семечком, попавшим в плодородную почву, прорастала и ветвилась, а затем превращалась в труху, которая становилась землей. Она могла стать всем, к чему только захочет прикоснуться. Так плыла и смотрела, до тех пор пока не увидела что-то знакомое и родное. На траве, закрыв глаза, сидела девушка, она знала, что её зовут Хагалас и что весь этот длинный путь она проделала, чтобы найти её. Обрадовавшись долгожданной встрече, девушка с улыбкой открыла глаза.
- Ой! Как здорово ты рассказываешь! Я такое видела! – вскрикнула Хагалас.
Чувства переполняли её и распирали изнутри. Поэтому не стразу поняла, что вокруг темно. Травницы не было рядом и только заботливой рукой на её плечи было накинуто теплое одеяло. Словно удар в колокол, ворвались в голову вопросы и противоречивые мысли, и резкой болью отдались в виски. Что это было? Сколько прошло времени? Как это возможно? Голова гудела. Подавив в себе почти животный страх, она сжала голову руками и стала останавливать бурлящий поток мыслей. Сначала усмирила страх, затем постепенно один за другим начала вылавливать вопросы, которые стучались в виски, и в самом конце отпустила свои сомнения. Когда внутри остались только чистые воспоминания о её видение и покой, над горизонтом уже начало подниматься солнце. С трудом поднявшись, на затекших от долгого сидения ногах, она отправилась к травнице. Войдя в дом, Хагалас увидела, что старая странная женщина наливает в чашку воду.
- Присядь, милая, я заварила тебе чай. Он восстановит твои силы. А потом тебе обязательно надо поспать.
Ни спорить, ни говорить не было сил, поэтому она просто послушалась выпила чай и легла. В голове был сплошной туман, как будто всё, что она знала перемешалось внутри в эти странные бесформенные клубы, похожие на серые облака в дождливый день. Попробовала присмотреться к ним, в надежде увидеть хоть что-то.
И немного в стороне, чуть дальше, заметила небольшое темное пятно. Хагалс начала присматриваться, попробовала приблизиться, чтобы рассмотреть получше. Шаг вперед, еще один, но густые клубы мешали уловить даже очертания. Что-то темное было совсем недалеко впереди и ниже. Не разглядеть. Плотное пространство мешало, хотя она уже была на растоянии вытянутой руки. Осторожно присела на корточки, её лицо оказалось на одном уровне с темным пятном в тумане. И тут резко открылись два желтых глаза, как щелчок в сознании, картинка проявилась мгновенно. Перед ней была морда большого черного волка. Зверь сидел спокойно перед ней и смотрел яркими желтыми звездами своих глаз. Он был так близко, что Хагалас испугалась и попыталась отпрянуть назад. Но в тот самый миг, как она начала своё движение ОТ него, черный волк сделал прыжок НА неё. В испуге, девушка закрылась руками, пытаясь защитить лицо. Вскрикнула. Сердце выпрыгивало из груди, а дыхание было больше похоже на хрип. Она опустила руки и осмотрелась. Всё тот же знакомый дом, вокруг знакомые и привычные предметы. Но внутри неё изменилось всё. Было слышно, как шевелиться, пытаясь устроится там поудобнее, черный волк. Мысли о том, что она сходит с ума побудили почти животный ужас и ей захотелось бежать. Со всех ног подальше от этого места, этой странной женщины, которая изменила всю её жизнь и от черного волка, который смотрел на неё изнутри желтыми глазами и невозможно было укрыться, или хотя бы отвернуться от этих внимательных глаз. Желтый взгляд прошелся по всему, что было девушкой по имени Хагалас, выжигая самые затаенные слабости, заполняя их место собой. Разрастался, увеличивался, становился больше и сильнее. Казалось, что теперь весь мир будет мал для них, не то, что эта маленькая коморка со старой травницей и её наивной мудростью. Хагалас поняла, что она больше не может оставаться здесь.
- Ты не готова еще, чтобы уйти. Тебе надо уравновесить силу её противоположностью. Только тогда ты сможешь их правильно использовать. - услышала она голос травницы за спиной.
Лицо её было таким суровым, а блики огня в очаге играли тенями, создавая многоликие выражения на таком, когда-то спокойном и добром лице старой женщины.
«Таким одинаково разным может быть только лик смерти.» - подумалось Хагалас, и она вздрогнула от этой мысли. Но черный волк тут же отловил взглядом слабость по имени страх. И расправив плечи она ответила:
- Теперь я сама буду решать, куда мне идти и что такое правильно.
- Хорошо. Пусть будет по твоему. Попробуй на вкус боль, которую можешь причинить другим. В конце концов моё дело было только разбудить тебя. И упаси меня судьба вставать на пути у Хагалас. Но я побуду здесь еще некоторое время, на случай если ты изменишь своё решение.
Девушка ничего не ответила. Она твердо решила вернуться домой и больше не забивать себе голову рассказами, которые так похожи на сны.
Маленькая деревушка жила своей обычной жизнью. Хагалас шла по улочке между домами и удивлялась, что прошло столько лет, как она живет здесь, а почти ничего не изменилось.
Вон соседи уже живут вместе много лет, но все время ругаются между собой.
Как еще не оглохли от собственного крика?
А на мосту кучка мальчишек-сорванцов затеяли битву на палках.
Может когда-нибудь научатся выбирать менее опасные места для игр?
Еще одна соседка опять не может загнать корову домой, сколько лет с ней мается, такая упрямая.
Нежели так и будет с ней мучаться пока та жива?
Вот и дом. Тоже всё по старому. Покосившаяся калитка, починить которую так и не дошли руки у отца.
Интересно, сколько она еще простоит?
Вошла во двор, аккуратно притворив за собой старую дверцу.
Странное ощущение волны плотного воздуха за спиной заставило её обернуться. Калитка, через которую она только что вошла, лежала на земле, но видимо она каким-то образом поддерживала весь забор, и теперь он на глазах у Хагалас ломался, падал, складывался.
Перевела взгляд чуть дальше. Упрямая корова, повернув свою морду смотрит на неё большими и какими-то удивленными глазами. Припала к земле одной ногой, потом другой, завалилась на бок. А рядом забегала и в слезах заголосила хозяйка.
Маленький вояка на мосту не удержал равновесия, и теперь падал в ледяную воду на глазах у своих собратьев по оружию, а те, с застывшими от ужаса лицами, замерли в ожидании неминуемого.
Растянутые во времени секунды, в которые уже невозможно успеть ничего изменить.
Хагалас стояла и не могла поверить своим глазам. Путь, по которому она прошла, стал похож на поле битвы. Смерть и разрушения волной прокатились вместе с ней по маленькой деревушке. И уже не вызывало сомнений причина, по которой крикливая пара неестественно-неловко пытались мимикой и жестами, что-то объяснить друг другу.
И до Хагалас постепенно начал доходить смысл слов сказанных травницей. Где бы она не прошла, куда бы не бросила свой взгляд, везде будет идти за ней по пятам волна непредсказуемых изменений. Остаться в этой маленькой деревушке всё равно, что обречь на полное уничтожение место, где она родилась и выросла. Уйти, как можно дальше от всех, кому может причинить боль, это был единственный выход, который она увидела. И стараясь не смотреть по сторонам, и не думать ни о чем, она отправилась на дорогу за холмами, ведущую из деревни. Слезы текли по её щекам, а в душе была тишина и пустота. Сумерки сползали с гор на дорогу, застилая все вокруг туманом. На мгновение Хагалас показалось, что она еще спит и всё, что с ней произошло и происходит, части одного запутанного сновидения. Вот только выхода из него никак не отыскать. Недалеко впереди она заметила знакомый силуэт. Опершись на кривую палку, старая странная женщина, стояла по середине дороги.
- Я не пропущу тебя в большой мир такой, какая ты сейчас. – сказала она сурово глядя ей в глаза.
- Что мне делать? – Хагалас расплакалась и обняла травницу. – Я не могу ни о чем подумать, сразу случается что-то плохое.
Травница обняла её и погладила по голове.
- Ты же всегда была смелая и сильная девочка и не боялась смотреть в лицо правде. А теперь успокойся и подумай. Я говорила, что тебе надо научиться правильно использовать свои силы. Почему ты решила, что всё, что ты увидела и что произошло – это ПЛОХО? КТО оценил, что это зло?
- Я. – ответила Хагалас – Я видела боль, слезы и страдания от того, что сделала.
- Слабые люди всегда боятся изменений, потому и не могут их воплотить в жизнь САМИ. Накручивают, как снежный ком все больше и больше. Не очищая себя от старых и изживших себя ситуаций и тащат за собой. И когда их в жизни становиться уже так много, что они прогибаются под их тяжестью, приходит усталость от жизни. И в конце концов единственная возможность отчиститься полностью становиться -смерть. Так, что ты – надежда на продолжение жизни. На очищение и освобождение от самых больших страхов, когда воплощается в реальности то, чего больше всего боялся – это победа над старым и надежда для нового. И не бойся зла, которое можешь принести: истинные ценности в жизни человека тебе не уничтожить. Они не подвластны никому. Отрезать и уничтожить можно только ложное и не реальное.
Хагалас внимательно слушала травницу. Но всё равно никак не могла понять, что же ей делать дальше. Она видела свой замкнутый круг, но не могла найти из него выхода.
- Подумай о СЕБЕ. Кто сказал, что то, что ты смогла сделать по отношению к другим, ты не сможешь сделать с собой. ПОСМОТРИ на свой страх и ЗАДАЙ ПРАВИЛЬНЫЙ ВОПРОС!
Воздух вокруг наполнился слаженной прохладой. Резкий порыв ветра толкнул Хагалас в спину. Молния разрезала небо на две части. И первые капли дождя взялись за туман, который начал расползаться и таять. Вокруг прояснилось, но дождь всё усиливался, пока не застучал по листьям белыми горошинами града. Хагалас улыбнулась вдохнула полной грудью очищенный от пыли и тумана воздух и посмотрела на дорогу ведущую из деревушки. Недалеко впереди сидел большой белоснежный волк и смотрел на неё своими желтыми глазами. Она пошла к нему на встречу.
«Кому-то внутри теперь явно придется потесниться.» - появилась мысль и от неё стало почему-то очень хорошо.

В пещере было темно, и только шум потока текущей воды нарушал тишину этого места. Шаркающей походкой, опираясь на кривую палку, странная старая женщина появилась из темноты и подошла к воде. На её поверхности хорошо была видна дорога освещаемая вспышками молний, а вместо дождя шел град.
«Пусть улыбается тебе твой Путь! Маленькая девочка с закрытыми глазами и открытым сердцем, по имени Хагалас. Тебя с радостью встретят сильные и с болью примут слабые, потому что приходом твоим будут проклинать страх правды и благословлять надежду на обновление.»