Комочек света

Мария Динзе
Как-то мне на окно тяжело опустился Вечер. Грузно повалившись на подоконник, он гулко охнул ночной прохладой.
- Ты меня отвлекаешь. Зачем ты пришел? – спросила почти сердито я.
Но он не ответил, только шумно задышал промокшими листьями. Я оторвалась от бумаг, над которыми склонилась, и повернулась к нему лицом.
- Ты не понимаешь, что у меня совсем нет времени?
Тут Вечер что-то хотел возразить, но я его остановила.
- Нет-нет! Ничего не хочу слушать! Верни мне День, мне нужно еще столько всего успеть.
И я вновь вернулась к своим делам. Вечер насупился и на минуту затих, а потом зашумел осенней листвой, завыл бродячими собаками, загалдел намокшими птицами. Тогда я разозлилась, встала и сказала, что он просто невыносимый. И что я попрошу у Дня что-нибудь очень похожее на солнце, если Вечер сейчас же не уйдет. И он встал, протяжно вздыхая и охая. Он обижался, но я была слишком занята, чтобы это заметить. Тогда он посмотрел на меня темными глазами из ночного неба, потрепал холодным дыханием занавески и ушел. Я возвратилась к своим бумагам, но твердо решила поговорить с Днем.
На следующее утро День подарил мне маленький шарик, сотканный из тысяч солнечных ниточек.
С тех пор, как только начинает темнеть, я поплотнее закрываю окно и усаживаюсь за свои дела. Вечер уже давно не стучится ко мне в стекло: он привык к тому, что я перестала его замечать. Ведь теперь у меня есть электричество…



21.07.04