Сказка о Хоре и Мудрой Крысине

Ольга Горская
Иллюстрация - здесь (рисунок Хоря)
http://www.russian-club.com/PROZA/images/kryska.jpg

В далеком лесу, на берегу чистого ручейка жила была крысина. Нет, она вовсе не была противной - она была пушистой и кругленькой, только вот хвост, длинный и розовый, говорил о ее принадлежности к великому крысиному роду. А еще она была чисто белой.... как снег, с красивыми зелеными глазами, но главное было не в этом - главным было то, что это была МУДРАЯ крысина....
***
Как-то днем, сидя у своей норки она увидела как медленно кренится и падает огромная старая осина , подточенная бобрами. Лениво попивая чаек, она наблюдала, как бобры распилили дерево на кусочки и исчезли, оставив на месте дерева пень и кучку щепок. Солнце грело как никогда... Пень был ровным и чистым.. Она залезла на него, встала посередине и закрыла глаза.... Мелодии ее молодости звучали в воздухе, она взяла в лапку цветок ландыша и тихо закружилась в воображаемом вальсе..... она была счастлива. Музыка закончилась. Крысина открыла глаза и деловито осмотрелась. Потом спрыгнула с пня на землю и, шурша хвостом по листъям, исчезла в неизвестном направлении. Через несколько дней пень было не узнать.... Он был отполирован и вычищен до блеска, щепки убраны, по бокам поставлены скамеечки, весело потрескивал огонек в маленьком каминчике. Крысина села у входа и стала ждать гостей. Ну не могла такая красота остаться без внимания.

Первым пришел лев из далекой манчьжурии... Он не мог целиком разместиться на пеньке.... Пришлось срочно все расширять, и незаметно на помощь прибежало почти пол леса. Все что-то пилили, таскали, подметали, потом вместе пили чай. Кто-то притащил патефон и апельсины в шоколаде, и все стали танцевать и лакомиться оранжевым чудом.... Крыса танцевала, пила чай, тихо грызла сладости и все было хорошо..... К ней подходили при входе и при выходе, говорили комплименты и ворчали, целовали лапку и спрашивали совета..... Так продолжалось долго..... Крысина устала от вечного веселья и стала все больше и больше времени проводить в темной и одинокой норке..... Но как бабочку ее тянуло обратно, на светлый и яркий пень, да и работы там было много, она убирала его, мыла, скоблила, подкрашивала, - вообщем старалась как могла...

И вот однажды.. (да,да мальчики и девочки, в сказках все случается однажды....) в светлом круге пенька появился новый гость. Это было Хорек из далекого синего леса, что за тремя горами.Он вылез на середину и обнюхав соседей громко чихнул и стал толкаться локтями. Звери стали возмущаться.... Позвали Крысину. Она подошла к Хорьку и спросила:
- что с тобой?
- Со мной? -переспросил Хорь. со мной все хокккей - а тебе чего надо - старая корова?
Крысина окаменела от ужаса... НИКТО в целом мире еще так к ней не обращался...
Она повернулась и тихо отошла.... За ее спиной звери зашумели. подхватили хорька под лапки и выкинули за пределы освещенного круга.
Он шлепнулся рядом с крысиной, которая медленно шла домой.. Ей хотелось плакать, но еще больше она хотела понять за что ее так обидели. Хорек сопел и злобно фыркал. Крысина присела рядом.... Хорек покосился и прошипел
- Я тебя теперь ненавижу крысина, и буду всегда ненавидеть.... Крысина молчала.... Потом поднялась и взяла хорька за лапу.
- пошли , Хорь, ко мне чай пить... Хорь от неожиданности дал себя увести в теплую нору и посадить за стол.... Они сидели друг напротив друга и молча пили чай.... Крыса первая нарушила молчание:
- наверное мы тоже тебя обидели.... Крыса помешала чай и , достав большой сухарь, протянула половину Хорю. Тот откашлялся и глядя в сторону тихо сказал:
- Меня устраивает... За свое хамство я получаю по заслугам....безнаказанное зло неинтересно и бессмысленно...оно распускает нюни...Зато если его пытаться придушить немного, оно становится изворотливым и хитрым... И потом, это твой пень...и ты тут хозяйка....(Ненавистная, но уже Полюбившаяся). Хорек взял половинку сухаря и довольно причмокивая стал его грызть.
Крыса улыбнылась:
- льстишь мышка (она называла всех кто был моложе ее мышками... ) я старая мудрая крыса, меня не проведешь
-Я...никогда не льщу... Ты еще успеешь в этом убедиться, старая...:)))) - Хорек догрыз сухарь и потянулся за заботливо отложенным апельсином, оглядел его и как бы невзначай добавил
- Я вообще люблю находить во всех слабые места, чтобы потом злючить...дергать его :)) ВЫВОДИТЬ ИЗ СЕБЯ, одним словом... И довольный, потом сидеть и перебирать в памяти... всех убиенных тобою....Так что ты рискуешь оказаться в энтом списке.. :))))))))))))))
Потом искоса посмотрел в чашку и шепотом добавил:
- А меня самого вывести еще проще... И слабых мест у меня навалом.. Не ошибешься...
Крысина задумалась - потом посмотрела на сидящего перед ней малютку хорька и в ее душе шевельнулось что-то типа нежности.... Это ее озадачило, давным давно это чувство пропалo из ее души..... Она протянула лапку и погладила хорька по голове...
- Ты не будешь этого делать, ты очень хороший...... Хорь заерзал..... - Вот и одно из них...:)))) (начал мурлыкать и чего-то невнятно бурчать под нос) Крысина почесала Хоря за ушком и ткнула пальцем в бок.......
- Оставайся в нашем лесу, хорь....Тебя наверное никто не любит и тебе плохо. Оставайся - я буду о тебе заботиться..... Она еще раз почесала маленького хоря за ушком....
Хорь закапризничал - мне не НДРАВИТСЯ.... не нравится... не хочу.....(выгибая спинку и улыбаясь от удовольствия)
- не ндравится?.....какой привиредливый Хорь тут у нас сидит..... а животик почесать.... пушистый.... Крысина попыталась осторожно перевернуть его на спинку....
- Тебе меня не приручить (переворачиваясь на животик пробурчал хорь)...Ни за что....(растекаясь компотом под рукой Крысины).. Н-н-нн-никогда...
- а ладошку почесать.... Крысина осторожно раскрыла маленькую лапку и пощекотала кожаную ладошку... пошли тебя шампунем мыть... Хорь закрыл глаза и задергал лапой.....
- не приручай меня - не получится.... я - ХОРЬ!
- а я и не приручаю.... (Крысина тихо и как бы невзначай подтолкнула хоря к ванной)

Хорь осмотрелся...
- Ну тогда что ж, помыться можно....да, и вот тут, под лопаткой чего-то чешется...и вот тут.... (Хорек начал бултыхаться в ванной с довольной физией)
- Только я все равно не останусь...я вот помоюсь...и сваливаю...(сказал он, запуская облачком пены в Крысину...) Крысина усмехнулась (это же была мудрая крысина)
- а сваливай..... ты мне может надоешь через 5 минут , так что может даже не вытру и феном не посушу Хорь встрепенулся и вскочил.
- Ах вот ты какая - оставайся тут в своей норе - Мне как раз уже пора...(хватая полотенце и наскоро вытираясь)
- Постой Хорь, - пошли потанцуем напоследок..... Крысина просительно протянула лапку Хорю. Хорь принюхался к себе - так отвратительно свежо и омерзительно хорошо он еще никогда не пах...
- Пошли старая крысина....
- Пошли вонючечка.....

Они выбрались из норы и подошли к пеньку. Стояла оглушающая теплая ночь с цикадами...Играл патефон.... Хорь шаркнул лапкой и пригласил крысину на вальс...

Они кружились в бесконечном вальсе...... раз-два-три, раз-два-три.... Музыка остановилась... Хорек поклонился, повернулся и ушел в темноту.. У него действительно были дела в своем далеком синем лесу....

Яркий свет падал сверху на отполированный пенек... На одном из столиков стоял букет кем-то позабытых ландышей.. Крысина взяла их в свои маленькие лапки , глубоко вдохнула их запах и вдруг расплакалась.. Она не знала почему она плачет... Она не была несчастна... просто что-то ушло из ее жизни, ушло вместе с Хорем, который на час вернул ее в бесшабашную и такую далекую молодость.....

Она подошла к краю площадки, завела патефон и села на качели..... Скрип-скрип - печально жаловались цепочки, патефон пел о чем-то своем и грустном, ночь затихла и сморела на крысину со всех сторон.... Она спустилась на землю, еще раз понюхала ландыши и аккуратно пустила их плыть по течению... Потом тяжело вздохнула и скрылась в норе.... Розовый хвост последний раз уныло прошуршал по опавшим листьям.... Приближалась осень....

Она не видела, как ниже по течению хорь нагнулся к ручью и , выловив букет, улыбнулся чему-то своему, хорячьему...

Крысина уже сладко спала и тоже улыбалась во сне...

---------------------
Oleposya