Проводник

Перо
Мне снился знойный летний день. Переполненные народом пляжи за окном автомобиля. Очередь в купальниках перед пляжной раздевалкой. Дети веселятся, брызгают волны. Из колонок за задним сиденьем льется голос Джима Морисона.
Прозвучал телефонный звонок, и сон мой рассыпался как песчинки разбитого калейдоскопа.
- Ты спишь?
- Уже нет! А который час?
- Пятнадцать минут пятого. Время вставать! – протрещал приятный, но слегка искаженный телефонными помехами, женский голос.
- А ты кто?
- Конь в тюбетейке! Кто?! Подъем и шагом марш к ноутбуку! Принимай карту и задание.
Я открыл глаза и начал приходить в себя. Красивые сны всегда обрываются и пропадают. Сон помнишь всего несколько минут, но стоит умыть лицо прохладной водой и человек теряет его очертания. Мне не хотелось «терять» этот сон и я постарался вспомнить его с начала, но уже не смог. Образы размылись, и осталось только сладкое приятное впечатление и телефонная трель.
Я откинул крышку ноутбука и на экране сразу же побежала строка - «Выход из спящего режима». «Точно, мне это сейчас и нужно!» - подумал я и открутил колпак-кружку термоса. По белым стенам темной комнаты разлился голубой свет от дисплея.
- Загрузил?
Я сделал глоток холодного кофе и прикурил сигарету.
- Еще нет! Две секунды, одна…. Да, ловлю! –  на экране развернулась оболочка почтовой программы, и сразу начали загружаться письма. – Какое имя!
- Имя для входа – «4-о-13-о-5», пароль старый!
- Спасибо! Время?
- Через сорок минут к северу от тебя. Аллея им. Адмирала Макарова, рядом с памятником откроется нора. Всю остальную информацию ты получишь в файле.
- Подожди не отключайся! – поспешил я. – А как тебя зовут?
Из трубки пошли короткие гудки. Проводники ни когда не говорят своего имени. Они будят, заставляют кидаться в огонь, нырять в воду и дуть в медные трубы, но никогда не говорят своего имени. Ты можешь жить с проводником  в соседних домах и не знать, что это он. Такое негласное правило.
Я затянулся еще раз и открыл файл

***
Имя: Кольский Михаил Филипповича
Паспорт: Данные отсутствуют.
Идентификационный номер: 582713900037
Год и место рожденья: 1943, г. Севастополь.
Регистрационные данные: отсутствуют
Стадия: 5
Нервная система: истощена (восстановлению подлежит).
Впечатлительность: 2 уровень
Данные о смерти: 21.08.2036, 00:30 – естественная.

Путь исправления: «А 8-10-9-15-28».
Период восстановления: 12 минут. Не полный.

***
Я просмотрел данные, открыл сейф и достал шприц-дозу «А 8-10-9-15-28» и положил ее в карман на поясе. Затем, надел куртку, ботинки, накинул сверху шарф и вышел из дома.
Свой район я знал наизусть. До места возможного открытия норы при нормальных условиях и без приключений можно дойти минут за двадцать пять. Я закрыл за собой дверь и ступил на мягкое снежное покрывало.

На улице разбушевалась настоящая метель. Снег лезвиями бил в лицо и заставлял щуриться. В такую зимнюю ночь лучше спать дома, в уюте и с кем-то теплым по боком, что и делают все нормальные люди. Но у проводников, как и у почтальонов плохой погоды не бывает. Следовательно, люди мы ненормальные, сами себе не принадлежим и жизнь личная у нас, поэтому не складывается.
Утопая по щиколотку в снегу, я пошел к месту открытия норы. По пути, как и следовало ожидать, мне не попалось ни единой живой души. Даже собаки не лаяли. Кругом только снег и силуэты домов. Видимость минимальная. «Успеть бы!» - подумал я и прибавил шагу.
Найти цель оказалось труднее, чем я предполагал. На аллее даже скамейки занесло снегом, а данные о его положении были рассчитаны для условий нормально видимости. Мое беспокойство превысило все пределы, когда я обратил внимание на еле заметное темное пятно у подножия мраморной стелы.
А вот и клиент.
Клиент лежал в снегу. Если верить прогнозам, то смерть должна наступить через три минуты сорок секунд. Именно в тот момент откроется нора и от Кольского Михаила Филипповича останется только тело.
Я подошел к нему и опустился рядом на колени. Шестьдесят ему никак не дашь. На вид все восемьдесят. Страшнейший перегар бил в нос даже сквозь шарф. С таким образом жизни он стаял одной ногой в могиле, и в прямом и в переносном смысле. Самое удивительное, что клиент был в сознании. 
- Говорить можешь? – спросил я.
Ответа не последовало. Кольский смотрел на меня, не отводя глаз.
- Если ты меня слышишь моргни.
Он медленно опустил веки.
Все времени на разговоры не было. Нужно было колоть. Я запрокинул ему голову и достал из-за пояса шприц.
- Терпи дед! Смотри! Помрешь, меня начальство за тобой на тот свет отправит. Забирать обратно! Так, что терпи. Чуток осталось. А ну-ка…. Сейчас будет больно….
Он даже не дернулся, когда игла вошла в артерию. Жидкость мгновенно перешла из резервуара и начала распространяться по телу. Я посмотрел на часы – десять секунд до открытия норы. Нужно было его оттащить подальше, чтоб выиграть время у тени. Я схватил его за шиворот крутки и потащил в сторону дороги, под единственный на всю улицу, горящий фонарь. Через пять минут по улице проедет карета скорой помощи. Они будут возвращаться с ложного вызова и найдут нашего клиента. Остается только дождаться.
- Как чувствуешь себя? Лучше? Моргни если да!
- Да! – к моему удивлению ответил он.
- Быстро действует, однако! Раньше бы без реанимации не заговорил.
- Кто…?
- Неважно! Береги силы! Они тебе еще очень понадобятся.
- По-ч-ему? – еле слышно прошептал он.
- Время твое еще не пришло! Ты еще половину не дожил. – ответил я и сплюнул  в сугроб.
- Спасибо!
«Ох, как мы разговорились! Наверное, алкоголь в крови дает эффект!» - нашлось объяснение в голове.
- Терпи, дед вот и машина. Живи счастливо! А мне пора.

Проводники никогда не оборачиваются, когда уходят. Они выполняют только ту работу, которые должны выполнять. Проводников не интересует, что с целью будет дальше. Главное, что цель умрет тогда, когда ей суждено и никаких ошибок. Люди часто говорят о нас, но им не верят. Одни думают, что мы ведения, другие смиряются и по-доброму, как бы в шутку вспоминают нас за стопкой. Они никогда не узнают нас на улицах, мы для них как сон. В их разумах остаются только наши силуэты. В миру у нас много имен: «люди из света», «ангелы», но мы называем себя «проводниками».
Я возвращался домой, досматривать свой теплый и солнечный сон, который я не помню. Метель не прекращалась, и когда я подходил к двери, то увидел окно своей комнаты.
- Вот черт! Опять забыл выключить ноутбук.