Ах, Зойка!

Грязнов Михаил Александрович
    Возле подъезда на скамейке сидят старушки, из двери выходит молодая симпатичная девица, в коротенькой юбке, стильно одетая. Бабки провожают ее взглядами и начинают обсуждать.
      Девица едва отошла от подъезда, как навстречу ей идет пьяненький мужик, сосед из той же парадной. У него в руках букетик мятых тюльпанов, какие обычно выбрасывают продавцы по окончании торговли. Мужик, едва не столкнувшись с девицей, дурашливо уступает ей дорогу, смотрит в след, цыкает зубом и строит нетрезвые гримасы из серии: «Ах, какая женщина». Потом проходит к двери подъезда и начинает ковыряться с кодовым замком,  негромко, себе под нос,  напевает песню Розенбаума «Зойка».
Бабки переключили свое внимание с девицы на мужика и между собой судачат на скамейке:
-Смотри, на ногах не стоит, а каждый день ей цветы носит.
-Вот и я говорю, любит, значит.
-Как они сюда переехали, ни дня без цветов
-Я спрашивала, говорит Зойка ее зовут, кралю-то.
-Ой, девочки, счастливая же она!
-Балует, вот дождется, что она на шею сядет.
-А весной то, весной…, девочки, он одуванчиков насобирал в палисаднике. Желтенькие такие...
-И заячью капусту рвал, я сама видела. Очень трогательный букетик, мне дед до войны такие носил.
-И то, никаких денег не напасешься, если бабе каждый день цветы таскать.
-Я ему разрешила сирени своей нарвать. Красивая, в этом году она уродилась.
- Ой балует он ее.
Мужик, наконец, открывает дверь и скрывается в подъезде. Почти сразу же за ним уходит, распрощавшись с товарками, одна из бабок, та самая, которой дед до войны полевые цветы дарил. 



    На лестничной площадке, та же бабка ковыряется в замке ключом. У нее из сумки торчит скромный букетик весенних цветов, возможно подснежники. Из-за соседской двери напротив, слышны звуки скандала, с грохотом из двери вылетает давешний мужик и оседает возле стенки, Дверь со стуком захлопывается и через нее слышен женский вопль:
- Ты сам то  видел что принес? Чтоб ты подавился такими цветами.
Дверь снова приоткрывается и оттуда вылетает букетик помятых тюльпанов, который мужик нес с собой. Мужик с трудом поднимается, пьяно разглядывает свои руки, пожимает плечами. Поднимает один из цветков, тупо смотрит на него, кусает за стебель, нюхает, пожимает плечами, корчит недоумевающие гримасы.
Бабка:
-Ну что, все-таки  разбаловал?
Мужик строит виноватую гримасу, мол, что поделать, разводит в стороны руками, потом
машет кулаком в сторону двери:
-У, стерва, спасения от тебя нет.
Потом как бы извиняясь бабке:
-Уж очень она цветы любит…
Бабка достает из сумки букетик, и со вздохом передает мужику.
-На… себе купила, дед-то мой давно помер, некому больше дарить.
И поддерживая мужика под руку, звонит в его дверь. Дверь открывает женщина, видно как она открыла дверь во внутрь квартиры и стоит за дверью. Не то, чтобы прячется,  просто дверь так открывается.
Мужик, пьяно озирая с порога квартиру, орет во всю глотку:
-Зойка! Иди сюда, зараза, я цветов тебе принес.
И с криком: «На, жри, свинья!»,  на глазах у изумленной бабки размахивает букетом и со всей силы швыряет его на пол.
     Камера опускается вниз и показывает крупным планом большую пушистую морскую свинку, которая с аппетитом уплетает бабушкин букет.