Открытое письмо горе-художнику Саврасову

О.Петров
От автора: До чего же озлоблены и далеки от искусства наши люди! Представляете, вот такое нашел недавно на помойке…


Открытое письмо горе-художнику Саврасову

Здравствуйте, господин Саврасов!
(и хотели бы обратиться «уважаемый господин Саврасов», да только нет у нас к Вам никакого уважения)

Пишут Вам члены родительского комитета 5 «Б» класса средней школы № 91.
Дело в том, что в процессе воспитания наших детей, а именно в процессе помощи им при подготовке домашних заданий, нам «посчастливилось» познакомиться с образчиком Вашего творчества - с шедевром в кавычках «Грачи прилетели».
Увиденное возмутило наш дружный родительский комитет до глубины до души. Однако педагоги в ответ на наше справедливое возмущение лишь смущенно разводят руками, и нам ничего не остается, как обратиться непосредственно к Вам.

Скажите, Саврасов, сколько и кому Вы заплатили в Гороно, чтобы эту Вашу, с позволения сказать, картину поместили в учебники? Предполагаем, что в копеечку это Вам влетело, а, Саврасов? Впрочем, пусть эти вопросы прокуратура Вам задает.
А мы давайте всё же о «творчестве».

Ну, поясните нам, Андрей Кондратьевич, что же Вы хотели донести до зрителя своей мазнёй?
Чему может научить молодежь эта Ваша так называемая картина?
Бездумно и безответственно летать с места на место, как, не наделенные гражданским долгом, птички?
А ведь молодежь надо учить стремиться к знаниям и спортивным высотам. Но Вас это, похоже, не заботит. Мы что-то не заметили в руках у Ваших грачей ни книжек, ни, на худой конец, спортивного снаряда.

Ну, хорошо.
Допустим, Вы любите природу. Допустим, прилетели грачи. Но почему именно грачи? Эти покорные судьбе, унылые, мрачные птицы? Неужели в нашей великой стране нет более достойных птиц? А буревестники? Чем не картина «Буревестники прилетели»? Про них даже Максим Горький писал. Или прекрасные птицы - символы России: соловьи, малиновки, ясны соколы. Почему Вы не написали картину о них - «Соловьи прилетели, и малиновки прилетели, заслышав голосок»? Разве они не заслужили этого?
Молчите… А мы знаем ответ. Лень Вам было. Решили не утруждать себя кропотливым вырисовыванием этих махоньких пичуг. А ведь малиновок и соловьев на картину поместилось бы в три раза больше. А, значит, и зритель, смог бы получить в три раза больше удовольствия! Но Вы, Андрюшенька, решили пойти по легкому пути. Ведь так?

Да что говорить о малиновках, если Вы даже грачей-то не смогли, как следует, нарисовать. Настолько небрежно нарисованы птицы, что даже количества ног у них разобрать невозможно. А ведь это могло бы помочь детям в изучении зоологии.
Хорошо, мы, члены родительского комитета, знаем, сколько у грача ног и можем рассказать своим детям. Но ведь далеко не у всех есть такие возможности.
Как курица лапой, нарисовали Вы грачей, Саврасов!

А, кстати, почему Вы не нарисовали куриц? Курицы, хотя бы, полезные птицы. Упитанные и веселые курицы на картине «Курицы прилетели» являли бы собой успехи нашей страны в птицеводстве.
Предвидим Ваши возражения, мол, курицы не летают. А и ничего страшного. Пусть бы картина называлась «Курицы пришли».
А если бы Вы, Саврасов, умели мыслить масштабно, то комплексно отразили бы основные аспекты птицеводства на холсте «Курицы пришли, а еще индюки и утки».
Но, похоже, умение мыслить - не основное Ваше умение…

Скажите, Саврасов, Вам ведь даже в голову не пришло, что в результате этой Вашей картины, откуда-то грачам пришлось улететь, чтобы прилететь к Вам. И кому-то, от кого грачи сейчас улетели, ой, как не весело. Горе сейчас у них, а Вы, Саврасов, весело пляшете на костях.
Но и это еще не всё. Есть, к Вашему сведению, такие уголки нашей Родины, куда грачи не залетают вовсе. И каково, по-вашему, жителям этих уголков?
Соль Вы сыплете своей картиной на зияющие раны упомянутых жителей.
Что уж тут говорить о политкорректности? Политхамство – вот как это называется!

И что, вообще, за название такое?
Неуклюжее и постыдное подражательство западной поп-культуре!
«Грачи прилетели», «Грачи возвращаются»…
И что же Вы, мистер Художник, накалякаете нам в следующий раз?
«Грачи и Бэтмен»? «Кровавая резня грачей бензопилой»?
Остановитесь, Саврасов, пока не поздно! «Грачи прилетели»… Тьфу!

И, кстати, где грачихи? Грачи, что, одни прилетели? Бросили грачих с малыми детками на произвол судьбы скитаться по вокзалам, а сами радостные прилетели?!
При этом мы видим (на картине хоть и с трудом, но всё же можно что-то разобрать), птицы занимаются благоустройством гнёзд. Как это понимать, Саврасов?
Что Вы пытаетесь скрыть за нейтральным с виду пейзажиком?
Уж не пропаганда ли это однополых браков?
В развёрстое горнило гомосексуализма толкаете Вы наших мальчишек!
А ведь нашим сегодняшним мальчишкам завтра служить в Армии, быть защитниками Родины. И Вы могли бы помочь им, нарисовать для них картину «Самолеты МИГ-29 прилетели»! Но, Вы не сделали этого. Вы даже не задумались над этим ни на мгновение!
Да, Саврасов…

А настоящая ли это фамилия у Вас? Уж не псевдоним ли Вы такой себе придумали от слова «савращать»? Так знайте, грамотей Вы наш! Через букву «О» это слово пишется. Эх, Андрей, Андрей… Посмотрел бы на Вас сейчас Ваш отец Кондрат.

Но хватит о грачах.
Давайте, успокоимся и обратим внимание на остальные фрагменты картины. И что же мы видим? Покосившуюся березку, почерневший снег, лужу, кишащую болезнетворными бактериями, несколько убогих домишек, да лубочную церквушку.
И это, по-вашему, Россия?!
Так-то Вы представляете себе нашу великую Родину, Саврасов?!
А ведь Вашу мазню могут случайно увидеть наши иностранные друзья или враги. Увидеть и сделать неправильные выводы.
На кого работаете, Саврасов?

И почему нет людей? Подозрительно пустынно вокруг… Где люди, спрашиваем мы творца «шедевра»?
Но, постойте! Кажется, мы начинаем понимать демонический замысел этого художника от слово «худо». Люди на картине Саврасова умерли! Все до единого! Потому что не просто «Грачи прилетели» нарисовал нам Саврасов, а «Грачи прилетели, птичий грипп принесли»!
За что же Вы, Саврасов, так ненавидите людей? Откуда эта озлобленность? Повернитесь лицом к людям, Саврасов! Уберите унылых грачей. Нравится Вам деревня? Вот и нарисуйте правду про деревню. А сюжетов вокруг предостаточно, стоит лишь взглянуть вокруг себя. Вот Вам с ходу - «Мужики пришли и сажают урожай, бабы пришли и пляшут, а Путин прилетел и смотрит довольный».
Казалось бы просто, но это жизнь! Именно этого и ждут от Вас зрители и молодежь!
Создайте такое полотно, Саврасов, и в учебники Вас поместят без всяких взяток.

И мы искренне надеемся, Андрей, что у Вас хватит благоразумия и гражданского мужества, отринуть своё тлетворное творческое прошлое и войти в новый век, честно глядя людям в глаза несгибаемым взглядом Художника с большой буквы.

До свидания, Андрей Саврасов.


Члены родительского комитета 5 «Б» класса.
12 неразборчивых подписей.


P.S. И вот еще что. Встретите некоего Шишкина (судя по всему, дружок это Ваш), привет ему передавайте пламенный и скажите, что мы его в следующей четверти будем проходить, и у него пока еще есть время, чтобы творчески переосмыслить своих вызывающе асоциальных животных (кажется, медведей).

P.P.S. В прокуратуру пока не обращаемся. У каждого должен быть последний шанс.