За розовым туманом

Отшельник
В прекрасной зелёной долине, окружённой розовым туманом, жили удивительные человечки. Они были похожи на маленькие квадратики только с ручками и ножками. Всё что их окружало и помогало жить тоже имело форму квадрата. Человечки так и назывались квадрусята.
Жили они дружно и всегда по вечерам после трудового дня устраивали маленькие концерты для своей квадратной души.
В один из дней все узнали, что заболел человечек. Это бы самый лучший трубач в оркестре. Если он не поправится к вечеру, то концерт придётся отложить.
Квадрусята собрались все вместе и решили, что им поможет только золотистая малина, которая росла на пригорке за Чёрным лесом. Двое из человечков согласились на столь далёкое и опасное путешествие. Они собрались и отправились в путь.
На опушке Чёрного леса остановились. Впереди две тропинки, одна поворачивала направо - другая налево.
- Пойдём по этой тропинке, гляди какая пыльная - предложил квадрусёнок в синей рубашечке и в зелёных штанишках.
- Нет, лучше по той, она хоть и заросла травой, но, наверно, короче чем твоя -возразил другой человечек в жёлтом комбинезончике.
Поспорив немного, каждый остался при своём мнении. Квадрусёнок в синей рубашечке и в зелёных штанишках свернул налево и попал в светлый солнечный лес. Птицы поют, бабочки летают и исполняют воздушные танцы над цветами. Из травы озорно выглядывают грибы - любопытно им, кто пожаловал к ним в гости.
А человечек в жёлтом комбинезончике оказался в мрачном тёмном лесу. Повсюду поваленные стволы деревьев, обросшие, словно длинными бородами, оранжевым мхом. Густая крона леса создавала полумрак. На ветке сидела сова и, вращая глазищами, страшно ухала. Кругом мухоморы и поганки, играют в прятки. В кустах вдоль тропинки мелькают зловещие тени. Квадрусёнок вздрагивал при каждом шорохе и очень жалел, что пошёл по этой дорожке. Вдруг он услышал за спиной чьи-то шаги. Человечек бросился бежать. Но не заметил паутину, расставленную пауком, и попал в неё. Он попытался освободиться, но липкие нити крепко связали его. Паутина задрожала и показался огромный паук. Он не торопясь, приближался. Вот его лапы коснулись человечка! И в этот миг раздался крик: - ''Не трожь его!'' И паук, получив удар палкой, спрятался в листве.
Это пришёл на помощь квадрусёнок в синей рубашечке, сердцем почувствовавший, что его товарищ попал в беду.
- Как я рад, что ты меня нашёл! - прослезился человечек и с помощью друга выбрался из липкой паутины.
И теперь уже вместе они быстро дошли до пригорка, набрали полную корзинку золотистой малины и, вернувшись, домой, напоили больного душистым малиновым чаем.
В этот же вечер, когда луна выплыла на чёрный небосвод, расшитый звёздочками, квадрусёнок-трубач заиграл так, как не играл ещё никогда. А квадрусёнок в жёлтом комбинезончике подумал, слушая волшебную мелодию, что без друзей всё-таки нельзя прожить на белом свете.

  1998 г.